427709
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияПрезентацииПрезентация по географии "Редкие виды птиц"

Презентация по географии "Редкие виды птиц"

библиотека
материалов
Учитель географии МОУ «Княжегорская СОШ» Зубцовский район Тверская область -...
Кардинал. Кардинал свое названье Получил за красный цвет. Птиц в подобном оде...
это редкий вид птицы – дрофа занесена в Красные Книги России ... Индийская др...
Какапо – большой нелетающий попугай, обитающий в Новой Зеландии. Это одна из...
Место обитания этих птиц из семейства утиных, питающихся рыбой, ограничено не...
Эта большая морская птица обитает только на острове Рождества в Индийском ок...
Небольшое число этих птиц сильно разбросано по территории центральной Индии....
Эти птицы обитают около воды и, когда-то, были распространены в России, Япони...
Этот очень крупный журавль обитает в восточной России, Китае и Японии. Числен...
Филиппинский обезьяноед - быстрый и проворный летун. Относительно короткие, н...
гималайский монал Золотой фазан
ЧЕШУЕКРЫЛЫЙ МОХО Гавайская певчая птица, чешуекрылый мохо (Moxobracattus), сч...
С пoтерей единственнoгo экземплярa, oстaющегoся в дикoй прирoде, Гoлубoй Арa...
Размеры взрослой птицы 95-100 см.
Марабу принадлежит к семейству аистовых. Высота взрослой птицы 1,50  м. Разма...
Редкая птица, обитающая в заболоченной местности, была обнаружена спустя боле...
Синяя птица внешне напоминает дрозда, но отличается более длинным хвостом и т...
Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) — вид птиц из се...
Зимородки (дат. Alcedo) — род птиц семейства зимородковых . Птицы небольшого...
Клёст-елови́к, или обыкнове́нный клёст  — лесная певчая, птица семейства вьюр...
Шалашник птица видная, хоть и небольшая. Самец гладкого черного с синевой цв...
Птица-ткач – заморский воробей, ближайший родственник зяблика. Знаменита птич...
Это небольшая, похожая на европейского дрозда, относится к семейству пересмеш...
Мелео – небольшая птица из семейства большеногих отряда куриных. Размер средн...
ЗОЛОТОВОЛОСЫЙ ПИНГВИН занесён в международную Красную Книгу.
 Куры редких и декоративных пород разводимые на Алтае.
Куры редких и декоративных пород разводимые на Алтае
Голубоногая олуша длиной 80 см. Вес птиц составляет примерно 1,5 кг. Голубоно...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Учитель географии МОУ «Княжегорская СОШ» Зубцовский район Тверская область -
Описание слайда:

Учитель географии МОУ «Княжегорская СОШ» Зубцовский район Тверская область - Пронина Т.Н.

2 слайд Кардинал. Кардинал свое названье Получил за красный цвет. Птиц в подобном оде
Описание слайда:

Кардинал. Кардинал свое названье Получил за красный цвет. Птиц в подобном одеянии в целом мире больше нет. Родина – Северная Америка. Красный кардинал — птица средних размеров. Длина — 20—23 см. Размах коыльев достигает 25—31 см. Взрослый кардинал весит около 45 г. Самец немного крупнее самки. Окраска самца ярко-малиновая, с чёрной «маской» на лице. Красные кардиналы питаются в основном семенами и плодами растений, а также жуками, цикадами, кузнечиками, улитами и корой и листьями вяза. Птенцов кормят почти исключительно насекомыми.

3 слайд это редкий вид птицы – дрофа занесена в Красные Книги России ... Индийская др
Описание слайда:

это редкий вид птицы – дрофа занесена в Красные Книги России ... Индийская дрофа

4 слайд Какапо – большой нелетающий попугай, обитающий в Новой Зеландии. Это одна из
Описание слайда:

Какапо – большой нелетающий попугай, обитающий в Новой Зеландии. Это одна из редчайших птиц в мире, которых осталось всего 124 особи. Основной причиной их исчезновения является охота на них со стороны завезенных хищников, особенно одичавших кошек.

5 слайд Место обитания этих птиц из семейства утиных, питающихся рыбой, ограничено не
Описание слайда:

Место обитания этих птиц из семейства утиных, питающихся рыбой, ограничено несколькими быстрыми речками в центральной Бразилии и на северо-востоке Аргентины. Их популяция составляет около 250 особей, и это количество постоянно уменьшается, в первую очередь, из-за изменений водных потоков и загрязнений воды

6 слайд Эта большая морская птица обитает только на острове Рождества в Индийском ок
Описание слайда:

Эта большая морская птица обитает только на острове Рождества в Индийском океане. Особей данного вида осталось около 1220 пар, большая часть из которых живет одной колонией. Основную угрозу их существованию редставляют недостаток привычной пищи, загрязнение окружающей среды фосфатами, циклоны и, возможно, завезенные на остров муравьи Anoplolepis longipes.

7 слайд Небольшое число этих птиц сильно разбросано по территории центральной Индии.
Описание слайда:

Небольшое число этих птиц сильно разбросано по территории центральной Индии. Известно, по меньшей мере, 10 мест их поселений. Вероятной причиной их вымирания является уменьшение площади лиственных лесов – привычной им среды обитания.                                                                                                     

8 слайд Эти птицы обитают около воды и, когда-то, были распространены в России, Япони
Описание слайда:

Эти птицы обитают около воды и, когда-то, были распространены в России, Японии и Китае, но впоследствии их популяция резко сократилась. Всего около 250 особей сохранилось преимущественно в провинции Шэньси в центральном Китае. Однако, благодаря проводящимся мероприятиям по сохранению данного вида, численность птиц немного увеличивается. Возможной причиной их исчезновения является сокращение территорий, где ибисы могут найти пропитание. Это, в свою очередь, вероятно, связано с переходом к производству пшеницы вместо выращивания риса.

9 слайд Этот очень крупный журавль обитает в восточной России, Китае и Японии. Числен
Описание слайда:

Этот очень крупный журавль обитает в восточной России, Китае и Японии. Численность данного вида составляет сейчас всего 1700 взрослых особей и продолжает сокращаться. Это связано с уменьшением заболоченных территорий, осушаемых для нужд сельского хозяйства и промышленности.                                                                                                      ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬ – среди журавлей и самый большой, и самый красивый. Он вырастает до полутора метров, а внешность его весьма эффектна: белоснежные перья переходят в черные на хвосте и по краям крыльев. Черную голову с опускающейся вниз белой полоской венчает алая шапочка.

10 слайд Филиппинский обезьяноед - быстрый и проворный летун. Относительно короткие, н
Описание слайда:

Филиппинский обезьяноед - быстрый и проворный летун. Относительно короткие, но широкие крылья облегчают маневренный полёт в густом лесу. Размах крыльев составляет примерно 2-2,20 метра.

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд гималайский монал Золотой фазан
Описание слайда:

гималайский монал Золотой фазан

13 слайд ЧЕШУЕКРЫЛЫЙ МОХО Гавайская певчая птица, чешуекрылый мохо (Moxobracattus), сч
Описание слайда:

ЧЕШУЕКРЫЛЫЙ МОХО Гавайская певчая птица, чешуекрылый мохо (Moxobracattus), считавшаяся полностью вымершей и вторично открытая лишь в 1960 г., по-видимому, представлена всего 2 парами особей. Раньше чешуекрылые мохо стаями парили над гавайскими просторами и поражали своим мелодичным пением. Но, увы, теперь этот вид представлен всего двумя парами особей в мире.

14 слайд С пoтерей единственнoгo экземплярa, oстaющегoся в дикoй прирoде, Гoлубoй Арa
Описание слайда:

С пoтерей единственнoгo экземплярa, oстaющегoся в дикoй прирoде, Гoлубoй Арa стoит нa крaю исчезнoвения, и этa птицa мoжет быть спaсенa тoлькo через герoические усилия плaменных селекциoнерoв Арa. Гoлубoй Арa – этo птицa живущaя пaрaми, и чей рaспoрядoк дня является oчень рутинным. Сегoдня есть приблизительнo 60 Гoлубых Арa в невoле, 54 из этих пoявились нa свет уже в невoле.

15 слайд Размеры взрослой птицы 95-100 см.
Описание слайда:

Размеры взрослой птицы 95-100 см.

16 слайд Марабу принадлежит к семейству аистовых. Высота взрослой птицы 1,50  м. Разма
Описание слайда:

Марабу принадлежит к семейству аистовых. Высота взрослой птицы 1,50  м. Размах крыльев от 2 до 2,50  м. Верхняя часть тела и крылья – черные, нижняя – белая. Голова лысая, с крупным и толстым клювом.

17 слайд Редкая птица, обитающая в заболоченной местности, была обнаружена спустя боле
Описание слайда:

Редкая птица, обитающая в заболоченной местности, была обнаружена спустя более 130 лет в районе сточных вод близи Бангкока. Существо, похожее на тростниковую камышовку, было замечено последний раз в 1867 году в Sutlej Valley, Индия. Поскольку птица была настолько редкая, ученые долгое время спорили по поводу того, является ли она на самом деле отдельным видом или всего лишь отклонившимся от нормы представителем более распространенных видов. Для выяснения этого вопроса орнитолог Филипп Раунд из университета Mahidol в Бангкоке, поймавший птицу в мае 2006 года, послал фотографии и образцы пернатой в Шведский университет Лунд, в котором подтвердили, что это тот самый редкий вид.

18 слайд Синяя птица внешне напоминает дрозда, но отличается более длинным хвостом и т
Описание слайда:

Синяя птица внешне напоминает дрозда, но отличается более длинным хвостом и темно-фиолетовой с лиловым отливом окраской оперения. Длина тела около 350 мм, крыла около 180 мм. Весят эти птицы 170—200г. Распространены в в Индостане, на юго-востоке Средней Азии, в центральных, южных и восточных провинциях Китая.

19 слайд Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) — вид птиц из се
Описание слайда:

Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) — вид птиц из семейства голубиных (Columbidae) рода венценосных голубей. Распространён на острове Новая Гвинея. Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году. До недавнего времени на каштановогрудых венценосных голубей велась охота из-за их вкусного мяса и ярких перьев, используемых в украшениях. Сегодня этот редкий вид, состоящий под угрозой исчезновения, находится под охраной.

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд Зимородки (дат. Alcedo) — род птиц семейства зимородковых . Птицы небольшого
Описание слайда:

Зимородки (дат. Alcedo) — род птиц семейства зимородковых . Птицы небольшого размера с яркой окраской, прямым острым клювом и коротким хвостом. Обитают около водоёмов. Основу питания составляет рыба, ракообразные, водные насекомые. Роды вида населяют Африку, юг Азии и Европы, Австралию, Новую Гвинею и Соломоновы острова.

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд Клёст-елови́к, или обыкнове́нный клёст  — лесная певчая, птица семейства вьюр
Описание слайда:

Клёст-елови́к, или обыкнове́нный клёст  — лесная певчая, птица семейства вьюрковых. . Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других Хвойных деревьев (отсюда русское название вида). Содержание  [убрать] 

25 слайд Шалашник птица видная, хоть и небольшая. Самец гладкого черного с синевой цв
Описание слайда:

Шалашник птица видная, хоть и небольшая. Самец гладкого черного с синевой цвета, с яркими голубыми глазами, блестящий. За этот блеск воперении шалашника называют атласным. Но не внешностью он очаровывает пестренькую самку. Шалашник демонстрирует свои строительные таланты, но опять же складывает не гнездо, а некое увеселительное заведение – шалашик или беседку. Иногда это длинный вход-коридор, ведущий уже в настоящее, предназначенное для будущих птенцов жилище.

26 слайд Птица-ткач – заморский воробей, ближайший родственник зяблика. Знаменита птич
Описание слайда:

Птица-ткач – заморский воробей, ближайший родственник зяблика. Знаменита птичка своими яркими цветами и тщательной постройкой своих гнёзд. Птица-ткач обитает, в основном, в Африке, по ту сторону Сахара. Но некоторые виды встречаются и в Азии, и в Австралии. Строительство – это одна из форм самовыражения ткачей, которая тоже используется для привлечения самок. Разработке проектов домов ткачи уделяют ещё больше внимания, чем другие птицы. И гнёзда у них выходят на славу. Благодаря применяемым при строительстве методам птица-ткач и получила своё название.

27 слайд Это небольшая, похожая на европейского дрозда, относится к семейству пересмеш
Описание слайда:

Это небольшая, похожая на европейского дрозда, относится к семейству пересмешников. Она такая, как все пересмешники, симпатичная, смышлёная и разговорчивая. Разговоры её состоят из передразнивания других существ. Природа наградила птицу-кошку удивительной способностью имитировать различные звуки, и она это делает настолько похоже, что невозможно отличить, какая птица на самом деле чирикает, свистит и выводит трели – настоящая или поддельная. Птица-кошка может за одну минуту изобразить сразу несколько звуков. Зафиксированное достижение – 32 трели различных птиц за 10 минут. Кстати, у птиц-кошек есть и песни собственного сочинения, в Соединённых Штатах, где водятся эти птички, очень любят слушать, как они поют.

28 слайд Мелео – небольшая птица из семейства большеногих отряда куриных. Размер средн
Описание слайда:

Мелео – небольшая птица из семейства большеногих отряда куриных. Размер средней особи составляет около 55 сантиметров. Птицы обитают в низменных долинах и лесах Сулавеси, однако гнездятся на открытых территориях, преимущественно на пляжах.

29 слайд ЗОЛОТОВОЛОСЫЙ ПИНГВИН занесён в международную Красную Книгу.
Описание слайда:

ЗОЛОТОВОЛОСЫЙ ПИНГВИН занесён в международную Красную Книгу.

30 слайд
Описание слайда:

31 слайд  Куры редких и декоративных пород разводимые на Алтае.
Описание слайда:

Куры редких и декоративных пород разводимые на Алтае.

32 слайд Куры редких и декоративных пород разводимые на Алтае
Описание слайда:

Куры редких и декоративных пород разводимые на Алтае

33 слайд Голубоногая олуша длиной 80 см. Вес птиц составляет примерно 1,5 кг. Голубоно
Описание слайда:

Голубоногая олуша длиной 80 см. Вес птиц составляет примерно 1,5 кг. Голубоногая олуша гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м.

Краткое описание документа:

 

Живая природа нашего мира прекрасна и разнообразна, но чем более индустриализированным становится сегодняшнее общество - тем больше видов животных и растений находится на грани исчезновения.

К сокращению птичьих популяций приводит уничтожение их естественной среды обитания: вырубка лесных массивов, распашка степей, высушивание водоемов, разорение гнезд человеком или хищниками. Огромную роль играет браконьерство.  

Всего в мире насчитывается около тысячи видов, находящихся на грани вымирания. В России редкие виды птиц занесены в Красную книгу. На сегодняшний день их количество приближается к 126.  

На сегодняшний день различные организации по охране природы разрабатывают меры по восстановлению численности редких птиц, защите их от браконьерства, охране гнездовий, созданию заповедников.  

 

Общая информация

Номер материала: 415706

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.