701516
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизическая культураПрезентацииПрезентация по физической культуре на тему "Оздоровительные занятия на лыжах"

Презентация по физической культуре на тему "Оздоровительные занятия на лыжах"

библиотека
материалов
Выполнил: Королев Александр Николаевич Учитель физической культуры МБОУ «Майс...
Лыжные гонки  Гонки на лыжах на определённую дистанцию по специально подготов...
Основные стили передвижения на лыжах — «классический стиль» и «свободный стиль»
Мотивация беговыми лыжами Мотивацией занятиями беговыми лыжами для детей, мож...
Физиологический аспект в лыжах 		Лыжи являются важным средством поддержания и...
При спусках и подъемах в гору с большой скоростью, несмотря на увеличение пот...
Психологический аспект в лыжном спорте 		Психология на занятиях лыжами заключ...
Результатом психологической подготовки должна явиться психическая готовность...
Рекомендации 		Для достижения оздоровительного эффекта от занятий необходимы...
Комплекс упражнений Упражнения для мышц ног 		«Твист». Исходное положение: но...
Чередуйте динамические приседания или даже небольшие подскоки в приседе на д...
Литература: 1. Лыжный спорт: учебное пособие /И.М. Бутин – М: Просвещение,19...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Выполнил: Королев Александр Николаевич Учитель физической культуры МБОУ «Майс
Описание слайда:

Выполнил: Королев Александр Николаевич Учитель физической культуры МБОУ «Майская СОШ» Краснокамский район Пермский край

2 слайд Лыжные гонки  Гонки на лыжах на определённую дистанцию по специально подготов
Описание слайда:

Лыжные гонки  Гонки на лыжах на определённую дистанцию по специально подготовленной трассе среди лиц определённой категории (возрастной, половой). Относятся к циклическим видам спорта. Олимпийский вид спорта с 1924 года.

3 слайд Основные стили передвижения на лыжах — «классический стиль» и «свободный стиль»
Описание слайда:

Основные стили передвижения на лыжах — «классический стиль» и «свободный стиль»

4 слайд Мотивация беговыми лыжами Мотивацией занятиями беговыми лыжами для детей, мож
Описание слайда:

Мотивация беговыми лыжами Мотивацией занятиями беговыми лыжами для детей, может выступать биологический аспект, укрепление здоровья, улучшение телосложения, раз-е физ. кач-в. Это достаточно сильная мотивация, т.к. каждый мальчик хочет быть, здоровым, сильным, а девочка, красивой, гибкой и иметь хорошую фигуру. Психологический мотив проявляется в стремлении быть мужественным, смелым, обладать настойчивостью, волей. Социальный мотив проявляется в том, чтобы быть похожим на известного спортсмена, быть привлекательным для лиц противоположного пола.

5 слайд Физиологический аспект в лыжах 		Лыжи являются важным средством поддержания и
Описание слайда:

Физиологический аспект в лыжах Лыжи являются важным средством поддержания и улучшения здоровья, функционального состояния и тренированности. Лыжным спортом можно заниматься с самого раннего детства и вплоть до глубокой старости. Наиболее широкое распространение получили лыжные гонки. Они представляют собой локомоции типа ходьбы с резко удлиненной одиночной опорой, с использованием работы рук. Лыжный спорт развивает общую и скоростную выносливость, силовые и скоростно-силовые способности, координацию движений. Во время прогулок, тренировок, соревнований задействована большая группа мышц, отсюда и большие энергетические затраты. Тип работы у лыжников-гонщиков аэробно-анаэробный, в зависимости от профиля трассы и климатических условий (температуры воздуха, снега, смазки).

6 слайд При спусках и подъемах в гору с большой скоростью, несмотря на увеличение пот
Описание слайда:

При спусках и подъемах в гору с большой скоростью, несмотря на увеличение потребления кислорода (О2), часть энергии освобождается за счет анаэробных реакций, о чем свидетельствует значительное повышение концентрации молочной кислоты в крови.  Правильное сочетание дыхания и движений всегда повышает эффективность работы. У лыжников-гонщиков хорошо развита дыхательная мускулатура. Поэтому у них большая амплитуда дыхательных движений и высокие показатели ЖЕЛ (у мужчин от 5,5 до 7,5 л, у женщин - 3,5-4,5 л). 

7 слайд Психологический аспект в лыжном спорте 		Психология на занятиях лыжами заключ
Описание слайда:

Психологический аспект в лыжном спорте Психология на занятиях лыжами заключается в развитии и совершенствовании функции психики, способностей и качеств, необходимых для достижения спортивно-технического результата. Одна их главных задач психологии в лыжном спорте – развитие волевых качеств: целеустремленности, настойчивости, упорства, выдержки, самообладания, смелости, инициативности и самостоятельности.

8 слайд Результатом психологической подготовки должна явиться психическая готовность
Описание слайда:

Результатом психологической подготовки должна явиться психическая готовность. Психическая готовность в лыжном спорте представляет собой сложное целостное проявление личности, характеризующееся трезвой уверенностью в своих силах, стремлением активно и увлечённо, с полной отдачей сил бороться до конца за достижением намеченной цели; оптимальным уровнем эмоционального возбуждения; высокой степенью помехоустойчивости по отношению к различным неблагоприятно действующим внешним и внутренним факторам; способностью произвольно управлять своими действиями, чувствами, своим поведением в бесконечно изменчивых условиях спортивной борьбы и в высшей степени напряжённости.

9 слайд Рекомендации 		Для достижения оздоровительного эффекта от занятий необходимы
Описание слайда:

Рекомендации Для достижения оздоровительного эффекта от занятий необходимы соответствующие нагрузки. На лыжах, в частности, двигаться надо около часа. Минимум три, а для достижения активного и, следовательно, счастливого долголетия нужны ежедневные занятия. Наилучший метод контроля за величиной и переносимостью нагрузки – частота пульса. Для решения оздоровительных задач нет необходимости в том, чтобы ЧСС превышала 140 уд/мин, но и пульс 120 уд/мин свидетельствует о неполноценности нагрузки. После 60 лет достаточно нагрузки, вызывающей повышение ЧСС 100-120 уд/мин. Оздоровительные лыжные нагрузки необходимо ( особенно после 35-40 лет) дополнять специальными упражнениями для суставов.

10 слайд Комплекс упражнений Упражнения для мышц ног 		«Твист». Исходное положение: но
Описание слайда:

Комплекс упражнений Упражнения для мышц ног «Твист». Исходное положение: ноги вместе, ступни на небольшом расстоянии друг от друга, слегка согнутые руки опущены вдоль туловища. Сделайте глубокое приседание (бедра параллельно полу), посылая колени вправо, затем влево. Стопы не отрываются от пола. Во время посыла коленей в сторону слегка согнутые руки движутся в противоположное коленям направление. Из исходного положения совершайте выпад в сторону, а потом переносите тяжесть тела с ноги на ногу. Амплитуда может постепенно увеличиваться.

11 слайд Чередуйте динамические приседания или даже небольшие подскоки в приседе на д
Описание слайда:

Чередуйте динамические приседания или даже небольшие подскоки в приседе на двух ногах со статическим удержанием позы. Например, 8-16 подскоков в приседе, 30 секунд — удержание позы, вновь 8-16 подскоков, 30 секунд — удержание позы и, наконец, после повторных подскоков удержание позы в течение 15 секунд. Выполнить подобную серию непросто, но только так вы сможете подготовить мышцы к борьбе за равновесие на горных склонах. Прогрессивно ускоряйте темп приседаний, изменяйте амплитуду. Упражнение для рук Отжимание с упором сзади: Повторять до утомления. Затем поменять положение рук и повторить еще раз.

12 слайд Литература: 1. Лыжный спорт: учебное пособие /И.М. Бутин – М: Просвещение,19
Описание слайда:

Литература: 1. Лыжный спорт: учебное пособие /И.М. Бутин – М: Просвещение,1988 2. Лыжный спорт: учебник для институтов физической культуры/ М.А. Агранавский – М: Физкультура и спорт,1980 3. Лыжный спорт: учебник для институтов и техникумов физической культуры/ В.Д. Евстратов, Б.В. Чукардин, Б.И. Сергеев – М: Физкультура и спорт, 1989

Краткое описание документа:
     Гонки на лыжах на определённую дистанцию по специально подготовленной трассе среди лиц определённой категории (возрастной, половой). Относятся к циклическим видам спорта. Олимпийский вид спорта с 1924 года. Основные стили передвижения па лыжах "классический стиль" и свобдный стиль". Мотивция занятия беговыми лыжами Психологический мотив проявляется в стремлении быть мужественным, смелым, обладать настойчивостью, волей.    Психологический мотив проявляется в стремлении быть мужественным, смелым, обладать настойчивостью, волей. Социальный мотив проявляется в том, чтобы быть похожим на известного спортсмена, быть привлекательным для лиц противоположного пола. Лыжи являются важным средством поддержания и улучшения здоровья, функционального состояния и тренированности. Лыжным спортом можно заниматься с самого раннего детства и вплоть до глубокой старости. Наиболее широкое распространение получили лыжные гонки. Они представляют собой локомоции типа ходьбы с резко удлиненной одиночной опорой, с использованием работы рук. Лыжный спорт развивает общую и скоростную выносливость, силовые и скоростно-силовые способности, координацию движений. Во время прогулок, тренировок, соревнований задействована большая группа мышц, отсюда и большие энергетические затраты. Тип работы у лыжников-гонщиков аэробно-анаэробный, в зависимости от профиля трассы и климатических условий (температуры воздуха, снега, смазки). При спусках и подъемах в гору с большой скоростью, несмотря на увеличение потребления кислорода (О2), часть энергии освобождается за счет анаэробных реакций, о чем свидетельствует значительное повышение концентрации молочной кислоты в крови.  Правильное сочетание дыхания и движений всегда повышает эффективность работы. У лыжников-гонщиков хорошо развита дыхательная мускулатура. Поэтому у них большая амплитуда дыхательных движений и высокие показатели ЖЕЛ (у мужчин от 5,5 до 7,5 л, у женщин - 3,5-4,5 л).   

 

Общая информация

Номер материала: 193341

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.