Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по геометрии на тему "Площади фигур"(8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация по геометрии на тему "Площади фигур"(8 класс)

библиотека
материалов
Площади фигур (5 уроков) Решение задач на готовых чертежах с повторением теор...
Урок I. Решение задач на использование свойств площадей. Площадь прямоугольни...
Формула площади квадрата: Формула площади прямоугольника:
1. Найти: D С В А Дано: Ответ: 6
2. Дано: С В Найти: А D E F Ответ: 13
3. Дано: Найти: А B C D Ответ: 13,5
4. Дано: Найти: В А С Е D F Ответ: 13
5. Дано: А B C D Найти: Е Ответ: 108
6. Дано: Найти: А B C P D M K Ответ: 128
7. Найти: Дано: А B C К D М О Р Ответ: 18
8. Найти: Дано: А B К Т D С М Р Ответ: 36
9. Дано: А B Т D М Р К С Найти: Ответ: 120
Урок II. Решение задач с использованием формулы площади параллелограмма. Цели...
Формула площади параллелограмма: Повторим А C D H B Площадь параллелограмма р...
10. Дано: Найти: А B C N М D Ответ: 24
11. Найти: Дано: А B C D K 6 450 Ответ: 72 450
12. Найти: Дано: А B C D 12 см 300 8 см Ответ: 48 4 см
13. Найти: Дано: А B C D 8см 5см 600 Ответ: 20 300 300 600 H
14. Дано: А B C D K 4 600 7 Н Найти: Ответ: 56 300 8
15. Дано: А B C D K 10 Н Найти: 6 8 Ответ: 4,8
16. Дано: А B C D 8 Найти: 6 Ответ: 24 300 3 600
17. Дано: Найти: 4 5 А D C B Ответ: 10
Урок III. Решение задач с использованием формулы площади ромба. Цели урока: П...
Повторим А B D C ABCD ромб AC и BD - диагонали Формула площади ромба: Площадь...
18. А B C D Дано: Найти: О Ответ: ABCD - ромб 8
19. Дано: Найти: B C D А О Ответ: 40
Урок IV. Решение задач с использованием формулы площади треугольника. Цели ур...
Повторим B А C H AC - основание АВС – треугольник, BH - высота Площадь треуго...
A C B АВС – прямоугольный треугольник, АС и BC – катеты Площадь прямоугольно...
20. Найти: Дано: B С А 8см 9см 300 Ответ: 4,5см 18 см
21. Найти: Дано: B С А 4 450 Ответ: 450 4 8
22. Найти: А B C D Дано: 4 5 К 5 Ответ: 15
23. Найти: Дано: А B C D 1350 8см 7см Ответ: 450 450 8см 60 см
24. Найти: Дано: А B C D 8см 6см Ответ: 4,8 см 4,8 см 10 см
25. Найти: Дано: А B C D 300 6 3 Ответ: 600 5 22,5 10
26. Найти: Дано: А B C D 450 6 8 Ответ: 42 450 6 6 и
27. Найти: Дано: А C В D 750 300 Ответ: 5 25
28. Найти: Дано: А C В 750 12 750 Ответ: 300 6 36
29. Найти: А B C 9см D Дано: 300 Ответ: 4,5см 27 см 12 см
30. Найти: Дано: B С А 12 500 1000 9 Ответ: 4,5 300 27 D
Повторим Если угол одного треугольника равен углу другого треугольника, то пл...
31. Найти: А B C 8 D О Дано: 4 5 Ответ: 10 60
32. Найти: А B C D О Дано:
Ответ:
Урок V. Решение задач с использованием формулы площади трапеции. Цели урока:...
Повторим B A D C АВСD – трапеция, ВH – высота, H ВC и AD – основания Площадь...
33. Найти: А B C D Дано: 7 6 10 Ответ: 56
34. Найти: Дано: А B C D H 5 9 Ответ: 8
35. Найти: А B C D Дано: K
Ответ: AD = 12, BC = 8.
51 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Площади фигур (5 уроков) Решение задач на готовых чертежах с повторением теор
Описание слайда:

Площади фигур (5 уроков) Решение задач на готовых чертежах с повторением теоретического материала Геометрия 8 класс Учитель математики Самохина Ольга Васильевна

№ слайда 2 Урок I. Решение задач на использование свойств площадей. Площадь прямоугольни
Описание слайда:

Урок I. Решение задач на использование свойств площадей. Площадь прямоугольника. Цели урока: Сформировать понятие площади многоугольника Развить умение вычислять площади фигур, применяя изученные свойства и формулу для вычисления прямоугольника. Совершенствовать навыки решения задач.

№ слайда 3 Формула площади квадрата: Формула площади прямоугольника:
Описание слайда:

Формула площади квадрата: Формула площади прямоугольника:

№ слайда 4 1. Найти: D С В А Дано: Ответ: 6
Описание слайда:

1. Найти: D С В А Дано: Ответ: 6

№ слайда 5 2. Дано: С В Найти: А D E F Ответ: 13
Описание слайда:

2. Дано: С В Найти: А D E F Ответ: 13

№ слайда 6 3. Дано: Найти: А B C D Ответ: 13,5
Описание слайда:

3. Дано: Найти: А B C D Ответ: 13,5

№ слайда 7 4. Дано: Найти: В А С Е D F Ответ: 13
Описание слайда:

4. Дано: Найти: В А С Е D F Ответ: 13

№ слайда 8 5. Дано: А B C D Найти: Е Ответ: 108
Описание слайда:

5. Дано: А B C D Найти: Е Ответ: 108

№ слайда 9 6. Дано: Найти: А B C P D M K Ответ: 128
Описание слайда:

6. Дано: Найти: А B C P D M K Ответ: 128

№ слайда 10 7. Найти: Дано: А B C К D М О Р Ответ: 18
Описание слайда:

7. Найти: Дано: А B C К D М О Р Ответ: 18

№ слайда 11 8. Найти: Дано: А B К Т D С М Р Ответ: 36
Описание слайда:

8. Найти: Дано: А B К Т D С М Р Ответ: 36

№ слайда 12 9. Дано: А B Т D М Р К С Найти: Ответ: 120
Описание слайда:

9. Дано: А B Т D М Р К С Найти: Ответ: 120

№ слайда 13 Урок II. Решение задач с использованием формулы площади параллелограмма. Цели
Описание слайда:

Урок II. Решение задач с использованием формулы площади параллелограмма. Цели урока: Показать применение формулы для вычисления площади параллелограмма в процессе решения задач. Совершенствовать навыки решения задач.

№ слайда 14 Формула площади параллелограмма: Повторим А C D H B Площадь параллелограмма р
Описание слайда:

Формула площади параллелограмма: Повторим А C D H B Площадь параллелограмма равна произведению его основания на высоту

№ слайда 15 10. Дано: Найти: А B C N М D Ответ: 24
Описание слайда:

10. Дано: Найти: А B C N М D Ответ: 24

№ слайда 16 11. Найти: Дано: А B C D K 6 450 Ответ: 72 450
Описание слайда:

11. Найти: Дано: А B C D K 6 450 Ответ: 72 450

№ слайда 17 12. Найти: Дано: А B C D 12 см 300 8 см Ответ: 48 4 см
Описание слайда:

12. Найти: Дано: А B C D 12 см 300 8 см Ответ: 48 4 см

№ слайда 18 13. Найти: Дано: А B C D 8см 5см 600 Ответ: 20 300 300 600 H
Описание слайда:

13. Найти: Дано: А B C D 8см 5см 600 Ответ: 20 300 300 600 H

№ слайда 19 14. Дано: А B C D K 4 600 7 Н Найти: Ответ: 56 300 8
Описание слайда:

14. Дано: А B C D K 4 600 7 Н Найти: Ответ: 56 300 8

№ слайда 20 15. Дано: А B C D K 10 Н Найти: 6 8 Ответ: 4,8
Описание слайда:

15. Дано: А B C D K 10 Н Найти: 6 8 Ответ: 4,8

№ слайда 21 16. Дано: А B C D 8 Найти: 6 Ответ: 24 300 3 600
Описание слайда:

16. Дано: А B C D 8 Найти: 6 Ответ: 24 300 3 600

№ слайда 22 17. Дано: Найти: 4 5 А D C B Ответ: 10
Описание слайда:

17. Дано: Найти: 4 5 А D C B Ответ: 10

№ слайда 23 Урок III. Решение задач с использованием формулы площади ромба. Цели урока: П
Описание слайда:

Урок III. Решение задач с использованием формулы площади ромба. Цели урока: Показать применение формулы для вычисления площади ромба в процессе решения задач. Совершенствовать навыки решения задач.

№ слайда 24 Повторим А B D C ABCD ромб AC и BD - диагонали Формула площади ромба: Площадь
Описание слайда:

Повторим А B D C ABCD ромб AC и BD - диагонали Формула площади ромба: Площадь ромба равна половине произведения его диагоналей AB = BC = CD = AD

№ слайда 25 18. А B C D Дано: Найти: О Ответ: ABCD - ромб 8
Описание слайда:

18. А B C D Дано: Найти: О Ответ: ABCD - ромб 8

№ слайда 26 19. Дано: Найти: B C D А О Ответ: 40
Описание слайда:

19. Дано: Найти: B C D А О Ответ: 40

№ слайда 27 Урок IV. Решение задач с использованием формулы площади треугольника. Цели ур
Описание слайда:

Урок IV. Решение задач с использованием формулы площади треугольника. Цели урока: Показать применение формулы для вычисления площади треугольника в процессе решения задач. Совершенствовать навыки решения задач.

№ слайда 28 Повторим B А C H AC - основание АВС – треугольник, BH - высота Площадь треуго
Описание слайда:

Повторим B А C H AC - основание АВС – треугольник, BH - высота Площадь треугольника равна половине произведения его основания на высоту Формула площади треугольника:

№ слайда 29 A C B АВС – прямоугольный треугольник, АС и BC – катеты Площадь прямоугольно
Описание слайда:

A C B АВС – прямоугольный треугольник, АС и BC – катеты Площадь прямоугольного треугольника равна половине произведения его катетов Формула площади прямоугольного треугольника:

№ слайда 30 20. Найти: Дано: B С А 8см 9см 300 Ответ: 4,5см 18 см
Описание слайда:

20. Найти: Дано: B С А 8см 9см 300 Ответ: 4,5см 18 см

№ слайда 31 21. Найти: Дано: B С А 4 450 Ответ: 450 4 8
Описание слайда:

21. Найти: Дано: B С А 4 450 Ответ: 450 4 8

№ слайда 32 22. Найти: А B C D Дано: 4 5 К 5 Ответ: 15
Описание слайда:

22. Найти: А B C D Дано: 4 5 К 5 Ответ: 15

№ слайда 33 23. Найти: Дано: А B C D 1350 8см 7см Ответ: 450 450 8см 60 см
Описание слайда:

23. Найти: Дано: А B C D 1350 8см 7см Ответ: 450 450 8см 60 см

№ слайда 34 24. Найти: Дано: А B C D 8см 6см Ответ: 4,8 см 4,8 см 10 см
Описание слайда:

24. Найти: Дано: А B C D 8см 6см Ответ: 4,8 см 4,8 см 10 см

№ слайда 35 25. Найти: Дано: А B C D 300 6 3 Ответ: 600 5 22,5 10
Описание слайда:

25. Найти: Дано: А B C D 300 6 3 Ответ: 600 5 22,5 10

№ слайда 36 26. Найти: Дано: А B C D 450 6 8 Ответ: 42 450 6 6 и
Описание слайда:

26. Найти: Дано: А B C D 450 6 8 Ответ: 42 450 6 6 и

№ слайда 37 27. Найти: Дано: А C В D 750 300 Ответ: 5 25
Описание слайда:

27. Найти: Дано: А C В D 750 300 Ответ: 5 25

№ слайда 38 28. Найти: Дано: А C В 750 12 750 Ответ: 300 6 36
Описание слайда:

28. Найти: Дано: А C В 750 12 750 Ответ: 300 6 36

№ слайда 39 29. Найти: А B C 9см D Дано: 300 Ответ: 4,5см 27 см 12 см
Описание слайда:

29. Найти: А B C 9см D Дано: 300 Ответ: 4,5см 27 см 12 см

№ слайда 40 30. Найти: Дано: B С А 12 500 1000 9 Ответ: 4,5 300 27 D
Описание слайда:

30. Найти: Дано: B С А 12 500 1000 9 Ответ: 4,5 300 27 D

№ слайда 41 Повторим Если угол одного треугольника равен углу другого треугольника, то пл
Описание слайда:

Повторим Если угол одного треугольника равен углу другого треугольника, то площади этих треугольников относятся как произведения сторон, заключающих равные углы. B А   C     S    

№ слайда 42 31. Найти: А B C 8 D О Дано: 4 5 Ответ: 10 60
Описание слайда:

31. Найти: А B C 8 D О Дано: 4 5 Ответ: 10 60

№ слайда 43 32. Найти: А B C D О Дано:
Описание слайда:

32. Найти: А B C D О Дано:

№ слайда 44 Ответ:
Описание слайда:

Ответ:

№ слайда 45 Урок V. Решение задач с использованием формулы площади трапеции. Цели урока:
Описание слайда:

Урок V. Решение задач с использованием формулы площади трапеции. Цели урока: Показать применение формулы для вычисления площади трапеции в процессе решения задач. Совершенствовать навыки решения задач.

№ слайда 46 Повторим B A D C АВСD – трапеция, ВH – высота, H ВC и AD – основания Площадь
Описание слайда:

Повторим B A D C АВСD – трапеция, ВH – высота, H ВC и AD – основания Площадь трапеции равна произведению полусуммы ее оснований на высоту. Формула площади трапеции:

№ слайда 47 33. Найти: А B C D Дано: 7 6 10 Ответ: 56
Описание слайда:

33. Найти: А B C D Дано: 7 6 10 Ответ: 56

№ слайда 48 34. Найти: Дано: А B C D H 5 9 Ответ: 8
Описание слайда:

34. Найти: Дано: А B C D H 5 9 Ответ: 8

№ слайда 49 35. Найти: А B C D Дано: K
Описание слайда:

35. Найти: А B C D Дано: K

№ слайда 50 Ответ: AD = 12, BC = 8.
Описание слайда:

Ответ: AD = 12, BC = 8.

№ слайда 51
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данной презентации решаются задачи на готовых чертежах с повторением теоретического материала.При проведении урока учитель должен подходить творчески. Если класс менее подготовлен, то рассмотреть часть задач письменно. Если класс более сильный, то задачи можно решать устно, т.к. учащиеся решение этих задач увидят на слайдах. В любом случае проверяются ответы.

 

В презентации работа со слайдами идет по щелчку мыши (поэтапно появляется решение задачи, меняются слайды).Учительское кредо, "Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь", на данном уроке ярко просматривается: учащиеся на уроке слушают и видят формулы площадей четырехугольников, решают задачи разного вида устно и письменно, с помощью учителя и самостоятельно. Учащиеся вовлечены в творческую работу при решении задач различными способами.

 

Данную презентацию можно использовать как при прохождении нового материала и повторении в восьмом классе, так и при подготовке к ГИА в девятом классе. 

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров407
Номер материала 351686
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх