Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике 8,9 класс

Презентация по физике 8,9 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Принцип относительности Галилея: ни какими механическими опытами невозможно о...
Николай Коперник (1539 г.) –“...Так при движении корабля в тихую погоду все,...
Джордано Бруно (1580 г)- «Покоя нет - все движется вращаясь, На небо иль под...
М. В. Ломоносов: Случились вместе два астронома в пиру И спорили весьма между...
А.С. Пушкин : Движенья нет, сказал мудрец бродатый. Другой смолчал и стал пр...
И даже в детских стихах Михалкова «… нельзя ли у трамвала вокзай остановить?»...
Изменение положения тел относительно других, принятых за неподвижные, с течен...
За тело отсчета можно принять любое произвольно взятое тело. Оно может быть в...
Тел и явлений в природе очень много, учесть все их взаимные влияния практичес...
Процесс моделирования связан с выдвижением разного рода гипотез о тех связях...
Кинематика - раздел механики, в котором изучается механическое движение тел б...
Кинематика - раздел механики, в котором изучается механическое движение тел б...
Траекторией называют линию в пространстве, описываемую точкой при своем движе...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Принцип относительности Галилея: ни какими механическими опытами невозможно о
Описание слайда:

Принцип относительности Галилея: ни какими механическими опытами невозможно обнаружить равномерное прямолинейное движение. Для развития умения описывать явления в разных системах отсчета рассмотрим несколько примеров. Какова траектория падения мяча с мачты плывущего парохода относительно пассажира, стоящего на палубе парохода и относительно рыбака на берегу? (прямая, парабола). Жонглер цирка, едущий на лошади, бросает и ловит мяч. Какова траектория полета мяча относительно зрителей и относительно лошади? Одинаковы ли перемещения мяча и пройденные им пути в системах отсчета «арена» и «лошадь»? (парабола, прямая; относительно арены перемещение и путь больше). Может ли пешеход двигаться со скоростью 60 км/час? (да, например, относительно едущего автомобиля).

№ слайда 2 Николай Коперник (1539 г.) –“...Так при движении корабля в тихую погоду все,
Описание слайда:

Николай Коперник (1539 г.) –“...Так при движении корабля в тихую погоду все, находящиеся вне его, представляется мореплавателям движущимся, как бы отражая движение корабля, а сами наблюдатели, наоборот, считают себя в покое со всем с ними находящимся. Это же, без сомнения, может происходить и при движении Земли, так что мы думаем, будто вокруг нас вращается вся вселенная.”

№ слайда 3 Джордано Бруно (1580 г)- «Покоя нет - все движется вращаясь, На небо иль под
Описание слайда:

Джордано Бруно (1580 г)- «Покоя нет - все движется вращаясь, На небо иль под небом обретясь. И всякой вещи свойственно движенье, Близка она от нас иль далека, И тяжела она или легка…»

№ слайда 4 М. В. Ломоносов: Случились вместе два астронома в пиру И спорили весьма между
Описание слайда:

М. В. Ломоносов: Случились вместе два астронома в пиру И спорили весьма между собой в жару. Один твердил: «Земля, вертясь, круг Солнца ходит.» Другой, что Солнце все с собой планеты водит. Один Коперник был, другой слыл Птолемей. Тут повар спор решил усмешкою своей. Хозяин спрашивал: «Ты звезд теченье знаешь?Скажи, как ты о сем сомненье разсуждаешь?»Он дал такой ответ: «Что в том Коперник прав, Я правду докажу, на Солнце небывав. Кто видел простака из поваров такова, Который бы вращал очаг кругом жаркова?»

№ слайда 5 А.С. Пушкин : Движенья нет, сказал мудрец бродатый. Другой смолчал и стал пр
Описание слайда:

А.С. Пушкин : Движенья нет, сказал мудрец бродатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ замысловатый. Но, господа, забавный случай сей Другой пример на память мне приводит: Ведь каждый день пред нами Солнце всходит, Однако ж прав упрямый Галилей.

№ слайда 6 И даже в детских стихах Михалкова «… нельзя ли у трамвала вокзай остановить?»
Описание слайда:

И даже в детских стихах Михалкова «… нельзя ли у трамвала вокзай остановить?», просматривается возможность рассматривать движение относительно разных тел отсчета.

№ слайда 7 Изменение положения тел относительно других, принятых за неподвижные, с течен
Описание слайда:

Изменение положения тел относительно других, принятых за неподвижные, с течением времени называется механическим движением. Движение, при котором тело за любые равные промежутки времени проходит одинаковые пути – называется равномерным. Различные тела, двигаясь равномерно, могут за одинаковые промежутки времени проходить различные пути. Физическая величина, которая показывает, какой путь проходит движущееся тело в единицу времени – называется скоростью. Скорость зависит от системы отсчета

№ слайда 8 За тело отсчета можно принять любое произвольно взятое тело. Оно может быть в
Описание слайда:

За тело отсчета можно принять любое произвольно взятое тело. Оно может быть в покое по отношению к нам или в движении. Если мы уславливаемся считать что-либо телом отсчета, то тем самым мы предполагаем, что оно неподвижно.

№ слайда 9 Тел и явлений в природе очень много, учесть все их взаимные влияния практичес
Описание слайда:

Тел и явлений в природе очень много, учесть все их взаимные влияния практически невозможно, поэтому исследуемое явление вычленяют, выделяют из этой всеобщей связи. Какими-то связями или чертами явления пренебрегают, считая их несущественными, а какие-то относят к важным, необходимым. Постоянно повторяющиеся признаки явления определяют каким-либо словом. Так появляются понятия и определения. Процесс выделения наиболее существенных черт явления называется моделированием. А построенный образ физической системы или явления – физической моделью.

№ слайда 10 Процесс моделирования связан с выдвижением разного рода гипотез о тех связях
Описание слайда:

Процесс моделирования связан с выдвижением разного рода гипотез о тех связях и характеристиках исследуемой системы, которые считаются основными на данном этапе развития науки. Без гипотез невозможно прогрессивное поступательное развитие науки. «Не должно торопиться порицать гипотезы. Они позволительны в предметах философских, и это даже единственный путь, которым величайшие люди успели открыть истины самые важные»- говорил М.В.Ломоносов. Гипотезы оформляются в теории, и значит теории являются абстрактными моделями

№ слайда 11 Кинематика - раздел механики, в котором изучается механическое движение тел б
Описание слайда:

Кинематика - раздел механики, в котором изучается механическое движение тел без учета причин, вызывающих движение. Механическим движением называют изменение положения тела в пространстве с течением времени относительно других тел. Простейшим механическим движением является движение материальной точки - тела, размеры и форму которого можно не учитывать при описании его движения. Движение материальной точки характеризуют траекторией, длиной пути, перемещением, скоростью и ускорением.

№ слайда 12 Кинематика - раздел механики, в котором изучается механическое движение тел б
Описание слайда:

Кинематика - раздел механики, в котором изучается механическое движение тел без учета причин, вызывающих движение. Механическим движением называют изменение положения тела в пространстве с течением времени относительно других тел. Простейшим механическим движением является движение материальной точки - тела, размеры и форму которого можно не учитывать при описании его движения. Движение материальной точки характеризуют траекторией, длиной пути, перемещением, скоростью и ускорением.

№ слайда 13 Траекторией называют линию в пространстве, описываемую точкой при своем движе
Описание слайда:

Траекторией называют линию в пространстве, описываемую точкой при своем движении. Расстояние, пройденное телом вдоль траектории движения, -путь(S). Перемещение   - направленный отрезок, соединяющий начальное и конечное положение тела. Длина пути - величина скалярная, перемещение - величина векторная.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Принцип относительности – один из фундаментальных принципов в физике.

Тело (или тела) , условно принимаемое за неподвижное, по отношению к которому рассматривается движение другого тела, называется телом отсчета. Для определения положения тела в пространстве в тот или иной момент времени с телом отсчета связывают какую-либо систему координат и часы, как систему времени. Система координат и часы образуют систему отсчета.  В школьном курсе физики используется только прямоугольная декартова система координат. Но она не единственная, в теоретических исследованиях часто применяются цилиндрические, сферические , полярные и другие системы координат.

Изменение положения тел относительно других, принятых за неподвижные, с течением времени называется механическим движением.

Движение, при котором тело за любые равные промежутки времени проходит одинаковые пути называется равномерным.

 Различные тела, двигаясь равномерно, могут за одинаковые промежутки времени проходить различные пути.

 Физическая величина, которая показывает, какой путь проходит движущееся тело в единицу времени –называется скоростью.

Скорость зависит от системы отсчета. Например:

Два автомобиля движутся по прямолинейному шоссе со скоростью 45 км/ч и 50 км/ч относительно земли. Какова скорость первого автомобиля относительно второго, если:

 а) они движутся в противоположных направлениях;

 б) движутся в одну сторону.

В первом случае скорость равна 95 км/ч, во втором – 5 км/ч.

Принцип относительности Галилея: ни какими механическими опытами невозможно обнаружить равномерное прямолинейное движение

Общая информация

Номер материала: 126937

Похожие материалы