866715
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Обществознание ПрезентацииПрезентация по граждановедению "Учиться, чтобы знать, знать, чтобы уметь, уметь, чтобы действовать"

Презентация по граждановедению "Учиться, чтобы знать, знать, чтобы уметь, уметь, чтобы действовать"

Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие
библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Людям издавна свойственно выбирать. Вообще способность осанвливаться на чем-т
Описание слайда:

Людям издавна свойственно выбирать. Вообще способность осанвливаться на чем-то одном из нескольких вариантов – почтеннейшее качество человеческих существ, во многом определившее их дальнейшую судьбу. Народ современной России, как и многих других стран мира, также регулярно делает выбор, определяя, как будет жить. Мы выбираем органы власти всех уровней: от местных до высших государственных. И по тому, как грамотно это делаем, мы и живем. И потому основам правильного выбора своего будущего надо учиться.

3 слайд Учиться, чтобы знать правила демократии. Когда мы будем знать эти правила, мы
Описание слайда:

Учиться, чтобы знать правила демократии. Когда мы будем знать эти правила, мы будем уметь ими пользоваться. А если будем уметь правильно делать выбор, мы сможем действовать во благо счастливого будущего огромной страны, имя которой – Россия !

4 слайд Мы живем в России!
Описание слайда:

Мы живем в России!

5 слайд Как официально звучит название нашей страны? А) Россия Б) Российская Федерац
Описание слайда:

Как официально звучит название нашей страны? А) Россия Б) Российская Федерация В) Республика Россия

6 слайд Ответ: А) Россия и Б) Российская Федерация (ст.1 Конституции РФ)
Описание слайда:

Ответ: А) Россия и Б) Российская Федерация (ст.1 Конституции РФ)

7 слайд Что является высшей ценностью государства? А)Государственная граница Б)Челове
Описание слайда:

Что является высшей ценностью государства? А)Государственная граница Б)Человек, его права и свободы В)Конституция России

8 слайд Ответ: Б)Человек, его права и свободы (ст.2 Конституции РФ)
Описание слайда:

Ответ: Б)Человек, его права и свободы (ст.2 Конституции РФ)

9 слайд  Сколько субъектов в составе России? А)56 Б)89 В)85
Описание слайда:

Сколько субъектов в составе России? А)56 Б)89 В)85

10 слайд Ответ : в)85
Описание слайда:

Ответ : в)85

11 слайд На какие ветви разделяется государственная власть в Росии? А) Президентскую
Описание слайда:

На какие ветви разделяется государственная власть в Росии? А) Президентскую и правительственную Б) Судебную, президентскую и законодательную; В) Законодательную, исполнительную и судебную.

12 слайд Ответ: в) Законодательную, исполнительную и судебную. (ст.10 Конституции РФ)
Описание слайда:

Ответ: в) Законодательную, исполнительную и судебную. (ст.10 Конституции РФ)

13 слайд Кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в стран
Описание слайда:

Кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране? А) народ; Б) президент; В) Государственная Дума.

14 слайд  Ответ А) народ; (ст.3 Конституции РФ)
Описание слайда:

Ответ А) народ; (ст.3 Конституции РФ)

15 слайд «Определи понятие»
Описание слайда:

«Определи понятие»

16 слайд 1 определение: Форма государственно-политического устройства общества, основа
Описание слайда:

1 определение: Форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти

17 слайд  Демократия
Описание слайда:

Демократия

18 слайд 2 определение: Лицо, избранное членом представительного органа власти
Описание слайда:

2 определение: Лицо, избранное членом представительного органа власти

19 слайд Депутат
Описание слайда:

Депутат

20 слайд 3 определение: Высший выборный орган представительной власти
Описание слайда:

3 определение: Высший выборный орган представительной власти

21 слайд Парламент
Описание слайда:

Парламент

22 слайд 4 определение: Форма принятия законов или решение наиболее важных вопросов го
Описание слайда:

4 определение: Форма принятия законов или решение наиболее важных вопросов государственной жизни путем всеобщего голосования

23 слайд Референдум
Описание слайда:

Референдум

24 слайд 5 определение: Высший орган законодательной власти Российской Федерации
Описание слайда:

5 определение: Высший орган законодательной власти Российской Федерации

25 слайд Федеральное Собрание Российской Федерации
Описание слайда:

Федеральное Собрание Российской Федерации

26 слайд 6 определение: Нижняя палата Российского парламента
Описание слайда:

6 определение: Нижняя палата Российского парламента

27 слайд Государственная Дума
Описание слайда:

Государственная Дума

28 слайд 7 определение: Совокупность голосующих граждан
Описание слайда:

7 определение: Совокупность голосующих граждан

29 слайд  Электорат
Описание слайда:

Электорат

30 слайд «Твое избирательное право»
Описание слайда:

«Твое избирательное право»

31 слайд С какого возраста гражданин обладает активным избирательным правом? А)18 лет
Описание слайда:

С какого возраста гражданин обладает активным избирательным правом? А)18 лет Б)21 год В)25 лет

32 слайд Ответ: А)18 лет
Описание слайда:

Ответ: А)18 лет

33 слайд Какие из перечисленных условий говорят о том, что человек не имеет право голо
Описание слайда:

Какие из перечисленных условий говорят о том, что человек не имеет право голосовать? А) Двойное гражданство; Б) Признание его судом недееспособным; В) Долгое пребывание за границей; Г) Нахождение в местах лишения свободы по вступившему в силу приговору суда.

34 слайд Ответ: Б) Признание его судом недееспособным
Описание слайда:

Ответ: Б) Признание его судом недееспособным

35 слайд Что такое пассивное избирательное право? А) Право быть избранным в органы гос
Описание слайда:

Что такое пассивное избирательное право? А) Право быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления; Б) Право избирать в представительные и исполнительные органы власти, начиная от органов государственной власти вплоть до Президента России В) Право агитировать за того или иного кандидата

36 слайд Ответ: А) Право быть избранным в органы государственной власти и местного сам
Описание слайда:

Ответ: А) Право быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления;

37 слайд Что такое активное избирательное право? А) Право быть избранным в органы госу
Описание слайда:

Что такое активное избирательное право? А) Право быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления; Б) Право избирать в представительные и исполнительные органы власти, начиная от органов государственной власти вплоть до Президента России В) Право не участвовать в голосовании

38 слайд Ответ: Б) Право избирать в представительные и исполнительные органы власти, н
Описание слайда:

Ответ: Б) Право избирать в представительные и исполнительные органы власти, начиная от органов государственной власти вплоть до Президента России

39 слайд В каком возрасте гражданин России имеет право стать кандидатом на пост Презид
Описание слайда:

В каком возрасте гражданин России имеет право стать кандидатом на пост Президента Российской Федерации? А) 30 лет; Б) 35 лет; В) 40 лет.

40 слайд  Ответ: Б) 35 лет;
Описание слайда:

Ответ: Б) 35 лет;

41 слайд « Я выбираю, ты выбираешь…»
Описание слайда:

« Я выбираю, ты выбираешь…»

42 слайд Что необходимо иметь при себе для получения избирательного бюллетеня? А) чита
Описание слайда:

Что необходимо иметь при себе для получения избирательного бюллетеня? А) читательский билет Б) паспорт В) профсоюзный билет

43 слайд  Ответ: Б) паспорт
Описание слайда:

Ответ: Б) паспорт

44 слайд Можно ли заполнить бюллетень, не заходя в кабину для голосования? А) Нет, ни
Описание слайда:

Можно ли заполнить бюллетень, не заходя в кабину для голосования? А) Нет, ни в коем случае Б) Да, это мое личное дело В) Да, если мне помогает наблюдатель

45 слайд  Ответ: Б) Да, это мое личное дело
Описание слайда:

Ответ: Б) Да, это мое личное дело

46 слайд Что нужно сделать, получив избирательный бюллетень? А) Вычеркнуть фамилии тех
Описание слайда:

Что нужно сделать, получив избирательный бюллетень? А) Вычеркнуть фамилии тех, против кого вы голосуете Б) Опустить бюллетень в избирательный ящик В) Поставить отметку напротив фамилии одного кандидата, которому в отдаете предпочтение, а потом опустить бюллетень в ящик для голосования.

47 слайд Ответ: В) Поставить отметку напротив фамилии одного кандидата, которому в от
Описание слайда:

Ответ: В) Поставить отметку напротив фамилии одного кандидата, которому в отдаете предпочтение, а потом опустить бюллетень в ящик для голосования.

48 слайд Допускается ли в день выборов агитация за кого-либо из кандидатов? А) Да, кон
Описание слайда:

Допускается ли в день выборов агитация за кого-либо из кандидатов? А) Да, конечно Б) Нет, ни в коем случае В) Да, но только на избирательных участках

49 слайд  Ответ: Б) Нет, ни в коем случае
Описание слайда:

Ответ: Б) Нет, ни в коем случае

50 слайд Можно ли проголосовать за заболевшего родственника, предъявив его паспорт? А)
Описание слайда:

Можно ли проголосовать за заболевшего родственника, предъявив его паспорт? А) Да, конечно; Б) Да, если родственник передал в избирательную комиссию заявление об этом В) Нет, ни в коем случае. Голосовать нужно только лично.

51 слайд Ответ: В) Нет, ни в коем случае. Голосовать нужно только лично.
Описание слайда:

Ответ: В) Нет, ни в коем случае. Голосовать нужно только лично.

52 слайд «Кот в мешке»
Описание слайда:

«Кот в мешке»

53 слайд  «Мы – агитаторы»
Описание слайда:

«Мы – агитаторы»

54 слайд «На выборы нужно идти, потому что…»
Описание слайда:

«На выборы нужно идти, потому что…»

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Эта презентация может быть использована как на уроках обществознания при изучении основ конституционного стороя РФ или основ избирательного права. Можно применить во внеклассной работе для привлечения школьников к изучению будущих своих избирательных прав. Я составила данную презентацию  для помощи школьникам в изучении основ конституционного права РФ. Провожу традиционную игру под данным названием. И как показывает опыт, ученики очень живо откликаются на приглашение участвовать и с интересом играют. По желению педагогов, которые готовы использовать данную игру в своей работе, можно саму игру проводить не только в форме викторины, но и игры-аукциона, что придаст ей азарта. Желаю удачи.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее