Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии "Современные представления об эволюции органического мира" (9 класс)

Презентация по биологии "Современные представления об эволюции органического мира" (9 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Современные представления об эволюции органического мира Мокина Ирина Владими...
Современное эволюционное учение часто называют синтетическим, потому что оно...
Хромосомная теория и теория гена раскрыли природу мутаций и законы передачи...
Современное учение об эволюции основано на популяционной идее. Популяция – э...
Постепенно между такими популяциями происходит расхождение (дивергенция) по...
В современном эволюционном учении различают элементарные единицы эволюции, эл...
Половые контакты между особями внутри одной популяции осуществляются значител...
Поэтому изменения, накапливающиеся в одной популяции с помощью рекомбинаций,...
Элементарным материалом эволюции служит наследственная изменчивость - комбина...
При определенных условиях и в течение некоторого времени возникшие новые нас...
Элементарные факторы эволюции - это естественный отбор, мутационный процесс,...
Популяционные волны поставляют массовость элементарного эволюционного матери...
Изоляция обеспечивает барьеры, исключающие свободное скрещивание организмов....
Нарушая скрещивание, изоляция расчленяет исходную популяцию на две и более,...
Изоляция, мутационный процесс и популяционные волны, являясь факторами эволю...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Современные представления об эволюции органического мира Мокина Ирина Владими
Описание слайда:

Современные представления об эволюции органического мира Мокина Ирина Владимировна, учитель биологии МАОУ гимназия № 39 «Французская гимназия» г. Екатеринбург 2015

№ слайда 2 Современное эволюционное учение часто называют синтетическим, потому что оно
Описание слайда:

Современное эволюционное учение часто называют синтетическим, потому что оно включает в себя не только дарвинизм (т.е.учение Ч. Дарвина об отборе и борьбе за существование), но и данные генетики, систематики, морфологии, биохимии, физиологии, экологии и других наук. Особенно ценными для понимания сущности эволюции оказались открытия, сделанные в генетике и молекулярной биологии.

№ слайда 3 Хромосомная теория и теория гена раскрыли природу мутаций и законы передачи
Описание слайда:

Хромосомная теория и теория гена раскрыли природу мутаций и законы передачи наследственности, а молекулярная биология и молекулярная генетика установили способы хранения, реализации и передачи генетической информации с помощью ДНК. Было определено, что элементарной эволюционной единицей, способной реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда, является популяция. Поэтому не вид, а его популяции насыщены мутациями и служат основным материалом эволюционного процесса, идущего под действием естественного отбора.

№ слайда 4 Современное учение об эволюции основано на популяционной идее. Популяция – э
Описание слайда:

Современное учение об эволюции основано на популяционной идее. Популяция – это структурная единица вида. Она представляет совокупность особей вида, обладающих общим генофондом и занимающих определенную территорию в пределах ареала этого вида.

№ слайда 5 Постепенно между такими популяциями происходит расхождение (дивергенция) по
Описание слайда:

Постепенно между такими популяциями происходит расхождение (дивергенция) по ряду генетических признаков, которые накапливаются путем комбинаций и мутаций. Постепенно особи популяций приобретают заметные отличия от исходного родительского вида. Если появившиеся отличия обеспечивают нескрещиваемость особей одной популяции с особями других популяций исходного вида, то обособившаяся популяция становится самостоятельным новым видом, вычленившимся путем дивергенции из исходного вида.

№ слайда 6 В современном эволюционном учении различают элементарные единицы эволюции, эл
Описание слайда:

В современном эволюционном учении различают элементарные единицы эволюции, элементарный материал и элементарные факторы эволюции. Элементарной единицей эволюции служит популяция. Для каждой популяции характерны такие свойства, как ареал, численность и плотность, генетическая гетерогенность особей, возрастная и половая структура, особое функционирование в природе (внутрипопуляционные и межпопуляционные контакты, отношения с другими видами и с внешней средой).

№ слайда 7 Половые контакты между особями внутри одной популяции осуществляются значител
Описание слайда:

Половые контакты между особями внутри одной популяции осуществляются значительно проще и чаще, чем с особями разных популяций того же вида.

№ слайда 8 Поэтому изменения, накапливающиеся в одной популяции с помощью рекомбинаций,
Описание слайда:

Поэтому изменения, накапливающиеся в одной популяции с помощью рекомбинаций, мутаций и естественного отбора, обусловливают ее качественное и репродуктивное обособление (дивергенцию) от других популяций. Изменения отдельных особей не приводят к эволюционным изменениям, так как нужно значительное накопление сходных наследуемых признаков, а это доступно только целостной группе особей, какой является популяция.

№ слайда 9 Элементарным материалом эволюции служит наследственная изменчивость - комбина
Описание слайда:

Элементарным материалом эволюции служит наследственная изменчивость - комбинативная и мутационная. Эти два типа наследственной изменчивости приводят к возникновению как качественных, так и количественных фенотипических отличий организмов.

№ слайда 10 При определенных условиях и в течение некоторого времени возникшие новые нас
Описание слайда:

При определенных условиях и в течение некоторого времени возникшие новые наследуемые признаки могут достигнуть достаточно высоких концентраций у одной или нескольких смежных популяций вида. Возникшие таким образом группы с особыми признаками можно обнаружить на некоторой территории внутри ареала вида. Амадины. Разные виды.

№ слайда 11 Элементарные факторы эволюции - это естественный отбор, мутационный процесс,
Описание слайда:

Элементарные факторы эволюции - это естественный отбор, мутационный процесс, популяционные волны и изоляция. Естественный отбор устраняет из популяции особи с неудачными комбинациями генов и сохраняет особи с генотипами, которые не нарушают процесса приспособительного формообразования. Естественный отбор направляет эволюцию. Мутационный процесс поддерживает генетическую неоднородность природных популяций.

№ слайда 12 Популяционные волны поставляют массовость элементарного эволюционного матери
Описание слайда:

Популяционные волны поставляют массовость элементарного эволюционного материала для естественного отбора. Каждой популяции свойственно определенное колебание численности особей в сторону то увеличения, то уменьшения. Эти колебания в 1905 г. российский ученый-генетик Сергей Сергеевич Четвериков назвал волнами жизни.

№ слайда 13 Изоляция обеспечивает барьеры, исключающие свободное скрещивание организмов.
Описание слайда:

Изоляция обеспечивает барьеры, исключающие свободное скрещивание организмов. Она может быть вызвана территориально-механической (пространственной, географической) или биологической (поведенческой, физиологической, экологической, химической и генетической) несовместимостью.

№ слайда 14 Нарушая скрещивание, изоляция расчленяет исходную популяцию на две и более,
Описание слайда:

Нарушая скрещивание, изоляция расчленяет исходную популяцию на две и более, отличающиеся друг от друга, и закрепляет различия в их генотипах. Разделенные части популяции уже самостоятельно подвергаются действию естественного отбора.

№ слайда 15 Изоляция, мутационный процесс и популяционные волны, являясь факторами эволю
Описание слайда:

Изоляция, мутационный процесс и популяционные волны, являясь факторами эволюции, влияют на ее ход, но не направляют эволюцию. Направленность эволюции обеспечивает естественный отбор.

Краткое описание документа:

Современное эволюционное учение часто называют синтетическим, потому что оно включает в себя не только дарвинизм (т.е.учение Ч. Дарвина об отборе и борьбе за существование), но и данные генетики, систематики, морфологии, биохимии, физиологии, экологии и других наук. Особенно ценными для понимания сущности эволюции оказались открытия, сделанные в генетике и молекулярной биологии.

          Хромосомная теория и теория гена раскрыли природу мутаций и законы передачи наследственности, а молекулярная биология и молекулярная генетика установили способы хранения, реализации и передачи генетической информации с помощью ДНК.  Было определено, что элементарной эволюционной единицей, способной реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда, является популяция. Поэтому не вид, а его популяции насыщены мутациями и служат основным материалом эволюционного процесса, идущего под действием естественного отбора.

  Современное учение об эволюции основано на популяционной идее.   Популяция – это структурная единица вида. Она представляет совокупность особей вида, обладающих общим генофондом и занимающих определенную территорию в пределах ареала этого вида.

Постепенно между такими популяциями происходит расхождение (дивергенция) по ряду генетических признаков, которые накапливаются путем комбинаций и мутаций. Постепенно особи популяций приобретают заметные отличия от исходного родительского вида. Если появившиеся отличия обеспечивают нескрещиваемость особей одной популяции с особями других популяций исходного вида, то обособившаяся популяция становится самостоятельным новым видом, вычленявшимся путем дивергенции из исходного вида.

В современном эволюционном учении различают элементарные единицы эволюции, элементарный материал и элементарные факторы эволюции.  Элементарной единицей эволюции служит популяция. Для каждой популяции характерны такие свойства, как ареал, численность и плотность, генетическая гетерогенность особей, возрастная и половая структура, особое функционирование в природе (внутрипопуляционные и Половые контакты между особями внутри одной популяции осуществляются значительно проще и чаще, чем с особями разных популяций того же вида.    Поэтому изменения, накапливающиеся в одной популяции с помощью рекомбинаций, мутаций и естественного отбора, обусловливают ее качественное и репродуктивное обособление (дивергенцию) от других популяций.  Изменения отдельных особей не приводят к эволюционным изменениям, так как нужно значительное накопление сходных наследуемых признаков, а это доступно только целостной группе особей, какой является популяция.

Элементарным материалом эволюции служит наследственная изменчивость - комбинативная и мутационная. Эти два типа наследственной изменчивости приводят к возникновению как качественных, так и количественных фенотипических отличий организмов.

Элементарные факторы эволюции - это естественный отбор, мутационный процесс, популяционные волны и изоляция.     Естественный отбор устраняет из популяции особи с неудачными комбинациями генов и сохраняет особи с генотипами, которые не нарушают процесса приспособительного формообразования. Естественный отбор направляет эволюцию. Мутационный процесс поддерживает генетическую неоднородность природных популяций.

  Популяционные волны поставляют массовость элементарного эволюционного материала для естественного отбора. Каждой популяции свойственно определенное колебание численности особей в сторону то увеличения, то уменьшения. Эти колебания в 1905 г. российский ученый-генетик Сергей Сергеевич Четвериков назвал волнами жизни.

  Изоляция обеспечивает барьеры, исключающие свободное скрещивание организмов. Она может быть вызвана территориально-механической (пространственной, географической) или биологической (поведенческой, физиологической, экологической, химической и генетической) несовместимостью.

  Нарушая скрещивание, изоляция расчленяет исходную популяцию на две и более, отличающиеся друг от друга, и закрепляет различия в их генотипах. Разделенные части популяции уже самостоятельно подвергаются действию естественного отбора.

 

Изоляция, мутационный процесс и популяционные волны, являясь факторами эволюции, влияют на ее ход, но не направляют эволюцию.  Направленность эволюции обеспечивает естественный отбор.

Общая информация

Номер материала: 503364


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»