Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по экологии "Редкие исчезающие птицы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация по экологии "Редкие исчезающие птицы"

библиотека
материалов
Презентация по экологии на тему: «РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ животные и ПТИЦЫ» Соста...
Черный аист Ciconia nigra СТАТУС. Малочисленные виды (II категория) Ареал оби...
Гнездится в разнообразных условиях. Обязательно сочетание старых лесных масси...
Черный журавль Grus monacha СТАТУС. Редкие виды (III категория) Редкий вид с...
Черный журавль заселяет глухие моховые болота с лиственницей и кустарниковой...
Рыжий воробей Passer rutilans СТАТУС. Редкие виды (III категория) Ареал обита...
На Сахалине и о. Шикотан рыжий воробей встречается только в долинных лесах....
Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla СТАТУС. Малочисленные виды (IIкатегория)...
Общая численность орланов-белохвостов в отдельных районах России выглядит сле...
В настоящее время орланы гибнут, попадая в капканы, в результате случайного о...
Дрофа Otis tarda СТАТУС. Малочисленные виды(II категория) Ареал обитания Редк...
Ареал дрофы сильно сократился. В начале ХХ в. ареал европейского подвида был...
Численность. В пределах всего ареала численность дрофы неуклонно снижается. Э...
Лимитирующие факторы. Основная причина резкого снижения численности вида - по...
Меры охраны. На территории России охота на дрофу запрещена. Вид внесен в Прил...
Розовый пеликан Pelecanus onocrotalus СТАТУС. Малочисленные виды (II категори...
Численность В дельте Волги, после исчезновения в начале ХХ в., розовые пелика...
Странствующий голубь Самым ярким и наглядным примером методичного истребления...
Голубой Ширококлювый Попугай Птица семейства Описан по фактически единственно...
При создании данной презентации были использованы: Источники информации: 1....
20 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация по экологии на тему: «РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ животные и ПТИЦЫ» Соста
Описание слайда:

Презентация по экологии на тему: «РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ животные и ПТИЦЫ» Составила учитель математики и истории МОУ ООШ п, Лощинный Энгельсского района, Саратовской области Веретенникова С.А.

№ слайда 2 Черный аист Ciconia nigra СТАТУС. Малочисленные виды (II категория) Ареал оби
Описание слайда:

Черный аист Ciconia nigra СТАТУС. Малочисленные виды (II категория) Ареал обитания Широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается. Длина крыла 520-585 мм. Лесная зона. Распространение. Встречается в лесной зоне от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. На север граница ареала доходит до Вологды, Кирова, в Приуралье и Зауралье - до 61 град. с. ш., затем проходит у Томска, устья Ангары, бассейна Вилюя и Алдана, устья Амура. На юге черный аист гнездится в Курской, Воронежской, северной части Рязанской областей, в Ульяновской и Куйбышевской областях, в Башкирии, на Северном Кавказе, юго-востоке Алтая, в Туве. Вне России - в Крыму, Закавказье,Южном Казахстане, Средней Азии, в большинстве стран Западной Европы, Передней Азии, в Монголии и Китае (1) .

№ слайда 3 Гнездится в разнообразных условиях. Обязательно сочетание старых лесных масси
Описание слайда:

Гнездится в разнообразных условиях. Обязательно сочетание старых лесных массивов или отдельных деревьев, или скал с открытыми берегами рек и озер, с болотами. При этом черные аисты заселяют как низменности, так и горы. Гнезда устраивают на старых деревьях или в нишах скал и высоких конгломератовых обрывов. Гнезда используются в течение нескольких лет и ежегодно ремонтируются и достраиваются. Иногда гнездятся близко друг от друга, так что два обитаемых гнезда помещаются на одном дереве. Зимовки расположены в Африке, Индии, Китае. Численность. Общая численность в России неизвестна. Повсеместно редок. В 1954 г. в Окском заповеднике было зарегистрировано 2 жилых гнезда, в 1955 г.- 5 и в 1956 г.- 4 гнезда, с 1964 г.- 1 гнездо (2). На Алтае в Чуйской степи в 1971 - 1972 гг. встречались стайки по 3 - 4 особи. В 1970 г. обнаружено по одному гнезду в поймах рек Коксы (Абайская степь) и Каменки (Сузунский район Новосибирской обл.) (3). В 1979 и 1980 гг. одиночные молодые птицы отмечались в районе Казанского бора у села Столбово (4). В Хабаровском крае зарегистрировано 200 пар черных аистов (5). Лимитирующие факторы. Основная причина сокращения численности - хозяйственная деятельность человека, заключающаяся в сведении лесов, осушении болот, росте фактора беспокойства в ранее глухих районах. Меры охраны. Вид внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Охраняется в ряде заповедников. Необходимо, выявив все места гнездования этих птиц, взять их под охрану от хозяйственной деятельности и браконьерства. Особое внимание уделить сохранению старых деревьев, на которых аисты строят гнезда.

№ слайда 4 Черный журавль Grus monacha СТАТУС. Редкие виды (III категория) Редкий вид с
Описание слайда:

Черный журавль Grus monacha СТАТУС. Редкие виды (III категория) Редкий вид с ограниченным ареалом, эндемик России. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина крыла 470-530 мм. Зона лесов. Распространение. Ареал вида носит мозаичный характер и изучен недостаточно. В Якутии на Средне-Сибирском плоскогорье гнездится в бассейне р. Вилюя (1) и на Олекмо-Чарском нагорье (2). Другой район гнездования черного журавля - Приморский край, бассейн среднего течения р. Бикин (3, 4). Есть сведения о гнездовании в Амурской обл. по среднему течению Амура, в Еврейской авт. обл. и в Хабаровском крае по Нижнему Амуру (5). Негнездящиеся и молодые птицы часто проводят лето далеко от мест гнездования, на юге Западной и Средней Сибири и в степных районах Южного Забайкалья (6). Зимовки располагаются в Японии, в районе Идзуми на о. Кюсю.

№ слайда 5 Черный журавль заселяет глухие моховые болота с лиственницей и кустарниковой
Описание слайда:

Черный журавль заселяет глухие моховые болота с лиственницей и кустарниковой растительностью (мари) в зоне низкогорной тайги (200 - 700 м над ур. моря), редко посещаемые человеком и мало затронутые хозяйственной деятельностью. Гнездится также на заболачивающихся и зарастающих вырубках и лесных гарях, что способствует расширению ареала. Гнезда устраивает в разреженных зарослях кустарниковой березы и лиственницы, в 50 - 100 м от открытого участка мохового болота, часто на пересечении старых звериных троп. Численность. На территории России гнездится приблизительно около 1500 пар. Наибольшая плотность черных журавлей в районах гнездования отмечена в низовьях р. Бикин и составляет 1 пара на 20 - 25 км км. при общей численности около 50 пар, из которых более 30 пар гнездилось (4). Лимитирующие факторы. В прошлом на сокращении численности сказывалась охота на местах зимовок. В настоящее время этот фактор исключен, что, вероятно, послужило причиной роста численности. В местах гнездования черный журавль не испытывает отрицательного влияния со стороны человека и хозяйственной деятельности. Потенциал размножения низок. Половой зрелости достигает в возрасте трех лет. Пары постоянны. В кладке 2 яйца. Величина гнездовой и птенцовой смертности неизвестна. Черные журавли исключительно осторожны у гнезда, сравнительно молчаливы и малозаметны. Меры охраны. Отстрел на территории России запрещен. Вид включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Разводится в питомнике Международного фонда охраны журавлей (штат Висконсин, США). Начато создание питомника в Окском заповеднике. Необходимо организовать республиканский заказник в бассейне р. Бикин, продолжить работу по созданию генетического банка в журавлином питомнике Окского заповедника, выявлению мест гнездования и обеспечить строгий контроль за состоянием популяции. В Японии на о. Кюсю в районе Идзуми создана подкормочная станция, где проводит зиму большая часть мировой популяции (7).

№ слайда 6 Рыжий воробей Passer rutilans СТАТУС. Редкие виды (III категория) Ареал обита
Описание слайда:

Рыжий воробей Passer rutilans СТАТУС. Редкие виды (III категория) Ареал обитания Редкий, узкоареальный вид Длина крыла 70-74 мм Зона широколиственных лесов. Распространение. Область распространения охватывает Южный Сахалин на север примерно до 49 град. с. ш. (окраина г. Красногорска и поселка Гастелло на берегу залива Терпения), о. Монерон, Южные Курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан), залетает на о-ва Ушишир (1 - 4). Вне России рыжий воробей распространен на Корейском полуострове, в Японии, Восточном и Южном Китае, на севере п-ова Индостан (1, 2). На Курильских островах гнездится по окраинам широколиственных лесов (дубовых, дубово-кленовых, кленово-ильмовых), недалеко от рек и берега моря, а также по пойменным ольховоивовым насаждениям. В горы не поднимается выше 200 м. На Сахалине заселяет долинные леса, иногда вблизи сельскохозяйственных ландшафтов. Изредка гнездится в населенных пунктах (1, 2, 4, 5) . Гнезда располагаются в дуплах деревьев на высоте от 2 до 16 м, обычно 5 - 6 м. Строительный материал гнезд разнообразен: сухая трава, тонкие корешки, листья деревьев и кустарников, шерсть .

№ слайда 7 На Сахалине и о. Шикотан рыжий воробей встречается только в долинных лесах.
Описание слайда:

На Сахалине и о. Шикотан рыжий воробей встречается только в долинных лесах. На о. Кунашир гнездится лишь на северозападном побережье (окраина села Алехино) и Охотском побережье (от села Алехино до села Терентьево), при этом на отдельных участках наблюдаются небольшие скопления гнездящихся пар. По окончании гнездового периода молодые воробьи объединяются в стаи по 15 - 20 особей и вместе со взрослыми кормятся в прибрежных зарослях или в окрестностях населенных пунктов. В осеннее время откочевывают на зимовку, вероятно, в Японию. Численность. Общая численность неизвестна. На Сахалине рыжий воробей редок, в долинных лесах его плотность в 1971 г. составляла 12 пар на 14 - 15 кв.км . Однако на о. Кунашир у села Алехино в 1962 г. на 1 км маршрута в широколиственном лесу насчитывалось 3 - 4 гнездящиеся пары, а в отдельных гнездовых поселениях - 7 - 8 пар. Учитывая ограниченность и спорадичность распространения, а также невысокую плотность гнездования, можно предположить, что запасы вида в нашей стране малы. Вне России обычен в Японии и Китае. В последние годы отмечено снижение численности этого вида. В частности, в 1973 г. на о. Монерон этот воробей не гнездился Резкое сокращение численности отмечено также в Японии (1, 2, 4, 5). Лимитирующие факторы. Ограниченность распространения и снижение численности связаны с обитанием на северном пределе ареала, антропогенным преобразованием гнездовых биотопов, уничтожением птиц на зимовках в Японии, как вредителей с\х культур. Меры охраны. Необходимо изучение размещения, численности, экологии вида, выявление оптимальных районов гнездования, создание ландшафтных заказников. Специальные меры охраны не разработаны.

№ слайда 8 Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla СТАТУС. Малочисленные виды (IIкатегория)
Описание слайда:

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla СТАТУС. Малочисленные виды (IIкатегория) Ареал обитания Широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина крыла 575-625 мм. Зона лесов. Распространение. В первой половине ХХ в. населял всю территорию России, за исключением арктических тундр (1). К настоящему времени северная граница гнездового ареала не изменилась, а на юге заметно отступила к северу. Ареал здесь принял форму лент, вытянутых вдоль бассейнов крупных рек, с редкими отдельными гнездовьями в изолированных лесных массивах. Встречается на гнездовье на Украине, в Эстонии, Латвии, Белоруссии, Казахстане, но почти везде редок. Практически перестал гнездиться в Средней Азии, а также в Молдавии и, вероятно, в Закавказье. Ареал также охватывает Гренландию, Северную, Восточную и отчасти Центральную Европу, Балканский полуостров, Малую Азию. Населяет прибрежные леса. Главные условия гнездования - наличие высокоствольных деревьев в редко посещаемых человеком местах, поблизости (в пределах 3 - 5 км) от богатых рыбой водоемов. Гнездовья одиночные. Даже в районах с относительно высокой плотностью популяции пары редко селятся ближе 2 - 3 км друг от друга.

№ слайда 9 Общая численность орланов-белохвостов в отдельных районах России выглядит сле
Описание слайда:

Общая численность орланов-белохвостов в отдельных районах России выглядит следующим образом. В Кандалакшском заливе Белого моря и в верховьях р. Поной на Кольском полуострове гнездится примерно 10 пар (11); в Ленинградской обл.- 10 - 15 пар (12), в Центральном районе Европейской части (главным образом междуречье Оки и Волги, площадью около 270 тыс.кв.км) - не более 100 пар (13), на Нижнем Дону - 7 - 8 пар (4), в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги - 250 - 300 пар (5), на Южном Ямале - 40 - 60 пар (14), в пойме Нижней Оби - 150 - 200 пар (15), на Камчатке - около 80 пар (16). Общая численность вида на территории России оценивается ориентировочно в 1,5 тыс. гнездящихся пар. Лимнтирующие факторы. Плодовитость вида невысока: в кладке обычно 2 яйца, до вылета доживает 1 - 2 птенца. Специфические требования к гнездовым местообитаниям (наличие высокоствольных деревьев вблизи рыбных водоемов) ограничивают возможности размножения орланов даже в природных условиях. Быстрое освоение прибрежных территорий человеком (прежде всего, рекреационное: строительство баз отдыха, массовый туризм) и вырубка старых лесов приводят к вытеснению орланов из исконных мест гнездования. Существенную роль в питании орлана-белохвоста играют крупная рыба и околоводные птицы. Уменьшение пищевых ресурсов нередко вызывает повышенную смертность птенцов и взрослых птиц. Загрязнение Балтики разнообразными пестицидами, как было установлено в Швеции и Финляндии (17, 19),- одна из важных причин снижения продуктивности приморских популяций белохвоста. Существенно сократилась численность вида в 50 - 60-х гг. в ходе кампании по борьбе с <вредными> пернатыми хищниками. Только в дельте р. Или в 1960 - 1962 гг. было уничтожено более 80 орланов

№ слайда 10 В настоящее время орланы гибнут, попадая в капканы, в результате случайного о
Описание слайда:

В настоящее время орланы гибнут, попадая в капканы, в результате случайного отстрела и разорения гнезд, оставляют гнездовья из-за постоянного беспокойства. Меры охраны. На территории России добыча запрещена. Повышена ответственность за уничтожение этих птиц. Вид включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. С целью сохранения типичных местообитаний и снижения уровня беспокойства необходимо учреждение временных (на сезон размножения) и долгосрочных микрозаказников вокруг гнездовий орлана-белохвоста, объявление их памятниками природы, ограничение лесохозяйственной и иной деятельности вокруг них, как это практикуется в Белоруссии и Прибалтике. С целью компенсации сократившегося количества гнездопригодных деревьев следует устраивать искусственные гнездовые платформы, особенно в заповедниках. Целесообразна регулярная зимняя подкормка орланов павшими животными и рыбой, как это практикуется в Швеции (17), Финляндии (19), Германии (21) и других странах. Использование этого опыта в наших условиях повысит выживаемость орланов в зимнее время, а в комбинации с установкой искусственных платформ, возможно, будет стимулировать гнездование отдельных пар в подходящих для этого местах. Некоторые перспективы сулит вольерное разведение орланов-белохвостов. Необходимо дальнейшее разъяснение недопустимости не только уничтожения и разорения гнезд, но и беспокойства орланов-белохвостов (особенно в гнездовое время), более интенсивное использование для такой пропаганды средств массовой информации. Заповедники: гнездится в 23 заповедниках России.

№ слайда 11 Дрофа Otis tarda СТАТУС. Малочисленные виды(II категория) Ареал обитания Редк
Описание слайда:

Дрофа Otis tarda СТАТУС. Малочисленные виды(II категория) Ареал обитания Редкий вид, численность которого быстро сокращается по всему ареалу. Длина крыла 590-700 мм. Зона степей. Распространение. Вид представлен двумя подвидами: европейским - О. tarda tarda и восточным - О. tarda dybowskii.В наcтоящее время распространение дрофы европейского подвида в России носит характер изолированных очагов в пределах прежнего ареала. Самый западный участок находится в районе Донецкой гряды и Донецкого кряжа (на стыке Воронежской и Ростовской областей и прилегающих районов Украины). С наибольшей плотностью дрофы населяют степные территории Нижнего Поволжья, особенно в их заволжской части. Далее на юг изолированное пятно этого же участка ареала лежит в степях Сало-Манычской гряды и Манычской депрессии (Калмыкия и северо-восток Ставрополья). Еще южнее небольшая популяция дроф населяет предгорные степи восточного Предкавказья (Чечня и Ингушетия) . Довольно крупный участок ареала дрофы расположен в степях Северного Прикаспия и Южного Приуралья (Оренбургская обл., а также Уральская и Актюбинская области Казахстана). Угасающая популяция дрофы обитает в степях Предалтайской равнины Алтайского края (1 - 4).

№ слайда 12 Ареал дрофы сильно сократился. В начале ХХ в. ареал европейского подвида был
Описание слайда:

Ареал дрофы сильно сократился. В начале ХХ в. ареал европейского подвида был практически сплошным и занимал всю зону степей Европы и Азии, на восток до Алтая, а также значительную часть лесостепи и большие территории в пределах лесной зоны. Сейчас он представлен несколькими различными по площади очагами, населенными изолированными друг от друга гнездовыми популяциями. Дрофа предпочитает степные угодья, но охотно гнездится на залежах и даже на пашнях, если их обрабатывают не более одного раза в год. В период развития залежной системы земледелия дрофа заселила многие районы в пределах лесной зоны. В пустынях и даже полупустынях этот вид на гнездится. Даже в благоприятных биотопах дрофы заселяют территорию неравномерно, особенно в условиях интенсивного сокращения местообитаний вида. Гнездящиеся пары образуют отдельные группы, в которых плотность населения достигает 4 - 5 гнезд, а иногда 8 - 16 гнезд на 100 га (4). Расстояние между гнездами составляет иногда всего 35 - 40 м. Взрослые птицы с выводками на протяжении многих недель могут жить на участках площадью от 5 до 20 га (7) . Зимуют дрофы в приморских областях Украины, включая Крым, в восточном Предкавказье (Калмыкия, Чечня, Ингушетия, Дагестан). Раньше они были обычны на Кура-Араксинской низменности. В небольшом количестве проводят зиму на юге Средней Азии, регулярно зимуют в Турции, Иране и Пакистане. Большая часть популяций дрофы в Центральной и Западной Европе оседлы, но часть птиц откочевывает в Испанию и на северный берег Африки (Марокко). Дрофы восточного подвида отлетают из пределов России в Монголию и Китай.

№ слайда 13 Численность. В пределах всего ареала численность дрофы неуклонно снижается. Э
Описание слайда:

Численность. В пределах всего ареала численность дрофы неуклонно снижается. Этот процесс отчетливо заметен с начала столетия, но особенно усилился в 50 - 60-х гг. Общее поголовье вида сократилось в десятки раз, а на обширных территориях дрофы исчезли совсем. Современная численность вида (без молодняка данного года) в России составляет ориентировочно около 2,7 тыс. птиц. Количество птиц европейского подвида в пределах всего его ареала достигает 13,3 тыс. За последние десять лет (с 1971 по 1980) общее число дроф сократилось: в России - на 27%,в Казахстане и на Украине - более чем на 90%, в целом в бывшем СССР - на 65% (европейский подвид - 61%, восточный - 82%), а для всего ареала европейского подвида примерно на 50%. Снижение количества птиц наблюдается во всех странах, кроме Венгрии, где численность дроф за этот период возросла благодаря осуществлению активных мер по их охране. Изменение численности отдельных географических популяций дроф в России за последнее десятилетие проходило различно. Центрально-черноземная популяция уменьшилась с 240 до 80 особей, южноприуральская и североприкаспийская - с 400 до 260. В популяции дроф Нижнего Поволжья учтено 2150 птиц вместо 1500. Сильно уменьшились популяции минусинско-тувинская - с 600 до 50 и забайкальско-амурская - с 1050 до 250 птиц. Катастрофически сократились популяции дроф за этот же период в республиках бывшего СССР: причерноморская - с 300 до 60, центральноказахстанская - с 1250 до 100, восточноказахстанская - с 100 до 20 птиц (1, 2, 4, 5, 8). В дру- гих частях ареала вида численность дрофы за 10 лет сократилась на 30 - 90% и лишь в Венгрии увеличилась на 42% (6, 9, 12).

№ слайда 14 Лимитирующие факторы. Основная причина резкого снижения численности вида - по
Описание слайда:

Лимитирующие факторы. Основная причина резкого снижения численности вида - повсеместное ухудшение, а местами и полное исчезновение пригодных биотопов. Сплошная распашка степей, на месте которых возникли огромные массивы полей, и интенсивный выпас скота на немногих сохранившихся пастбищах лишили дроф угодий, пригодных для гнездования. Возникновение густой сети автомобильных дорог с оживленным движением транспорта усилило фактор беспокойства. Многократная обработка полей, при которой вспугивают с гнезд насиживающих самок, вызывает гибель кладок, которые расклевывают следующие за трактором грачи, под машинами часто гибнут птенцы. Применение пестицидов не только вызывает иногда отравление птиц, но и лишает их животных кормов (насекомых). Названные причины снижают численность дроф и приводят к сокращению их ареала. Сохранившиеся участки ареала, как правило, приурочены к засушливым районам степей с преобладанием солонцеватых почв. Уже осуществляются программы создания оросительных систем с целью освоения засушливых территорий. Одна из таких систем помогла оросить и распахать степи Причерноморья, после чего исчезла местная популяция дроф. Начаты работы по орошению засушливых районов Заволжья, которые сейчас населяет самая крупная гнездовая популяция дроф в России. Разрабатываются и частично осуществляются проекты включения в пахотный клин солонцеватых почв. Таким образом, в скором времени последними пристанищами дроф останутся небольшие по площади участки, которые по разным причинам непригодны для земледелия. Это - местности с расчлененным рельефом, участки, изолированные от основных пахотных массивов, территории с малоплодородными почвами и массивы песков, не полностью занятые лесными посадками. Вследствие того что дрофы не совершают дальние сезонные миграции, в суровые зимы они нередко попадают в трудное положение - сплошной cнежный покров, гололед и обмерзание перьев нередко вызывают гибель птиц. Численность дроф лимитируется также низким коэффициентом воспроизводства их популяций. В одной из наиболее благополучных популяций (в Венгрии) взрослые самцы составляют 22%, полувзрослые самцы - 17, самки - 39, а молодые птицы, пол которых трудно определить в природе, всего 22%. Такая структура населения вида обязана поздней половозрелости птиц и высокому проценту гибели кладок (до 80%).

№ слайда 15 Меры охраны. На территории России охота на дрофу запрещена. Вид внесен в Прил
Описание слайда:

Меры охраны. На территории России охота на дрофу запрещена. Вид внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Сохранившиеся места обитания дроф малы по площади и разбросаны на большой территории, что затрудняет включение их в состав специальных заповедников. Необходимо взять под особую охрану все участки, на которых сохранились гнездовья дроф, и присвоить им статус заказников строгого режима с сохранением природы этих биотопов. При использовании их природных ресурсов следует соблюдать допустимые нормы и сроки выпаса скота, а также установленное время сенокошения, не допускать пребывание людей в местах расположения гнезд и ограничить движение автотранспорта по близко проходящим дорогам, предусматривать специальные правила проведения сельскохозяйственных работ, регулировать численность грачей и ворон в районах гнездования дроф. Созданы два опытных дрофиных заказника: в Саратовской обл. и в Бурятии. Надежду на успех упомянутых мер вселяет значительное постоянство мест гнездования дроф, участков, где они проводят трудный для них период линьки маховых перьев, и мест, которые посещают зимой. Это делает перспективным проведение биотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности дрофиных угодий (4, 7) . В районах гнездования дроф, в Венгрии, Австрии, Германии и Польше, созданы специальные станции, которые занимаются инкубацией яиц из брошенных кладок и выращиванием птенцов с последующим выпуском их в природу в том возрасте, когда они становятся способными к полету. Эффективность этого мероприятия проверена на практике.

№ слайда 16 Розовый пеликан Pelecanus onocrotalus СТАТУС. Малочисленные виды (II категори
Описание слайда:

Розовый пеликан Pelecanus onocrotalus СТАТУС. Малочисленные виды (II категория) Ареал обитания Редкий вид, численность которого резко сократилась. Длина крыла 700-720 мм. Распространение. В России постоянно гнездится только на оз. Маныч-Гудило, нерегулярно и в небольшом количестве - на Чограйском водохранилище и в дельте Волги (1, 2) . В дельте Терека последний случай гнездования отмечен в 1961 г. (3) . Гнездовья розового пеликана сохранились в Казахстане, Румынии, странах экваториальной Африки, в Сирии, Ираке, Иране, северо-западной части Индии (4) . Ареал вида с конца ХIХ в. существенно сократился. Гнездится на крупных проточных и полупроточных, богатых рыбой водоемах, с мощными тростниковыми зарослями, чередующимися с открытыми плесами. Иногда поселяется на соленых водоемах без надводной растительности. Гнездовые стации - тростниковые заросли с заломами или сплавиной у края открытой воды, отдельные куртины тростника, изредка песчаные или каменистые, слабозаросшие острова. Гнездовые колонии (от нескольких десятков до многих сотен пар) отделены друг от друга сотнями, иногда десятками километров. Местонахождение колоний более или менее постоянно. В период миграций и зимовок розовые пеликаны встречаются на северо-западном побережье Каспия, у северо-западных берегов Крыма, в низменностях Азербайджана, на водоемах Юго-Восточной Туркмении. Основные зимовки расположены в Иране, Ираке, Болгарии, Турции и Египте (4, 5).

№ слайда 17 Численность В дельте Волги, после исчезновения в начале ХХ в., розовые пелика
Описание слайда:

Численность В дельте Волги, после исчезновения в начале ХХ в., розовые пеликаны появились в конце 30-х - начале 40-х гг. До конца 50-х гг. на гнездовании отмечалось не более 20 пар. В последующие годы только в 1963 г. обнаружено 7 пар и в 1980 г.- 2 гнездящиеся пары (2, 8) . Современная численность вида в России колеблется от 54 до 125 гнездящихся пар и достигает после размножения 230 - 400 особей. На территории бывшего СССР общая численность составляет ориентировочно 2 - 2,5 тыс. пар Лимитирующие факторы. На темпах прироста численности существенно сказываются репродуктивные показатели вида. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. В кладке обычно 2 яйца, изредка 1 или 3. В среднем на одну гнездящуюся пару приходится от 0,7 до 1 птенца, поднявшегося на крыло. На успешность размножения на о. Маныч-Гудило отрицательное влияние оказывают ливневые дожди, затопляющие кладки. В годы с высоким уровнем воды на этом водоеме происходит интенсивный размыв островов - мест гнездования. Численность вида лимитируется также особенностями питания. Розовый пеликан поедает в сутки около 1 кг рыбы. В местах размножения за 8-месячный период пребывания семье розовых пеликанов необходимо около 700 кг рыбы. К концу ХIХ - первой половине ХХ вв. резко уменьшилась площадь местообитаний вследствие периодических изменений уровня воды в озерах засушливых территорий, а также в результате освоения этих территорий человеком. Процесс усугубился зарегулированием стока рек и массовым забором воды на орошение, а также интенсивной эвтрофикацией водоемов. Меры охраны. На территории России охота на пеликанов запрещена. На оз. Маныч-Гудило создан завповедник. Необходимо сохранять наиболее ценные водоемы засушливых территорий путем правильного использования стока воды и проведения комплекса гидромелиоративных работ, направленных на поддержание молодых стадий динамики угодий. На оз. Маныч-Гудило необходимо восстановить небольшие пологие острова, намывая грунт. В местах появления новых колоний пеликанов следует создавать охотничьи заказники с действенной охраной.

№ слайда 18 Странствующий голубь Самым ярким и наглядным примером методичного истребления
Описание слайда:

Странствующий голубь Самым ярким и наглядным примером методичного истребления является история странствующего голубя. Когда-то многомиллионные стаи этих птиц летали в небе Северной Америки. Завидев пищу, голуби, как огромная саранча бросались вниз, а насытившись — улетали, начисто уничтожая фрукты, ягоды, орехи, насекомых. Естественно, что подобная прожорливость вызывала раздражение колонистов. Кроме того, голуби были очень хороши на вкус. Поэтому истребление голубей превратилось в забаву. В одном из романов Фенимора Купера очень хорошо описано, как при приближении стаи голубей всё население городов и посёлков высыпало на улицы, вооружившись рогатками, ружьями, иногда даже пушками. Убивали столько голубей, сколько могли убить. Голубей закладывали в погреба-ледники, готовили сразу, кормили собак, или просто выбрасывали. Устраивались даже соревнования по стрельбе по голубям, а ближе к концу XIX века стали использовать и пулемёты Последний странствующий голубь, по имени Марта, умер в зоопарке в 1914 году.

№ слайда 19 Голубой Ширококлювый Попугай Птица семейства Описан по фактически единственно
Описание слайда:

Голубой Ширококлювый Попугай Птица семейства Описан по фактически единственному опипопугаевых, подсемейства настоящие попугаи. санию сделанному в 1601-02 годах, которое хранится в библиотеке Utrecht Утрехта (рисунок). Основной цвет — серо-голубой. Массивный клюв, на голове имелся выраженный хохолок. Крылья относительно тела непропорционально короткие, предположительно не мог летать, только вспархивал. Исчез в период кологизации острова европейцами, которые завезли собак, крыс, свиней, которые охотились на птицу и разоряли гнёзда. По свидетельствам последнюю птицу видели в 1638, по другим данным — 1673 год. Описаны также другие попугаи этого острова, Lophopsittacus bensoni — Серый Ширококлювый. Он был меньше чем Голубой ширококлювый. Из-за скудности описаний, существует большая вероятность, что серый попугай это самка Lophopsittacus mauritanus. Серые ширококлювы встречались на острове до конца 18-го века, что может косвенно указывать на исчезновение вида спустя около 100 лет после последнего упоминания.

№ слайда 20 При создании данной презентации были использованы: Источники информации: 1.
Описание слайда:

При создании данной презентации были использованы: Источники информации: 1. Андреев, 1974; 2. Воробьев, 1963; 3. Пукинский, 1977б; 4. Пукинский, 1978; 5. Смиренский (личн. сообщ.); 6. Нейфельдт, 1977; 7. Арчибальд Дж., Андерсон Е., 1977. Составитель: В. Е. Флинт. (учебное пособие для факультативных занятий по биологии , экологии и географии учащихся )., 8.Красная книга Саратовской обл. 9.Экология животных 10.Детская Энциклопедия «Природа вокруг нас» 11.Детская Энциклопедия «Животный мир»

Краткое описание документа:

Данная презентация позволяет создавать условия, которые будут способствовать формированию учащихся о Красной книге как о государственном документе, также развивать навыки наблюдательности, воспитывать любознательность, а также любовь и бережное отношение к окружающей нас природе. Существует множество организаций, созданных для охраны природы. Одной из таких организаций является Международный союз охраны природы и природных ресурсов. Данная организация занимается издательством Международной Красной книги. Множество растений и животных, которые раньше встречались часто, теперь стали редкими. Они внесены в Красную книгу. В нашей Саратовской области тоже есть такие растения и животные. Это можно увидеть на этой презентации.

Автор
Дата добавления 15.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров909
Номер материала 114852
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх