Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Химия ПрезентацииПрезентация по химии на тему "Металлы в годы войны" 9 класс

Презентация по химии на тему "Металлы в годы войны" 9 класс

библиотека
материалов
Andrea Seemann / Shutterstock.com

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Andrea Seemann / Shutterstock.com
Описание слайда:

Andrea Seemann / Shutterstock.com

2 слайд Смелее в путь! Институт ядерных исследований Геологический переулок Улица Физ
Описание слайда:

Смелее в путь! Институт ядерных исследований Геологический переулок Улица Физическая Тупик Рыжего дьявола Химическая набережная Река Превращений Станция Металлургическая Театр Иллюзион Окислительно- восстановительный проспект Математический парк Дворец мудрейших

3 слайд Предварительное задание Вычислить степень окисления хрома в K2Cr2O7 Ответ. +6
Описание слайда:

Предварительное задание Вычислить степень окисления хрома в K2Cr2O7 Ответ. +6 Фото с сайта http://chemistry-chemists.com Вычислить степень окисления марганца в KMnO4 Ответ. +7 План путешествия

4 слайд Сравнить строение атомов кальция и магния. У какого элемента сильнее выражены
Описание слайда:

Сравнить строение атомов кальция и магния. У какого элемента сильнее выражены восстановительные свойства? «Институт ядерных исследований» Ответ. Химические элементы кальций и магний расположены во второй группе периодической системы Д.И.Менделеева, поэтому на внешнем электронном слое имеют по 2 электрона. Магний расположен в 3-м периоде, а кальций – в 4-м, радиус атома кальция больше, чем радиус атома магния, а значит и восстановительные свойства кальция выражены сильнее. Фото с сайта http://nucloserv.jinr.ru План путешествия

5 слайд Перечислите основные физические свойства металлов. Назовите самый пластичный
Описание слайда:

Перечислите основные физические свойства металлов. Назовите самый пластичный и самый электропроводный металл. «Улица Физическая» Ответ. Металлы обладают пластичностью (ковкостью), тепло- и электропроводностью, имеют металлический блеск. Самый пластичный металл – золото, самый электропроводный металл – серебро. План путешествия

6 слайд В каком виде металлы встречаются в природе? Назовите самородные металлы. Поче
Описание слайда:

В каком виде металлы встречаются в природе? Назовите самородные металлы. Почему щелочные металлы не встречаются в природе в свободном виде? «Геологический переулок» Ответ. Металлы в природе находятся в виде руд, в водных растворах – в виде солей, а также в самородном виде. В самородном виде встречаются золото, серебро, платина, ртуть. Щелочные металлы имеют высокую химическую активность, реагируют с кислородом воздуха и водой при обычных условиях, поэтому они не могут в природе встречаться в свободном виде. План путешествия

7 слайд 1. Почему коррозию часто называют «рыжим дьяволом»? Какой вред она приносит?
Описание слайда:

1. Почему коррозию часто называют «рыжим дьяволом»? Какой вред она приносит? «Тупик Рыжего дьявола» Ответ. Продукты коррозии железа имеют красно-коричневый цвет, а вред, приносимый этим процессом, поистине дьявольский, поэтому коррозию и называют «рыжим дьяволом». Ежегодно из-за коррозии теряется около четверти всего производимого в мире железа. Замена и ремонт деталей судов, автомобилей, приборов и коммуникаций требует экономических затрат. Коррозия вызывает серьезные экологические последствия. Например, утечка газа, нефти и других опасных химических продуктов из разрушенных коррозией трубопроводов приводит к загрязнению окружающей среды.

8 слайд 2. Назовите способы защиты от коррозии. (4 способа.) «Тупик Рыжего дьявола» О
Описание слайда:

2. Назовите способы защиты от коррозии. (4 способа.) «Тупик Рыжего дьявола» Ответ. Нанесение защитных покрытий (металлических и неметаллических); использование материалов и сплавов, устойчивых к коррозии; протекторная защита (создание контакта с более активным металлом); использование специальных веществ – ингибиторов коррозии.

9 слайд 3. Какое изделие из железа прослужит дольше: оцинкованное или луженое (покрыт
Описание слайда:

3. Какое изделие из железа прослужит дольше: оцинкованное или луженое (покрытое оловом)? Объясните, почему? «Тупик Рыжего дьявола» Ответ. Оцинкованное изделие прослужит дольше, т.к. цинк более активный металл по сравнению с железом, – в случае нарушения защитного слоя будет разрушаться именно цинк, сохраняя изделие. Внешний вид изделия ухудшится, но оно останется целым. При нарушении защитного слоя луженого изделия, разрушаться будет железо, т.к. его химическая активность выше, чем у олова. Изделие сохранит красивый внешний вид, но быстро прохудится – в нём образуется дыра. План путешествия

10 слайд С какими из перечисленных веществ: H2O, Fe, Cl2, KOH, CuO, HCl(г.), K будут р
Описание слайда:

С какими из перечисленных веществ: H2O, Fe, Cl2, KOH, CuO, HCl(г.), K будут реагировать при обычных условиях все три вещества: барий, кальций, магний? «Химическая набережная» Ответ. H2O, Cl2, HCl(г.). При обычных условиях все три металла будут медленно реагировать с хлором и хлороводородом; Ca и Ba будут реагировать с водой (магнию для этого нужно зажечься!). План путешествия

11 слайд Расставить коэффициенты в уравнениях реакций методом электронного баланса:
Описание слайда:

Расставить коэффициенты в уравнениях реакций методом электронного баланса: 1) Ca + O2 → 2) Mg + N2 → 3) Al + Cl2 → «Окислительно-восстановительный проспект» Ответ. План путешествия

12 слайд 1. Как из Cu2O получить медь? 2. Как из Fe3O4 получить железо? 3. Как из ZnO
Описание слайда:

1. Как из Cu2O получить медь? 2. Как из Fe3O4 получить железо? 3. Как из ZnO получить цинк? Записать уравнения реакций. «Станция Металлургическая» Ответ. 1) Cu2O + H2 = 2Cu + H2O 2) Fe3O4 + 4H2 = 3Fe + 4H2O 3) 3ZnO + 2Al = 3Zn + Al2О3 Можно использовать ещё углерод и угарный газ. План путешествия

13 слайд Записать уравнения химических реакций по схемам: Mg → MgO → Mg(NO3)2 → Mg(OH)
Описание слайда:

Записать уравнения химических реакций по схемам: Mg → MgO → Mg(NO3)2 → Mg(OH)2 Ca → CaO → CaCl2 → CaCO3 Al → Al2O3 → AlCl3 → Al(OH)3 «Река Превращений» Ответ. 1) 2Mg + O2 = 2MgO MgO + 2HNO3 = Mg(NO3)2 + H2O Mg(NO3)2 + 2NaOH = Mg(OH)2 + 2NaNO3 2) 2Ca + O2 = 2CaO CaO + 2HCl = CaCl2 + H2O CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3 + 2NaCl 3) 4Al + 3O2 = 2Al2O3 Al2O3 + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2O AlCl3 + 3NaOH = Al(OH)3 + 3NaCl План путешествия

14 слайд Решите задачи. Вычислить массу NaCl, которую можно получить из натрия массой
Описание слайда:

Решите задачи. Вычислить массу NaCl, которую можно получить из натрия массой 4,6 грамма. «Математический парк» Ответ. 2Na + Cl2 = 2NaCl ν(Na) = 4,6 (г) : 23 (г/моль) = 0,2 моль, ν(NaCl) = ν(Na) = 0,2 моль, m(NaCl) = 0,2 (моль) • 58,5 (г/моль) = 11,7 г План путешествия

15 слайд Из имеющихся растворов реактивов FeCl3, CuSO4, BaCl2, Na2CO3, NaOH получите:
Описание слайда:

Из имеющихся растворов реактивов FeCl3, CuSO4, BaCl2, Na2CO3, NaOH получите: гидроксид железа(III); гидроксид меди(II); карбонат бария. Запишите уравнения проведенных реакций. «Театр Иллюзион» Ответ. FeCl3 + 3NaOH = Fe(OH)3↓+ 3NaCl CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4 BaCl2 + Na2CO3 = BaCO3↓ + 2NaCl План путешествия

16 слайд Записать уравнения реакций в кратком ионном видах: 1) Ba(OH)2 + HCl = 2) FeC
Описание слайда:

Записать уравнения реакций в кратком ионном видах: 1) Ba(OH)2 + HCl = 2) FeCl3 + KOH = 3) Al(OH)3 + HCl = 4) CaO + HCl = 5) KOH + H2SO4 = «Дворец мудрейших» 6) CaCl2 + AgNO3 = 7) NaOH + HCl = 8) CuCl2 + KOH = 9) Ba(NO3)2 + Na2SO4 = 10) Mg(OH)2 + HNO3 = Домашнее задание Вычислить массу CaO, которую можно получить из кальция массой 8 граммов. Вычислить массу MgS, которую можно получить из магния массой 4,8 грамма.

17 слайд  9 а класс
Описание слайда:

9 а класс

18 слайд Металлов много есть, но дело не в количестве: В команде работящей металлическ
Описание слайда:

Металлов много есть, но дело не в количестве: В команде работящей металлической Такие мастера, такие личности! Преуменьшать нам вовсе не пристало Заслуги безусловные металлов.

19 слайд Бог войны - МАРС Пословицы: “В бою железо дороже золота” (татарская). “При р
Описание слайда:

Бог войны - МАРС Пословицы: “В бою железо дороже золота” (татарская). “При рати железо дороже золота. Железом и золото добуду” (русская). 26 Fe

20 слайд 1000000 бомб сброшено фашистской авиацией на Сталинград
Описание слайда:

1000000 бомб сброшено фашистской авиацией на Сталинград

21 слайд 82 Pb
Описание слайда:

82 Pb

22 слайд Без никеля нет брони. Без брони нет танков. Без танков нет победы. Небольшой
Описание слайда:

Без никеля нет брони. Без брони нет танков. Без танков нет победы. Небольшой вес, маневренность, прочная и неуязвимая броня. 28 Ni

23 слайд «Крылатый металл»: легкий, пластичный, электро- и тепло- проводный, хим. сто
Описание слайда:

«Крылатый металл»: легкий, пластичный, электро- и тепло- проводный, хим. стойкий Применение: обшивка самолетов, детали авиадвигателей, винтов, шасси и пр. 13 Al

24 слайд Порошок Al в зажигательных бомбах Ленты из Al фольги для защиты самолетов (20
Описание слайда:

Порошок Al в зажигательных бомбах Ленты из Al фольги для защиты самолетов (20 тысяч тонн сброшено на Германию) Проволока Al для заклепок на крыльях и фюзеляже самолетов (на одном истребителе их до миллиона)

25 слайд Сплав Cu c Sn – пушечный металл 29 Cu
Описание слайда:

Сплав Cu c Sn – пушечный металл 29 Cu

26 слайд сплав Cu с Zn – латунь - гильзы и арт. снаряды
Описание слайда:

сплав Cu с Zn – латунь - гильзы и арт. снаряды

27 слайд Антимикробный эффект - для лечения свищей, язв, гнойных воспалений, ожогов Се
Описание слайда:

Антимикробный эффект - для лечения свищей, язв, гнойных воспалений, ожогов Серебро в сплавах с индием - для изготовления прожекторов (противовоздушной обороны). 47 Ag

28 слайд Пожарно-сторожевая охрана зданий Химизм «зажигалок»: При взрыве бомбы 4Al + 3
Описание слайда:

Пожарно-сторожевая охрана зданий Химизм «зажигалок»: При взрыве бомбы 4Al + 3O2 = 2Al2O3, 2Mg + O2 = 2MgO, 3Fe3O4 + 8Al = 9Fe + 4Al2O3. Тушить водой нельзя Mg+ 2Н2O = Mg(ОН)2 + Н2 12 Mg

29 слайд жаропрочность - магнитные мины ценнейший стратегический - танковую броню, об
Описание слайда:

жаропрочность - магнитные мины ценнейший стратегический - танковую броню, оболочку торпед и снарядов, детали самолетов и двигателей 27 Co 74 W

30 слайд прочность, неуязвимость для снарядов - стволы орудий, автоматов, винтовок, р
Описание слайда:

прочность, неуязвимость для снарядов - стволы орудий, автоматов, винтовок, ружей, детали самолетов, автомобили 42 Mo

31 слайд прочность, легкость - солдатские каски, шлемы, броневые плиты на пушках, бро
Описание слайда:

прочность, легкость - солдатские каски, шлемы, броневые плиты на пушках, бронебойные снаряды устойчивость к коррозии - корпуса подводных лодок, детали корабельных двигателей, торпед, авиамоторов 23 V 24 Cr

32 слайд Памятник погибшим в годы ВОВ (м/р Водники) Памятник воину- освободителю (у Мо
Описание слайда:

Памятник погибшим в годы ВОВ (м/р Водники) Памятник воину- освободителю (у Мотовил. завода)

33 слайд 6 августа 1945г. сброшена на Хиросиму первая урановая бомба (США); 9 августа
Описание слайда:

6 августа 1945г. сброшена на Хиросиму первая урановая бомба (США); 9 августа 1945г. сброшена на Нагасаки первая плутониевая бомба (США). Взрыв повлек за собой десятки тысяч смертей и сотни тысяч тяжелых увечий. Последствия взрыва сказываются и сейчас на новых поколениях. 92 U 94 Pu

34 слайд Картины Сталинграда, новой войны на Донбассе…. Фашисты разрушили в СССР почти
Описание слайда:

Картины Сталинграда, новой войны на Донбассе…. Фашисты разрушили в СССР почти 32 тыс промышленных предприятий , 4100 ж/д станций, 40 тыс больниц, 84 тыс образовательных учреждений, 43 тыс библиотек. Полностью разрушили и сожгли1710 городов и более 70 тыс сел и деревень

35 слайд Урал - стержень военной экономики в годы ВОВ: производил 60% металла, 60% сре
Описание слайда:

Урал - стержень военной экономики в годы ВОВ: производил 60% металла, 60% средних и 100% тяжелых танков, сосредоточил более 1/3 советского машиностроения и металлообработки.

36 слайд Все артиллерийские орудия производил Мотовилихинский завод. Он дал фронту 48
Описание слайда:

Все артиллерийские орудия производил Мотовилихинский завод. Он дал фронту 48 600 артиллерийских систем. Самое грозное оружие ВОВ – «Катюши». Кировский завод поставлял фронту порох, заряды для реактивных установок.

37 слайд Монумент "Героям фронта и тыла" Памятник Скорбящей матери
Описание слайда:

Монумент "Героям фронта и тыла" Памятник Скорбящей матери

38 слайд
Описание слайда:

39 слайд 6) CaCl2 + 2AgNO3 = 2AgCl↓ + Ca(NO3)2 		Cl- + Ag+ = AgCl↓ 7) NaOH + HCl = Na
Описание слайда:

6) CaCl2 + 2AgNO3 = 2AgCl↓ + Ca(NO3)2 Cl- + Ag+ = AgCl↓ 7) NaOH + HCl = NaCl + H2O OH- + H+ = H2O 8) CuCl2 + 2KOH = Cu(OH)2↓ + 2KCl Cu2+ + 2OH- = Cu(OH)2↓ 9) Na2SO4 + Ba(NO3)2 = BaSO4↓+ 2NaNO3 SO42- + Ba2+ = BaSO4↓ 10) Mg(OH)2 + 2HNO3 = Mg(NO3)2 + 2H2O Mg(OH)2 + 2H+ = Mg2+ + 2H2O План путешествия Ответ . 1) Ba(OH)2 + 2HCl = BaCl2 + 2H2O OH- + H+ = H2O 2) FeCl3 + 3KOH = Fe(OH)3↓ + 3KCl Fe3+ + 3OH- = Fe(OH)3↓ 3) Al(OH)3 + 3HCl = AlCl3 + 3H2O Al(OH)3 + 3H+ = Al3+ + 3H2O 4) CaO + 2HCl = CaCl2 + H2O CaO + 2H+ = Ca2+ + H2O 5) 2KOH + H2SO4 = K2SO4 + 2H2O OH- + H+ = H2O

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Металлы в военной промышленности в годы ВОВ

 

Цель урока:

 

Øпродолжить формирование представлений учащихся о металлах, их строении , свойствах и применении;  

 

Øизучение роли металлов в обеспечении победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне Большинство образовательных учреждений активно участвует в реализации освоения современных ИТ и ведет работу на перспективу, определяя приоритетные задачи: · организовать дальнейшую работу по повышению квалификации и методической поддержки педагогов в области использования ИТ; · развивать школьную медиатеку; · координировать работу педагогов всех образовательных ступеней для эффективного использования компьютерной базы школы; · наладить информационное взаимодействие с другими образовательными учреждениями; · организовать работу по формированию информационной культуры. Применение информационных технологий является необходимым условием при организации самостоятельной работы учащихся, проведения расчетов, поиска необходимой информации, моделирования экспериментов на компьютере, которые дают возможность подготовиться к выполнению реального эксперимента. Используя слайд-фильмы, можно повысить интерес учащихся к данной области изучения, и при этом реализовывать принципы системности и наглядности.
Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее