Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии на тему " Николай Михайлович Пржевальский"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Презентация по географии на тему " Николай Михайлович Пржевальский"

библиотека
материалов
Николай Михайлович Пржевальский Автор: Березовская Юля Сергеевна ученица 5 кл...
Николай Михайлович Пржевальский  — знаменитый исследователь Средней Азии, род...
Николай Михайлович Пржевальский провёл четыри экспедиции в центральную Азию...
 Четыри экспидиции Никалая Михайловича Прожевальского
Первое путешествие в Центральную Азию (1870 - 1873), названное «Монгольским»...
Своё второе центральноазиатское путешествие Николай Михайлович Пржевальский н...
Третье центральноазиатское путешествие Названное «Тибетским» Пржевальскийсове...
Четвёртая центральноазиатская экспедиция  Была также известна под названием «...
лошадь Прожевальского
 Спасибо за внимание!
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Николай Михайлович Пржевальский Автор: Березовская Юля Сергеевна ученица 5 кл
Описание слайда:

Николай Михайлович Пржевальский Автор: Березовская Юля Сергеевна ученица 5 класса Admin:

№ слайда 2 Николай Михайлович Пржевальский  — знаменитый исследователь Средней Азии, род
Описание слайда:

Николай Михайлович Пржевальский  — знаменитый исследователь Средней Азии, родился 31-го марта 1839 года, ум. 20-го октября 1888 г. в г. Семиреченской области. Отец его был потомком запорожца Корнилы Паровальского, перешедшего во второй половине XVI столетия на службу к полякам и принявшего фамилию Пржевальского. Рядом подвигов Пржевальский заслужил милость польского короля Стефана Батория, который возвел его в шляхетское достоинство и даровал ему герб и имения. Однако, перейдя на службу к полякам, Корнила Пржевальский оставался православным, и лишь потомки его приняли католичество. Один из них, Казимир Пржевальский, бежал из школы иезуитов, в которой воспитывался, и, вернувшись к православию, принял имя Кузьмы.

№ слайда 3 Николай Михайлович Пржевальский провёл четыри экспедиции в центральную Азию
Описание слайда:

Николай Михайлович Пржевальский провёл четыри экспедиции в центральную Азию , во время которых пересёк огромные пространства от Тянь–Шаня до Хингана.

№ слайда 4  Четыри экспидиции Никалая Михайловича Прожевальского
Описание слайда:

Четыри экспидиции Никалая Михайловича Прожевальского

№ слайда 5 Первое путешествие в Центральную Азию (1870 - 1873), названное «Монгольским»
Описание слайда:

Первое путешествие в Центральную Азию (1870 - 1873), названное «Монгольским» оказалось чрезвычайно трудным и опасным. Участники экспедиции прошли в общей сложности более 11000 км. через Москву, Иркутск, Кяхту, Пекин и на север к озеру Далай-Нур. Отдохнув в Калгане, Пржевальский исследовал хребтыСума-ХодииИнь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников; пройдя через пустынюАлашаньиАлашаньские горы, он вернулся в Калган. 5 марта 1872 года экспедиция снова выступила из Калгана и двинулась через пустынюАлашаньк хребтамНаньшаняи к далее к озеруКукунор. Затем Пржевальский пересекЦайдамскуюкотловину, преодолел хребтыКуньлуняи достиг в Тибете верховий Голубой реки (Янцзы). Летом 1873 года Пржевальский, пополнив свое снаряжение, отправился в Ургу (Улан-Батору), через Среднюю Гоби, а из Урги в сентябре 1873 года вернулся в Кяхту. Три года сложнейших физических испытаний и как результат – 4000 экземпляров растений, были открыты новые виды, получившие его имя: ящурка Пржевальского, расщепохвостПржевальского, рододендрон Пржевальского. Это путешествие принесло Николаю Михайловичу мировую славу и золотую медаль Русского Географического общества. В качестве отчёта о своём путешествии Пржевальский пишет книгу «Монголия и страна тангутов».

№ слайда 6 Своё второе центральноазиатское путешествие Николай Михайлович Пржевальский н
Описание слайда:

Своё второе центральноазиатское путешествие Николай Михайлович Пржевальский начинает в 1876 году. Задумано оно было очень масштабным, предполагалось исследовать Тибет и Лхассу, но из-за осложнения политической ситуации (конфликта с Китаем) и болезни самого Пржевальского пришлось сократить маршрут. Начав свой путь с Кульджи, преодолев хребты Тянь-Шаня и Таримскую впадину Пржевальскийдостиг в феврале 1877 огромного тростникового болота-озера Лобнор. По его описанию, озеро имело в длину 100 километров и в ширину от 20 до 22 километров. На берегах таинственного Лобнора, в "стране Лоп", Пржевальский был вторым... после Марко Поло! Никакие препятствия не помешали исследователям сделать свои открытия: были описаны низовья Тарима с группой озер и хребет Алтын-таг, собраны материалы по этнографии лобнорцев (каракурчинцев). Через какое-то время в дневнике Николая Михайловича появляется запись: «Пройдёт год, уладятся недоразумения с Китаем, поправится моё здоровье и тогда я снова возьму страннический посох и снова направлюсь в азиатские пустыни»

№ слайда 7 Третье центральноазиатское путешествие Названное «Тибетским» Пржевальскийсове
Описание слайда:

Третье центральноазиатское путешествие Названное «Тибетским» Пржевальскийсовершает в 1879 – 1880 годах с отрядом из 13 человек. Путь лежал через Хамийскую пустыню и хребет Нань-Шань на плоскогорье Тибет. Эта экспедиция оказалась удивительно богатой на открытия. Её участниками была исследована река Хуан-Хе, северная часть Тибета, открыты два хребта, названныеПржевальским в честь Гумбольдта и Риттера, медведь пищухоед, а также дикая джунгарская лошадь, получившая в научной литературе название «Лошади Пржевальского»: «Новооткрытая лошадь, - пишет Николай Михайлович, называется киргизами кэртаг, а монголами таке, обитает лишь в самых диких частях Джунгарской пустыни. Здесь кэртаги держатся небольшими стадами, пасущимися под присмотром опытного старого жеребца»3 Получив после этого путешествия несколько почётных званий и титулов и множество признательных отзывов и степеней, Пржевальский, возможно из-за своей природной скромности и неприятия шумной суетливой городской жизни, уединяется в деревне, где приступает к обработке собранного материала. Свои наблюдения и результаты исследованийПржевальский изложил в книге "Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки".

№ слайда 8 Четвёртая центральноазиатская экспедиция  Была также известна под названием «
Описание слайда:

Четвёртая центральноазиатская экспедиция  Была также известна под названием «Второетибетскоепутешествие» и длилась с 1883 по 1885 год. И снова Тибет! РекаХуан-Хе, усеянная ключевыми озёрками, ярко блестевшими в лучах заходящего солнца, болотистая Жёлтая река, пескиАлашаняиТарима;иновые приключения и открытия: озёраОрин-Нур,Джарин-Нур, хребты Московский, Русский, хребет Колумба, исследованы истоки Хуанхэ. В коллекции появились новые виды птиц, млекопитающих и пресмыкающихся, а также рыб, в гербарии - новые виды растений. Итогом этого путешествия становится очередная, написанная в деревенской тиши имения Слобода книга «От Кяхты на истоки Жёлтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь черезЛоб-норпо бассейнуТарима». Для тех, кто знал характер неутомимого Николая Михайловича не было ничего удивительного в том, что в свои неполные 50 лет он решает отправиться в своё пятое путешествиепоСреднейАзии, ставшее, увы, последним для выдающегося учёного и исследователя.

№ слайда 9 лошадь Прожевальского
Описание слайда:

лошадь Прожевальского

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Николай Михайлович Пржевальский-знаменитый исследователь Средней Азии, родился 31-го марта 1839 года, ум. 20-го октября 1888 г. в г. Семиреченской области. Отец его был потомком запорожца Корнилы Паровальского, перешедшего во второй половине XVI столетия на службу к полякам и принявшего фамилию Пржевальского.

 Николай Михайлович Пржевальский провёл четыри экспедиции в центральную Азию , во время которых пересёк огромные пространства от Тянь–Шаня до Хингана.

 Первое путешествие в Центральную Азию (1870 - 1873), названное «Монгольским» оказалось чрезвычайно трудным и опасным. Участники экспедиции прошли в общей сложности более 11000 км. через Москву, Иркутск, Кяхту, Пекин и на север к озеру Далай-Нур.

 

 

Автор
Дата добавления 11.02.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров1388
Номер материала 380540
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх