1149142
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияПрезентацииПрезентация по географии на тему: "Маршрут г.Михайловск – г.Волгоград"(6 класс)

Презентация по географии на тему: "Маршрут г.Михайловск – г.Волгоград"(6 класс)

библиотека
материалов
«Мир нашими глазами» Маршрут г.Михайловск – г.Волгоград Работу выполнила: Пус...
Составление карты по маршруту г.Михайловск – г.Волгоград
Европа или Азия? 1 версия 2 версия
Смена природных зон.
с.Дербетовка – семейный детский дом.
с.Дивное
Оз.Маныч-Гудило
«Степная жемчужина» - Элиста
г.Волгоград

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Мир нашими глазами» Маршрут г.Михайловск – г.Волгоград Работу выполнила: Пус
Описание слайда:

«Мир нашими глазами» Маршрут г.Михайловск – г.Волгоград Работу выполнила: Пустосёлова Валерия ученица 6 «Б» класса Руководитель: уч.геогр.Козлова О.В.

2 слайд Составление карты по маршруту г.Михайловск – г.Волгоград
Описание слайда:

Составление карты по маршруту г.Михайловск – г.Волгоград

3 слайд Европа или Азия? 1 версия 2 версия
Описание слайда:

Европа или Азия? 1 версия 2 версия

4 слайд Смена природных зон.
Описание слайда:

Смена природных зон.

5 слайд с.Дербетовка – семейный детский дом.
Описание слайда:

с.Дербетовка – семейный детский дом.

6 слайд с.Дивное
Описание слайда:

с.Дивное

7 слайд Оз.Маныч-Гудило
Описание слайда:

Оз.Маныч-Гудило

8 слайд «Степная жемчужина» - Элиста
Описание слайда:

«Степная жемчужина» - Элиста

9 слайд г.Волгоград
Описание слайда:

г.Волгоград

10 слайд
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Выступление на научно-практической конференции «Шаг в науку» ученицы 6 «б» класса МКОУ «СОШ «3» г.Михайловска 2015г.

 

Слайд 1.  Пустосёлова Валерия , 6 «б» класс. Добрый день уважаемое жюри, гости! Сегодня я хочу представить вам разработку маршрута г.Михайловск-г.Волгоград, в рамках проекта «Мир нашими глазами».

Вы любите путешествовать? Я тоже! Для одних путешествие – это мечта, которая исполняется раз в год во время отпуска. Другие люди ищут более длительных путешествий. Живут год в одной стране, потом довольно длительное время – в другой. Третьи путешествуют по долгу службы...

В какой-то момент я заинтересовалась, почему же люди любят путешествовать. Лично я люблю путешествовать, чтобы узнать мир, открыть что-то новое для себя, увидеть те места, о которых читала в книгах.

Сегодня я хочу рассказать о последнем из моих путешествий – поездка с классом в г.Волгоград.

Цель моей исследовательской работы заключается в формировании целостностной географической картины мира.

Актуальность в предверии 70 годовщины победы Советского народа в ВОВ посетить город-герой Волгоград, узнать о его судьбе, а так же посмотреть на памятники несущие звание всемирного наследия. Воспитывать чувство патриотизма за свою Родину.

Задачи :

1)    научиться выбирать и разрабатывать маршрут путешествия;

2)    проследить смену природных зон Ставропольского края;

3)    научиться видеть и описывать достопримечательности природного и культурного характера по всему заданному маршруту.

Слайд 2. Ни для кого не секрет, что любое путешествие  должно быть в радость! Чтобы достичь этой цели, мы разработали карту маршрута-путешествия.

С ее помощью мы определили кратчайшее расстояние от г.Михайловска до г.Волгограда. Длина трассы из Михайловска в Волгоград  по автомобильной дороге, которую мы выбрали составила 565 км. Полученный путь на карте указан жирной линией. Так же мы рассчитали  время, которое  проведём в пути. Основываясь на средней скорости движения автобуса 60 км. в час мы расчитали время , которое проведём в пути и оно составило - 9 час. 25 мин.

Слайд 3.

 

       

Ставропольский край занимает всю Ставропольскую возвышенность к югу от реки Маныч, в долинах рек Егорлык, Калаус и Кума. Принято считать, что здесь проходит граница между Европой и Азией:

1 версия: Если  граница проходит по Кумо-Маныческой впадине – то мы в Азии.

2 версия: Если граница идет по Большому Кавказскому хребту и тогда получается, что наш край находится в Европе.

Вывод: поэтому если придерживаться первой версии, можно предположить, что мы в своём путешествии пересекли границу между Европой и Азией и оказались в Европейском г.Волгограде.

Наблюдая своё путешествие, я заметила, что в рельефе мы снижались и пересекли: 1.Ставропольскую возвышенность, 2.западную часть Терско-Кумской низменности и 3.Кумо-Маныческую впадину.

Слайд 4: Так же мне удалось проследить смену природных зон Ставропольского края от лесной, лесостепной, степной к полупустынной зоне.

В каждом своём путешествии я всегда с любопытством всматриваюсь в окна автобуса и с большим интересом вслушиваюсь в рассказы экскурсовода. Так как  путешествие в г.Волгоград началось в 6:00 утра, то сев в автобус мы удобно устроились и продолжили сладко спать.

 Слайд 5. Проснувшись в районе с.Дербетовка экскурсовод начал свой увлекательный рассказ. И сразу стало понятно, что наше путешествие может стать увлекательным, даже смотря в окна автобуса.

Итак, начнём.

с. Дербетовка  Апанасенковского района

Расположено село в северо-восточной части Ставропольского края. Через село проходит федеральная автомобильная дорога  Астрахань — Ставрополь.

Особенно меня поразил рассказ о семейном детском доме.

Построили его бывшие сельские учителя, а ныне московские предприниматели Ума и Омар Муртузалиевы.  Экскурсовод рассказала нам о часто приезжающих знаменитых гостях (напр. Николай Басков), которые останавливаются в красивых гостевых домиках, которые так же было видно из окна нашего автобуса.

Слайд 6: Следующий населённый пункт, который мы увидели – это с.Дивное.

 Село Дивное - административный центр Апанасенковского района Ставропольского края. Оно расположено в северо-восточной части Ставропольского края, в крайне засушливой степной зоне.      

    История села Дивного началась с 50-60 годов ХIХ века. Первоначально у села существовало два названия «Гардачи» и «Дивное», первое произошло от названия реки. Но существует легенда, когда территорию села заселили украинцы, основными занятиями сельчан являлись земледелие и скотоводство.

 Украинки навели там такой порядок (побелили хаты, высадили цветы и деревья), по прибытию их мужчины воскликнули «О, диво!» и с этого дня село получило название Дивное.  После своего основания Дивное довольно быстро развивалось и сегодня насчитывает около 16тыс чел.

Слайд  7: Особенно меня поразил рассказ об оз.Маныч-Гудило.

Ма́ныч-Гуди́ло – это крупное солёное озеро на юге России  в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, расположенное в центреКумо-Манычской впадины. Относится к бассейну реки Западный Маныч.

Площадь озера изменчива, в среднем составляет 344 км². Длина — более 100 км, ширина — до 10 км и более, глубина — до 3,5-4 м, вода горько-солёная. Название озера сложносоставное.

Первая часть названия имеет тюркское происхождение и означает "соленый" или "горький".

Второй части названия озеро обязано сильным ветрам, проносящимся над ним. В прошлом озеро вызывало удивление и некоторый страх местных жителей, о нем сложилось много легенд. Рассказывали, что над ним раздается таинственный гул. Гул возникает при отражении от крутого берега больших волн, поднимающихся при сильных ветрах. К этим звукам присоединяется завывание ветра в оврагах северного берега.

Так же нам рассказали о наличии на озере нескольких островов.

Наиболее крупные (Водный, Птичий

Водный - остров длиною 12 км и шириною до 4 км. На острове уже более 50 лет обитает табун одичавших лошадей. Остров Водный появился буквально в один день в 1948 году, когда был запущен Невинномысский канал, соединяющий реки Кубань и Егорлык. Вода пришла так внезапно, что отрезала от основного стада несколько сотен овец и десяток лошадей, которых пасли на этой территории. Овец смогли вывезти, а вот перепуганные лошади к людям не пошли. До 1980 года на острове пасли овец, но в начале восьмидесятых пастбище закрыли, и на Водном остались только лошади. В середине 90-х остров стал частьюРостовского заповедника, а табун диких мустангов — главной местной достопримечательностью. Однако на острове нет источников пресной воды. Поэтому водопой лошадей в летнее время, когда температура воздуха достигает +30 — +40градусов, ведется сотрудниками заповедника. Благодаря заботам сотрудников заповедника, количество лошадей в табуне составляет сегодня более 300.

·         Птичий — длина его 100 м, ширина до 20 метров. Здесь произрастает тростник, что говорит о наличии на острове пресных родников. На острове гнездятся:колпицы, чайка-хохотунья, малая белая цапля, лебеди-шипуны, иногда кудрявый пеликан и другие виды птиц.

В 2010 году на части озера и прилегающих территориях в границах Ставропольского края был образован государственный природный заказник краевого значения «Маныч-Гудило».

Слайд 8:.Следующий населённый пункт появился внезапно и предстал перед моим взором неожиданно и величественно и это г. Элиста.

Элиста – это не только столица Калмыкии, но крупнейший центр сосредоточения буддистов со всей России. Город находится посреди калмыцких степей. Свое название столица Калмыкии получила от песчаного склона балки Элиста-Сала: «элст» дословно переводится как «песчаный».

В последнее время Элиста стремительно набирает популярность среди туристов, немалую роль в этом играют и достопримечательности Элисты. Город богат на сооружения религиозного характера: так один за другим в 1990-2000 годах появились первый храм Элисты – Сякюсн-сюме, затем храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Ступа Просветления, пагода Семи дней и другие буддийские места. А в 1998 году, в рамках проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады, в Элисте был построен Город Шахмат – Сити-Чесс, являющийся местом проведения шахматных соревнований и симпозиумов, деловых и культурных встреч.
Слайд 9: На конец, в соответствии с моими расчётами, в 15:25 мы прибыли в долгожданный г.Волгоград, который расположен на
 Приволжской возвышенности Восточно-Европейская равнины, в нижнем течении Волги.

Немного отдохнув, мы продолжили своё путешествие по этому величественному городу-герою. И здесь меня поразило наличие богатой истории, множественных памятников, а так же «матушка-Волга».

Слайд 10:

Из этого путешествия я вынесла ряд преимуществ: приобрела новые знания и опыт, получила новые интересные и незабываемые впечатления, отдохнула и восстановила  силы.

Путешествия – это не просто приятное времяпровождение. Нет, они помогают в развитии нашей личности, и способствуют обзаведению навыками, без которых не достичь настоящего успеха. Так что не сидите дома, когда перед вами открыт весь мир!

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 531207

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.