Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по экологии на тему: "Взаимоотношения между животными одного вида" (7 класс)

Презентация по экологии на тему: "Взаимоотношения между животными одного вида" (7 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Подготовила: С.Н. Косырькова, учитель экологии МБОУ «Озёрная СОШ»
Цель: охарактеризовать особенности взаимоотношений между животными одного вид...
«Своя» территория Индивидуальный участок – территория, избранная для постоянн...
Чувство дома Чувство дома /хоминг  (англ. homing, от home — дом)/ — способнос...
Территориальное поведение – способ борьбы за жизненное пространство Многие жи...
Разновидности территориального поведения Угрожающие позы:  Поведение стрекозы...
Территориальная роль самцов Домовые и лесные мыши живут большими родственными...
Территориальное поведение белых куропаток Велика роль территориального поведе...
Ваш ответ: - В чём разница между индивидуальным участком и территорией? - Как...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила: С.Н. Косырькова, учитель экологии МБОУ «Озёрная СОШ»
Описание слайда:

Подготовила: С.Н. Косырькова, учитель экологии МБОУ «Озёрная СОШ»

№ слайда 2 Цель: охарактеризовать особенности взаимоотношений между животными одного вид
Описание слайда:

Цель: охарактеризовать особенности взаимоотношений между животными одного вида Задачи: - дать понятие о способах закрепления «своей» территории; - охарактеризовать территориальное поведение как способ борьбы за жизненное пространство; - вызвать интерес к изучаемому материалу.

№ слайда 3 «Своя» территория Индивидуальный участок – территория, избранная для постоянн
Описание слайда:

«Своя» территория Индивидуальный участок – территория, избранная для постоянного обитания Незначительные по площади пространства: кораллы, двустворчатые моллюски, морские жёлуди… Очень большие: хищники, крупные морские животные, мигрирующие животные…  Индивидуальные участки шести малых сусликов в Нижнем Поволжье (по А. Н. Солдатовой, 1955):  1– границы индивидуальных участков у самок; 2 – то же у самцов; 3 – гнездовые норы самцов; 4 – выводковые норы самок. Заштрихованы предпочитаемые каждым зверьком места кормежки «Закрепление участка» достигается разными способами: 1) охраной границ занимаемого пространства и прямой агрессией по отношению к чужаку; 2) особым ритуальным поведением, демонстрирующим угрозу; 3) системой специальных сигналов и меток, свидетельствующих о занятости территории. Прямая агрессия и нанесение конкуренту физических повреждений встречаются довольно редко. Перед нападением обычно демонстрируется поведение угрозы. Часто «схватка» представляет собой лишь систему ритуальных поз и заканчивается, как правило, изгнанием пришельца. В территориальных конфликтах в большинстве случаев побеждает хозяин участка, даже если ему противостоит Более сильный соперник. В поведении животных на своей территории преобладает рефлекс активной обороны, на чужой – ориентировочный. Малый суслик немедленно бросается на другого, если тот забегает на его участок, и преследует нарушителя до границы своей территории. Если же, увлекшись погоней, он попадает на участок соседа, роли меняются и хозяин активно изгоняет зверька, от которого только что спасался сам.

№ слайда 4 Чувство дома Чувство дома /хоминг  (англ. homing, от home — дом)/ — способнос
Описание слайда:

Чувство дома Чувство дома /хоминг  (англ. homing, от home — дом)/ — способность животных после миграций безошибочно возвращаться на место своего рождения, на свой участок обитания, к гнезду, норе и т. п.

№ слайда 5 Территориальное поведение – способ борьбы за жизненное пространство Многие жи
Описание слайда:

Территориальное поведение – способ борьбы за жизненное пространство Многие животные редко вступают в конфликты, активно избегают чужие участки. Широко развита система маркировки, предупредительных сигналов о занятости территории. У птиц это сигнализация звуками. Поющий самец зарянки, например, все время передвигается по границам своего участка, задерживаясь в тех местах, откуда грозит вторжение соседа. Млекопитающие часто оставляют запаховые метки: мочу, кал, выделения специальных желез. У сурков и многих других видов для мечения участка служат анальные железы. У соболей пахучий секрет выделяется на подошвах ног, у серн – позади рогов, у антилопы гарна – спереди от внутреннего края глаз. Серны и антилопы оставляют запаховые следы на кустарниках и нижних ветвях деревьев. Собачьи, кошачьи и лемуры метят территорию мочой. Лемуры для этой цели ладонями втирают капли мочи в подошвы ног. Ряд крупных животных оставляют метки, воспринимаемые зрительно. Так, медведи и дикие коты оставляют глубокие царапины на деревьях. Обычная реакция на территориальные метки – избегание – закреплена у животных наследственно. Биологическая выгода такого типа поведения очевидна. Если бы овладение территорией решалось только исходом физической борьбы, появление каждого более сильного пришельца грозило бы хозяину потерей участка и устранением от размножения. Большая часть энергии особей тратилась бы на постоянные стычки, что уменьшило бы шансы выведения потомства и увеличило смертность. Зубр, маркирующий дерево Метки медведя Самец панды метит территорию мочой

№ слайда 6 Разновидности территориального поведения Угрожающие позы:  Поведение стрекозы
Описание слайда:

Разновидности территориального поведения Угрожающие позы:  Поведение стрекозы-коромысла на индивидуальном участке, ограниченном лесной поляной (по В. В. Заике, 1977): самец-хозяин (светлый) изгоняет самца-нарушителя (темный), стараясь прижать его к земле.

№ слайда 7 Территориальная роль самцов Домовые и лесные мыши живут большими родственными
Описание слайда:

Территориальная роль самцов Домовые и лесные мыши живут большими родственными группами на территории одного самого сильного самца. Самец терпимо относится к молодым мышам и самкам, охраняет территорию, патрулируя её границы. Другим взрослым самцам лучше не попадаться ему на пути – прогонит или убьёт. Молодые повзрослевшие самцы изгоняются с территории и обречены на гибель, если им не удастся найти место, где они смогут занять свою территорию.

№ слайда 8 Территориальное поведение белых куропаток Велика роль территориального поведе
Описание слайда:

Территориальное поведение белых куропаток Велика роль территориального поведения в жизни белых куропаток. Белые куропатки - моногамы, т. е.. самец и самка живут в единобрачии, парами, причем заботу о потомстве вместе с самкой несет и петух. На зиму белые куропатки собираются в стаи, иногда довольно значительные, и держатся преимущественно в зарослях ивняка. С наступлением весны птицы разбиваются на пары, и каждая пара занимает свой гнездовой участок. Выбирает участок для гнездования самец, который затем и охраняет его от появления других пар. Весной петух белой куропатки, как и все тетеревиные, токует. Ток петухов сопровождается брачным полетом и своеобразными, напоминающими хохот или гоготание, криками; во время тока самец бегает вокруг самки, широко распускает хвост, опускает вниз крылья и громко кричит. В конце брачного периода самка устраивает несложное гнездо, вырывая в хорошо укрытом месте неглубокую ямку и выстилая ее сухими травами, ветками, а иногда и несколькими собственными перышками. Птенцы белой куропатки вылупливаются из яиц, как и все куриные, покрытыми мягким пухом; едва обсохнув, покидают гнездо и в сопровождении обоих родителей бродят по участку в поисках корма. Оба родителя в одинаковой степени заботятся о своем потомстве, оберегают цыплят от хищников, разыскивают корм. Птенцы развиваются быстро и уже к концу августа достигают размеров взрослых птиц. Совместно с родителями молодые куропатки соединяются к зиме с другими выводками и образуют стаю, которая держится вместе до наступления весны.

№ слайда 9 Ваш ответ: - В чём разница между индивидуальным участком и территорией? - Как
Описание слайда:

Ваш ответ: - В чём разница между индивидуальным участком и территорией? - Как животные обозначают границы своей территории? - Как животным удаётся избежать конфликтов на границах территории? - Подсчитано, что за зиму погибает 2% территориальных белых куропаток и до 15% птиц, не имеющих своей территории. Объясните, почему так происходит. Сделайте вывод о значении своей территории в жизни животных. Д/З:§28

Краткое описание документа:

Презентация разработана для проведения урока экологии в 7 классе по теме: "Взаимоотношения между животными одного вида"

Цель: охарактеризовать особенности взаимоотношений между животными одного вида

  Задачи:

- дать понятие о способах  закрепления «своей» территории;

- охарактеризовать территориальное поведение  как  способ борьбы за жизненное пространство;

 

- вызвать интерес к изучаемому материалу. 

В презентации представлен материал как для изучения новой темы, так и для закрепления. Соответствует возрастным особенностям обучающихся.

 

Общая информация

Номер материала: 159384


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»