Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по декоративно-прикладному искусству "Осенняя песня гитары .Роспись."(7 класс)

Презентация по декоративно-прикладному искусству "Осенняя песня гитары .Роспись."(7 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ конкурса творческих работ «Прикладное искусство» Моск...
Осенняя песня гитары Султанян Никита 7 класс Коваленко Полина 8 класс Баранов...
Как-то осенним днем, возвращаясь из школы, мы увидели выброшенную гитару. Стр...
РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ  Трудно назвать страну, где бы  не было деревянных изделий...
ПАЛЕХСКАЯ РОСПИСЬ Название данного направления в декоративно-прикладном творч...
  ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ РОСПИСИ. 1. Перед началом работы необходимо подг...
  ЭТАПЫ НАШЕЙ РАБОТЫ 1)Подбор материала.
2)Рисование эскизов.
3)Перенесение рисунка на гитару.
4)Роспись гитары гуашью.
5)Покрытие закрепляющим лаком.
Каким бы старым ни был музыкальный инструмент, выбрасывать на свалку его нель...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ конкурса творческих работ «Прикладное искусство» Моск
Описание слайда:

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ конкурса творческих работ «Прикладное искусство» Московского Государственного Университета Дизайна и Технологии! Учеников НОУ школа “Ирида”: Султанян Никиту 7 класс Баранова Семена 7 класс Коваленко Полину 8 класс

№ слайда 2 Осенняя песня гитары Султанян Никита 7 класс Коваленко Полина 8 класс Баранов
Описание слайда:

Осенняя песня гитары Султанян Никита 7 класс Коваленко Полина 8 класс Баранов Семен 7 класс учитель ИЗО Чистая О.И.

№ слайда 3 Как-то осенним днем, возвращаясь из школы, мы увидели выброшенную гитару. Стр
Описание слайда:

Как-то осенним днем, возвращаясь из школы, мы увидели выброшенную гитару. Струны у нее отсутствовали, гриф шатался, на корпусе была трещина. Нам ее стало одновременно и жаль, и в то же время, стало интересно, что она нам может поведать, навеять какие-нибудь нестандартные идеи. Листопад, пасмурная погода, дождь, город. Мы захотели создать образ осеннего городского романса. Так начиналось наше размышление и знакомство с традициями народной росписи по дереву.  

№ слайда 4 РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ  Трудно назвать страну, где бы  не было деревянных изделий
Описание слайда:

РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ  Трудно назвать страну, где бы  не было деревянных изделий  с художественной росписью . Восток, Африка, южная и центральная Америка  являют интереснейшие образцы народной росписи.  В России,  традиции росписи по дереву всегда были довольно сильны . Существует большое количество различных видов росписи, для каждой характерны определенные орнаменты: Волховская, Северодвинская, Хохломская, Городецкая, Полхов-Майданская, Мезенская, Палехская и другие. Пример Хохломской росписи

№ слайда 5 ПАЛЕХСКАЯ РОСПИСЬ Название данного направления в декоративно-прикладном творч
Описание слайда:

ПАЛЕХСКАЯ РОСПИСЬ Название данного направления в декоративно-прикладном творчестве пошло от названия села в котором оно зародилось и развивалось. Начало своё Палехская роспись взяла из мастерских иконописцев. Наибольшего расцвета Палехская иконопись достигла в XVIII — начале XIX века. Кроме иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря. Однако революционные события 1917 года сделали палехскую иконопись опасной для жизни. С 1918 года палехская роспись представляет собой лаковую миниатюру выполненную на темы русских народных сказок, исторических событий. Сейчас Палех цветет во всей своей красе.

№ слайда 6   ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ РОСПИСИ. 1. Перед началом работы необходимо подг
Описание слайда:

  ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ РОСПИСИ. 1. Перед началом работы необходимо подготовить поверхность древесины. Подготовка поверхности сводится к ее очистке, легкому зашкуриванию и грунтовке. 2. Когда поверхность высохнет, можно наносить рисунок 3. Когда роспись завершена и просохла, работы покрывают лаком. Первый слой нитро-лаками, для первоначального закрепления красок на дереве. Второй и третий — масляным лаком (бесцветным или оттеночным, в зависимости от замысла художника). Каждый новый слой лаков нужно наносить на полностью просохший предыдущий.   Палехская роспись

№ слайда 7   ЭТАПЫ НАШЕЙ РАБОТЫ 1)Подбор материала.
Описание слайда:

  ЭТАПЫ НАШЕЙ РАБОТЫ 1)Подбор материала.

№ слайда 8 2)Рисование эскизов.
Описание слайда:

2)Рисование эскизов.

№ слайда 9 3)Перенесение рисунка на гитару.
Описание слайда:

3)Перенесение рисунка на гитару.

№ слайда 10 4)Роспись гитары гуашью.
Описание слайда:

4)Роспись гитары гуашью.

№ слайда 11 5)Покрытие закрепляющим лаком.
Описание слайда:

5)Покрытие закрепляющим лаком.

№ слайда 12 Каким бы старым ни был музыкальный инструмент, выбрасывать на свалку его нель
Описание слайда:

Каким бы старым ни был музыкальный инструмент, выбрасывать на свалку его нельзя – у него есть душа, которая может вдохновить на создание нового произведения и вселить интерес к изучению истории народной культуры и художественных традиций нашей страны. Струны гитары мы решили сделать радужными в честь нашей школы «Ирида», ведь в древнегреческой мифологии Ирида – олицетворение радуги.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
конкурса творческих работ «Прикладное искусство»
Московского Государственного Университета Дизайна и Технологии!

Учеников НОУ школа “Ирида”

Как-то осенним днем, возвращаясь из школы, ребята увидели выброшенную гитару. Струны у нее отсутствовали, гриф шатался, на корпусе была трещина. Листопад, пасмурная погода, дождь, город и эта гитара навели ребят на идею создания образа осеннего городского романса
 и знакомство с традициями народной росписи по дереву.

РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ
 Трудно назвать страну, где бы  не было деревянных изделий  с художественной росписью . Восток, Африка, южная и центральная Америка  являют интереснейшие образцы народной росписи. 
 В России,  традиции росписи по дереву всегда были довольно сильны .
 Существует большое количество различных видов росписи, для каждой характерны определенные орнаменты:  Волховская, Северодвинская, Хохломская, Городецкая, Полхов-Майданская, Мезенская, Палехская и другие.

ПАЛЕХСКАЯ РОСПИСЬ
 Название данного направления в декоративно-прикладном творчестве пошло от названия села,  в котором оно зародилось и развивалось.
 Начало своё Палехская роспись взяла из мастерских иконописцев. Наибольшего расцвета Палехская иконопись достигла в XVIII — начале XIX века.
 Кроме иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря.

 Однако революционные события 1917 года сделали палехскую иконопись опасной для жизни.
 С 1918 года палехская роспись представляет собой лаковую миниатюру,  выполненную на темы русских народных сказок, исторических событий.
 Сейчас Палех цветет во всей своей красе.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ РОСПИСИ.
1. Перед началом работы необходимо подготовить поверхность древесины. Подготовка поверхности сводится к ее очистке, легкому зашкуриванию и грунтовке.
2. Когда поверхность высохнет, можно наносить рисунок
3. Когда роспись завершена и просохла, работы покрывают лаком. Первый слой нитро-лаками, для первоначального закрепления красок на дереве. Второй и третий — масляным лаком (бесцветным или оттеночным, в зависимости от замысла художника). Каждый новый слой лаков нужно наносить на полностью просохший предыдущий.
 

 

Каким бы старым ни был музыкальный инструмент, выбрасывать на свалку его нельзя – у него есть душа, которая может вдохновить на создание нового произведения и вселить интерес к изучению истории народной культуры и  художественных традиций нашей страны.  Струны гитары мы решили сделать радужными в честь нашей школы «Ирида», ведь в древнегреческой мифологии Ирида – олицетворение радуги.

Автор
Дата добавления 27.03.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров319
Номер материала 462062
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх