Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему "Звуковые волны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация по физике на тему "Звуковые волны"

библиотека
материалов
Звуковые волны Выполнили: Рубан Анастасия Габова Валерия ученицы 11А класса п...
Звук Как и любая волна, звук характеризуется амплитудой и спектром частот. Об...
Звуковые волны в газах и жидкостях могут быть только продольными, так как эти...
Интенсивность звука  Интенсивностью звука (или силой звука) называется велич...
Зависимость порога слышимости звука от частоты
Уровень силы звука За увлечение громкой музыкой, особенно модной в наше время...
Воздействие звуковых волн Швейцарский ученый Ханс Йенни изучал воздействие з...
Японский учёный профессор Эмото Масару проводил эксперименты по воздействию...
Напротив, при воздействии нецензурных выражений, слов, несущих отрицательную...
Российские ученые под руководством П.П. Гаряева с сотрудниками Института общ...
Напротив, звуки высокой частоты в благоприятном для человека диапазоне влияю...
Применение звуковых волн Ультразвуковым волнам было найдено больше применени...
Эхолокация Это способ определения местоположения тел по отраженным от них уль...
Диагностические ультразвуковые исследования (УЗИ) Ультразвук широко используе...
Спасибо за внимание
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Звуковые волны Выполнили: Рубан Анастасия Габова Валерия ученицы 11А класса п
Описание слайда:

Звуковые волны Выполнили: Рубан Анастасия Габова Валерия ученицы 11А класса проверила: Глушкова Т.А. учитель физики

№ слайда 2 Звук Как и любая волна, звук характеризуется амплитудой и спектром частот. Об
Описание слайда:

Звук Как и любая волна, звук характеризуется амплитудой и спектром частот. Обычный человек способен слышать звуковые колебания в диапазоне частот от 16—20 Гц до 15—20 кГц. Звук ниже диапазона слышимости человека называют инфразвуком; выше: до 1 ГГц, — ультразвуком, от 1 ГГц — гиперзвуком. Громкость звука сложным образом зависит от эффективного звукового давления, частоты и формы колебаний, а высота звука — не только от частоты, но и от величины звукового давления. Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде. В узком смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые в связи с тем, как они воспринимаются органами чувств животных и человека.

№ слайда 3 Звуковые волны в газах и жидкостях могут быть только продольными, так как эти
Описание слайда:

Звуковые волны в газах и жидкостях могут быть только продольными, так как эти среды обладают упругостью лишь по отношению к деформациям сжатия (растяжения). В твердых телах звуковые волны могут быть как продольными, так и поперечными, так как твердые тела обладают упругостью по отношению к деформациям сжатия (растяжения) и сдвига. Звук в газах Звук в жидкостях

№ слайда 4 Интенсивность звука  Интенсивностью звука (или силой звука) называется велич
Описание слайда:

Интенсивность звука  Интенсивностью звука (или силой звука) называется величина, определяемая средней по времени энергией, переносимой звуковой волной в единицу времени сквозь единичную площадку, перпендикулярную направлению распространения волны: Чувствительность человеческого уха различна для разных частот. Для того чтобы вызвать звуковое ощущение, волна должна обладать некоторой минимальной интенсив­ностью, но если эта интенсивность превышает определенный предел, то звук не слышен и вызывает только болевое ощущение. Таким образом, для каждой частоты колебаний существуют наименьшая (порог слышимости) и наибольшая (порог болевого ощущения) интенсивности звука, которые способны вызвать звуковое восприятие. I=W/(St)

№ слайда 5 Зависимость порога слышимости звука от частоты
Описание слайда:

Зависимость порога слышимости звука от частоты

№ слайда 6 Уровень силы звука За увлечение громкой музыкой, особенно модной в наше время
Описание слайда:

Уровень силы звука За увлечение громкой музыкой, особенно модной в наше время, многие тысячи подростков расплачиваются приобретенной тугоухостью.  Звук Порог слышимости вдб Едва слышимый звук 0 Шепот около уха 25-30  Речь средней громкости  60-70  Очень громкая речь (крик) 90 Рёв взлетающего авиалайнера 120 На концертах рок и поп музыки в центре зала  106-108  На концертах рок и поп музыки у сцены 120

№ слайда 7 Воздействие звуковых волн Швейцарский ученый Ханс Йенни изучал воздействие з
Описание слайда:

Воздействие звуковых волн Швейцарский ученый Ханс Йенни изучал воздействие звука на неорганическую материю, в том числе и на воду Под воздействием звука капелька воды, вибрируя, принимала форму трёхмерной звезды или двойного четырехгранника в кругах. Чем выше была частота вибрации, тем сложнее были формы. Но как только звук стихал, красивейшие образования снова становились по форме капелькой воды.

№ слайда 8 Японский учёный профессор Эмото Масару проводил эксперименты по воздействию
Описание слайда:

Японский учёный профессор Эмото Масару проводил эксперименты по воздействию на воду различной музыки, молитв, нецензурных выражений, положительных и негативных высказываний. Опыты Эмото Масару показали, что результатом воздействия духовной и классической музыки, молитв и слов несущих положительную энергетику, является образование в обычной воде снежинок поразительной красоты.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Напротив, при воздействии нецензурных выражений, слов, несущих отрицательную
Описание слайда:

Напротив, при воздействии нецензурных выражений, слов, несущих отрицательную энергетику, в обычной воде кристаллическая структура не образовывалась вовсе, а предварительно хорошо сформированная кристаллическая структура воды разрушалась. Структура воды копирует энергоинформационное поле, в котором она находится, а мы на 90 % состоим из воды. Положительная или отрицательная энергетика звуков речи или музыкального произведения воздействует на весь организм целиком, вплоть до структуры клеток. 

№ слайда 11 Российские ученые под руководством П.П. Гаряева с сотрудниками Института общ
Описание слайда:

Российские ученые под руководством П.П. Гаряева с сотрудниками Института общей генетики доказали, что ДНК воспринимает человеческую речь. Если человек в своей речи использует нецензурные выражения, его хромосомы начинают менять свою структуру, в молекулах ДНК начинает вырабатываться своего рода отрицательная программа, которую можно назвать «программой самоликвидации», и это передается потомкам человека. Ученые зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному излучению мощностью в тысячу рентген! 

№ слайда 12 Напротив, звуки высокой частоты в благоприятном для человека диапазоне влияю
Описание слайда:

Напротив, звуки высокой частоты в благоприятном для человека диапазоне влияют на нас благотворно, повышая уровень энергии, вызывают радость и хорошее настроение. Высокочастотные звуки активизируют мозговую деятельность, улучшают память, стимулируют процессы мышления, в то же время снимая мышечное напряжение и производя различную балансировку вашего тела.  После исследования музыки, написанной различными композиторами, французский отоларинголог Альфред Томатис выяснил, что музыка Моцарта в наибольшей степени содержит в себе высокочастотные звуки, подзаряжающие и активизирующие мозг. Очень полезно слушать голоса птиц, звуки природы. Также важен расширенный речевой диапазон (от 60 до 6000 Гц) потому, что речь представляет собой сложные сигналы, которые помимо основных тонов содержат еще много кратных им по частоте гармоник. Наш родной русский язык в этом смысле очень перспективный, потому что включает как очень низкие, так и очень высокие частоты. Область американского и английского гораздо уже.

№ слайда 13 Применение звуковых волн Ультразвуковым волнам было найдено больше применени
Описание слайда:

Применение звуковых волн Ультразвуковым волнам было найдено больше применения во многих областях человеческой деятельности: в промышленности, в медицине, в быту, ультразвук использовали для бурения нефтяных скважин и т.д. До сих пор высокочастотные звуковые волны применяли в медицине только для диагностики состояния внутренних органов. Сейчас они становятся прецизионным инструментом хирурга. С их помощью можно "сваривать" разрушать опухоли без наркоза, без единого разреза живых тканей.

№ слайда 14 Эхолокация Это способ определения местоположения тел по отраженным от них уль
Описание слайда:

Эхолокация Это способ определения местоположения тел по отраженным от них ультразвуковым сигналам. Широко применяется в мореплавании. На судах устанавливают гидролокаторы - приборы для распознавания подводных объектов и определения глубины и рельефа дна. На дне судна помещают излучатель и приемник звука. Излучатель дает короткие сигналы. Анализируя время задержки и направление возвращающихся сигналов, компьютер определяет положение и размер объекта отразившего звук. Ультразвук используется для обнаружения и определения различных повреждений в деталях машин (пустоты, трещины и др.). Прибор, используемый для этой цели называется ультразвуковым дефектоскопом. На исследуемую деталь направляется поток коротких ультразвуковых сигналов, которые отражаются от находящихся внутри нее неоднородностей и, возвращаясь, попадают в приемник. В тех местах, где дефектов нет, сигналы проходят сквозь деталь без существенного отражения и не регистрируются приемником.

№ слайда 15 Диагностические ультразвуковые исследования (УЗИ) Ультразвук широко используе
Описание слайда:

Диагностические ультразвуковые исследования (УЗИ) Ультразвук широко используется в медицине для постановки диагноза и лечения некоторых заболеваний. В отличие от рентгеновских лучей его волны не оказывают вредного влияния на ткани. Диагностические ультразвуковые исследования (УЗИ) позволяют без хирургического вмешательства распознать патологические изменения органов и тканей. Специальное устройство направляет ультразвуковые волны с частотой от 0,5 до 15МГц на определенную часть тела, они отражаются от исследуемого органа и компьютер выводит на экран его изображение.

№ слайда 16 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Краткое описание документа:

Презентация представлена как дополнительный материал к уроку

"Звувовые волны" в разделе Механические волны по учебнику Физика-

11 МякишеваГ.Я.,БуховцеваБ.Б.. Презентация дает возможность

учащимся расширить знания о звуковых волнах. В данной презентации

рассматриваюся понятия интесивности звука, болевого  порога,

уровня силы звука. Освещены проблемы слуха у человека при

воздействии звуковых волн.

Приведены интересные факты об эксперементах по воздействию

звуковых волн на воду ,на ДНК челевека, на его психо-эмоциональную

сферу.

Представлено также применение звуковых волн. 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров519
Номер материала 285630
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх