Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по геометрии Теорема Пифагора

Презентация по геометрии Теорема Пифагора

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Теорема Пифагора Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов
Пифагор (Pythagoras) Самосский (ок. 570 - 500 до н.э.) Греческий философ и ма...
Пифагор в классном журнале Люди, проникшиеся хотя бы отчасти учением Пифагора...
а в с а 2 в 2 с 2 + = с 2 в 2 а 2 Рассмотрим прямоугольный треугольник с кат...
Теорема доказана Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов
Другие доказательства Доказательство Евклида Доказательство Хоукинсa Доказате...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Теорема Пифагора Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов
Описание слайда:

Теорема Пифагора Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов

№ слайда 2 Пифагор (Pythagoras) Самосский (ок. 570 - 500 до н.э.) Греческий философ и ма
Описание слайда:

Пифагор (Pythagoras) Самосский (ок. 570 - 500 до н.э.) Греческий философ и математик. Был строгим вегетарианцем. В Кротоне основал этико-религиозное пифагорийское товарищество, получившее большое распространение, целью которого было нравственное обновление и очищение религиозных воззрений. Лидер аскетической общины, в которую входили как мужчины, так и женщины, считавшие Пифагора гиперборейским Аполлоном. Философия представляет попытку свести все явления к числовым отношениям и рассматривать числа как непреходящую сущность вещей (как все числа составлены из чета и нечета, так и все вещи соединяют в себе противоположности, из которых основные - "предел" и "беспредельное"; в то же время каждая вещь рассматривалась как примирение противоположностей - "гармония"). Пифагору приписывают сочинения по геометрии (теорема Пифагора), теории чисел, астрономии, определение основных музыкальных интервалов (считал, что небесные тела подчиняются аналогичным законам гармонии - концепция "музыки сфер"). Пифагорейцы признавали бессмертие душ и их постепенное очищение посредством переселения. Принимали шарообразность Земли и ее движение вокруг центрального огня, источника света и тепла.

№ слайда 3 Пифагор в классном журнале Люди, проникшиеся хотя бы отчасти учением Пифагора
Описание слайда:

Пифагор в классном журнале Люди, проникшиеся хотя бы отчасти учением Пифагора о числах, легко откроют для себя подлинный смысл школьных отметок. Ставить единицу учителя как-то стесняются. И правильно. Это не осознаваемые самими педагогами отголоски пифагорейства. Великий философ и тот не решался включать её в ряд простых чисел, полагая, что она имеет отношение к миру божественного. Единица в журнале не огорчает, а изумляет, как некое потустороннее явление. Если уж преподаватель влепил тебе "кол", то тем самым он как бы говорит: "Я тут бог, и всё в моей власти!" Известно, что "кол" удобно исправлять на четвёрку. Это действие также поддаётся расшифровке с помощью пифагорейской философии. Арифметически для получения четвёрки из единицы к последней нужно прибавить три. А 3 - число примирения. Отвечаешь выученный параграф - и заключаешь с учителем перемирие. Двойка неудобна тем, что её надо исправлять. Это обстоятельство делает её непопулярной. Пифагорейцы тоже не очень её любили - за, соответственно, двойственность. Эта отметка прямо указывает на полярность, противостояние, конфликт: ты по одну сторону баррикад, а наука - по другую. Тройка занимает промежуточное положение между очевидным незнанием, которое символизирует двойка, и твёрдым знанием, которое подтверждает четвёрка. Она указывает на соглашательскую позицию педагога: "Ступай, мол, с миром, не будем ссориться". Если по некоему предмету у человека за всю четверть не набирается иных отметок, кроме двойки и четвёрки, учитель, подводя итоги, может выставить ему среднее арифметическое: примиренческую тройку. Дескать, была охота связываться... Рисуя против твоей фамилии четвёрку, преподаватель подразумевает, что основная информация тобою усвоена. Четвёрка означает, что твой рейтинг, с его точки зрения, устойчив. В то же время, число это настолько стабильно, что его неохота менять. С одной стороны, педагогу может быть психологически трудно видеть в тебе человека, способного получать пятёрки. С другой стороны, и ты, глядя на свою четвёрку, можешь благодушно думать: "И так сойдёт". Чтобы вышла пятёрка, к четвёрке надо прибавить единицу. То есть для того, чтобы заделаться отличником, требуется дополнительная энергия. Получая пятёрку, ты приобщаешься к кругу избранных. То есть к статусу простого смертного, существующего, как все, среди четырёх стихий и четырёх сторон света (4), ты прибавляешь привилегии небожителя (1) - особое отношение со стороны окружающих. Подобным образом можно изучать цены в магазине, или номера машин, или телефонные номера.

№ слайда 4 а в с а 2 в 2 с 2 + = с 2 в 2 а 2 Рассмотрим прямоугольный треугольник с кат
Описание слайда:

а в с а 2 в 2 с 2 + = с 2 в 2 а 2 Рассмотрим прямоугольный треугольник с катетами а и в и гипотенузой с Площадь большого квадрата состоит из площади квадрата со стороной с и площадей четырёх треугольников равных исходному Площадь большого квадрата состоит из площадей квадратов со сторонами а и в и площадей четырёх треугольников равных исходному Если из площадей больших квадратов вычесть площади четырёх исходных треугольников, то получим: Большие квадраты равны между собой

№ слайда 5 Теорема доказана Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов
Описание слайда:

Теорема доказана Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов

№ слайда 6 Другие доказательства Доказательство Евклида Доказательство Хоукинсa Доказате
Описание слайда:

Другие доказательства Доказательство Евклида Доказательство Хоукинсa Доказательство Вальдхейма Доказательство основанное на теории подобия Доказательство индийского математика Басхары Луночки Гиппократа Луночки Гиппократа II К настоящему времени известно около 400 доказательств…

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Пифагор (Pythagoras) Самосский

(ок. 570 - 500 до н.э.)


Греческий философ и математик. Был строгим вегетарианцем. В Кротоне основал этико-религиозное пифагорийское товарищество, получившее большое распространение, целью которого было нравственное обновление и очищение религиозных воззрений. Лидер аскетической общины, в которую входили как мужчины, так и женщины, считавшие Пифагора гиперборейским Аполлоном. Философия представляет попытку свести все явления к числовым отношениям и рассматривать числа как непреходящую сущность вещей (как все числа составлены из чета и нечета, так и все вещи соединяют в себе противоположности, из которых основные - "предел" и "беспредельное"; в то же время каждая вещь рассматривалась как примирение противоположностей - "гармония"). Пифагору приписывают сочинения по геометрии (теорема Пифагора), теории чисел, астрономии, определение основных музыкальных интервалов (считал, что небесные тела подчиняются аналогичным законам гармонии - концепция "музыки сфер"). Пифагорейцы признавали бессмертие душ и их постепенное очищение посредством переселения. Принимали шарообразность Земли и ее движение вокруг центрального огня, источника света и тепла.

Автор
Дата добавления 16.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров305
Номер материала 534967
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх