Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по геометрии на тему "Измерение длины отрезка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по геометрии на тему "Измерение длины отрезка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Измерение длины отрезка Измерение длины отрезка основано на сравнении его с о...
Вопрос 1 Что такое длина отрезка? Ответ: Длина отрезка – это положительное чи...
Вопрос 2 Каким свойствам удовлетворяет длина отрезка? Ответ: Длина отрезка уд...
Вопрос 3 Когда появился метр как единая единица измерения длин отрезков? Отве...
Вопрос 4 Чему равен метр? Ответ: Одна сорокамиллионная часть парижского мерид...
Вопрос 5 Где хранится эталон метра из платины? Ответ: Во французском государс...
Упражнение 1 Ответ: а) 2,6; Чему равна длина отрезка AB, если OE – единичный...
Упражнение 2 Чему равна длина отрезка: а) AB; б) AC; в) AD; г) BC; д) BD; е)...
Упражнение 3 Могут ли точки А, В, С принадлежать одной прямой, если АВ = 2 см...
Упражнение 4 Ответ: а) 6 см; Точка С лежит на прямой между точками А и В. Най...
Упражнение 5 Ответ: а) 9 м и 6 м; На отрезке АВ длиной 15 м отмечена точка С....
Упражнение 6 Сумма двух отрезков равна 6 см, а их разность – 2 см. Найдите са...
Упражнение 7 Ответ: 6 см. На рисунке АВ = CD, АС = 6 см. Найдите BD.
Упражнение 8 Ответ: 8,5 см. На прямой последовательно отложены три отрезка: А...
Упражнение 9 Ответ: a + b – c. Общей частью двух отрезков длины a и b являетс...
Упражнение 10 Ответ: 4 см, 8 см и 16 см. На прямой от одной точки в одном нап...
Упражнение 11 Ответ: В любом месте между вторым и третьим домами. Вдоль прямо...
17 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Измерение длины отрезка Измерение длины отрезка основано на сравнении его с о
Описание слайда:

Измерение длины отрезка Измерение длины отрезка основано на сравнении его с отрезком, длина которого принимается за единицу (единичный отрезок). Длина отрезка – это положительное число, показывающее, сколько раз единичный отрезок и его части укладываются в данном отрезке. Длина отрезка удовлетворяет следующим свойствам. Свойство 1. Длины равных отрезков равны. Свойство 2. Длина суммы отрезков равна сумме их длин.

№ слайда 2 Вопрос 1 Что такое длина отрезка? Ответ: Длина отрезка – это положительное чи
Описание слайда:

Вопрос 1 Что такое длина отрезка? Ответ: Длина отрезка – это положительное число, показывающее, сколько раз единичный отрезок и его части укладываются в данном отрезке.

№ слайда 3 Вопрос 2 Каким свойствам удовлетворяет длина отрезка? Ответ: Длина отрезка уд
Описание слайда:

Вопрос 2 Каким свойствам удовлетворяет длина отрезка? Ответ: Длина отрезка удовлетворяет следующим свойствам. Свойство 1. Длины равных отрезков равны. Свойство 2. Длина суммы отрезков равна сумме их длин.

№ слайда 4 Вопрос 3 Когда появился метр как единая единица измерения длин отрезков? Отве
Описание слайда:

Вопрос 3 Когда появился метр как единая единица измерения длин отрезков? Ответ: В конце XVIII века.

№ слайда 5 Вопрос 4 Чему равен метр? Ответ: Одна сорокамиллионная часть парижского мерид
Описание слайда:

Вопрос 4 Чему равен метр? Ответ: Одна сорокамиллионная часть парижского меридиана.

№ слайда 6 Вопрос 5 Где хранится эталон метра из платины? Ответ: Во французском государс
Описание слайда:

Вопрос 5 Где хранится эталон метра из платины? Ответ: Во французском государственном архиве.

№ слайда 7 Упражнение 1 Ответ: а) 2,6; Чему равна длина отрезка AB, если OE – единичный
Описание слайда:

Упражнение 1 Ответ: а) 2,6; Чему равна длина отрезка AB, если OE – единичный отрезок.

№ слайда 8 Упражнение 2 Чему равна длина отрезка: а) AB; б) AC; в) AD; г) BC; д) BD; е)
Описание слайда:

Упражнение 2 Чему равна длина отрезка: а) AB; б) AC; в) AD; г) BC; д) BD; е) CD? Ответ: а) 4 см; б) 5,2 см; в) 6,5 см; г) 1,2 см; д) 2,5 см; е) 1,3 см.

№ слайда 9 Упражнение 3 Могут ли точки А, В, С принадлежать одной прямой, если АВ = 2 см
Описание слайда:

Упражнение 3 Могут ли точки А, В, С принадлежать одной прямой, если АВ = 2 см, ВС = 3 см, АС = 4 см? Ответ: Нет.

№ слайда 10 Упражнение 4 Ответ: а) 6 см; Точка С лежит на прямой между точками А и В. Най
Описание слайда:

Упражнение 4 Ответ: а) 6 см; Точка С лежит на прямой между точками А и В. Найдите длину отрезка АВ, если: а) АС = 2,5 см, СВ = 3,5 см; б) АС = 3,1 дм, СВ = 4,6 дм; в) АС = 12,3 м, СВ = 5,8 м. б) 4,7 дм; в) 18,1 м.

№ слайда 11 Упражнение 5 Ответ: а) 9 м и 6 м; На отрезке АВ длиной 15 м отмечена точка С.
Описание слайда:

Упражнение 5 Ответ: а) 9 м и 6 м; На отрезке АВ длиной 15 м отмечена точка С. Найдите длины отрезков АС и ВС, если: а) отрезок АС на 3 м длиннее отрезка ВС; б) отрезок АС в два раза длиннее отрезка ВС; в) длины отрезков АС и ВС относятся как 2:3. б) 10 м и 5 м; в) 6 м и 9 м.

№ слайда 12 Упражнение 6 Сумма двух отрезков равна 6 см, а их разность – 2 см. Найдите са
Описание слайда:

Упражнение 6 Сумма двух отрезков равна 6 см, а их разность – 2 см. Найдите сами отрезки. Ответ: 4 см и 2 см.

№ слайда 13 Упражнение 7 Ответ: 6 см. На рисунке АВ = CD, АС = 6 см. Найдите BD.
Описание слайда:

Упражнение 7 Ответ: 6 см. На рисунке АВ = CD, АС = 6 см. Найдите BD.

№ слайда 14 Упражнение 8 Ответ: 8,5 см. На прямой последовательно отложены три отрезка: А
Описание слайда:

Упражнение 8 Ответ: 8,5 см. На прямой последовательно отложены три отрезка: АВ, ВС и СD так, что АВ = 3 см, ВС = 5 см, CD = 4 см. Найдите расстояние между серединами отрезков АВ и CD.

№ слайда 15 Упражнение 9 Ответ: a + b – c. Общей частью двух отрезков длины a и b являетс
Описание слайда:

Упражнение 9 Ответ: a + b – c. Общей частью двух отрезков длины a и b является отрезок длины c. Найдите длину отрезка, покрываемого обоими данными отрезками.

№ слайда 16 Упражнение 10 Ответ: 4 см, 8 см и 16 см. На прямой от одной точки в одном нап
Описание слайда:

Упражнение 10 Ответ: 4 см, 8 см и 16 см. На прямой от одной точки в одном направлении отложены три отрезка, сумма которых равна 28 см; конец первого отрезка служит серединой второго, а конец второго - серединой третьего. Найдите длины этих отрезков.

№ слайда 17 Упражнение 11 Ответ: В любом месте между вторым и третьим домами. Вдоль прямо
Описание слайда:

Упражнение 11 Ответ: В любом месте между вторым и третьим домами. Вдоль прямой улицы по одну сторону от нее стоят четыре дома. В каком месте улицы нужно установить газетный киоск, чтобы сумма расстояний от него до всех домов была наименьшей.

Краткое описание документа:

Презентация по геометрии на тему "Измерение длины отрезка" содержит 17 слайдов. На первом слайде даны определения понятий и свойства.

 

Далее в целях проверки усвоения темы следуют вопросы и ответы к ним, затем предлагаются на выполнение 11 упражнений по теме.

Ответы к вопросам и упражнениям управляемы, выводятся по щелчку мыши.

Вопросы и упражнения подобраны таким образом, что к ним требуются дать лаконичые ответы, одновременно проверяется внимательность учащихся. 

Презентация предназначена также для повторения темы и систематизации знаний по теме "Отрезки".

Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: 398622

Похожие материалы