Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по геометрии на тему "Основные фигуры"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация по геометрии на тему "Основные фигуры"

библиотека
материалов
Точки Точка является идеализацией очень маленьких объектов, т. е. таких, разм...
Прямые и плоскость Прямая является идеализацией тонкой натянутой нити, края с...
Точки и прямые В качестве аксиомы принимается следующее свойство прямых:
Обозначения Точка A, точка B, точка C, … A, B, C, … a, b, c, … AB, CD, … Прям...
Вопрос 1 Какие геометрические фигуры являются основными? Ответ: Точка, прямая...
Вопрос 2 Какие объекты идеализирует точка? Ответ: Точка является идеализацией...
Вопрос 3 Какие объекты идеализирует прямая? Ответ: Прямая является идеализаци...
Вопрос 4 Какие объекты идеализирует плоскость? Ответ: Плоскость является идеа...
Вопрос 5 Как Евклид определял точку? Ответ: Евклид определял точку как то, чт...
Вопрос 6 Как изображаются точки? Ответ: Точки изображаются остро отточенным к...
Вопрос 7 Как обозначаются точки? Ответ: Точки обозначаются прописными латинск...
Вопрос 8 Как проводятся прямые? Ответ: Прямые проводятся на листе бумаги или...
Вопрос 9 Как обозначаются прямые? Ответ: Прямые обозначаются строчными латинс...
Вопрос 10 Какие свойства основных геометрических фигур называются аксиомами?...
Вопрос 11 Как переводится слово «аксиома» с греческого языка? Ответ: Достойно...
Вопрос 12 Как могут располагаться друг относительно друга точка и прямая? Отв...
Вопрос 13 Какое свойство принимается в качестве аксиомы взаимного расположени...
Вопрос 14 Какие две прямые называются пересекающимися? Ответ: Две прямые назы...
Вопрос 15 Какие две прямые называются параллельными? Ответ: Две прямые называ...
Упражнение 1 Сколько прямых можно провести через: а) одну точку; б) две точки...
Упражнение 2 Сколько прямых можно провести через три точки? Ответ: Либо одну,...
Упражнение 3 Сколько прямых изображено на рисунке? Сколько у них точек попарн...
Упражнение 4 Сколько прямых можно провести через различные пары из трех точек...
Упражнение 5 Сколько прямых можно провести через различные пары из четырех то...
Упражнение 6 Сколько прямых можно провести через различные пары из пяти точек...
Упражнение 7 Сколько прямых можно провести через различные пары из n точек, н...
Упражнение 8 Сколько различных точек попарных пересечений могут иметь три пря...
Упражнение 9 Какое наибольшее число точек попарных пересечений могут иметь че...
Упражнение 10 Какое наибольшее число точек попарных пересечений могут иметь п...
Упражнение 11 Какое наибольшее число точек попарных пересечений могут иметь n...
30 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Точки Точка является идеализацией очень маленьких объектов, т. е. таких, разм
Описание слайда:

Точки Точка является идеализацией очень маленьких объектов, т. е. таких, размерами которых можно пренебречь. Древнегреческий ученый Евклид, впервые давший научное изложение геометрии, в своей книге "Начала" определял точку как то, что не имеет частей. Точки изображаются остро отточенным карандашом или ручкой на листе бумаги, мелом на доске и т.п. Точки обозначаются прописными латинскими буквами A, B, C, ..., A1, B2, C3, ..., A', B'', C''',...

№ слайда 2 Прямые и плоскость Прямая является идеализацией тонкой натянутой нити, края с
Описание слайда:

Прямые и плоскость Прямая является идеализацией тонкой натянутой нити, края стола прямоугольной формы. По прямой распространяется луч света. Прямые проводятся на листе бумаги или доске с помощью линейки. Хотя изображения прямых ограничены, их следует представлять себе неограниченно продолженными в обе стороны. Плоскость является идеализацией ровной поверхности воды, поверхности стола, доски, зеркала и т.п.

№ слайда 3 Точки и прямые В качестве аксиомы принимается следующее свойство прямых:
Описание слайда:

Точки и прямые В качестве аксиомы принимается следующее свойство прямых:

№ слайда 4 Обозначения Точка A, точка B, точка C, … A, B, C, … a, b, c, … AB, CD, … Прям
Описание слайда:

Обозначения Точка A, точка B, точка C, … A, B, C, … a, b, c, … AB, CD, … Прямая a, прямая b, … Прямая AB, прямая CD, … Точка A принадлежит прямой a. Точка B не принадлежит прямой a. Запись Чтение

№ слайда 5 Вопрос 1 Какие геометрические фигуры являются основными? Ответ: Точка, прямая
Описание слайда:

Вопрос 1 Какие геометрические фигуры являются основными? Ответ: Точка, прямая, плоскость.

№ слайда 6 Вопрос 2 Какие объекты идеализирует точка? Ответ: Точка является идеализацией
Описание слайда:

Вопрос 2 Какие объекты идеализирует точка? Ответ: Точка является идеализацией очень маленьких объектов, т.е. таких, размерами которых можно пренебречь.

№ слайда 7 Вопрос 3 Какие объекты идеализирует прямая? Ответ: Прямая является идеализаци
Описание слайда:

Вопрос 3 Какие объекты идеализирует прямая? Ответ: Прямая является идеализацией тонкой натянутой нити, края стола прямоугольной формы, по прямой распространяется свет.

№ слайда 8 Вопрос 4 Какие объекты идеализирует плоскость? Ответ: Плоскость является идеа
Описание слайда:

Вопрос 4 Какие объекты идеализирует плоскость? Ответ: Плоскость является идеализацией ровной поверхности воды, поверхности стола, доски, зеркала и т.п.

№ слайда 9 Вопрос 5 Как Евклид определял точку? Ответ: Евклид определял точку как то, чт
Описание слайда:

Вопрос 5 Как Евклид определял точку? Ответ: Евклид определял точку как то, что не имеет частей.

№ слайда 10 Вопрос 6 Как изображаются точки? Ответ: Точки изображаются остро отточенным к
Описание слайда:

Вопрос 6 Как изображаются точки? Ответ: Точки изображаются остро отточенным карандашом или ручкой на листе бумаги, мелом на доске и т.п.

№ слайда 11 Вопрос 7 Как обозначаются точки? Ответ: Точки обозначаются прописными латинск
Описание слайда:

Вопрос 7 Как обозначаются точки? Ответ: Точки обозначаются прописными латинскими буквами A, B, C, ….

№ слайда 12 Вопрос 8 Как проводятся прямые? Ответ: Прямые проводятся на листе бумаги или
Описание слайда:

Вопрос 8 Как проводятся прямые? Ответ: Прямые проводятся на листе бумаги или доске с помощью линейки.

№ слайда 13 Вопрос 9 Как обозначаются прямые? Ответ: Прямые обозначаются строчными латинс
Описание слайда:

Вопрос 9 Как обозначаются прямые? Ответ: Прямые обозначаются строчными латинскими буквами a, b, c, ..., или двумя прописными латинскими буквами AB, CD, ... .

№ слайда 14 Вопрос 10 Какие свойства основных геометрических фигур называются аксиомами?
Описание слайда:

Вопрос 10 Какие свойства основных геометрических фигур называются аксиомами? Ответ: Аксиомами называются свойства геометрических фигур, принимаемые без доказательства.

№ слайда 15 Вопрос 11 Как переводится слово «аксиома» с греческого языка? Ответ: Достойно
Описание слайда:

Вопрос 11 Как переводится слово «аксиома» с греческого языка? Ответ: Достойное признания, не вызывающее сомнения

№ слайда 16 Вопрос 12 Как могут располагаться друг относительно друга точка и прямая? Отв
Описание слайда:

Вопрос 12 Как могут располагаться друг относительно друга точка и прямая? Ответ: Точка может принадлежать данной прямой, а может и не принадлежать ей.

№ слайда 17 Вопрос 13 Какое свойство принимается в качестве аксиомы взаимного расположени
Описание слайда:

Вопрос 13 Какое свойство принимается в качестве аксиомы взаимного расположения точек и прямой? Ответ: Через любые две точки проходит единственная прямая.

№ слайда 18 Вопрос 14 Какие две прямые называются пересекающимися? Ответ: Две прямые назы
Описание слайда:

Вопрос 14 Какие две прямые называются пересекающимися? Ответ: Две прямые называются пересекающимися, если они имеют одну общую точку.

№ слайда 19 Вопрос 15 Какие две прямые называются параллельными? Ответ: Две прямые называ
Описание слайда:

Вопрос 15 Какие две прямые называются параллельными? Ответ: Две прямые называются параллельными, если они не имеют ни одной общей точки.

№ слайда 20 Упражнение 1 Сколько прямых можно провести через: а) одну точку; б) две точки
Описание слайда:

Упражнение 1 Сколько прямых можно провести через: а) одну точку; б) две точки? Ответ: а) Бесконечно много; б) одну.

№ слайда 21 Упражнение 2 Сколько прямых можно провести через три точки? Ответ: Либо одну,
Описание слайда:

Упражнение 2 Сколько прямых можно провести через три точки? Ответ: Либо одну, либо ни одной.

№ слайда 22 Упражнение 3 Сколько прямых изображено на рисунке? Сколько у них точек попарн
Описание слайда:

Упражнение 3 Сколько прямых изображено на рисунке? Сколько у них точек попарных пересечений? Ответ: 5 прямых, 10 точек.

№ слайда 23 Упражнение 4 Сколько прямых можно провести через различные пары из трех точек
Описание слайда:

Упражнение 4 Сколько прямых можно провести через различные пары из трех точек, не лежащих на одной прямой?

№ слайда 24 Упражнение 5 Сколько прямых можно провести через различные пары из четырех то
Описание слайда:

Упражнение 5 Сколько прямых можно провести через различные пары из четырех точек, ни какие три из которых не лежат на одной прямой?

№ слайда 25 Упражнение 6 Сколько прямых можно провести через различные пары из пяти точек
Описание слайда:

Упражнение 6 Сколько прямых можно провести через различные пары из пяти точек, ни какие три из которых не лежат на одной прямой?

№ слайда 26 Упражнение 7 Сколько прямых можно провести через различные пары из n точек, н
Описание слайда:

Упражнение 7 Сколько прямых можно провести через различные пары из n точек, ни какие три из которых не лежат на одной прямой?

№ слайда 27 Упражнение 8 Сколько различных точек попарных пересечений могут иметь три пря
Описание слайда:

Упражнение 8 Сколько различных точек попарных пересечений могут иметь три прямые? Ответ: Ни одной, одну, две, три.

№ слайда 28 Упражнение 9 Какое наибольшее число точек попарных пересечений могут иметь че
Описание слайда:

Упражнение 9 Какое наибольшее число точек попарных пересечений могут иметь четыре прямые?

№ слайда 29 Упражнение 10 Какое наибольшее число точек попарных пересечений могут иметь п
Описание слайда:

Упражнение 10 Какое наибольшее число точек попарных пересечений могут иметь пять прямых?

№ слайда 30 Упражнение 11 Какое наибольшее число точек попарных пересечений могут иметь n
Описание слайда:

Упражнение 11 Какое наибольшее число точек попарных пересечений могут иметь n прямых?

Краткое описание документа:

Точка является идеализациейочень маленьких объектов, т. е. таких, размерами которых можно пренебречь.

Древнегреческий ученый Евклид, впервые давший научное изложение    геометрии, в своей книге "Начала" определял точку как то, что не имеет частей.

 

 

Прямая является идеализациейтонкой натянутой нити, края стола прямоугольной формы. По прямой распространяетсялуч света.

 

 

 

Прямые проводятся на листе бумаги или доске с помощью линейки. Хотя изображения прямых ограничены, их следует представлять себе неограниченно продолженными в обе стороны.

 

 

 

 

Плоскостьявляется идеализацией ровной поверхности воды, поверхности стола, доски, зеркала и т.п.

 

Общая информация

Номер материала: 395649

Похожие материалы