Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация по физической культуре на тему "Физические основы деятельности систем дыхания,кровообращения и энергообмена при мышечных движениях"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Презентация по физической культуре на тему "Физические основы деятельности систем дыхания,кровообращения и энергообмена при мышечных движениях"

библиотека
материалов
Физические основы деятельности систем дыхания, кровообращения и энергообмена...
Мышцы и их функция Для осуществления различных движений в организме человека...
Работа мышц В выполнении человеком любого движения принимают участие две груп...
Энергообмен Сокращаясь, мышца действует на кость как на рычаг и производит ме...
Как вырабатывается энергия в мышцах Базовый принцип образования энергии в мыш...
Дыхательная система Дыхательная система человека - совокупность органов, обес...
Дыхание и физические нагрузки При физических нагрузках дыхание, как правило,...
Кровообращение Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма ч...
Физические нагрузки и кровообращение Физические нагрузки в значительной степе...
Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Физические основы деятельности систем дыхания, кровообращения и энергообмена
Описание слайда:

Физические основы деятельности систем дыхания, кровообращения и энергообмена при мышечных движениях Дыхание – это совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа. Дыхание – одна из важнейших функций регулирования жизнедеятельности человеческого организма. В организме человека функцию дыхания обеспечивает дыхательная (респираторная система). Кровообращение — циркуляция крови по организму. Кровь приводится в движение сокращениями сердца и циркулирует по сосудам. Кровь снабжает ткани организма кислородом, питательными веществами, гормонами и доставляет продукты обмена веществ к органам их выделения. Энергетический обмен является единственным источником энергии в человеческом организме, все процессы жизнедеятельности человека сопровождаются непрерывным процессом преобразования определенных веществ с выделением необходимой энергии.

№ слайда 2 Мышцы и их функция Для осуществления различных движений в организме человека
Описание слайда:

Мышцы и их функция Для осуществления различных движений в организме человека имеются 3 вида мышечной ткани: скелетная, сердечная и гладкая. Каждому виду ткани свойствен свой тип видоизмененных клеток - мышечных волокон. Скелетные мышцы образованы поперечнополосатой мышечной тканью, мышечные волокна которой собраны в пучки. Внутри волокон проходят белковые нити, благодаря которым мышцы способны укорачиваться - сокращаться. Гладкие мышцы образуют мышечную оболочку полых органов, кровеносных и лимфатических сосудов, протоков желез. Сердечная мышца, как и скелетная, состоит из поперечнополосатых мышечных волокон. Эти волокна в определенных участках как бы сливаются (переплетаются). Благодаря этой особенности сердечная мышца способна быстро сокращаться.

№ слайда 3 Работа мышц В выполнении человеком любого движения принимают участие две груп
Описание слайда:

Работа мышц В выполнении человеком любого движения принимают участие две группы противоположно действующих мышц: сгибатели и разгибатели суставов. Согласованная деятельность мышц-сгибателей и мышц-разгибателей возможна благодаря чередованию процессов возбуждения и торможения в спинном мозге. Например, сокращение мышц-сгибателей руки вызвано возбуждением двигательных нейронов спинного мозга, одновременно расслабляются мышцы-разгибатели, это связано с торможением двигательных нейронов. Мышцы-сгибатели и разгибатели сустава могут одновременно находиться в расслабленном состоянии. Так, мышцы свободно висящей вдоль тела руки находятся в состоянии расслабления. При удержании гири или гантели в горизонтально вытянутой руке наблюдается одновременное сокращение мышц-сгибателей и разгибателей сустава.

№ слайда 4 Энергообмен Сокращаясь, мышца действует на кость как на рычаг и производит ме
Описание слайда:

Энергообмен Сокращаясь, мышца действует на кость как на рычаг и производит механическую работу. Любое мышечное сокращение связано с расходом энергии. Источниками этой энергии служат распад и окисление органических веществ (углеводов, жиров, нуклеиновых кислот). Органические вещества в мышечных волокнах подвергаются химическим превращениям, в которых участвует кислород. В результате образуются продукты расщепления, главным образом углекислый газ и вода, и освобождается энергия. Из-за того, что в организме человека нет практически ни одного процесса, который мог бы обойтись без затрат энергии, расход энергетических запасов очень неравномерен. Даже в условиях интенсивной физической нагрузки на обеспечение работы мышц уходит не более 20% энергии. Остальная энергия тратится на другие процессы и выводится в виде тепла. В состоянии же покоя, когда на работу скелетных мышц энергия затрачивается в очень малых количествах, она идет на обмен веществ, а избыток превращается в тепло.

№ слайда 5 Как вырабатывается энергия в мышцах Базовый принцип образования энергии в мыш
Описание слайда:

Как вырабатывается энергия в мышцах Базовый принцип образования энергии в мышцах – фосфорилирование аденозиндифосфата и утилизация аденозинтрифосфата как непосредственного источника энергии. Мышцы состоят из упругой мышечной ткани, которая образована из особых клеточных и физиологических единиц — мышечных волокон. Для живого организма самым важным свойством мышечной ткани является ее возможность сокращаться и растягиваться. Череда растяжений и сокращений помогает нам двигаться: бежать, плавать, да и просто совершать элементарные движения. Источником энергии для сокращения мышц служит нуклеотид АТФ (аденозинтрифосфат), из которого в процессе сокращений волокон вырабатывается АДТ (аденозиндифосфат). В свою очередь, продукты распада АДФ необходимы для ресинтеза АТФ — благодаря возможности АДФ вновь синтезироваться в работающих мышцах, сокращение волокон не ограничивается несколькими секундами.

№ слайда 6 Дыхательная система Дыхательная система человека - совокупность органов, обес
Описание слайда:

Дыхательная система Дыхательная система человека - совокупность органов, обеспечивающих в организме человека внешнее дыхание, или обмен газов между кровью и внешней средой и ряд других функций. Главными органами дыхательной системы являются лёгкие, расположенные в грудной полости. Легкие обеспечивают поступление кислорода в организм и удаление из него газообразного продукта жизнедеятельности - углекислого газа. Атмосферный воздух поступает в легкие и выводится из них благодаря системе трубок, называемых дыхательными путями Дыхание — это процесс, обеспечивающий метаболизм живых организмов из окружающей среды кислородом (О2) и отводящий в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма (СО2, H2O). Дыхание — основная форма диссимиляции. При дыхании богатые химической энергией вещества, принадлежащие организму, окисляются до бедных энергией конечных продуктов (диоксида углерода и воды), используя для этого молекулярный кислород.

№ слайда 7 Дыхание и физические нагрузки При физических нагрузках дыхание, как правило,
Описание слайда:

Дыхание и физические нагрузки При физических нагрузках дыхание, как правило, усиливается, обмен веществ ускоряется, мышцам требуется больше кислорода. При физическом труде преобладает брюшной тип дыхания, когда расширение грудной клетки производится путём уплощения диафрагмы. При физической нагрузке возрастание газообмена в дыхательной системе обеспечивается снижением уровня стояния диафрагмы с приростом объема альвеолярного воздуха, расширением просвета бронхов, в связи с чем снижается сопротивление воздушному потоку. Кроме того, при физической нагрузке увеличиваются глубина и частота дыхания в таком оптимальном соотношении, которое обеспечивает вентиляцию возросшего объема альвеол адекватно повышенным минутным объемом дыхания при минимальном приросте работы дыхательных мышц.

№ слайда 8 Кровообращение Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма ч
Описание слайда:

Кровообращение Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных. Кровообращение — непрерывное движение крови по замкнутой системе полостей сердца и кровеносных сосудов, обеспечивающее все жизненно важные функции организма. Кровообращение происходит по двум основным путям, называемым кругами: малому и большому кругу кровообращения: - по малому кругу кровь циркулирует через лёгкие, где кровь насыщается кислородом за счёт вентиляции лёгких. - большой круг кровообращения снабжает насыщенной кислородом кровью органы и ткани. Помимо обеспечения тканей и органов кислородом и удаления из них углекислоты, кровообращение доставляет к клеткам питательные вещества, воду, соли, витамины, гормоны и удаляет конечные продукты обмена веществ, а также поддерживает постоянство температуры тела, обеспечивает гуморальную регуляцию и взаимосвязь органов и систем органов в организме.

№ слайда 9 Физические нагрузки и кровообращение Физические нагрузки в значительной степе
Описание слайда:

Физические нагрузки и кровообращение Физические нагрузки в значительной степени улучшает насосную функцию сердца. Это способствует замедлению пульса в покое, что является признаком более низкого потребления кислорода миокардом, т.е. усилением зашиты от ишемической болезни сердца. Мышечный кровоток при нагрузках значительно возрастает и может увеличиваться в 100 раз, что требует усиления работы сердца. Кровеносные сосуды в процессе физической тренировки становятся более эластичными, артериальное давление держится в пределах нормы. Наиболее существенными изменениями являются увеличение окислительного потенциала мышц и регионального кровотока, экономизация работы сердца в покое и при средних нагрузках. Таким образом, систематическая двигательная активность, занятия физической культурой и спортом оказывают положительное воздействие на организм человека, в частности на органы кровообращения.

№ слайда 10 Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое
Описание слайда:

Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие. Аристотель

Краткое описание документа:

«...Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению. Вне зависимости от того, нужно ли вам почесать нос, выполнить сложнейшее танцевальное "па" или поставить свою подпись, в реализацию движения включаются разные звенья нервной системы от коры мозга до двигательных н «...Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению. Вне зависимости от того, нужно ли вам почесать нос, выполнить сложнейшее танцевальное "па" или поставить свою подпись, в реализацию движения включаются разные звенья нервной системы от коры мозга до двигательных нервов, приводящих в действие мышцы нашего тела».ервов, приводящих в действие мышцы на«...Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению. Вне зависимости от того, нужно ли вам почесать нос, выполнить сложнейшее танцевальное "па" или поставить свою подпись, в реализацию движения включаются разные звенья нервной системы от коры мозга до двигательных н «...Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению. Вне зависимости от того, нужно ли вам почесать нос, выполнить сложнейшее танцевальное "па" или поставить свою подпись, в реализацию движения включаются разные звенья нервной системы от коры мозга до двигательных нервов, приводящих в действие мышцы нашего тела».ервов, приводящих в действие мышцы нашего тела».шего тела».

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров1390
Номер материала 330879
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх