Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Этические аспекты применения генных технологий. " (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация по биологии на тему "Этические аспекты применения генных технологий. " (11 класс)

библиотека
материалов
Этические аспекты применения генных технологий. Учитель биологии МБОУ – гимна...
Потенциальная опасность генно-инженерных методов С появлением генно-инженерны...
Некоторые потенциально опасные исследования (например, включение генов опухол...
Биоэтика. Центральные постулаты биоэтического кодекса Биоэтика, или этика жиз...
В биоэтике имеются ключевые понятия, которые образуют некий общий биоэтическ...
Этические проблемы генной инженерии В настоящее время в США, европейских стра...
Одна из наиболее заманчивых перспектив применения генной инженерии – лечение...
Несколько позднее тем же методом начали лечить один из видов гемофилии. В на...
Среди них: гемофилия; наследственная мышечная дистрофия, приводящая к почти...
НО…применение методов генной инженерии к человеку вызывает ряд этических проб...
Можно ли передавать информацию о генах конкретного человека третьим лицом бе...
Процесс познания не остановить, но общество должно отдавать себе отчет в том...
Юридические проблемы генной инженерии С генной инженерией связано и множество...
Ряд проблем возникает при проведении массового генетического тестирования на...
Обследование детей в интересах их здоровья должно быть обязательным и беспла...
С учетом опыта Совета Европы и разработанной им концепции, ЮНЕСКО в 1997 г....
Подведение итогов Таким образом, обсуждение целого ряда проблем на сегодняшне...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Этические аспекты применения генных технологий. Учитель биологии МБОУ – гимна
Описание слайда:

Этические аспекты применения генных технологий. Учитель биологии МБОУ – гимназии № 39 Мокина Ирина Владимировна. г. Екатеринбург 2014

№ слайда 2 Потенциальная опасность генно-инженерных методов С появлением генно-инженерны
Описание слайда:

Потенциальная опасность генно-инженерных методов С появлением генно-инженерных методов стало ясно, что они несут в себе потенциальную опасность. В самом деле, если в бактерию кишечную палочку, обычного обитателя кишечника человека, ввести гены устойчивости к антибиотикам, а потом ген, кодирующий сильный яд, и вылить таких бактерий в водопровод, то это может привести к тяжелейшим последствиям. Из этого следует, что опыты по генной инженерии требуют соблюдения мер предосторожности и государственного контроля.

№ слайда 3 Некоторые потенциально опасные исследования (например, включение генов опухол
Описание слайда:

Некоторые потенциально опасные исследования (например, включение генов опухолеродных вирусов в ДНК плазмид) еще недавно находились под запретом. Многие предлагают запретить генную инженерию. Однако эти предложения не обоснованны по следующим причинам. Во-первых, в настоящее время разработаны безопасные «векторы», которые вряд ли могут выживать и размножаться вне лабораторий. Чаще всего векторами выступают плазмиды. Весь процесс получения бактерий, несущих «нужный» ген, схематично представлен на рис. 1 и 2. Он включает в себя несколько стадий: разрезание ДНК человека, включение фрагментов ДНК человека в плазмиды, введение рекомбинантных плазмид в бактериальные клетки, отбор среди клонов трансформированных бактерий тех, которые несут нужный человеческий ген. Во-вторых, в большинстве экспериментов используется бактерия Escherichia соli, а это повсеместно распространенный вид, живущий в кишечнике человека. Но лабораторные штаммы этой бактерии существуют вне тела человека уже на протяжении многих тысяч поколений. Их эволюция за это время зашла настолько далеко, что им теперь трудно выжить вне пробирки..

№ слайда 4 Биоэтика. Центральные постулаты биоэтического кодекса Биоэтика, или этика жиз
Описание слайда:

Биоэтика. Центральные постулаты биоэтического кодекса Биоэтика, или этика жизни, является разделом этики. Биоэтика определяет, какие действия по отношению к живому с моральной точки зрения допустимы, а какие недопустимы. Это наука об этичном отношении ко всему живому, в том числе и к человеку. Биоэтика регламентирует поведение людей по отношению друг к другу в условиях применения высоких технологий, которые могут существенно повлиять на его здоровье, интеллектуальную и эмоциональную сферу

№ слайда 5 В биоэтике имеются ключевые понятия, которые образуют некий общий биоэтическ
Описание слайда:

В биоэтике имеются ключевые понятия, которые образуют некий общий биоэтический кодекс, так называемые центральные постулаты. Они сводятся к следующему. Признание автономности личности, права человека самому решать все вопросы, которые касаются его тела, психики, эмоционального статуса. Справедливый и равный доступ к любым видам общественных благ, в том числе к медицине и биотехнологиям, созданным на средства общества. Принцип «Не навреди!», предложенный еще Гиппократом, означает, что этично предпринимать только те действия, которые не причинят вреда какому-либо лицу. В современной биоэтике принцип «Не навреди!» расширяется до формулы: «Не только не навреди, но и сотвори благо!».

№ слайда 6 Этические проблемы генной инженерии В настоящее время в США, европейских стра
Описание слайда:

Этические проблемы генной инженерии В настоящее время в США, европейских странах и, России осуществляется международная программа «Геном человека», одна из целей которой состоит в полном прочтении последовательности нуклеотидов всей ДНК человека. Другая цель – как можно более подробное картирование генома и определение функций генов. Эта программа, рассчитанная на 15 лет, – самый дорогостоящий проект в биологии начала XXI в. (если напечатать всю последовательность нуклеотидов ДНК человека – около 3 млрд пар – то она займет 200 томов по 1000 страниц). многие болезни вызваны мутациями или генетической (наследственной) предрасположенностью. .

№ слайда 7 Одна из наиболее заманчивых перспектив применения генной инженерии – лечение
Описание слайда:

Одна из наиболее заманчивых перспектив применения генной инженерии – лечение наследственных болезней с помощью введения в организм больного нормальных («лечебных») генов. Этот метод приемлем для лечения болезней, вызываемых мутацией одного гена (известно несколько тысяч таких болезней). Чтобы ген передавался дочерним клеткам при делении и сохранялся в организме человека всю жизнь, он должен встраиваться в хромосому. Впервые эта задача была решена в опытах на мышах в 1981 г. Уже в 1990 г. в США были разрешены клинические испытания по лечению тяжелого комбинированного иммунодефицита с помощью введения нормального гена, отсутствующего при данной болезни.

№ слайда 8 Несколько позднее тем же методом начали лечить один из видов гемофилии. В на
Описание слайда:

Несколько позднее тем же методом начали лечить один из видов гемофилии. В настоящее время проводятся клинические испытания лечения генами примерно десятка наследственных болезней. Среди них: гемофилия; наследственная мышечная дистрофия, приводящая к почти полной неподвижности ребенка; наследственная гиперхолестеринемия.

№ слайда 9 Среди них: гемофилия; наследственная мышечная дистрофия, приводящая к почти
Описание слайда:

Среди них: гемофилия; наследственная мышечная дистрофия, приводящая к почти полной неподвижности ребенка; наследственная гиперхолестеринемия

№ слайда 10 НО…применение методов генной инженерии к человеку вызывает ряд этических проб
Описание слайда:

НО…применение методов генной инженерии к человеку вызывает ряд этических проблем и вопросов. Можно ли вводить гены в половые клетки человека не с целью лечения, а с целью улучшения каких-то признаков потомства? Можно ли проводить диагностику наследственных заболеваний, если о результатах может узнать больной, а методов лечения пока не существует? Что лучше: применение генной диагностики в предродовой период, когда выявление наследственных дефектов может привести к отказу от рождения ребенка, или отказ от такой диагностики, из-за чего родители, имеющие гены наследственной болезни, могут принять решение вообще не иметь детей?

№ слайда 11 Можно ли передавать информацию о генах конкретного человека третьим лицом бе
Описание слайда:

Можно ли передавать информацию о генах конкретного человека третьим лицом без его ведома, использовать ее в исследовательских целях? Следует ли информировать родственников человека при выявлении у него отклонений, которые могут привести к серьезному заболеванию? А если генетический тест выявил у человека предрасположенность к неизлечимой болезни, которая разовьется у него в старости. Надо ли информировать его об этом? Генетическая информация может иметь немалую коммерческую ценность. Если воздействие на гены соматических клеток затрагивает только данный организм, то воздействие на зародышевые клетки в том или ином виде может сказываться даже на потомстве. Последствия таких вмешательств могут обнаружиться лишь в череде поколений. А имеет ли право ребенок быть не объектом, а субъектом? Представьте себе, что возможность отбраковывать неполноценных появилась бы у человечества уже в 18 – 19 веке, в таком случае у нас, наверное, не было бы Достоевского, потому что у него вовремя бы обнаружили наклонность к эпилепсии, не было бы Чехова – склонен к чахотке, не было бы Ван Гога - вероятна психическая нестабильность, не было бы Бетховена,- врачи определили, что он оглохнет. Заказчикам целой популяции улучшенного в определенном смысле генофонда может оказаться и правящий режим тоталитарного типа.

№ слайда 12 Процесс познания не остановить, но общество должно отдавать себе отчет в том
Описание слайда:

Процесс познания не остановить, но общество должно отдавать себе отчет в том, что на новые достижения необходим адекватный законодательный ответ, но не запретительный, а регулирующий. Этические принципы медицинской генетики сформулированы в 1997 г. В программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по генетике человека. В том же году принята «Всеобщая декларация о геноме человека и о правах человека». Это первый всеобщий правовой акт в области биологии, гарантирующий соблюдение прав человека и учитывающий необходимость обеспечения свободы исследований. Таким образом, обсуждение целого ряда проблем на сегодняшний день, показало, что основной целью генетических исследований должно быть уменьшение страданий людей и улучшение состояния здоровья каждого человека и всего человечества. Ученые биологи, генетики, врачи-практики, работающие с применением генно-инженерных методов, должны учитывать их этические и социальные последствия. Сложные вопросы, возникающие при проведении генно-инженерных работ, необходимо активно обсуждать. Их должны решать не одни ученые, но и политики, юристы, все общество.

№ слайда 13 Юридические проблемы генной инженерии С генной инженерией связано и множество
Описание слайда:

Юридические проблемы генной инженерии С генной инженерией связано и множество юридических проблем. Например, возникает вопрос о праве собственности изобретателей на новые гены и новые сорта растений и животных, полученные с помощью генной инженерии. В США и европейских странах уже создано обширное патентное законодательство в этой области; неоднократно проходили судебные процессы, связанные с защитой патентов на тот или иной ген. Задача общества состоит в том, чтобы охрана подобных прав собственности не стала препятствием для дальнейших научных исследований или медицинской практики.

№ слайда 14 Ряд проблем возникает при проведении массового генетического тестирования на
Описание слайда:

Ряд проблем возникает при проведении массового генетического тестирования наследственных заболеваний. Они связаны как с возможной дискриминацией лиц, имеющих положительные результаты того или иного теста, так и с их влиянием на психическое благополучие людей, здоровых на момент тестирования. В соответствии с общепринятыми международными нормами обследование на наличие наследственных заболеваний взрослых должно быть добровольным.

№ слайда 15 Обследование детей в интересах их здоровья должно быть обязательным и беспла
Описание слайда:

Обследование детей в интересах их здоровья должно быть обязательным и бесплатным, например генетическое тестирование новорожденных на широко распространенное опасное наследственное заболевание фенилкетонурию. Обязательным условием такого обследования являются доступность и своевременность лечения заболевания.

№ слайда 16 С учетом опыта Совета Европы и разработанной им концепции, ЮНЕСКО в 1997 г.
Описание слайда:

С учетом опыта Совета Европы и разработанной им концепции, ЮНЕСКО в 1997 г. принята «Всеобщая декларация о геноме человека и о правах человека». Это первый всеобщий правовой акт в области биологии, гарантирующий соблюдение прав человека и учитывающий необходимость обеспечения свободы исследований. В нем указывается, что геном человека является изначальной основой общности всех представителей вида Homo sapiens, признания их достоинства, разнообразия и в его естественном состоянии не должен служить источником извлечения доходов. Декларация требует достижения согласия заинтересованных лиц и конфиденциальности генетической информации, провозглашает право человека самому решать, быть или не быть информированным о результатах генетического анализа и его последствиях, а также право на справедливую компенсацию ущерба, причиненного в результате воздействия на геном, в соответствии с международным правом и национальным законодательством.

№ слайда 17 Подведение итогов Таким образом, обсуждение целого ряда проблем на сегодняшне
Описание слайда:

Подведение итогов Таким образом, обсуждение целого ряда проблем на сегодняшнем занятии показало, что основной целью генетических исследований должно быть уменьшение страданий людей и улучшение состояния здоровья каждого человека и всего человечества. Ученые биологи, генетики, врачи-практики, работающие с применением генно-инженерных методов, должны учитывать их этические и социальные последствия. Сложные вопросы, возникающие при проведении генно-инженерных работ, необходимо активно обсуждать. Их должны решать не одни ученые, но и политики, юристы, все общество.

Краткое описание документа:

Этические аспекты применения генных технологий.

Потенциальная опасность генно-инженерных методов.   С появлением генно-инженерных методов стало ясно, что они несут в себе потенциальную опасность. В самом деле, если в бактерию кишечную палочку, обычного обитателя кишечника человека, ввести гены устойчивости к антибиотикам, а потом ген, кодирующий сильный яд, и вылить таких бактерий в водопровод, то это может привести к тяжелейшим последствиям. Из этого следует, что опыты по генной инженерии требуют соблюдения мер предосторожности и государственного контроля.

     Некоторые потенциально опасные исследования (например, включение генов опухолеродных вирусов в ДНК плазмид) еще недавно находились под запретом. Многие предлагают запретить генную инженерию. Однако эти предложения не обоснованны по следующим причинам.

  Во-первых, в настоящее время разработаны безопасные «векторы», которые вряд ли могут выживать и размножаться вне лабораторий. Чаще всего векторами выступают плазмиды. Весь процесс получения бактерий, несущих «нужный» ген, схематично представлен на рис. 1 и 2. Он включает в себя несколько стадий: разрезание ДНК человека, включение фрагментов ДНК человека в плазмиды, введение рекомбинантных плазмид в бактериальные клетки, отбор среди клонов трансформированных бактерий тех, которые несут нужный человеческий ген.

  Во-вторых, в большинстве экспериментов используется бактерия Escherichia соli, а это повсеместно распространенный вид, живущий в кишечнике человека. Но лабораторные штаммы этой бактерии существуют вне тела человека уже на протяжении многих тысяч поколений. Их эволюция за это время зашла настолько далеко, что им теперь трудно выжить вне пробирки..

  Биоэтика, или этика жизни, является разделом этики. Биоэтика определяет, какие действия по отношению к живому с моральной точки зрения допустимы, а какие недопустимы. Это наука об этичном отношении ко всему живому, в том числе и к человеку. Биоэтика регламентирует поведение людей по отношению друг к другу в условиях применения высоких технологий, которые могут существенно повлиять на его здоровье, интеллектуальную и эмоциональную сферу

    В биоэтике имеются ключевые понятия, которые образуют некий общий биоэтический кодекс, так называемые центральные постулаты. Они сводятся к следующему.

ü    Признание автономности личности, права человека самому решать все вопросы, которые касаются его тела, психики, эмоционального статуса.

ü  Справедливый и равный доступ к любым видам общественных благ, в том числе к медицине и биотехнологиям, созданным на средства общества.

ü  Принцип «Не навреди!», предложенный еще Гиппократом, означает, что этично предпринимать только те действия, которые не причинят вреда какому-либо лицу.

ü  В современной биоэтике принцип «Не навреди!» расширяется до формулы: «Не только не навреди, но и сотвори благо!»…

ü                С учетом опыта Совета Европы и разработанной им концепции, ЮНЕСКО в 1997 г. принята «Всеобщая декларация о геноме человека и о правах человека». Это первый всеобщий правовой акт в области биологии, гарантирующий соблюдение прав человека и учитывающий необходимость обеспечения свободы исследований. В нем указывается, что геном человека является изначальной основой общности всех представителей вида Homo sapiens, признания их достоинства, разнообразия и в его естественном состоянии не должен служить источником извлечения доходов.

             Декларация требует достижения согласия заинтересованных лиц и конфиденциальности генетической информации, провозглашает право человека самому решать, быть или не быть информированным о результатах генетического анализа и его последствиях, а также право на справедливую компенсацию ущерба, причиненного в результате воздействия на геном, в соответствии с международным правом и национальным законодательством.

     Таким образом, обсуждение целого ряда проблем на сегодняшнем занятии показало, что основной целью генетических исследований должно быть уменьшение страданий людей и улучшение состояния здоровья каждого человека и всего человечества. Ученые биологи, генетики, врачи-практики, работающие с применением генно-инженерных методов, должны учитывать их этические и социальные последствия. Сложные вопросы, возникающие при проведении генно-инженерных работ, необходимо активно обсуждать. Их должны решать не одни ученые, но и политики, юристы, все общество.

 

Автор
Дата добавления 15.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров1561
Номер материала 389794
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх