Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему

Презентация по физике на тему

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
МОУ «Пензятская СОШ» Составила: Заликова Р.А. учитель физики
Потребность в измерениях возникла в незапамятные времена. Для этого в первую...
Многие меры имели антропометрическое происхождение или были связаны с конкре...
. Метрологической реформой Петра I к обращению в России были допущены английс...
Название «метр» (от греческого metron – мера) в 1790 году придумал парижский...
В качестве единицы массы химик Антуан Лавуазье и кристаллограф Рене Жюст Айи...
20 мая 1875 года представители 17 стран (в том числе и России) подписали в П...
В соответствии с международной Метрологической конвенцией, подписанной в 187...
Становлению метрической системы помог немецкий математик Карл Фридрих Гаусс....
Метрическая система в России (Советском Союзе) была введена в 1918 г. декрет...
Кельвин, кандела, четыре основные единицы MKSA и стали фундаментом системы S...
Метровая линейка уже около полувека не является эталоном длины. В 1948 году...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОУ «Пензятская СОШ» Составила: Заликова Р.А. учитель физики
Описание слайда:

МОУ «Пензятская СОШ» Составила: Заликова Р.А. учитель физики

№ слайда 2 Потребность в измерениях возникла в незапамятные времена. Для этого в первую
Описание слайда:

Потребность в измерениях возникла в незапамятные времена. Для этого в первую очередь использовались подручные средства. Семена цератонии стручковой (рожкового дерева) служили мерой веса для взвешивания золотых изделий и драгоценных камней. Производная от названия дерева – карат, равный 0,2 г – применяется и до сих пор Единица аптекарского веса –гран, что в переводе с латинского, означает “зерно” –равна 0,062 г (в России) или 0,064 г (в некоторых странах)

№ слайда 3 Многие меры имели антропометрическое происхождение или были связаны с конкре
Описание слайда:

Многие меры имели антропометрическое происхождение или были связаны с конкретной трудовой деятельностью человека. Так, в Киевской Руси применялись в обиходе вершок – длина фаланги указательного пальца; пядь – расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев; локоть – расстояние от локтя до конца среднего пальца; сажень – от “сягать”, “достигать”, т. е. можно достать; косая сажень – расстояние от подошвы левой ноги до конца среднего пальца вытянутой вверх правой руки; верста – от “верти, поворачивая” плуг обратно, длина борозды вершок пядь

№ слайда 4 . Метрологической реформой Петра I к обращению в России были допущены английс
Описание слайда:

. Метрологической реформой Петра I к обращению в России были допущены английские меры, получившие особенно широкое распространение на флоте и в кораблестроении - футы, дюймы. В 1736 г. при правлении Анны Иоанновны по решению Сената была образована Комиссия весов и мер под председательством главного директора Монетного двора графа М.Г. Головкина. В состав комиссии входил Л. Эйлер. В качестве исходных мер комиссия изготовила медный аршин и деревянную сажень, за меру веществ было принято ведро московского Каменномостовского питейного двора. Важнейшим шагом, подытожившим работу комиссии, было создание русского эталонного фунта

№ слайда 5 Название «метр» (от греческого metron – мера) в 1790 году придумал парижский
Описание слайда:

Название «метр» (от греческого metron – мера) в 1790 году придумал парижский преподаватель математики Леблон. 19 марта 1791 года академическая Комиссия мер и весов в составе звезд французской науки Лагранжа, Лапласа, Борда, Монжа и Кондорсе избрала основной единицей длины одну десятимиллионную долю квадранта парижского меридиана (одна сорокамиллионная доля меридиана). Она рекомендовала измерить длину дуги меридиана от Дюнкерка до Барселоны на долготе Парижа. Измерения затянулись и лишь 22 июня 1799 года самый лучший эталон из платины (ошибка не превышала 0,001%) в торжественной обстановке сдали на хранение в Республиканский архив Франции.

№ слайда 6 В качестве единицы массы химик Антуан Лавуазье и кристаллограф Рене Жюст Айи
Описание слайда:

В качестве единицы массы химик Антуан Лавуазье и кристаллограф Рене Жюст Айи предложили в 1793 году французской Комиссии мер и весов использовать грамм — массу одного кубического сантиметра чистой воды при температуре плавления льда. Был изготовлен медный эталон – 1000 г. С 1795 года новую единицу массы стали называть килограммом. Через четыре года было принято предложение взвешивать воду при температуре ее максимальной плотности (4°С). Эталон килограмма был изготовлен из платины и помещен на хранение в Архив Республики. Однако произведенные в XIX веке измерения показали, что масса 1 л воды на 0,028 г меньше массы архивного эталона. Чтобы не допустить в будущем никаких разночтений, Международная комиссия по эталонам метрической системы  в 1872 году решила принять в качестве единицы массу прототипа – Архивного килограмма.

№ слайда 7 20 мая 1875 года представители 17 стран (в том числе и России) подписали в П
Описание слайда:

20 мая 1875 года представители 17 стран (в том числе и России) подписали в Париже Метрическую конвенцию. В 1877 г. изготовили несколько платиново-иридиевых линеек Х-образного сечения. В 1889 году Первая Генеральная конференция по мерам и весам постановила считать длину одной из линеек при температуре 0°С метрической единицей длины. В 1880 году увидел свет международный эталон килограмма из сплава, состоящего из платины и иридия, тогда же были выполнены четыре официальные копий этого эталона. Они хранятся под двумя герметичными стеклянными колпаками в сейфе, расположенном в подвале Международного бюро мер и весов в Севре неподалеку от Парижа. В 1889 году 1-я Генконференция по мерам и весам приняла определение килограмма как равного массе международного эталона. Это определение действительно и в наше время.

№ слайда 8 В соответствии с международной Метрологической конвенцией, подписанной в 187
Описание слайда:

В соответствии с международной Метрологической конвенцией, подписанной в 1875 г., Россия получила платиноиридиевые эталоны единицы массы № 12 и 26 и эталоны единицы длины № 11 и 28, которые были доставлены в новое здание Депо образцовых мер и весов. В 1892 г. управляющим Депо был назначен Д.И. Менделеев, которую он в 1893 г. преобразует в Главную палату мер и весов - одно из первых в мире научно-исследовательских учреждений метрологического профиля.

№ слайда 9 Становлению метрической системы помог немецкий математик Карл Фридрих Гаусс.
Описание слайда:

Становлению метрической системы помог немецкий математик Карл Фридрих Гаусс. В 1832 году Гаусс заметил, что некоторым измерениям недостает надежной основы (магнитным, например). Он предложил ввести новую систему единиц (назвав ее абсолютной), в которой метрические единицы длины и массы вместе с секундой были взяты в качестве основных, а все другие определялись через них как производные на основе известных физических законов. Гаусс рекомендовал ввести десятичные шкалы для всех физических единиц (кроме секунды, которая с XIII века определялась как 1/86400-я часть средних солнечных суток).

№ слайда 10 Метрическая система в России (Советском Союзе) была введена в 1918 г. декрет
Описание слайда:

Метрическая система в России (Советском Союзе) была введена в 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров “О введении Международной метрической системы мер и весов”. Нововведение приживалось с трудом, нужно было время, чтобы народ понял и привык новшеству.  Появилась даже пропаганда на товарах массового спроса.

№ слайда 11 Кельвин, кандела, четыре основные единицы MKSA и стали фундаментом системы S
Описание слайда:

Кельвин, кандела, четыре основные единицы MKSA и стали фундаментом системы Systeme International d'Unites (SI или СИ), наследницы Метрической конвенции 1875 года, официально утвержденной в 1960 году на 11-й Генконференции по мерам и весам в Париже. В 1971 году к этой шестерке добавили еще и единицу количества вещества — моль. Кроме того, в SI вошли дополнительные безразмерные единицы для измерения плоских и телесных углов — радиан и стерадиан.

№ слайда 12 Метровая линейка уже около полувека не является эталоном длины. В 1948 году
Описание слайда:

Метровая линейка уже около полувека не является эталоном длины. В 1948 году 9-я Генеральная конференция по мерам и весам рекомендовала ввести эталон, базирующийся на оптических измерениях, и в 1960-м за метр приняли 1 650 763,73 длины волны излучения криптона-86, в 1983 году метр определили как расстояние, которое свет проходит в вакууме за 1/299 792 458 долю секунды. Сама секунда тоже с 1967 года не является 1/86400 частью суток, а определяется как 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя уровнями сверхтонкой структуры изотопа цезия с атомным весом 133. Единственный оставшийся «механический» эталон — это килограмм. Но даже масса главного международного эталона со временем меняется — к настоящему времени считается, что он «похудел» на 50 мкг за счет микропереноса вещества на поверхность подставки. Поэтому ученые задумываются над новым определением килограмма. Атомные часы

№ слайда 13
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

  Презентация по физике на тему "Меры массы" составлена с использованием интернет- ресурсов. Данная презентация ознакомительного характера, состоит из 13-ти слайдов.  Данную презентацию можно продемонстрировать учащимся 7 класса при прохождении темы "Масса. Единицы массы", также продемонстрировать учащимся 9 класса при изучении темы "Система единиц СИ"

  Наряду с единицами массы, рассматриваются также единицы длины. Вводится понятие о метрической системе единиц,  история ее возникновения.

  Приводятся примеры старинных мер длины, их соотношение с современными мерами.

  Презентация оформлена красочно.

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 330021
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>