Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Палеозойская эра"

Презентация по биологии на тему "Палеозойская эра"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Палеозой
Палеозо́йская э́ра — геологическая эра в истории планеты Земля, известная как...
Кембри́йский пери́од (ке́мбрий) геологический период, с которого началась пал...
Кембрий — время возникновения и расцвета трилобитов. Это древняя группа члени...
Ордо́викская систе́ма (ордо́вик) второй снизу комплекс отложений (горных поро...
Общая характеристика ордовикской системы выделена на всех континентах (кроме...
В ордовикском периоде, как и в кембрии, господствовали бактерии. Продолжали р...
Из иглокожих достигли пышного расцвета морские бутоны, морские пузыри, морск...
Силури́йский пери́од (силу́р) геологический период, третий период палеозоя: п...
Акантоды, или колючкозу́бые (лат. Acanthodii, раньше — Acanthodei) — класс вы...
В конце силура на суше появляется ещё одна группа растений — сосудистые (Trac...
Гондвана надвинулась на Южный полюс. Океан Япетус уменьшался в размерах, а ма...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Палеозой
Описание слайда:

Палеозой

№ слайда 2 Палеозо́йская э́ра — геологическая эра в истории планеты Земля, известная как
Описание слайда:

Палеозо́йская э́ра — геологическая эра в истории планеты Земля, известная как эра древней жизни. Первая эра фанерозойского эона. Следует за неопротерозойской эрой и предшествует мезозойской. Началась 541,0 ± 1,0 миллиона лет назад и закончилась 252,17 ± 0,06 млн. лет назад. Таким образом, она продолжалась около 289 млн. лет. Делится на 6 периодов: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон и пермь. Начало палеозоя, 540 млн. лет назад

№ слайда 3 Кембри́йский пери́од (ке́мбрий) геологический период, с которого началась пал
Описание слайда:

Кембри́йский пери́од (ке́мбрий) геологический период, с которого началась палеозойская эра, как и весь фанерозойский эон. Начался 541,0 ± 1,0 млн лет назад, закончился 485,4 ± 1,9 млн лет назад. Продолжался, таким образом, примерно 56 млн лет. Комплекс отложений (горных пород), соответствующих данному возрасту, называется кембри́йской систе́мой. Начало кембрия (540 млн лет назад) Вторая половина кембрия (500 млн лет назад)

№ слайда 4 Кембрий — время возникновения и расцвета трилобитов. Это древняя группа члени
Описание слайда:

Кембрий — время возникновения и расцвета трилобитов. Это древняя группа членистоногих животных, ближе всего стоящих к ракообразным. Все известные представители класса трилобитов были морскими животными. В начале этого периода возникли организмы, обладавшие минеральными скелетами. Относительно недавно была открыта так называемая эдиакарская фауна, а также менее известные хайнаньская фауна и фауна Доушаньто, относящиеся к эдиакарскому периоду позднего протерозоя — более древние, но не имевшие никаких скелетных образований и долгое время остававшиеся скрытыми от палеонтологов. Стало ясно, что многоклеточная жизнь возникла не в кембрии, а существенно раньше, а в кембрии организмы «научились» строить минеральные скелеты, которые имеют гораздо больше шансов сохраниться в толщах пород, чем мягкие тела животных. В основном кембрийская биота обитала в морских бассейнах. Существовало большое количество трилобитов, гастропод, брахиопод, одновременно существовали и животные, которых трудно отнести к какой-либо известной группе. Вообще, даже виды, принадлежащие к известным типам, на современные совершенно не похожи. Рифостроящими организмами были археоциаты, существовавшие только в кембрии, и водоросли, выделяющие известь. Судя по всему, в кембрии появились первые почвенные беспозвоночные — черви и многоножки. Также в этот период появились коралловые полипы, головоногие моллюски и членистоногие. Аномалокарис Трилобит

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Ордо́викская систе́ма (ордо́вик) второй снизу комплекс отложений (горных поро
Описание слайда:

Ордо́викская систе́ма (ордо́вик) второй снизу комплекс отложений (горных пород) палеозойской группы, соответствующий второму периоду палеозойской эры геологической истории Земли. Подстилается кембрийской и перекрывается силурийской системами. Ордо́викский пери́од начался 485,4 ± 1,9 млн лет назад, кончился 443,4 ± 1,5 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 42 млн лет.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Общая характеристика ордовикской системы выделена на всех континентах (кроме
Описание слайда:

Общая характеристика ордовикской системы выделена на всех континентах (кроме Антарктиды). Она участвует в строении чехла большинства платформ и широко распространена в складчатых сооружениях. Местами на границе кембрия и ордовика устанавливаются перерывы в осадконакоплении, обусловленные кратковременной регрессией моря. Максимальное расширение морских пространств — трансгрессия моря на платформах — приходится на средний ордовик. В дальнейшем снова наступает этап регрессии. В относительно мелководных эпиконтинентальных морях накапливались преимущественно маломощные (в среднем до 500 м) известковистые, реже песчано-глинистые осадки. В переходных областях между платформами и геосинклиналями мощности осадков ордовикской системы возрастают (местами до 3500 м); наряду с известняками широко распространены обломочные отложения. Существовали многочисленные вулканы, распространены как мелководные, так и глубоководные осадки. К концу ордовика сформировались складчатые структуры и возникли горные сооружения. Согласно теории тектоники плит в палеозойской эре, в том числе и в ордовикской системе, континенты Северной и Южной Америки были сближены с Европой и Африкой, а Австралия примыкала к Африке и южной части Азии. Один из полюсов, по-видимому, был расположен в северном секторе Тихого океана, а второй — в Северной Африке или в прилегающей части Атлантического океана.

№ слайда 9 В ордовикском периоде, как и в кембрии, господствовали бактерии. Продолжали р
Описание слайда:

В ордовикском периоде, как и в кембрии, господствовали бактерии. Продолжали развиваться сине-зелёные водоросли. Пышного развития достигают известковые зелёные и красные водоросли, обитавшие в тёплых морях на глубине до 50 м. О существовании в ордовикском периоде наземной растительности свидетельствуют остатки спор и редкие находки отпечатков стеблей, вероятно, принадлежавших сосудистым растениям. Из животных ордовикского периода хорошо известны только обитатели морей, океанов, а также некоторые представители пресных и солоноватых вод. Существовали представители почти всех типов и большинства классов морских беспозвоночных. Тогда же жили первые хорошо изученные бесчелюстные позвоночные (арандаспиды). В толще вод океанов и морей обитали планктонные радиолярии и фораминиферы. В тепловодных морях обитали кораллы и другие кишечнополостные.

№ слайда 10 Из иглокожих достигли пышного расцвета морские бутоны, морские пузыри, морск
Описание слайда:

Из иглокожих достигли пышного расцвета морские бутоны, морские пузыри, морские лилии, морские звёзды, эдриоастероидеи. Были широко распространены моллюски — двустворчатые, брюхоногие и головоногие, которые включали, среди прочих, такие роды, как ортоцерас, эндоцерас, онкоцерас и аскоцерас. Среди улиток было, в частности, много крылораковинных и беллерофонов. Кроме того, в ордовике были распространены ракоскорпионы, трилобиты, брахиоподы, мшанки, губки, граптолиты, мечехвосты и многие другие животные. Ордовиком заканчивается крупный этап развития древне-палеозойского органического мира. К началу силура вымирают многие семейства среди граптолитов, брахиопод, кораллов, головоногих моллюсков и трилобитов, а также ряд своеобразных групп иглокожих, характерных только для ордовикского периода.

№ слайда 11 Силури́йский пери́од (силу́р) геологический период, третий период палеозоя: п
Описание слайда:

Силури́йский пери́од (силу́р) геологический период, третий период палеозоя: после ордовика, перед девоном. Начался 443,4 ± 1,5 млн лет назад, кончился 419,2 ± 3,2 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 24 млн лет. Комплекс отложений (горных пород), соответствующих данному возрасту, называется силури́йской систе́мой. Нижняя граница силура определяется по крупному вымиранию, в результате которого исчезло около 60 % видов существовавших в ордовике морских организмов, — так называемому ордовикско-силурийскому вымиранию..

№ слайда 12 Акантоды, или колючкозу́бые (лат. Acanthodii, раньше — Acanthodei) — класс вы
Описание слайда:

Акантоды, или колючкозу́бые (лат. Acanthodii, раньше — Acanthodei) — класс вымерших рыб. Существовали с позднего силура до ранней перми. Также появляются челюстноротые рыбы — костнопанцирные и беспанцирные. Расцвет граптолитов и прямораковинных наутилоидей. Заметно возросло разнообразие брахиопод. В позднем силуре появляются хрящекостные лучепёрые рыбы из отряда палеонискообразных (Palaeonisciformes). Megamastax amblyodus из позднего силура, костная рыба длиной до метра, на 2014 год считается первым позвоночным хищником, специализирующимся на поедании других позвоночных .

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 В конце силура на суше появляется ещё одна группа растений — сосудистые (Trac
Описание слайда:

В конце силура на суше появляется ещё одна группа растений — сосудистые (Tracheophyta). Их отпечатки найдены в отложениях верхнего силура в Великобритании, Чехии, Украине и Казахстане. Появление сосудистых растений — одно из ключевых событий в истории биосферы.

№ слайда 16 Гондвана надвинулась на Южный полюс. Океан Япетус уменьшался в размерах, а ма
Описание слайда:

Гондвана надвинулась на Южный полюс. Океан Япетус уменьшался в размерах, а массивы суши, образующие Северную Америку и Гренландию, сближались. В конечном итоге они столкнулись, образовав гигантский сверхматерик Лавразию. Это был период бурной вулканической активности и интенсивного горообразования. Начался он с эпохи оледенения. Когда льды растаяли, уровень моря повысился и климат стал мягче. Для силурийского периода характерно постепенное развитие засушливости климата.


Краткое описание документа:

Начало клеточной инженерии относят к 1960-м гг., когда возник метод гибридизации соматических клеток. К этому времени были усовершенствованы способы культивирования животных клеток и появились способы выращивания в культуре клеток и тканей растений. Соматическую гибридизацию, т. е. получение гибридов без участия полового процесса, проводят, культивируя совместно клетки различных линий одного вида или клетки различных видов. При определённых условиях происходит слияние двух разных клеток в одну гибридную, содержащую оба генома объединившихся клеток. Удалось получить гибриды между клетками животных, далёких по систематическому положению, напр. мыши и курицы. Соматические гибриды нашли широкое применение как в научных исследованиях, так и в биотехнологии. С помощью гибридных клеток, полученных от клеток человека и мыши и человека и китайского хомячка, была проделана важная для медицины работа по картированию генов в хромосомах человека. Гибриды между опухолевыми клетками и нормальными клетками иммунной системы (лимфоцитами) – т. н. гибридомы – обладают свойствами обеих родительских клеточных линий. Подобно раковым клеткам, они способны неограниченно долго делиться на искусственных питательных средах (т. е. они «бессмертны») и, подобно лимфоцитам, могут вырабатывать моноклональные (однородные) антитела определённой специфичности. Такие антитела применяют в лечебных и диагностических целях, в качестве чувствительных реагентов на различные органические вещества 

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров357
Номер материала 556954
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх