Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по геометрии 9 класс

Презентация по геометрии 9 класс

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
ЦЕЛЬ: 1. Расширить знания о русском математике Н.И.Лобачевском и исследовать...
«Будем же дорожить жизнью, пока она не теряет своего достоинства» Никола́й Ив...
День рождения 11 февраля 1826 года Н.И. Лобачевский впервые выступил с изложе...
V постулат Евклида Если две прямые пересекаются третьей так, что по какую-либ...
Аксиома параллельных прямых На плоскости через точку, не лежащую на данной п...
Расположения прямых на плоскости Лобачевского Две несовпадающие прямые либо п...
Содержание геометрии Лобачевского Каков бы ни был острый угол, всегда существ...
Сумма углов треугольника Сумма углов любого треугольника меньше 180 градусов...
Модели геометрии Лобачевского Эудженио Бельтрами (1835-1900) нашел модель для...
Поверхности Лобачевского вокруг нас
Геометрия Вселенной В XX веке было обнаружено, что геометрия Лобачевского име...
Научный подвиг Лобачевский, показал, что евклидова геометрия не единственна,...
Геометрия нашего мира Несмотря на все кажущиеся странности, геометрия Лобачев...
Учиться у Великих «…Глубокое понимание того, что достигнутое – только капля в...
14 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЦЕЛЬ: 1. Расширить знания о русском математике Н.И.Лобачевском и исследовать
Описание слайда:

ЦЕЛЬ: 1. Расширить знания о русском математике Н.И.Лобачевском и исследовать предпосылки создания геометрии Лобачевского. 2. Рассмотреть модели и содержание геометрии Лобачевского.

№ слайда 2 «Будем же дорожить жизнью, пока она не теряет своего достоинства» Никола́й Ив
Описание слайда:

«Будем же дорожить жизнью, пока она не теряет своего достоинства» Никола́й Ива́нович Лобаче́вский Родился 20 ноября 1792, в Нижнем Новгороде — (с 12 февраля 1856, Казань), русский математик, создатель неевклидовой геометрии, мыслитель – материалист деятель университетского образования и народного просвещения. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».

№ слайда 3 День рождения 11 февраля 1826 года Н.И. Лобачевский впервые выступил с изложе
Описание слайда:

День рождения 11 февраля 1826 года Н.И. Лобачевский впервые выступил с изложением своей геометрии перед учеными физико – математического факультета Казанского университета. Этот день считают днем рождения геометрии Лобачевского.

№ слайда 4 V постулат Евклида Если две прямые пересекаются третьей так, что по какую-либ
Описание слайда:

V постулат Евклида Если две прямые пересекаются третьей так, что по какую-либо сторону от нее сумма внутренних углов меньше двух прямых углов, то по эту же сторону исходные прямые пересекаются. Cтремление доказать пятый постулат сравнивают с исступленным желанием найти «философский камень» в средние века или с бесчисленными попытками создать «вечный двигатель».

№ слайда 5 Аксиома параллельных прямых На плоскости через точку, не лежащую на данной п
Описание слайда:

Аксиома параллельных прямых На плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную. На плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит только одна прямая, параллельная данной.

№ слайда 6 Расположения прямых на плоскости Лобачевского Две несовпадающие прямые либо п
Описание слайда:

Расположения прямых на плоскости Лобачевского Две несовпадающие прямые либо пересекаются в одной точке, либо параллельны, либо являются расходящимися

№ слайда 7 Содержание геометрии Лобачевского Каков бы ни был острый угол, всегда существ
Описание слайда:

Содержание геометрии Лобачевского Каков бы ни был острый угол, всегда существует такой перпендикуляр к одной стороне этого угла, который не пересекает другую сторону Серединные перпендикуляры не пересекаются, т.е. треугольник не имеет описанной окружности

№ слайда 8 Сумма углов треугольника Сумма углов любого треугольника меньше 180 градусов
Описание слайда:

Сумма углов треугольника Сумма углов любого треугольника меньше 180 градусов на величину D. Отношение площади (S) треугольника к его дефекту (D) есть величина постоянная α +β + γ < π Гиперболический треугольник

№ слайда 9 Модели геометрии Лобачевского Эудженио Бельтрами (1835-1900) нашел модель для
Описание слайда:

Модели геометрии Лобачевского Эудженио Бельтрами (1835-1900) нашел модель для неевклидовой геометрии, показав в своей работе «Опыт интерпретации неевклидовой геометрии псевдосфера Модель Пуанкаре Модель Клейна За плоскость принимается часть плоскости внутри круга, без его границ. За прямые - хорды с исключением концов, поскольку рассматривается только внутренность круга За точки – точки, принадлежащие этому кругу

№ слайда 10 Поверхности Лобачевского вокруг нас
Описание слайда:

Поверхности Лобачевского вокруг нас

№ слайда 11 Геометрия Вселенной В XX веке было обнаружено, что геометрия Лобачевского име
Описание слайда:

Геометрия Вселенной В XX веке было обнаружено, что геометрия Лобачевского имеет важное значение не только для абстрактной математики. Оказалось: Геометрия «мировых областей» средней величины есть геометрия Евклида. Для описания геометрии Вселенной нужны разные геометрии, гораздо более сложные, чем даже геометрия Лобачевского.

№ слайда 12 Научный подвиг Лобачевский, показал, что евклидова геометрия не единственна,
Описание слайда:

Научный подвиг Лобачевский, показал, что евклидова геометрия не единственна, поставил вопрос о геометрии пространства, в котором развивается Вселенная. Созданная Эйнштейном общая теория относительности установила связь между силой всемирного тяготения и свойствами пространства: пространство, в котором мы живем искривлено. Вблизи тяжелых тел, например, вблизи Солнца, механика становится не ньютоновой, а геометрия пространства – неевклидовой.

№ слайда 13 Геометрия нашего мира Несмотря на все кажущиеся странности, геометрия Лобачев
Описание слайда:

Геометрия нашего мира Несмотря на все кажущиеся странности, геометрия Лобачевского является настоящей геометрией нашего мира, и Евклидова является только её составной частью. Но в пределах ежедневных измерений Евклидова геометрия дает ничтожно малые ошибки, и мы пользуемся именно ею. Задача

№ слайда 14 Учиться у Великих «…Глубокое понимание того, что достигнутое – только капля в
Описание слайда:

Учиться у Великих «…Глубокое понимание того, что достигнутое – только капля в океане недостигнутого и непознанного, этому, вместе с законами и теориями, тоже можно учиться у великих ученых, у истории науки» А.Александров «Тупость и гений» Спасибо за внимание

Краткое описание документа:

    Целью  презентации "Н.И.Лобачевский и его геометрия"  является знакомство с  гениальным русским математиком Н.И.Лобачевским, обладающим сильным характером, деятелем университетского образования и народного просвещения, создателем неевклидовой геометрии. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».

   Здесь же раскрывается содержание геометрии Лобачевкого, его основные отличия от геометрии Евклида. Рассмотрены две задачи, которые решаются, используя содержание геометрии Лобачевкого.

   Актуальность "воображаемой" геометрии Лобачевского становится все более очевидной в современном мире. Лобачевкий, показал, что евклидова геометрия не единственна, поставил вопрос о геометрии пространства, в котором развивается Вселенная.

 

 





Общая информация

Номер материала: 578226

Похожие материалы