Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему"Зеркала"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация по физике на тему"Зеркала"

библиотека
материалов
Презентация по физике. Зеркала. Выполнила: ученица 11 класса МБОУ «Старо- Каз...
Вследствие закона отражения света мнимое изображение предмета располагается с...
На самом деле в точке S1 сходятся продолжения отраженных лучей (пунктир), а н...
Плоские зеркала, расположенные под углом друг к другу Если два плоских зеркал...
Построение изображений в плоских зеркалах S′, S″, S′″- отражения, светящейся...
Применение плоских зеркал Мы даже не замечаем, что постоянна используем плоск...
Сферические зеркала Прямая, проходящая через оптический центр и полюс зеркала...
Сферические зеркала бывают вогнутыми и выпуклыми. Если на вогнутое сферическо...
Вогнутое зеркало Выпуклое зеркало У вогнутого сферического зеркала главный фо...
Фокусное расстояние Фокусным расстояниям сферических зеркал приписывается опр...
Изображение какой-либо точки A предмета в сферическом зеркале можно построить...
На рисунке перечисленные выше стандартные лучи изображены для случая вогнутог...
Если параллельный пучок лучей падает на выпуклое зеркало, то отраженные лучи...
Формула сферического зеркала Положение изображения и его размер можно также о...
Линейное увеличение сферического зеркала. Линейное увеличение сферического зе...
Процесс отражения Рассмотрим обычный процесс отражения. Существует падающая в...
На параметры отраженного света влияют тончайшие (вплоть до мономолекулярных)...
Решение задаи. Вогнутое сферическое зеркало дает действительное изображение,...
Список литературы Физика, 8 класс (А.В.Перышкин) Физика (Ю.Г.Павленко) Wikipe...
22 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация по физике. Зеркала. Выполнила: ученица 11 класса МБОУ «Старо- Каз
Описание слайда:

Презентация по физике. Зеркала. Выполнила: ученица 11 класса МБОУ «Старо- Казеевская СОШ» Камско-Устьинского района РТ Зиннатуллина Алия Рамисовна Руководитель:учитель физики Габидуллин Ильяс Исмагилович

№ слайда 2 Вследствие закона отражения света мнимое изображение предмета располагается с
Описание слайда:

Вследствие закона отражения света мнимое изображение предмета располагается симметрично относительно зеркальной поверхности. Размер изображения равен размеру самого предмета. Ход лучей при отражении от плоского зеркала. Точка S' является мнимым изображением точки S. физика зазеркалья Простейшим оптическим устройством, способным создавать изображение предмета, является плоское зеркало. Изображение предмета, даваемое плоским зеркалом, формируется за счет лучей, отраженных от зеркальной поверхности. Это изображение является мнимым, так как оно образуется пересечением не самих отраженных лучей, а их продолжений в «зазеркалье».

№ слайда 3 На самом деле в точке S1 сходятся продолжения отраженных лучей (пунктир), а н
Описание слайда:

На самом деле в точке S1 сходятся продолжения отраженных лучей (пунктир), а не сами лучи (это только кажется, что попадающие в глаз расходящиеся лучи исходят из точек, расположенных в "зазеркалье"), поэтому такое изображение называют воображаемым (или мнимым), а точка из которой, как нам кажется, исходит каждый пучок, и есть точка изображения. Каждой точке объекта соответствует точка изображения. На рисунке показано, как глаз воспринимает изображение точки S в зеркале. Лучи SО, SО1 и SО2 отражаются от зеркала в соответствии с законами отражения. Луч SО падает на зеркало перпендикулярно ему и, отражаясь от него, не попадает в глаз. Лучи SО1 и SО2 после отражении попадают в глаз расходящимся пучком, глаз воспринимает светящуюся точку S1 за зеркалом.

№ слайда 4 Плоские зеркала, расположенные под углом друг к другу Если два плоских зеркал
Описание слайда:

Плоские зеркала, расположенные под углом друг к другу Если два плоских зеркала расположены под углом φ друг к другу, то количество изображений N источника света, расположенного между зеркалами, зависит от угла между ними и может быть определено по формуле: Из этой формулы следует, что если угол φ=0º, то изображений источника будет бесконечно много, а если φ=180º, то изображение будет только одно. Соответственно, если φ=90º, то изображений будет 3, и т.д.

№ слайда 5 Построение изображений в плоских зеркалах S′, S″, S′″- отражения, светящейся
Описание слайда:

Построение изображений в плоских зеркалах S′, S″, S′″- отражения, светящейся точки S, которая находится между двумя плоскими зеркалами M1 и M2, расположенными под углом β друг к другу.

№ слайда 6 Применение плоских зеркал Мы даже не замечаем, что постоянна используем плоск
Описание слайда:

Применение плоских зеркал Мы даже не замечаем, что постоянна используем плоские зеркала в обиходе начиная от маленьких зеркал на точилках и заканчивая большими трюмо. Благодаря отражению светового луча, от плоского зеркала можно осуществлять световую сигнализацию. Приемник излучения улавливает отраженный луч. Если этого не происходит (что-то помешало ходу светового луча), то срабатывает тревога. Прямые зеркала используются в перископах подводных лодок. Это позволяет наблюдать из под воды за тем, что происходит на поверхности. Многократные отражения света параллельными зеркалами используется в интерферометрах Фабри-Перо, где зеркалами служат параллельные кварцевые пластины с нанесенными на них металлическими или многослойными диэлектрическими отражающими покрытиями

№ слайда 7 Сферические зеркала Прямая, проходящая через оптический центр и полюс зеркала
Описание слайда:

Сферические зеркала Прямая, проходящая через оптический центр и полюс зеркала, называется главной оптической осью (ос) сферического зеркала. Главная оптическая ось выделена из всех других прямых, проходящих через оптический центр, только тем, что она является осью симметрии зеркала. Сферическим зеркалом называют зеркально отражающую поверхность, имеющую форму сферического сегмента. Центр сферы, из которой вырезан сегмент, называют оптическим центром зеркала (с). Вершину сферического сегмента называют полюсом (о).

№ слайда 8 Сферические зеркала бывают вогнутыми и выпуклыми. Если на вогнутое сферическо
Описание слайда:

Сферические зеркала бывают вогнутыми и выпуклыми. Если на вогнутое сферическое зеркало падает пучок лучей, параллельный главной оптической оси, то после отражения от зеркала лучи пересекутся в точке, которая называется главным фокусом зеркала F. Расстояние от фокуса до полюса зеркала называют фокусным расстоянием и обозначают той же буквой F.

№ слайда 9 Вогнутое зеркало Выпуклое зеркало У вогнутого сферического зеркала главный фо
Описание слайда:

Вогнутое зеркало Выпуклое зеркало У вогнутого сферического зеркала главный фокус действительный. Он расположен посередине между центром и полюсом зеркала Главный фокус выпуклого зеркала является мнимым. Если на выпуклое зеркало падает пучок лучей, параллельных главной оптической оси, то после отражения в фокусе пересекутся не сами лучи, а их продолжения Отражение параллельного пучка лучей от выпуклого зеркала. F – мнимый фокус зеркала, O – оптический центр; OP – главная оптическая ось. Отражение параллельного пучка лучей от вогнутого сферического зеркала. Точки O – оптический центр, P – полюс, F – главный фокус зеркала; OP – главная оптическая ось, R – радиус кривизны зеркала.

№ слайда 10 Фокусное расстояние Фокусным расстояниям сферических зеркал приписывается опр
Описание слайда:

Фокусное расстояние Фокусным расстояниям сферических зеркал приписывается определенный знак для вогнутого зеркала и : для выпуклого зеркала, где R – радиус кривизны зеркала.

№ слайда 11 Изображение какой-либо точки A предмета в сферическом зеркале можно построить
Описание слайда:

Изображение какой-либо точки A предмета в сферическом зеркале можно построить с помощью любой пары стандартных лучей: луч AOC, проходящий через оптический центр зеркала; отраженный луч COA идет по той же прямой; луч AFD, идущий через фокус зеркала; отраженный луч идет параллельно главной оптической оси; луч AP, падающий на зеркало в его полюсе; отраженный луч симметричен с падающим относительно главной оптической оси. луч AE, параллельный главной оптической оси; отраженный луч EFA1 проходит через фокус зеркала. Построение изображения в вогнутом сферическом зеркале

№ слайда 12 На рисунке перечисленные выше стандартные лучи изображены для случая вогнутог
Описание слайда:

На рисунке перечисленные выше стандартные лучи изображены для случая вогнутого зеркала. Все эти лучи проходят через точку A', которая является изображением точки A. Все остальные отраженные лучи также проходят через точку A'. Ход лучей, при котором все лучи, вышедшие из одной точки, собираются в другой точке, называется стигматическим. Отрезок A'B' является изображением предмета AB. Аналогичны построения для случая выпуклого зеркала.

№ слайда 13 Если параллельный пучок лучей падает на выпуклое зеркало, то отраженные лучи
Описание слайда:

Если параллельный пучок лучей падает на выпуклое зеркало, то отраженные лучи рассеиваются, но их продолжение (пунктир) пересекаются в главном фокусе выпуклого зеркала (то есть главный фокус выпуклого зеркала является мнимым).

№ слайда 14 Формула сферического зеркала Положение изображения и его размер можно также о
Описание слайда:

Формула сферического зеркала Положение изображения и его размер можно также определить с помощью формулы сферического зеркала: d – расстояние от предмета до зеркала f – расстояние от зеркала до изображения. Величины d и f подчиняются определенному правилу знаков: d > 0 и f > 0 – для действительных предметов и изображений; d < 0 и f < 0 – для мнимых предметов и изображений.

№ слайда 15 Линейное увеличение сферического зеркала. Линейное увеличение сферического зе
Описание слайда:

Линейное увеличение сферического зеркала. Линейное увеличение сферического зеркала Γ определяется как отношение линейных размеров изображения h' и предмета h. Величине h' удобно приписывать определенный знак в зависимости от того, является изображение прямым (h' > 0) или перевернутым (h' < 0). Величина h всегда считается положительной. При таком определении линейное увеличение сферического зеркала выражается следующей формулой:

№ слайда 16 Процесс отражения Рассмотрим обычный процесс отражения. Существует падающая в
Описание слайда:

Процесс отражения Рассмотрим обычный процесс отражения. Существует падающая волна, отражающая поверхность и отраженная волна. Как известно, падающая волна не идентична отраженной. Отраженная волна – это совсем другая волна с другими свойствами и характеристиками. Проще говоря, что-то осталось внутри зеркала, а что-то пришло к нам из зазеркалья. Следует учесть также и тот момент, что падающая волна –излучение не только в видимом диапазоне частот. Человек излучает еще и в невидимом диапазоне, поэтому отраженная волна – это не только видимый свет. Так что если изменения между падающей и отраженной волной происходят в невидимой части спектра, то человек, смотрящийся в зеркало их попросту не замечает.

№ слайда 17 На параметры отраженного света влияют тончайшие (вплоть до мономолекулярных)
Описание слайда:

На параметры отраженного света влияют тончайшие (вплоть до мономолекулярных) поверхностные слои зеркала и их особенности. Любое зеркало имеет свой набор дефектов, потому что зеркала делают поточным методом, и никто еще не создал зеркало с идеально отражающей поверхностью, с абсолютно точно выверенным составом отражающего слоя, с тщательно проверенной на наличие дефектов кристаллической решеткой, идеально гладкое и бескрайнее (чтобы исключить дефекты края). А каждый дефект влияет на «обработку» поглощенной световой волны. Значит, чем больше дефектов, тем больше отличается отраженная волна от падающей. А небольшое изменение падающей волны может привести к большим изменениям волны отраженной.

№ слайда 18 Решение задаи. Вогнутое сферическое зеркало дает действительное изображение,
Описание слайда:

Решение задаи. Вогнутое сферическое зеркало дает действительное изображение, которое в 3 раза больше предмета. Определить фокусное расстояние зеркала, если расстояние между предметом и его изображением l=20 см. Находим: 1/d +1/f = 1/F H/h = f/d = 3 f-d = l Из двух последних соотношений получим: d = 10 см; f = 30 см. F = df/ (d+f) = 7,5. f H h d α α

№ слайда 19 Список литературы Физика, 8 класс (А.В.Перышкин) Физика (Ю.Г.Павленко) Wikipe
Описание слайда:

Список литературы Физика, 8 класс (А.В.Перышкин) Физика (Ю.Г.Павленко) Wikipedia www.yandex.ru

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

История зеркал

История зеркала началась уже с третьего тысячелетия до нашей эры. Древнейшие металлические зеркала почти всегда были круглой формы, а их оборотная сторона покрывалась узорами. Для их изготовления применялись бронза и серебро. Первые стеклянные зеркала были созданы римлянами в 1 веке нашей эры.

С началом средневековья стеклянные зеркала полностью исчезли: почти одновременно все религиозные конфессии посчитали, что через зеркальное стекло смотрит на мир сам дьявол. Средневековым модницам приходилось, как встарь, пользоваться отполированным металлом и: специальными тазиками с водой. Тщательно отполированные зеркала широко использовались для исцеления больных. Ими лечили туберкулез, водянку, оспу и любые психические болезни. Поразительно - многие страждущие действительно выздоравливали.

Японцы считают, что именно зеркалу все нации мира обязаны тем, что на земле ежедневно восходит солнце. Согласно старинному мифу, богиня солнца Аматерасу глубоко обиделась на родного брата Сусаноо и заперлась в глубоком каменном гроте. Без света и тепла все живое на земле стало гибнуть. Тогда озабоченные судьбой мира, боги решили выманить светлую Аматерасу из пещеры. Зная любопытство богини, на ветках стоящего рядом с гротом дерева повесили нарядное ожерелье, рядом положили зеркало и велели громко петь священному петуху. На крик птицы Аматерасу выглянула из грота, увидев ожерелье, не удержалась от искушения его примерить. А в зеркало не могла не посмотреться, чтобы оценить украшение на себе. Как только светлая Аматерасу заглянула в зеркало, мир озарился и остается таким по сей день. Зеркало по сей день входит в обязательный набор подарков для японской девочки, достигшей девяти лет. Оно символизирует честность, прямоту, непорочность, а также то, что все женщины до сих пор так же любопытны, как и Аматерасу.

Стеклянные зеркала вновь появились только в 13 веке. Но они были: вогнутыми. Тогдашняя технология изготовления не знала способа «приклеивать» оловянную подкладку к плоскому куску стекла. Поэтому расплавленное олово попросту заливали в стеклянную колбу, а затем разбивали ее на куски. Только три века спустя мастера Венеции додумались, как покрывать оловом плоскую поверхность. В отражающие составы добавляли золото и бронзу, поэтому все предметы в зеркале выглядели красивее, чем в действительности. Стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна. В 1500 году во Франции обычное плоское зеркало размером 120 на 80 сантиметров стоило в два с половиной раза дороже, чем полотно Рафаэля.

Начиная с 16 века, зеркала вновь вернули себе славу самых таинственных и самых магических предметов, из всех, когда-либо созданных человеком. С помощью игр с отражением познавали и изменяли будущее, вызывали темные силы, умножали урожай и творили бесчисленное множество ритуалов. Трезвомыслящие люди находили зеркалам более полезное применение. Разведки Испании и Франции двести лет подряд успешно пользовались системой шифров, изобретенной еще в 15 веке Леонардо да Винчи. Главной особенностью криптограмм была их «вывернутость наизнанку». Депеши писались и зашифровывались в «зеркальном отражении» и без зеркала были попросту нечитаемые. Таким же древним изобретением был перископ. Возможность наблюдать за врагами незамеченным с помощью системы взаимно отражающих зеркал спасла немало жизней воинам ислама. Детская игра в «солнечные зайчики» почти повсеместно использовалась всеми сражающимися сторонами во время знаменитой Тридцатилетней войны. Сложно прицелиться, когда вам слепят глаза тысячи зеркалец.

 

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров757
Номер материала 328817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх