Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по духовно-нравственному воспитанию на уроках физики

Презентация по духовно-нравственному воспитанию на уроках физики


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Духовность образовательного пространства при изучении физики Учитель физики...
« ПЛОДЫ НАУКИ БЕЗ ВЕРЫ НЕ РАСТУТ» из доклада лауреата Нобелевской премии по...
Науке свойственен критицизм, а вере – творческий энтузиазм. Наука руководств...
Законы физики (механики, электродинамики и других областей) начинают объясня...
А.Эйнштейн писал: «Где только возможно, изучение должно стать переживанием......
И если учитель может творчески соединить ум с сердцем, то даже физика может с...
ПЕРВЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА Когда равнодействующая внешних сил равна нулю, тело сто...
ВТОРОЙ ЗАКОН НЬЮТОНА Причина ускорения есть сила, и ускорение прямо пропорцио...
ТРЕТИЙ ЗАКОН НЬЮТОНА Тела взаимодействуют силами, направленными в противополо...
ЧТО МЫ УЗНАЁМ ИЗ ЗАКОНОВ НЬЮТОНА … Строка из учебника: «Все законы Ньютона де...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Духовность образовательного пространства при изучении физики Учитель физики
Описание слайда:

Духовность образовательного пространства при изучении физики Учитель физики Шырыханова С.Ю.

№ слайда 2 « ПЛОДЫ НАУКИ БЕЗ ВЕРЫ НЕ РАСТУТ» из доклада лауреата Нобелевской премии по
Описание слайда:

« ПЛОДЫ НАУКИ БЕЗ ВЕРЫ НЕ РАСТУТ» из доклада лауреата Нобелевской премии по физике Макса Планка . Действительно ли расцвет естествознания означает крах веры? В какой мере и можно ли сочетать веру и знания естественных наук? Можно ли одновременно быть знатоком естествознания и искренне верующим человеком?

№ слайда 3 Науке свойственен критицизм, а вере – творческий энтузиазм. Наука руководств
Описание слайда:

Науке свойственен критицизм, а вере – творческий энтузиазм. Наука руководствуется логикой, а религия – убеждениями. Религия без критического мышления превращается в предубеждения. В свою очередь наука, утерявшая мерность веры, лишается цели. Наука и религия – это два параллельных пути, поэтому необходимо искать правильную пропорцию критицизма и энтузиазма

№ слайда 4 Законы физики (механики, электродинамики и других областей) начинают объясня
Описание слайда:

Законы физики (механики, электродинамики и других областей) начинают объяснять не только мир, который вне нас, но и мир, который внутри нас. Любой закон может обратить наш взор на наш духовный мир, и мы постигнем пути самоусовершенствования, познаем гармонию души, прочувствуем целостность Вселенной. Что для этого нужно? Нужно соблюсти четыре принципа: – принцип аналогии, – принцип смелости в расширении сознания, – принцип духовного гуманизма, – принцип принятия "живых фактов" передовой науки. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ «ЧУДО»

№ слайда 5 А.Эйнштейн писал: «Где только возможно, изучение должно стать переживанием...
Описание слайда:

А.Эйнштейн писал: «Где только возможно, изучение должно стать переживанием...» Пустоцветным будет урок, на котором царят факты, решения задач и различные требования, но не заходят в гости добрые эмоции и возвышенные чувства. Физика – наука о природе, а человек существенная её часть, потому и физика может многое о человеке сказать. На уроках естествознания основное место «главному естеству» – человеку.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 И если учитель может творчески соединить ум с сердцем, то даже физика может с
Описание слайда:

И если учитель может творчески соединить ум с сердцем, то даже физика может стать живой наукой самопознания. Поэтому на уроках утверждаю: − исходя из знаний даже одного единственного предмета можно научиться и , широко мыслить, и широко видеть, и широко жить; − к этому есть один общий путь – через стремления к высоким, возвышенным, благородным целям. – слияние благородства души и практического мышления. Тогда человек будет успешным не только материально, но и духовно. МИРОВОЗЗРЕНИЕ – ОСНОВА ВСЕХ МЕТОДИК

№ слайда 8 ПЕРВЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА Когда равнодействующая внешних сил равна нулю, тело сто
Описание слайда:

ПЕРВЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА Когда равнодействующая внешних сил равна нулю, тело стоит на месте, либо движется без ускорения. Аристотель объяснял: сила есть причина движения; чтобы тело двигалось, желательно, чтобы кто-нибудь его тянул. Часто и человек, подобно телеге, ждёт, чтобы другие его тянули. Галилей уточнил: сила есть причина не самого движения, а только изменения движения; а инерциальное движение подобно покою. Движение без устремлений подобно НЕдвижению. Первый закон Ньютона предупреждает: путь большинства – под плетью рока.

№ слайда 9 ВТОРОЙ ЗАКОН НЬЮТОНА Причина ускорения есть сила, и ускорение прямо пропорцио
Описание слайда:

ВТОРОЙ ЗАКОН НЬЮТОНА Причина ускорения есть сила, и ускорение прямо пропорционально этой силе. Почему, «кто ищет, тот всегда найдёт»? Благодаря какой силе троечник становится отличником? Какая сила устремляет человека? Ответ один: сила желания. Чем сильнее сила желания, тем больше устремление. Второй закон Ньютона учит: чистота желаний и сила способны человека устремлять.

№ слайда 10 ТРЕТИЙ ЗАКОН НЬЮТОНА Тела взаимодействуют силами, направленными в противополо
Описание слайда:

ТРЕТИЙ ЗАКОН НЬЮТОНА Тела взаимодействуют силами, направленными в противоположные стороны и равными по модулю. Народная мудрость по-разному нас предостерегает: - «Как аукнется, так и откликнется» «Не рой яму другому – сам упадёшь» « Не плюй в колодец – пригодится воды напиться» Высокие духовные учения всегда людей учили: «Не осуждайте – и не будут вас судить» «Прощайте, чтобы вас прощали» « Нет милости к тому, кто сам без милости, и потому любите ближнего, как самого себя» О том же говорит третий закон Ньютона: на всякую причину следствие найдётся, ибо в природе ОДНОстороннего ВЗАИМОдействия не бывает.

№ слайда 11 ЧТО МЫ УЗНАЁМ ИЗ ЗАКОНОВ НЬЮТОНА … Строка из учебника: «Все законы Ньютона де
Описание слайда:

ЧТО МЫ УЗНАЁМ ИЗ ЗАКОНОВ НЬЮТОНА … Строка из учебника: «Все законы Ньютона действительны для любых сил природы, и это есть одно из проявлений единства природы; силы и тела могут различаться, но к ним применяются одинаковые законы». Мир – внешнее и глубинное, изведанное и непознанное, материальное и духовное, относительное и абсолютное – есть Единое Целое. Потому законы природы действуют и в сферах наших желаний, и в мире наших мыслей – в мире физическом и в Мирах Высших. Всё Едино. Вселенная духовна.

Краткое описание документа:

Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. Не является секретом факт искажения нравственных ориентиров, подрастающее поколение можно обвинить в бездуховности, безверии, агрессивности. Поэтому проблема духовно-нравственного воспитания является актуальной. 

Само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность - это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. К. Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания». (3, с.431).

Целью деятельности педагогов является формирование гармонической всесторонне развитой и социально зрелой личности воспитанника. Свою же задачу вижу в приобщении обучающихся к ценностям научного познания на материале предмета «Физика».
В презентации показано, как при изучении законов Ньютона отражается направление духовно-нравственного воспитания на уроках физики.

 

Общая информация

Номер материала: 363569


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»