Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по геометрии на тему "Измерение углов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация по геометрии на тему "Измерение углов"

библиотека
материалов
Измерение углов За единицу измерения углов обычно принимается угол, составляю...
Астролябия Одним из первых угломерных инструментов была астролябия, изобретен...
Квадрант Другим инструментом для измерения углов был квадрант, представляющий...
Теодолит Наиболее совершенным угловым инструментом, применяющимся в настоящее...
Вопрос 1 Что принимается за единицу измерения величины угла? Ответ: За единиц...
Вопрос 2 Что такое: а) градус; б) минута; в) секунда? Ответ: а) Одна сто вось...
Вопрос 3 Что показывает градусная величина угла? Ответ: Градусная величина уг...
Вопрос 4 Каким свойствам удовлетворяет градусная величина угла? Ответ: Градус...
Упражнение 1 На рисунке найдите величины углов: а) AOB; б) AOC; в) AOD; г) BO...
Упражнение 2 Луч ОС лежит внутри угла АОВ. Найдите градусную величину угла АО...
Упражнение 3 Луч ОС лежит внутри угла АОВ, равного 60о. Найдите углы АОС и ВО...
Упражнение 4 Какой угол образуют биссектрисы вертикальных углов? Ответ: 180о.
Упражнение 5 Чему равен угол, образованный биссектрисами смежных углов? Ответ...
Упражнение 6 Некоторый угол равен 38о. Чему равен смежный с ним угол? Ответ:...
Упражнение 6 Один из смежных углов на 45о меньше другого. Найдите эти углы. О...
Упражнение 7 Найдите смежные углы, если один из них в два раза больше другого...
Упражнение 8 Ответ: 85о.
Упражнение 9 Ответ: 99о.
Упражнение 10 Один из углов, которые получаются при пересечении двух прямых,...
Упражнение 11 Может ли сумма трех углов, образовавшихся при пересечении двух...
Упражнение 12 Сумма трех углов, образованных при пересечении двух прямых, рав...
Упражнение 13
Упражнение 14 Колесо имеет восемь спиц. Чему равен угол между соседними спица...
Упражнение 15 На сколько градусов повернется минутная стрелка за: а) 20 мин;...
Упражнение 16 На сколько градусов повернется часовая стрелка за: а) 2 ч; б) 1...
Упражнение 17 Чему равен угол между минутной и часовой стрелками на часах в:...
26 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Измерение углов За единицу измерения углов обычно принимается угол, составляю
Описание слайда:

Измерение углов За единицу измерения углов обычно принимается угол, составляющий одну сто восьмидесятую часть развернутого угла. Считают, что величина этого угла равна одному градусу, обозначают 1о. Градусная величина угла показывает, сколько раз угол в один градус и его части укладываются в этом угле. Для измерения величин углов применяют различные инструменты, простейшим из которых является известный вам транспортир.

№ слайда 2 Астролябия Одним из первых угломерных инструментов была астролябия, изобретен
Описание слайда:

Астролябия Одним из первых угломерных инструментов была астролябия, изобретенная Гиппархом (180-125 гг. до н. э.) и усовершенствованная немецким ученым Региомонтаном (1436-1476). Она состояла из тяжелого медного диска - лимба, который подвешивался за кольцо так, чтобы он висел вертикально и линия Г1Г2 принимала горизонтальное положение. По краю лимба наносилась шкала, разделенная на градусы. Кроме этого, на лимбе имелась полоса А1А2, называемая алидадой, которая могла вращаться вокруг центра лимба и имела на концах поперечные пластинки с отверстиями, называемыми диоптрами.

№ слайда 3 Квадрант Другим инструментом для измерения углов был квадрант, представляющий
Описание слайда:

Квадрант Другим инструментом для измерения углов был квадрант, представляющий собой одну четвертую часть астролябии. Квадрант имел то преимущество перед астролябией, что его можно было сделать значительно больших размеров и тем самым увеличить точность измерения углов.

№ слайда 4 Теодолит Наиболее совершенным угловым инструментом, применяющимся в настоящее
Описание слайда:

Теодолит Наиболее совершенным угловым инструментом, применяющимся в настоящее время для выполнения геодезических работ, является теодолит, состоящий из двух лимбов, расположенных в вертикальной и горизонтальной плоскостях, что позволяет измерять вертикальные и горизонтальные углы одновременно. На вертикальном лимбе имеется зрительная труба, с помощью которой алидады вертикального и горизон-тального лимбов наводятся на объект наблюдения. Точность измерения углов при этом составляет доли минуты.

№ слайда 5 Вопрос 1 Что принимается за единицу измерения величины угла? Ответ: За единиц
Описание слайда:

Вопрос 1 Что принимается за единицу измерения величины угла? Ответ: За единицу измерения углов принимается угол, составляющий одну сто восьмидесятую часть развернутого угла.

№ слайда 6 Вопрос 2 Что такое: а) градус; б) минута; в) секунда? Ответ: а) Одна сто вось
Описание слайда:

Вопрос 2 Что такое: а) градус; б) минута; в) секунда? Ответ: а) Одна сто восьмидесятая часть развернутого угла; б) одна шестидесятая часть градуса; в) одна шестидесятая часть минуты.

№ слайда 7 Вопрос 3 Что показывает градусная величина угла? Ответ: Градусная величина уг
Описание слайда:

Вопрос 3 Что показывает градусная величина угла? Ответ: Градусная величина угла показывает, сколько раз угол в один градус и его части укладываются в этом угле.

№ слайда 8 Вопрос 4 Каким свойствам удовлетворяет градусная величина угла? Ответ: Градус
Описание слайда:

Вопрос 4 Каким свойствам удовлетворяет градусная величина угла? Ответ: Градусная величина угла удовлетворяет следующим свойствам: Свойство 1. Градусные величины равных углов равны. Свойство 2. Градусная величина суммы углов равна сумме их градусных величин.

№ слайда 9 Упражнение 1 На рисунке найдите величины углов: а) AOB; б) AOC; в) AOD; г) BO
Описание слайда:

Упражнение 1 На рисунке найдите величины углов: а) AOB; б) AOC; в) AOD; г) BOC; д) BOD; е) COD. Ответ: а) 60о; б) 90о; в) 130о; г) 30о; д) 70о; е) 40о.

№ слайда 10 Упражнение 2 Луч ОС лежит внутри угла АОВ. Найдите градусную величину угла АО
Описание слайда:

Упражнение 2 Луч ОС лежит внутри угла АОВ. Найдите градусную величину угла АОВ, если: а) AOC = 35о, COB = 75о; б) AOC = 75о, COB = 62о; в) AOC = 94о, COB = 85о. Ответ: а) 110о; б) 137о; в) 179о.

№ слайда 11 Упражнение 3 Луч ОС лежит внутри угла АОВ, равного 60о. Найдите углы АОС и ВО
Описание слайда:

Упражнение 3 Луч ОС лежит внутри угла АОВ, равного 60о. Найдите углы АОС и ВОС, если: а) угол АОС на 30о больше угла ВОС; б) угол АОС в два раза больше угла ВОС; в) градусные меры углов АОС и ВОС относятся как 2:3. Ответ: а) 45о и 15о; б) 40о и 20о; в) 24о и 36о.

№ слайда 12 Упражнение 4 Какой угол образуют биссектрисы вертикальных углов? Ответ: 180о.
Описание слайда:

Упражнение 4 Какой угол образуют биссектрисы вертикальных углов? Ответ: 180о.

№ слайда 13 Упражнение 5 Чему равен угол, образованный биссектрисами смежных углов? Ответ
Описание слайда:

Упражнение 5 Чему равен угол, образованный биссектрисами смежных углов? Ответ: 90о.

№ слайда 14 Упражнение 6 Некоторый угол равен 38о. Чему равен смежный с ним угол? Ответ:
Описание слайда:

Упражнение 6 Некоторый угол равен 38о. Чему равен смежный с ним угол? Ответ: 142о.

№ слайда 15 Упражнение 6 Один из смежных углов на 45о меньше другого. Найдите эти углы. О
Описание слайда:

Упражнение 6 Один из смежных углов на 45о меньше другого. Найдите эти углы. Ответ: 112о30’.

№ слайда 16 Упражнение 7 Найдите смежные углы, если один из них в два раза больше другого
Описание слайда:

Упражнение 7 Найдите смежные углы, если один из них в два раза больше другого. Ответ: 120о, 60o.

№ слайда 17 Упражнение 8 Ответ: 85о.
Описание слайда:

Упражнение 8 Ответ: 85о.

№ слайда 18 Упражнение 9 Ответ: 99о.
Описание слайда:

Упражнение 9 Ответ: 99о.

№ слайда 19 Упражнение 10 Один из углов, которые получаются при пересечении двух прямых,
Описание слайда:

Упражнение 10 Один из углов, которые получаются при пересечении двух прямых, равен 30о. Чему равны остальные углы? Ответ: 30о, 150o, 150o.

№ слайда 20 Упражнение 11 Может ли сумма трех углов, образовавшихся при пересечении двух
Описание слайда:

Упражнение 11 Может ли сумма трех углов, образовавшихся при пересечении двух прямых, быть равной 150о? Ответ: Нет.

№ слайда 21 Упражнение 12 Сумма трех углов, образованных при пересечении двух прямых, рав
Описание слайда:

Упражнение 12 Сумма трех углов, образованных при пересечении двух прямых, равна 306о. Найдите эти углы. Ответ: 126о, 126o, 54o.

№ слайда 22 Упражнение 13
Описание слайда:

Упражнение 13

№ слайда 23 Упражнение 14 Колесо имеет восемь спиц. Чему равен угол между соседними спица
Описание слайда:

Упражнение 14 Колесо имеет восемь спиц. Чему равен угол между соседними спицами? Ответ: 45о.

№ слайда 24 Упражнение 15 На сколько градусов повернется минутная стрелка за: а) 20 мин;
Описание слайда:

Упражнение 15 На сколько градусов повернется минутная стрелка за: а) 20 мин; б) 10 мин; в) 45 мин? Ответ: а) 120о; б) 60о; в) 135о.

№ слайда 25 Упражнение 16 На сколько градусов повернется часовая стрелка за: а) 2 ч; б) 1
Описание слайда:

Упражнение 16 На сколько градусов повернется часовая стрелка за: а) 2 ч; б) 15 мин? Ответ: а) 60о; б) 7о30’.

№ слайда 26 Упражнение 17 Чему равен угол между минутной и часовой стрелками на часах в:
Описание слайда:

Упражнение 17 Чему равен угол между минутной и часовой стрелками на часах в: а) 3 ч; б) 6 ч; в) 2 ч 30 мин? Ответ: а) 90о; б) 180о; в) 105о.

Краткое описание документа:

Презентация по геометрии на тему "Измерение углов"

содержит 26 слайдов.

На первых четырех слайдах доступно изъяснено способы измерения углов с помощью простейшего транспортира, астролябии, квадранта и теодолита.

Затем следуют четыре вопроса по теме и 17 упражнений. 

Ответы к вопроса и упражнениям интерактивны.

Всё предельно просто и доступно, чем и подкупает, на мой взгляд, презентация.

За единицу измерения угловобычно принимается угол, составляющий одну сто восьмидесятую часть развернутого угла. Считают, что величина этого угла равна одному градусу, обозначают 1о.

 

Градусная величина угла показывает, сколько раз угол в один градус и его части укладываются в этом угле.

 

Автор
Дата добавления 19.02.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров378
Номер материала 398645
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх