Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии на тему
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по географии на тему




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Япония.ppt

библиотека
материалов
Японские острова
Площадь Японии = 372 тыс. км2 Площадь Германии = 357 тыс. км2 Площадь Италии...
Численность населения Японии 125 млн.чел Численность населения России 143,5 м...
Существует легенда происхождения Японии и её островов: Когда боги Изанаги и И...
Государственный флаг Японии Флаг Японии – белое полотно, символизирующее мир,...
Герб страны Гербом страны стало изображение национального цветка – хризантемы...
Ямато – путь гор На самом большом центральном острове - Хонсю, километрах в 2...
Искусство Бонсай Бонсай (в переводе с японского) - растущее на подносе. Бонса...
На стыке двух культур Синтоистская свадьба в храме Мей-дзи. Синтоистский свящ...
Великий Будда В большом зале Великого Будды (Дайбуцу-дэн) находится гигантска...
Национальная одежда - кимоно
Гармония простоты и строгих правил 	Во время настоящего чаепития «недопустимо...
Гейши Самые образованные 	женщины в Японии Вставать раньше меня, Ложиться поз...
Театр но Театр но, созданный Дзэами на основе народных игривых и синтоистских...
Хайку Гляжу Опавший лист летит То бабочка была. Если патринии цвета Меня возн...
Слово "самурай" происходит от древнего глагола "самурау" - "служить". Таким...
От всех прочих самураи отличались двумя вещами - особой прической с выбритым...
Тёкуто - древнейший прямой меч. Кэн - древний прямой обоюдоострый меч, имевши...
Основой идеологии самураев стали дзэн-буддизм и складывающееся веками учение...
Искусство боя 	СУМО 	Сумотори – это люди с избыточным весом, они едят особую...
Японские термины Сакура Бонсай Сумо Икебана Оригами Синтоизм Айкидо Самурай Т...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Японские острова
Описание слайда:

Японские острова

№ слайда 3 Площадь Японии = 372 тыс. км2 Площадь Германии = 357 тыс. км2 Площадь Италии
Описание слайда:

Площадь Японии = 372 тыс. км2 Площадь Германии = 357 тыс. км2 Площадь Италии = 301 тыс. км2 Площадь Финляндии = 337 тыс. км2

№ слайда 4 Численность населения Японии 125 млн.чел Численность населения России 143,5 м
Описание слайда:

Численность населения Японии 125 млн.чел Численность населения России 143,5 млн.чел

№ слайда 5 Существует легенда происхождения Японии и её островов: Когда боги Изанаги и И
Описание слайда:

Существует легенда происхождения Японии и её островов: Когда боги Изанаги и Изанами по радуге спускались с небес, чтобы отделить земную твердь от хляби, Изанаги ударил своим богатырским копьём по зыбко колыхавшейся внизу пучине. И тогда с его копья скатилась вереница капель, образовав изогнутую цепь островов.

№ слайда 6 Государственный флаг Японии Флаг Японии – белое полотно, символизирующее мир,
Описание слайда:

Государственный флаг Японии Флаг Японии – белое полотно, символизирующее мир, спокойствие и безопасность. Красный круг в центре флага – это восходящее солнце, которое в Японии считают символом императорской власти.

№ слайда 7 Герб страны Гербом страны стало изображение национального цветка – хризантемы
Описание слайда:

Герб страны Гербом страны стало изображение национального цветка – хризантемы с 16 лепестками (число 16 в Японии считается священным).

№ слайда 8 Ямато – путь гор На самом большом центральном острове - Хонсю, километрах в 2
Описание слайда:

Ямато – путь гор На самом большом центральном острове - Хонсю, километрах в 200 от Токио, есть на весь мир знаменитая священная гора - вулкан Фудзияма. Физическая высота всего 3776 м, духовная высота для японца - бесконечна.

№ слайда 9 Искусство Бонсай Бонсай (в переводе с японского) - растущее на подносе. Бонса
Описание слайда:

Искусство Бонсай Бонсай (в переводе с японского) - растущее на подносе. Бонсай – это целая культура выращивания растений, миниатюрных деревьев, в неглубоком сосуде или блюде. Искусство Бонсай имеет многовековую историю. Его родиной считают Индию. Вместе с буддизмом в шестом веке оно попало в Японию, где нашло своё дальнейшее развитие.

№ слайда 10 На стыке двух культур Синтоистская свадьба в храме Мей-дзи. Синтоистский свящ
Описание слайда:

На стыке двух культур Синтоистская свадьба в храме Мей-дзи. Синтоистский священник у храма Исе. Синтоизм – религия, которой не нужны книги

№ слайда 11 Великий Будда В большом зале Великого Будды (Дайбуцу-дэн) находится гигантска
Описание слайда:

Великий Будда В большом зале Великого Будды (Дайбуцу-дэн) находится гигантская статуя Будды, отлитая в 752 г. Высота статуи – 16,2 м, на ее изготовление ушло 437 тонн бронзы и 130 кг золота.

№ слайда 12 Национальная одежда - кимоно
Описание слайда:

Национальная одежда - кимоно

№ слайда 13 Гармония простоты и строгих правил 	Во время настоящего чаепития «недопустимо
Описание слайда:

Гармония простоты и строгих правил Во время настоящего чаепития «недопустимо ничто чрезмерное» учил Сэн Рикю, великий мастер чайной церемонии. Во время церемонии человек должен очищать своё сознание от обыденного – и тогда в самых простых явлениях он сможет узреть Непреходящее. Чайная церемония длится около трёх часов.

№ слайда 14 Гейши Самые образованные 	женщины в Японии Вставать раньше меня, Ложиться поз
Описание слайда:

Гейши Самые образованные женщины в Японии Вставать раньше меня, Ложиться позже меня Ты должна. Мне угождать Меня ублажать Ты должна. Веселой и доброй быть, Про привлекательность не забыть.

№ слайда 15 Театр но Театр но, созданный Дзэами на основе народных игривых и синтоистских
Описание слайда:

Театр но Театр но, созданный Дзэами на основе народных игривых и синтоистских традиций как единое театральное действие из танца, музыки, драмы и пения. Главное в но – соблюдение условностей: размеренные отточенные движения, маски-типажи, вмешивающийся в действие мужской хор, оркестр и танец.

№ слайда 16 Хайку Гляжу Опавший лист летит То бабочка была. Если патринии цвета Меня возн
Описание слайда:

Хайку Гляжу Опавший лист летит То бабочка была. Если патринии цвета Меня возненавидят Я сделаю Луну подругой своей.

№ слайда 17 Слово "самурай" происходит от древнего глагола "самурау" - "служить". Таким
Описание слайда:

Слово "самурай" происходит от древнего глагола "самурау" - "служить". Таким образом, "самурай" - это "служивый", "слуга". Другое популярное в Японии слово, обозначающее самурая - "буси" ("воин"). Отсюда "бусидо" - "Путь Воина"

№ слайда 18 От всех прочих самураи отличались двумя вещами - особой прической с выбритым
Описание слайда:

От всех прочих самураи отличались двумя вещами - особой прической с выбритым лбом и зачесанными назад волосами и правом носить два меча - большой и малый .

№ слайда 19 Тёкуто - древнейший прямой меч. Кэн - древний прямой обоюдоострый меч, имевши
Описание слайда:

Тёкуто - древнейший прямой меч. Кэн - древний прямой обоюдоострый меч, имевший религиозное применение и редко использовавшийся в бою. Танто - кинжал или нож длиной до 30 см. Вакидзаси, Сёто или Кодати - малый меч (от 30 до 60 см). Тати - большой меч (от 60 см), носившийся острием вниз. Катана или Дайто - большой меч, носившийся острием вверх.

№ слайда 20 Основой идеологии самураев стали дзэн-буддизм и складывающееся веками учение
Описание слайда:

Основой идеологии самураев стали дзэн-буддизм и складывающееся веками учение бусидо, базирующееся на конфуцианстве.

№ слайда 21 Искусство боя 	СУМО 	Сумотори – это люди с избыточным весом, они едят особую
Описание слайда:

Искусство боя СУМО Сумотори – это люди с избыточным весом, они едят особую пищу. Один из самых тяжёлых борцов весит 240 кг. Каратэ с японского означает «пустые руки». Но во время поединка каратисты пускают в ход ноги, ступни, голову и локти. Мастера каратэ показывают свои умения, разбивая ребром ладони или ногой деревянные доски и кирпичи.

№ слайда 22 Японские термины Сакура Бонсай Сумо Икебана Оригами Синтоизм Айкидо Самурай Т
Описание слайда:

Японские термины Сакура Бонсай Сумо Икебана Оригами Синтоизм Айкидо Самурай Татами Гайдзины японская вишня искусство выращивать карликовые сады борьба людей с избыточным весом искусство составлять букеты моделирование из бумаги религия, обожествляющая природу самозащита японский воин циновки иностранцы

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Тема урока: Япония

Цель урока: Сформировать представление о населении и хозяйстве страны, ее отличительные особенностями от других стран Азии.

Задачи:

Образовательная: научиться делать комплексную экономико – географическую характеристику страны, с использованием основных источников географической информации.

Развивающие: продолжить развитие учебно – интеллектуальных умений (выделять главное и существенное, устанавливать причинно – следственные связи), формировать умения системного анализа при обсуждении поставленной проблемы; расширить кругозор знаний при подготовке к ЕГЭ.

Воспитательные: формировать познавательный интерес к предмету, развивать коммуникативность через совместную работу

Тип урока: комбинированный

Структура урока:

I. Орг. Момент – 1 мин.

II. Опрос д/з – 5 мин.

III. Актуализация знаний – 1 мин.

IV. Изучение нового материала – 25 мин.

V. Закрепление – 10 мин.

VI. Рефлексия – 2 мин.

VII. Д/з – 1 мин.

Ход урока

I. Орг. момент

II. Опрос Д/з в тестовой форме:

1. По площади КНР занимает:

А. Второе место в мире.

Б. Третье место.

В. Четвертое место.

2. Выгоды ЭГП Китая:

А. Соседние высокоразвитые страны.

Б. Благоприятные климатические условия.

В. Протяженная морская граница.

3. Природные ресурсы, играющие наименьшую роль на современном этапе:

А. Гидроэнергетические.

Б. Агроклиматические.

В. Минеральные.

4. В Китае в настоящее время наблюдается:

А. Высокий естественный прирост.

Б. Низкий естественный прирост.

В. Естественная убыль населения.

5. Найдите неверное утверждение:

А. Китай- высокоурбанизированная страна.

Б. В Китае около 40 городов-миллионеров.

В. В Китае 2/3 населения живут в сельской местности.

6. В ТЭКе Китая преобладает:

А. Нефть.

Б. Природный газ.

В. Уголь.

7. Из обрабатывающих отраслей в Китае наиболее развито:

А. Цветная металлургия.

Б. Химическая промышленность.

В. Машиностроение.

8. В растениеводстве Китая преобладает:

А. Производство технических культур.

Б. Производство зерновых.

В. Производство овощей и фруктов.

9. Наиболее развитый вид транспорта:

А. Железнодорожный.

Б. Автомобильный.

В. Морской.

10. Какая часть Китая является наименее развитой:

А. Западная.

Б. Центральная.

В. Восточная.

Ответы: 1-Б; 2-В; 3-Б; 4-А; 5-В; 6-В; 7-В; 8-Б; 9-А; 10-А;

III. Актуализация знаний.

Учитель: Сегодня на уроке мы с Вами совершим путешествие в страну, где пальто подает женщина, а не мужчина, где есть только слово «да», и нет слова «нет». Руль в машине с правой стороны, где автомобиль при появлении хозяина начинает вилять стальным хвостиком – антенной. Здесь пишут сверху вниз, едят палочками, спят на полу, а белый цвет является цветом траура. Название этой страны в переводе с языка народа, проживающего в ней, Дай Ниппон, что означает Страна восходящего Солнца. О какой стране идет речь, вы уже наверное догадались? (ответы учащихся)

Япония – страна восходящего Солнца. Сегодня мы с Вами на уроке познакомимся с особенностями ее ЭГП, природными условиями и ресурсами, бытом, обычаями и нравами ее удивительных жителей, приобщимся к культуре.

IV. Изучение нового материала.

Визитная карточка Японии. Выступление учащегося, которому было дано опережающее задание (презентация 1). В это время другие учащиеся конспектируют материал в тетрадях.

Самостоятельная работа с учебником и картами атласа, заполнение инструктивной карточки (приложение 1).

V. Закрепление.

1. Природные ресурсы, имеющие для Японии наибольшее значение:

А. Гидроэнергетические.

Б. Агроклиматические.

В. Лесные.

2. Найдите утверждение, не характерное для Японии:

А. В Японии больше верующих, чем живущих.

Б. Япония - однонациональная страна.

В. В Японии высокий уровень рождаемости.

3. Фактор, не повлиявший на экономическое развитие Японии:

А. Дисциплина и аккуратность работников.

Б. Ограниченные военные расходы.

В. Удобное географическое положение.

4. Наиболее динамично развивающаяся отрасль энергетики Японии:

А. Атомная.

Б. Гидроэнергетика.

В. Топливная энергетика.

5. По производству автомобилей Япония занимает:

А. 1 место.

Б. 2 место.

В. 3 место.

Общая информация

Номер материала: 123062
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>