Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему " Развитие жизни в криптозое"

Презентация по биологии на тему " Развитие жизни в криптозое"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Развитие жизни в криптозое .
Криптозой или Докембрийский период -  общее название той части геологической...
На докембрий приходится большая часть геологической истории Земли — около 3,8...
Архей — один из четырёх эонов истории Земли , начавшийся более 3,5 млрд лет н...
В это время на Земле ещё не было кислородной атмосферы, но появились первые а...
Осадочные породы, возникающие в архейском эоне, могли содержать строматолиты...
Микрофоссилии - микроскопические включения в осадочные породы ископаемых микр...
Протерозой – самая длинная эра в истории Земли, длилась около 2 млдр лет. В т...
Ранее существовало предположение, что через 600 млн лет после начала протероз...
Что же касаемо органики криптозоя, то это всего лишь несколько водорослей, ор...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Развитие жизни в криптозое .
Описание слайда:

Развитие жизни в криптозое .

№ слайда 2 Криптозой или Докембрийский период -  общее название той части геологической
Описание слайда:

Криптозой или Докембрийский период -  общее название той части геологической истории Земли, которая предшествовала началу кембрийского периода (около 540 млн лет назад), когда возникла масса организмов, оставляющих ископаемые остатки в осадочных породах. .

№ слайда 3 На докембрий приходится большая часть геологической истории Земли — около 3,8
Описание слайда:

На докембрий приходится большая часть геологической истории Земли — около 3,8 млрд лет или около 90 % длительности геологической истории Земли Криптозой делится на две эры – архей (древнейший) и протерозой (первичная жизнь).

№ слайда 4 Архей — один из четырёх эонов истории Земли , начавшийся более 3,5 млрд лет н
Описание слайда:

Архей — один из четырёх эонов истории Земли , начавшийся более 3,5 млрд лет назад и продолжавшийся около 1 млрд лет. Архей разделён на четыре эры: Неоархей, Мезоархей, Палеоархей, Эоархей.

№ слайда 5 В это время на Земле ещё не было кислородной атмосферы, но появились первые а
Описание слайда:

В это время на Земле ещё не было кислородной атмосферы, но появились первые анаэробные организмы. В этот же период активно формируются многие ныне существующие залежи серы, графита, железа и никеля. Архейский океан был мелким, а воды его представляли крепкий и очень кислый солевой раствор..

№ слайда 6 Осадочные породы, возникающие в архейском эоне, могли содержать строматолиты
Описание слайда:

Осадочные породы, возникающие в архейском эоне, могли содержать строматолиты и микрофоссилии. Строматолиты - кораллоподобные осадочные образования (карбонатные, реже кремниевые), представляющие собой продукты жизнедеятельности древнейших автотрофов . Впротерозое они всегда связаны с цианобактериями , но их происхождение в архее не вполне ясно

№ слайда 7 Микрофоссилии - микроскопические включения в осадочные породы ископаемых микр
Описание слайда:

Микрофоссилии - микроскопические включения в осадочные породы ископаемых микроорганизмов. В архее все организмы относились к прокариотам. Получение энергии у большинства архейских организмов осуществлялось путем брожения или специфического анаэробного дыхания, при котором источником кислорода, отсутствующего в атмосфере, служили сульфаты, нитриты, нитраты и т. д. На стадии аноксигенного фотосинтеза остались современные пурпурные серные и зеленые серные фотобактерии.

№ слайда 8 Протерозой – самая длинная эра в истории Земли, длилась около 2 млдр лет. В т
Описание слайда:

Протерозой – самая длинная эра в истории Земли, длилась около 2 млдр лет. В течение его бактерии и водоросли достигают исключительного расцвета, с их участием интенсивно шли процессы отложения осадков. В результате жизнедеятельности железобактерий в протерозое образовались крупнейшие железорудные месторождения (курские и криворожские руды, месторождения железа близ Кируны в Швеции и др.). .

№ слайда 9 Ранее существовало предположение, что через 600 млн лет после начала протероз
Описание слайда:

Ранее существовало предположение, что через 600 млн лет после начала протерозоя, около 2 млрд лет назад, содержание кислорода достигло так называемой «точки Пастера» — около 1 % от его содержания в современной нам атмосфере. Ученые считают, что такая концентрация кислорода достаточна для того, чтобы обеспечить устойчивую жизнедеятельность одноклеточных аэробных организмов. Сейчас, однако, доказано, что не позднее 2,4 млрд лет назад содержание кислорода в атмосфере уже достигло примерно 10 % от современного — произошла кислородная катастрофа.

№ слайда 10 Что же касаемо органики криптозоя, то это всего лишь несколько водорослей, ор
Описание слайда:

Что же касаемо органики криптозоя, то это всего лишь несколько водорослей, органический углерод и карбоновые отложения; из представителей животного мира можно назвать некоторых медуз (цикломедуза, птеридиниум, харниодикс). Количество кислорода в атмосфере значительно возросло. Наблюдалось развитие водорослей хоть и достаточно тривиальных, но являвшихся уже многоклеточными организмами. Среди конкретных представителей можно выделить медуз (мягкотелые бесскелетные формы), трибрахидиума (его считают родственным самым разнообразным группам животных), харниодиск (организмы, родственные, по мнению многих учёных кишечнополстным), сприггина (червеобразный организм)

Краткое описание документа:

По мнению ученых, планета Земля формировалась 4,5 - 7 млрд. лет назад. Около 4 млрд. лет назад стала остывать и затвердела земная кора, на Земле возникли условия, позволившие развиваться живым организмам. Эти первые организмы были одноклеточными,не имели твердых оболочек, поэтому обнарудить следы их жизнедеятельности очень трудно. Неудивительно, что ученые долгое время считали, что Земля значительную часть времени своего существования была безжизненной пустыней.Хотя на криптозой приходится 7/8 всей истории Земли, интенсивное изучение этого эона началось только в середине ХХ века.

Общая информация

Номер материала: 314247


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»