Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии на тему "Капибара" (7 класс).

Презентация по географии на тему "Капибара" (7 класс).

  • География
Капибара Зайцева Елена Владимировна учитель географии МБОУ г.Иркутска СОШ № 73
Капибара – самый крупный в мире грызун весом 70 кг и длиной 1 м. В странах Юж...
Первые натуралисты, посещавшие заболоченные тропические леса Амазонии и Орино...
  Однако эпитет «водяная» всё-таки не совсем точен, ведь в пределах своего об...
  Капибары – стадные животные, они обычно пасутся и спят, собравшись в неболь...
Для общения между собой, капибары используют запах секреции обонятельной желе...
Тело у взрослой капибары достигает длины 1 - 1,35 м, высотой в холке животное...
Телосложение у капибары тяжелое. Массивная, крупная голова, тупая, широкая мо...
Довольно короткие конечности. На передних по четыре пальца, на задних – по тр...
Тело покрывают длинные (3-12 см.), жесткие волосы, такие редкие, что сквозь н...
Капибару можно встретить на берегах различных водоемов в умеренных и тропичес...
Основные факторы, ограничивающие распространение капибары – это температура в...
Капибары ведут полуводный образ жизни, редко удаляясь от водоема дальше, чем...
Капибара – отличный ныряльщик и пловец. Высоко расположенные на голове уши, г...
Врагами капибар являются крокодиловые кайманы, дикие собаки, аллигаторы, оцел...
Численность потомства составляет от 2 до 8 детенышей, покрытых шерстью, с уже...
Продолжительность жизни – 9-10 лет, в неволе до 12 лет. Капибар легко одомашн...
Для местного населения они являются не только источником мяса, но и домашними...
Спасибо за внимание!
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Капибара Зайцева Елена Владимировна учитель географии МБОУ г.Иркутска СОШ № 73
Описание слайда:

Капибара Зайцева Елена Владимировна учитель географии МБОУ г.Иркутска СОШ № 73

№ слайда 2 Капибара – самый крупный в мире грызун весом 70 кг и длиной 1 м. В странах Юж
Описание слайда:

Капибара – самый крупный в мире грызун весом 70 кг и длиной 1 м. В странах Южной и Центральной Америки это животное называют по-разному – корпинчо, капугиа, капринчо, пончо.

№ слайда 3 Первые натуралисты, посещавшие заболоченные тропические леса Амазонии и Орино
Описание слайда:

Первые натуралисты, посещавшие заболоченные тропические леса Амазонии и Оринокской низменности, окрестили её «водяной свиньей». И действительно, капибара много времени проводит в воде, поедая в большом количестве водную растительность, и хорошо плавает (на пальцах даже есть перепонки).

№ слайда 4   Однако эпитет «водяная» всё-таки не совсем точен, ведь в пределах своего об
Описание слайда:

  Однако эпитет «водяная» всё-таки не совсем точен, ведь в пределах своего обширного ареала (почти все низменности Южной Америки) капибара обитает в очень разных местностях, в том числе и на лугах, где она щиплет. Об этом говорит и её название «капибара», что на языке индейцев гуарани означает «господин травы».

№ слайда 5   Капибары – стадные животные, они обычно пасутся и спят, собравшись в неболь
Описание слайда:

  Капибары – стадные животные, они обычно пасутся и спят, собравшись в небольшую группу из 20 особей.

№ слайда 6 Для общения между собой, капибары используют запах секреции обонятельной желе
Описание слайда:

Для общения между собой, капибары используют запах секреции обонятельной железы, а также разные звуки и свист. Если капибара урчит, то она выражает подчинение, а если лает, то она чем-то встревожена.

№ слайда 7 Тело у взрослой капибары достигает длины 1 - 1,35 м, высотой в холке животное
Описание слайда:

Тело у взрослой капибары достигает длины 1 - 1,35 м, высотой в холке животное вырастает 50 - 60 см. Вес самцов – 34 - 63 кг, самок – 36 - 65,5 кг.

№ слайда 8 Телосложение у капибары тяжелое. Массивная, крупная голова, тупая, широкая мо
Описание слайда:

Телосложение у капибары тяжелое. Массивная, крупная голова, тупая, широкая морда. Толстая верхняя губа, округлые, короткие уши, широко расставленные ноздри. Небольшие глазки находятся высоко на голове, несколько сзади.

№ слайда 9 Довольно короткие конечности. На передних по четыре пальца, на задних – по тр
Описание слайда:

Довольно короткие конечности. На передних по четыре пальца, на задних – по три. Пальцы соединяют небольшие неполные плавательные перепонки, а венчают короткие сильные когти.

№ слайда 10 Тело покрывают длинные (3-12 см.), жесткие волосы, такие редкие, что сквозь н
Описание слайда:

Тело покрывают длинные (3-12 см.), жесткие волосы, такие редкие, что сквозь них видно кожу, подшерстка нет. Окрас верхней части тела от сероватого до буровато-рыжего, брюшная часть обычно буровато-желтая. Молодые животные окрашены в более светлые тона.

№ слайда 11 Капибару можно встретить на берегах различных водоемов в умеренных и тропичес
Описание слайда:

Капибару можно встретить на берегах различных водоемов в умеренных и тропических частях Южной и Центральной Америки, восточнее Анд – от северо-востока Аргентины и Уругвая до Панамы. Кроме того, в область распространения входят бассейны рек Амазонка, Ориноко и Ла-Плата.

№ слайда 12 Основные факторы, ограничивающие распространение капибары – это температура в
Описание слайда:

Основные факторы, ограничивающие распространение капибары – это температура воды и воздуха. В горах их можно встретить вплоть до высоты 1,3 км. над уровнем моря.

№ слайда 13 Капибары ведут полуводный образ жизни, редко удаляясь от водоема дальше, чем
Описание слайда:

Капибары ведут полуводный образ жизни, редко удаляясь от водоема дальше, чем на 0,5-1 км. На распространение этих животных оказывают влияние сезонные колебания воды: с наступлением сезона дождей капибары рассеиваются по всей территории, а с наступлением сухого сезона, собираются на берегах больших рек и других постоянных водоемов. Они часто проходят в поисках воды и пищи довольно большие расстояния.

№ слайда 14 Капибара – отличный ныряльщик и пловец. Высоко расположенные на голове уши, г
Описание слайда:

Капибара – отличный ныряльщик и пловец. Высоко расположенные на голове уши, глаза и ноздри позволяют удерживать их при плавании над водой.

№ слайда 15 Врагами капибар являются крокодиловые кайманы, дикие собаки, аллигаторы, оцел
Описание слайда:

Врагами капибар являются крокодиловые кайманы, дикие собаки, аллигаторы, оцелоты, ягуары, анаконды. От нападений наземных хищников они прячутся под водой, дышат при этом через ноздри, остающиеся на поверхности.

№ слайда 16 Численность потомства составляет от 2 до 8 детенышей, покрытых шерстью, с уже
Описание слайда:

Численность потомства составляет от 2 до 8 детенышей, покрытых шерстью, с уже прорезавшимися зубками открытыми глазками. Вес новорожденных – около 1,5 кг. За детенышами ухаживают все самки группы. Вскоре после рождения, малыши уже могут самостоятельно передвигаться и есть траву. Однако молоко матери в их рационе сохраняется до 3-4 месяцев. 

№ слайда 17 Продолжительность жизни – 9-10 лет, в неволе до 12 лет. Капибар легко одомашн
Описание слайда:

Продолжительность жизни – 9-10 лет, в неволе до 12 лет. Капибар легко одомашнить и приручить.

№ слайда 18 Для местного населения они являются не только источником мяса, но и домашними
Описание слайда:

Для местного населения они являются не только источником мяса, но и домашними животными.

№ слайда 19 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

При изучении географии материков и океанов необходимо более подробно знакомить учащихся с флорой и фауной материков. Изучая природные зоны материка Южная Америка, знакомлю ребят с разными обитателями. Капибара – самый крупный в мире грызун.Первые натуралисты, окрестили её «водяной свиньей». Название «капибара», на языке индейцев означает «господин травы». Основные факторы, ограничивающие распространение капибары – это температура воды и воздуха. Капибар легко одомашнить и приручить. Презентацию «Капибара» можно использовать, как на уроках географии, так и на внеурочных занятиях.

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров857
Номер материала 416156
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх