Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Разнообразие птиц Подмосковья"

Презентация по биологии на тему "Разнообразие птиц Подмосковья"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Разнообразие птиц Подмосковья Подготовил учитель биологии МБОУ СШ №10 Чеховск...
СИНИЦА —распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразн...
Воробей прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Евро...
голубь  широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой сч...
грач в северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые. Гне...
Большой пестрый дятел. один из наиболее известных представителей семейства дя...
Черный дятел. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает неб...
Снегири Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая С...
Сойка Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на ...
Свиристели Распространён в зоне таёжных лесов Северного полушария. Обитает в...
Дрозды-рябинники. Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы...
Фазан Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника...
 Конец!! Спасибо за внимание))
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Разнообразие птиц Подмосковья Подготовил учитель биологии МБОУ СШ №10 Чеховск
Описание слайда:

Разнообразие птиц Подмосковья Подготовил учитель биологии МБОУ СШ №10 Чеховского района Попадейкина Анна Алексеевна

№ слайда 2 СИНИЦА —распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразн
Описание слайда:

СИНИЦА —распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует. ПИТАНИЕ:В период размножения питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Его основу в этот период составляют гусеницы бабочек, пауки, долгоносики и другие жуки, двукрылые (мухи, комары, мошки) и полужесткокрылые (клопы, тли и т. п.). Также употребляет в пищу таракановзимой возрастает роль разнообразных растительных кормов, в том числе семян,

№ слайда 3 Воробей прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Евро
Описание слайда:

Воробей прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой. Впоследствии широко распространился в Европе и Азии (за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии), а также вСеверной и Восточной Африке, Сенегале, Малой Азии, на Аравийском полуострове и острове Ява. Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов. В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов, которые он подбирает в человеческих поселениях, хлебные злаки в полях, ягоды вишни, смородины,винограда в садах, весной цветочные почки. При отсутствии поблизости полей вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает семена дикорастущих трав и насекомых.

№ слайда 4 голубь  широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой сч
Описание слайда:

голубь  широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Южная Европа, Юго-Западная Азияи Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби Кормится в одиночку либо группами, как правило утром и во второй половине дня, иногда совершая дальние перелёты в 10—50 км от ночлега к местам кормёжки[15]. В дикой природе находит себе пропитание в зарослях кустарника.  употреблению в пищу пищевых отбросов и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.)[16]. Изредка употребляет в пищу насекомых

№ слайда 5 грач в северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые. Гне
Описание слайда:

грач в северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые. Гнездятся на деревьях большими колониями. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов. Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за пашущими землю. Эта особенность отражена в данном Карлом Линнеем латинском название вида - Corvus frugeligus, "ворон собирающий пищу".

№ слайда 6 Большой пестрый дятел. один из наиболее известных представителей семейства дя
Описание слайда:

Большой пестрый дятел. один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Населяет самые разнообразные лесные ландшафты Палеарктики от Канарских островов и северо-западной Африки к востоку доКамчатки и Японии, причём почти везде является обычным, многочисленным видом. Нередко селится в пределах населённых пунктов — в старых садах, парках, на кладбищах.. Весной и летом дятлы в больших количествах поедают различных насекомых и их личинок: жуков, в том числе питающихся древесиной (усачей, короедов, златок,рогачей, листоедов, божьих коровок, долгоносиков, жужелиц), гусениц и имаго бабочек, в том числе мохнатыхЗимой и осенью преобладают растительные корма, богатые белками — в первую очередь, семена хвойных пород деревьев, орехи и жёлуди[12] БОЛЬШОЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ-

№ слайда 7 Черный дятел. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает неб
Описание слайда:

Черный дятел. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. ареал чёрного дятла — лесная и лесостепная зоны Евразии от северных и восточных частей Пиренейского полуострова к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей, острововСахалин, Хоккайдо и северной части Хонсю . Употребляет в пищу самых разнообразных насекомых-ксилофагов, при этом отдавая предпочтение муравьям и жукам. Растительные корма составляют очень незначительную долю рациона — в основном это плоды, ягоды и семена хвойных пород деревьев.

№ слайда 8 Снегири Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая С
Описание слайда:

Снегири Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами в частности рябиной. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды

№ слайда 9 Сойка Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на 
Описание слайда:

Сойка Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее,Китае и Японии. Лесная птица. В большей части ареала — кочующая птица, местами перелётная, на юге — оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна. Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища — жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами,лягушками, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнезд.

№ слайда 10 Свиристели Распространён в зоне таёжных лесов Северного полушария. Обитает в
Описание слайда:

Свиристели Распространён в зоне таёжных лесов Северного полушария. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих горах и вырубкахПтицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной.

№ слайда 11 Дрозды-рябинники. Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы
Описание слайда:

Дрозды-рябинники. Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной. В Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Кашмире встречается как залётная, зимующая птица, хотя при значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе

№ слайда 12 Фазан Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника
Описание слайда:

Фазан Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, 

№ слайда 13  Конец!! Спасибо за внимание))
Описание слайда:

Конец!! Спасибо за внимание))


Краткое описание документа:

Живешь себе живешь, и никого, кроме вороны, воробья и синицы, ну, может, сороки ещё, и не знаешь толком. Поселившись за городом, я неожиданно для себя стала любительницей птиц. А какое разнообразие пернатых обнаружилось! А всего-то стоило кормушку под окном у себя повесить. И завести атлас-определитель...

Согласно переписи диких животных, которая прошла в Москве с 13 февраля по 5 марта 2010 года, в столице в настоящее время обитает около 200 видов птиц. Из них 66 видов занесены в Красную книгу Москвы, второе издание которой вышло в свет в этом году.

В данной презентации Вы найдете: синица, воробей, голубь, пестрый дятел, грач, черный дятел, снегери, сойка, свирестели, дрозды-рябинники, фазан.

 

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров464
Номер материала 469541
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх