Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему "Электромагнитные волны" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация по физике на тему "Электромагнитные волны" (11 класс)

библиотека
материалов
Электромагнитные волны
Электромагнитные волны Процесс распространения переменных магнитного и электр...
Виды электромагнитных волн
Длина волны Термин	Диапазон частот	Пояснения Коротковолновый диапазон (КВ)	2...
Джеймс Клерк Максвелл Существование электромагнитных волн было теоретически п...
Теория Максвелла Максвелл ввел в физику понятие вихревого электрического пол...
Выводы из теории Максвелла Из теории Максвелла вытекает ряд важных выводов: 1...
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ Принцип распространения электромагнитной волны состоит...
Генрих Герц Электромагнитные волны были впервые экспериментально получены Ге...
Вибратор Герца Для получения электромагнитных волн Герц использовал простое...
Александр Степанович Попов В России одним из первых занялся изучением электро...
Радио Попова Приёмник Попова состоял из 1 – антенны, 2 – когерера, 3 – элект...
Маркони За границей усовершенствованием подобных приборов занималась фирма,...
Распространение радиоволн Радиоволны излучаются через антенну в пространство...
Однако дальнейшие исследования коротких и ультракоротких волн показали, что о...
Отражение зависит не только от частоты, но и от времени суток. Это связано с...
Радиоспутники Радиоволны УКВ диапазона по свойствам в большей степени напоми...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Электромагнитные волны
Описание слайда:

Электромагнитные волны

№ слайда 2 Электромагнитные волны Процесс распространения переменных магнитного и электр
Описание слайда:

Электромагнитные волны Процесс распространения переменных магнитного и электрического полей и есть электромагнитная волна. Электромагнитные волны могут существовать и распространятся в вакууме. Условие возникновения электромагнитных волн. Для образования интенсивных электромагнитных волн необходимо создать электромагнитные колебания достаточно высокой частоты. Изменения электромагнитного поля происходят при изменении силы тока в проводнике, а сила тока в проводнике изменяется при изменении скорости движения электрических зарядов в нём, т.е. при движении зарядов с ускорением. Следовательно, электромагнитные волны должны возникать при ускоренном движении электромагнитных зарядов.

№ слайда 3 Виды электромагнитных волн
Описание слайда:

Виды электромагнитных волн

№ слайда 4 Длина волны Термин	Диапазон частот	Пояснения Коротковолновый диапазон (КВ)	2
Описание слайда:

Длина волны Термин Диапазон частот Пояснения Коротковолновый диапазон (КВ) 2–30 МГц Из-за особенностей распространения в основном применяется для дальней связи. «Си-Би» 25.6–30.1 МГц Гражданский диапазон, в котором могут пользоваться связью частные лица. В разных странах на этом участке выделено от 40 до 80 фиксированных частот (каналов). «Low Band» 33–50 МГц Диапазон подвижной наземной связи. Непонятно почему, но в русском языке не нашлось термина, определяющего данный диапазон. УКВ 136–174 МГц Наиболее распространенный диапазон подвижной наземной связи. ДЦВ 400–512 МГц Диапазон подвижной наземной связи. Иногда не выделяют этот участок в отдельный диапазон, а говорят УКВ, подразумевая полосу частот от 136 до 512 МГц. «800 МГц» 806–825 и 851–870 МГц Традиционный «американский» диапазон; широко используется подвижной связью в США. У нас не получил особого распространения.

№ слайда 5 Джеймс Клерк Максвелл Существование электромагнитных волн было теоретически п
Описание слайда:

Джеймс Клерк Максвелл Существование электромагнитных волн было теоретически предсказано великим английским физиком Дж. Максвеллом в 1864 году. Максвелл проанализировал все известные к тому времени законы электродинамики и сделал попытку применить их к изменяющимся во времени электрическому и магнитному полям. Он обратил внимание на ассиметрию взаимосвязи между электрическими и магнитными явлениями.

№ слайда 6 Теория Максвелла Максвелл ввел в физику понятие вихревого электрического пол
Описание слайда:

Теория Максвелла Максвелл ввел в физику понятие вихревого электрического поля и предложил новую трактовку закона электромагнитной индукции, открытой Фарадеем в 1831 г.: Всякое изменение магнитного поля порождает в окружающем пространстве вихревое электрическое поле, силовые линии которого замкнуты. Максвелл высказал гипотезу о существовании и обратного процесса: Изменяющееся во времени электрическое поле порождает в окружающем пространстве магнитное поле.

№ слайда 7 Выводы из теории Максвелла Из теории Максвелла вытекает ряд важных выводов: 1
Описание слайда:

Выводы из теории Максвелла Из теории Максвелла вытекает ряд важных выводов: 1. Существуют электромагнитные волны, то есть распространяющееся в пространстве и во времени электромагнитное поле. Электромагнитные волны поперечны – векторы и перпендикулярны друг другу и лежат в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны

№ слайда 8 ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ Принцип распространения электромагнитной волны состоит
Описание слайда:

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ Принцип распространения электромагнитной волны состоит в том, что вектора напряженности электрического и магнитного поля E и H колеблются в фазе, т.е. они достигают максимума и минимума в одних и тех же точках пространства.

№ слайда 9 Генрих Герц Электромагнитные волны были впервые экспериментально получены Ге
Описание слайда:

Генрих Герц Электромагнитные волны были впервые экспериментально получены Герцем в 1887г. В его опытах ускоренное движение электрических зарядов возбуждались в двух металлических стержнях с шарами на концах (вибратор Герца). Колебания электрических зарядов в вибраторе создают электромагнитную волну. Только колебания в вибраторе совершает не одна заряженная частица, а огромное число электронов, движущихся согласовано. В электромагнитной волне векторы Е и В перпендикулярны друг другу. Вектор Е лежит в плоскости, проходящей через вибратор, а вектор В перпендикулярен этой плоскости. Излучение волн происходит с максимальной интенсивностью в направлении, перпендикулярном оси вибратора. Вдоль оси излучения не происходят. В обычном колебательном контуре (его можно назвать закрытым), почти всё магнитное поле сосредоточено внутри катушки, а электрическое внутри конденсатора. Вдали от контура электромагнитного поля практически нет. Такой контур очень слабо излучает электромагнитные волны.

№ слайда 10 Вибратор Герца Для получения электромагнитных волн Герц использовал простое
Описание слайда:

Вибратор Герца Для получения электромагнитных волн Герц использовал простое устройство, называемое сейчас вибратором Герца. Это устройство представляет собой открытый колебательный контур. К открытому колебательному контуру можно перейти от закрытого, если постепенно раздвигать пластины конденсатора, уменьшая их площадь и одновременно уменьшая число витков в катушке. В конце концов, получится прямой провод. Это и есть открытый колебательный контур. Емкость и индуктивность вибратора Герца малы. Поэтому частота колебаний весьма велика. В опытах Герца длинна волны составляла несколько десятков сантиметров. Вычислив собственную частоту электромагнитных колебаний вибратора, Герц смог определить скорость электромагнитной волны по формуле v’??. Она оказалась приближенно равна скорости света: с?300000 км/с. Опыт Герца блестяще подтвердили предсказания Максвелла.

№ слайда 11 Александр Степанович Попов В России одним из первых занялся изучением электро
Описание слайда:

Александр Степанович Попов В России одним из первых занялся изучением электромагнитных волн преподаватель офицерских курсов в Кронштадте Александр Степанович Попов. Попов Александр Степанович (1859-1905), русский физик и электротехник, изобретатель электрической связи без проводов (радиосвязи). В1895 году продемонстрировал изобретённый им первый в мире радиоприёмник. Весной 1897 года достиг дальности радиосвязи 600м, летом 1897 – 5 километров, в 1901 – около 150 километров. Создал (1895) прибор для регистрации грозовых разрядов(«грозоотметчик»). Получил золотую медаль на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Возможность практического применения электромагнитных волн для установления связи без проводов была впервые продемонстрирована 7 мая 1895 года. Этот день считается днём рождения радио.

№ слайда 12 Радио Попова Приёмник Попова состоял из 1 – антенны, 2 – когерера, 3 – элект
Описание слайда:

Радио Попова Приёмник Попова состоял из 1 – антенны, 2 – когерера, 3 – электромагнитного реле, 4 – электрического звонка, 5 – источника постоянного тока. Электромагнитные волны вызывали вынужденные колебания тока и напряжения в антенне. Переменное напряжение с антенны подавалось на два электрода, которые были расположены в стеклянной трубке, заполненной металлическими опилками. Эта трубка и есть когерер. Последовательно с когерером включались реле и источник постоянного тока. Из - за плохих контактов между опилками сопротивление когерера обычно велико, поэтому электрический ток в цепи мал и реле звонка не замыкает. Под действием переменного напряжения высокой частоты в когерере возникают электрические разряды между отдельными опилками, частицы опилок спекаются и его сопротивление уменьшается в 100 – 200 раз. Сила тока в катушке электромагнитного реле возрастает, и реле включает электрический звонок. Так регистрируется приём электромагнитной волны антенной. Удар молоточка звонка встряхивает опилки и возвращает его в исходное состояние, приёмник снова готов к регистрации электромагнитной волны антенной. В1899 году была обнаружена возможность приёма сигналов с помощью телефона. В начале 1900 года радиосвязь была успешно использована во время спасательных работ в Финском заливе. При участии Попова началось внедрение радиосвязи на флоте и в армии России.

№ слайда 13 Маркони За границей усовершенствованием подобных приборов занималась фирма,
Описание слайда:

Маркони За границей усовершенствованием подобных приборов занималась фирма, организованная итальянским учёным Маркони. Опыты, поставленные в широком масштабе, позволили осуществить радиотелеграфную передачу через атлантический океан. Важнейшим этапом развития радиосвязи было создание в 1913 году генератора незатухающих электромагнитных колебаний. Кроме передачи телеграфных сигналов, состоящих из коротких и более продолжительных импульсов электромагнитных волн, стала возможной надёжная и высококачественная радиотелефонная связь – передача речи и музыки с помощью электромагнитных волн. При радиотелефонной связи колебания давления воздуха в звуковой волне превращаются с помощью микрофона в электрические колебания той же формы. Казалось бы, если эти колебания усилить и подать в антенну, то можно будет передавать на расстояния речь и музыку с помощью электромагнитных волн.

№ слайда 14 Распространение радиоволн Радиоволны излучаются через антенну в пространство
Описание слайда:

Распространение радиоволн Радиоволны излучаются через антенну в пространство и распространяются в виде энергии электромагнитного поля. И хотя природа радиоволн одинакова, их способность к распространению сильно зависит от длины волны. Земля для радиоволн представляет проводник электричества (хотя и не очень хороший). Проходя над поверхностью земли, радиоволны постепенно ослабевают. Это связано с тем, что электромагнитные волны возбуждают в поверхности земли электротоки, на что и тратится часть энергии. Т.е. энергия поглощается землей, причем тем больше, чем короче длина волна (выше частота). Кроме того, энергия волны ослабевает еще и потому, что излучение распространяется во все стороны пространства и, следовательно, чем дальше от передатчика находится приемник, тем меньшее количество энергии приходится на единицу площади и тем меньше ее попадает в антенну. Передачи длинноволновых вещательных станций можно принимать на расстоянии до нескольких тысяч километров, причем уровень сигнала уменьшается плавно, без скачков. Средневолновые станции слышны в пределах тысячи километров. Что же касается коротких волн, то их энергия резко убывает по мере удаления от передатчика. Этим объясняется тот факт, что на заре развития радио для связи в основном применялись волны от 1 до 30 км. Волны короче 100 метров вообще считались непригодными для дальней связи.

№ слайда 15 Однако дальнейшие исследования коротких и ультракоротких волн показали, что о
Описание слайда:

Однако дальнейшие исследования коротких и ультракоротких волн показали, что они быстро затухают, когда идут у поверхности Земли. При направлении излучения вверх, короткие волны возвращаются обратно. Еще в 1902 английский математик Оливер Хевисайд (Oliver Heaviside) и американский инженер-электрик Артур Эдвин Кеннелли (Arthur Edwin Kennelly) практически одновременно предсказали, что над Землей существует ионизированный слой воздуха – естественное зеркало, отражающее электромагнитные волны. Этот слой был назван ионосферой. Ионосфера Земли должна была позволить увеличить дальность распространения радиоволн на расстояния, превышающие прямую видимость. Экспериментально это предположение было доказано в 1923. Радиочастотные импульсы передавались вертикально вверх и принимались вернувшиеся сигналы. Измерения времени между посылкой и приемом импульсов позволили определить высоту и количество слоев отражения. Отразившись от ионосферы, короткие волны возвращаются к Земле, оставив под собой сотни километров «мертвой зоны». Пропутешествовав к ионосфере и обратно, волна не «успокаивается», а отражается от поверхности Земли и вновь устремляется к ионосфере, где опять отражается и т. д. Так, многократно отражаясь, радиоволна может несколько раз обогнуть земной шар. Установлено, что высота отражения зависит в первую очередь от длины волны. Чем короче волна, тем на большей высоте происходит ее отражение и, следовательно, больше «мертвая зона». Эта зависимость верна лишь для коротковолновой части спектра (примерно до 25–30 МГц). Для более коротких волн ионосфера прозрачна. Волны пронизывают ее насквозь и уходят в космическое пространство.

№ слайда 16 Отражение зависит не только от частоты, но и от времени суток. Это связано с
Описание слайда:

Отражение зависит не только от частоты, но и от времени суток. Это связано с тем, что ионосфера ионизируется солнечным излучением и с наступлением темноты постепенно теряет свою отражательную способность. Степень ионизации также зависит от солнечной активности, которая меняется в течение года и из года в год по семилетнему циклу.

№ слайда 17 Радиоспутники Радиоволны УКВ диапазона по свойствам в большей степени напоми
Описание слайда:

Радиоспутники Радиоволны УКВ диапазона по свойствам в большей степени напоминают световые лучи. Они практически не отражаются от ионосферы, очень незначительно огибают земную поверхность и распространяются в пределах прямой видимости. Поэтому дальность действия ультракоротких волн невелика. Но в этом есть определенное преимущество для радиосвязи. Поскольку в диапазоне УКВ волны распространяются в пределах прямой видимости, то можно располагать радиостанции на расстоянии 150–200 км друг от друга без взаимного влияния. А это позволяет многократно использовать одну и ту же частоту соседним станциям. При приеме радиоволн также могут использоваться достоинства направленного излучения. Например, многие знакомы с параболическими спутниковыми антеннами, фокусирующими излучение спутникового передатчика в точку, где установлен приемный датчик. Применение направленных приемных антенн в радиоастрономии позволило сделать множество фундаментальных научных открытий. Возможность фокусирования высокочастотных радиоволн обеспечила их широкое применение в радиолокации, радиорелейной связи, спутниковом вещании, беспроводной передаче данных и т.п.

Краткое описание документа:

nПроцесс распространения переменных магнитного и электрического полей и есть электромагнитная волна.
Электромагнитные волны могут существовать и распространятся в вакууме.
Условие возникновения электромагнитных волн.
Для образования интенсивных электромагнитных волн необходимо создать электромагнитные колебания достаточно высокой частоты.
Изменения электромагнитного поля происходят при изменении силы тока в проводнике, а сила тока в проводнике изменяется при изменении скорости движения электрических зарядов в нём, т.е. при движении зарядов с ускорением.
Следовательно, электромагнитные волны должны возникать при ускоренном движении электромагнитных зарядов
.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров695
Номер материала 308932
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх