Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по дисциплине Процессы формообразования и инструменты

Презентация по дисциплине Процессы формообразования и инструменты

  • Другое
СТРОГАНИЕ И ДОЛБЛЕНИЕ
Заготовки обрабатывают на поперечно-строгальных или продольно-строгальных ста...
Режим резания. Силы резания Режим резания. При строгании режим резания состав...
Схема сил, действующих при строгании Схемы к расчёту основного времени при с...
Силы резания Схема сил, действующих в процессе обработки заготовки на строгал...
Для продольно-строгальных станков эффективная мощность: где Рz — вертикальна...
В зависимости от назначения различают следующие типы строгальных резцов (рис...
Приспособления для обработки заготовок на строгальных станках Обрабатываемые...
Специальные приспособления при выполнении строгальных работ применяют редко....
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СТРОГАНИЕ И ДОЛБЛЕНИЕ
Описание слайда:

СТРОГАНИЕ И ДОЛБЛЕНИЕ

№ слайда 2 Заготовки обрабатывают на поперечно-строгальных или продольно-строгальных ста
Описание слайда:

Заготовки обрабатывают на поперечно-строгальных или продольно-строгальных станках На поперечно-строгальных станках резец совершает возвратно-поступательное движение v, а заго­товка—движение поперечной подачи в горизонтальной плоскости(рис.1 а) На продольно-строгальных станках заготовка совершает возвратно-поступательное движение v, а режущий инструмент (рис.1 б) — движение подачи. заготовки обрабатывают при возвратно-поступа­тельном движении v режущего инструмента, совершаемом в вер­тикальной плоскости(рис.1 в)

№ слайда 3 Режим резания. Силы резания Режим резания. При строгании режим резания состав
Описание слайда:

Режим резания. Силы резания Режим резания. При строгании режим резания составляет совокупность величин: скорости резания v подачи s и глубины резания t. Глубину резания измеряют в миллиметрах. При строгании она определяется величиной припуска, оставленного на обработку. Черновое строгание выполняют с большей глубиной резания, чем получистое и чистовое. При строгании и долблении движение подачи (мм/дв. х.) является прерывистым и осуществляется в конце обрат­ного холостого хода заготовки или резца. Величины t и s выбирают из справочников. Задавшись глубиной резания и подачей, по эмпири­ческой формуле определяют расчетную скорость резания. Скорость резания при строгании и долблении измеряю т в метрах в минуту. где L = l + (l1 + l2) – длина хода ползуна , мм; l – длина обрабатываемой поверхности заготовки, мм; l1+l2 – длина перебега резца в обе стороны, мм; k – отношение скорости рабочего хода к скорости холостого хода

№ слайда 4 Схема сил, действующих при строгании Схемы к расчёту основного времени при с
Описание слайда:

Схема сил, действующих при строгании Схемы к расчёту основного времени при строгании плоской поверхности

№ слайда 5 Силы резания Схема сил, действующих в процессе обработки заготовки на строгал
Описание слайда:

Силы резания Схема сил, действующих в процессе обработки заготовки на строгальном станке, показана на рис. Так же как и при точении, силу резания R раскладывают на три состав­ляющие силы: Pz; Ру; Рх. Тангенциальную составляющую Pz силы резания определяют по эмпирической формуле, так же как при точении. Величины вертикальной Ру и горизонтальной Рх составляющих обычно берут в долях от силы Pz. По силе Pz определяют эффективную мощность резания, упру­гую деформацию резца при рабочем ходе, размеры поперечного сечения стержня резца. По силе Рх рассчитывают механизм подачи станка; по силе Ру — упругие отжатия резца от обрабатываемой заготовки, что влияет на точность размера обработанной поверх­ности, а прочность механизма резцедержателя и суппорта станка.

№ слайда 6 Для продольно-строгальных станков эффективная мощность: где Рz — вертикальна
Описание слайда:

Для продольно-строгальных станков эффективная мощность: где Рz — вертикальная составляющая силы резания, Н; v — скорость резания, м/мин. Основное (технологическое) время. Основное время (в мин) обработки поверхности заготовки на строгальном (долбежном) станке: где В — ширина строгания (долбления), мм (рис. 51); B=b+b1+b2

№ слайда 7 В зависимости от назначения различают следующие типы строгальных резцов (рис
Описание слайда:

В зависимости от назначения различают следующие типы строгальных резцов (рис.4): проходные (б), подрезные {в), отрезные (г) и фасонные. Указанные резцы выполняют правыми и левыми, черновыми и чистовыми; их конструкции аналогичны конструкциям резцов для токарной обработки. Долбежные резцы изготовляют трех основных типов (рис. 53): проходные (д), прорезные (е) и для шпоночных пазов (ж). Долбежные резцы, как правило, изготовляют с пластинками из быстрорежущей стали. Рис.4

№ слайда 8 Приспособления для обработки заготовок на строгальных станках Обрабатываемые
Описание слайда:

Приспособления для обработки заготовок на строгальных станках Обрабатываемые заготовки небольших размеров и простых форм закрепляют в универсальных машинных тисках, устанавли­ваемых и закрепляемых на столе строгального станка. Заготовки больших размеров и сложных форм устанавливают непосредственно на столе станка, имеющем Т-образные пазы, и закрепляют, используя прихваты, призматические (рис. 5, а) и клиновые (рис. 5, б) подкладки, упоры (рис. 5, в), призмы (рис. 5, г) и т. д. Рис 5

№ слайда 9 Специальные приспособления при выполнении строгальных работ применяют редко.
Описание слайда:

Специальные приспособления при выполнении строгальных работ применяют редко. Резцы на строгальных станках закрепляют в специальных дер­жавках: однорезцовых (рис. 5, д, е), двух-, трех - и четырех-резцовых. На рис. 5, ж показана трехрезцовая державка для строгания плоской поверхности по схеме деления подачи на части. Это позволяет обрабатывать заготовки с большой величиной поперечной подачи, в то время как на каждый резец при­ходится   Применяя аналогичные конструкции державок, можно строгать поверхности по схеме деления припуска на части.

Краткое описание документа:

На поперечно-строгальных станках резец совершает возвратно-поступательное движение v, а заго­товка—движение поперечной подачи в горизонтальной плоскости На продольно-строгальных станках заготовка совершает возвратно-поступательное движение v, а режущий инструмент (рис.1 б) — движение подачи.

 

заготовки обрабатывают при возвратно-поступа­тельном движении v режущего инструмента, совершаемом в вер­тикальной плоскости.В зависимости от назначения различают следующие типы строгальных резцов (рис.4): проходные (б), подрезные {в), отрезные (г) и фасонные. Указанные резцы выполняют правыми и левыми, черновыми и чистовыми; их конструкции аналогичны конструкциям резцов для токарной обработки. Долбежные резцы изготовляют трех основных типов (рис. 53): проходные (д), прорезные (е) и для шпоночных пазов (ж). Долбежные резцы, как правило, изготовляют с пластинками из быстрорежущей стали.
Автор
Дата добавления 07.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров353
Номер материала 558256
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх