Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии "История семи великих камней Алмазного фонда России" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация по химии "История семи великих камней Алмазного фонда России" (11 класс)

библиотека
материалов
Презентацию подготовила учитель химии МКОУ СОШ № 6 г. Фролово Топчиева Алевти...
В семерку исторических камней входят: алмаз «Орлов» - 189,62 карат алмаз «Шах...
Коллекция начала формироваться ещё в XVIII веке, когда Пётр I издал специальн...
Алмаз «Орлов», с 1784 года украшающий Императорский скипетр Екатерины Великой...
Камень был приобретён в Амстердаме у армянского или персидского торговца за 4...
Алмаз «Шах» — бриллиант индийского происхождения весом в 88,7 карата. Одна из...
Считают, что камень был найден в копях Голконды в XVI веке, перед тем как их...
Царившее в начале XIX века увлечение готикой сказалось на стиле этого уникаль...
Большая императорская корона Российской империи — венец, изготовленный придво...
Огромный квадратный изумруд (его вес 136, 25 карата) найден в XVI или XVII ве...
«Цейлонский сапфир» был Александром II в 1862 году в подарок супруге – импер...
Один из самых крупных в мире хризолитов, оливково-зеленый камень весом 192,75...
Кроме этих камней в Алмазный Фонд России входит еще немало экспозиций из драг...
20 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентацию подготовила учитель химии МКОУ СОШ № 6 г. Фролово Топчиева Алевти
Описание слайда:

Презентацию подготовила учитель химии МКОУ СОШ № 6 г. Фролово Топчиева Алевтина Ивановна

№ слайда 2 В семерку исторических камней входят: алмаз «Орлов» - 189,62 карат алмаз «Шах
Описание слайда:

В семерку исторических камней входят: алмаз «Орлов» - 189,62 карат алмаз «Шах» - 88,70 карат плоский портретный алмаз - 25 карат гигантская шпинель - 398,72 карат гигантский изумруд - 136,25 карат гигантский цейлонский сапфир - 258,18 карат гигантский оливково-зеленый хризолит 192,6 карат

№ слайда 3 Коллекция начала формироваться ещё в XVIII веке, когда Пётр I издал специальн
Описание слайда:

Коллекция начала формироваться ещё в XVIII веке, когда Пётр I издал специальный указ о сохранении вещей, «подлежащих государству», тем самым признав, что наиболее значительные из них должны быть собственностью не одной лишь царской фамилии, но и всего Российского государства. Драгоценные предметы государственных регалий, орденские знаки и светские украшения многих поколений российских самодержцев до 1914 года хранились в специальном Бриллиантовом кабинете Зимнего дворца. После начала Первой мировой войны ценности были спешно эвакуированы в Московский Кремль, где в подвалах находились почти восемь лет. Выставка Алмазного фонда открылась в 1967 году.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Алмаз «Орлов», с 1784 года украшающий Императорский скипетр Екатерины Великой
Описание слайда:

Алмаз «Орлов», с 1784 года украшающий Императорский скипетр Екатерины Великой, был найден в Индии в конце XVII — начале XVIII века. Изначально вес этого белого алмаза со слабым зеленоватым отливом оценивался в 400 карат, но после огранки в форму бриллианта его вес сильно снизился и оценивается в 189,62 каратов. Это один из немногих алмазов, сохраняющих первоначальную индийскую огранку.

№ слайда 6 Камень был приобретён в Амстердаме у армянского или персидского торговца за 4
Описание слайда:

Камень был приобретён в Амстердаме у армянского или персидского торговца за 400 тысяч флоринов придворным ювелиром Иваном Лазаревым. Затем был выкуплен у Лазарева графом Г. Г. Орловым и в 1773 году преподнесён им Екатерине II в день именин вместо букета цветов в тщетной надежде вернуть её утраченную милость. Весть об этом поистине царском подарке облетела всю Европу, так как ни один из европейских монархов не мог похвастаться бриллиантом такого размера. По менее романтичной версии, лазаревский диамант фаворит не покупал, денег за него не платил и очень недолго держал его в своих руках. Камень через посредничество А. Г. Орлова купила сама Екатерина II, заплатив за него из государственной казны. Чтобы отвести от себя обвинения в мотовстве и неразумных тратах, она придумала целый спектакль, а камень получил имя Орлова.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Алмаз «Шах» — бриллиант индийского происхождения весом в 88,7 карата. Одна из
Описание слайда:

Алмаз «Шах» — бриллиант индийского происхождения весом в 88,7 карата. Одна из величайших ценностей персидских шахов. Был подарен в числе прочих даров российскому императору Николаю I правителем Персии Фетхт Али-шахом после того, как в январе 1829 года в Тегеране произошло убийство русского посольства во главе с А. С. Грибоедовым. Ныне хранится в Алмазном фонде в Москве. Безукоризненно прозрачный, легкого желтовато-бурого оттенка камень. Глубокая бороздка на нём свидетельствует, что его носили как талисман.

№ слайда 9 Считают, что камень был найден в копях Голконды в XVI веке, перед тем как их
Описание слайда:

Считают, что камень был найден в копях Голконды в XVI веке, перед тем как их забросили. По описанию Тавернье, в1665 году «алмаз был подвешен к трону Великих Моголов и висел так, чтобы сидящий на троне постоянно видел его перед собой». На алмазе хорошо видны три выгравированных имени его владельцев и соответствующие даты в мусульманском летосчислении, основанном на лунном годе: Низам-шах,Шах-Джахан,  Фетх-Али-шах.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Царившее в начале XIX века увлечение готикой сказалось на стиле этого уникаль
Описание слайда:

Царившее в начале XIX века увлечение готикой сказалось на стиле этого уникального ювелирного изделия: золотое плетение сильно стилизовано под готические мотивы, при этом весь характер оформления явно жестковат. Алмаз Александра имеет площадь 4 х 2,9 см, а весит около 25 каратов. Также в составе браслета золото, изумруды и эмаль. Длина браслета 20 см, сработан он во второй четверти XIX века. Фермуар (застёжка) и центральная часть с килевидными и треугольными арочками и колючими завершениями особенно похожи на готические фиалы – декоративные остроконечные каменные пирамидки, и хорошо сочетается с остроугольной формой алмаза. Оборотная сторона браслета покрыта надписью: «Благословенного императора Александра I». Его портретная миниатюра вставлена под алмаз.  Алмаз вместе с браслетом изготовили по специальному заказу во Франции, в России они оказались в XIX веке.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Большая императорская корона Российской империи — венец, изготовленный придво
Описание слайда:

Большая императорская корона Российской империи — венец, изготовленный придворным ювелиром Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье для коронации императрицы Екатерины II Великой в 1762 году. Её венчает редкий драгоценный камень ярко-красного цвета — благородная шпинель. Большой императорской короной после Екатерины II короновались в России все императоры. Вес рубина (шпинель) 398,72 карат .

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Огромный квадратный изумруд (его вес 136, 25 карата) найден в XVI или XVII ве
Описание слайда:

Огромный квадратный изумруд (его вес 136, 25 карата) найден в XVI или XVII веке в далёкой Колумбии. По мнению академика А. Ферсмана, камень является единственным в своём роде: при больших размерах 6,5 см х 6,3 см он абсолютно чист и прозрачен. Его глубокий темно-зеленый фон с синеватым надцветом приятно успокаивает глаз. Бриллиантовая оправа из виноградных листьев и крупных солитеров извилистым контуром смягчает геометричность формы «квадратной таблицы» и создаёт нарядную сверкающую рамку для камня.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 «Цейлонский сапфир» был Александром II в 1862 году в подарок супруге – импер
Описание слайда:

«Цейлонский сапфир» был Александром II в 1862 году в подарок супруге – императрице Марии Александровне на Всемирной выставке в Лондоне. Камень вставлен в ажурную золотую оправу изысканной броши, инкрустированной  множеством мелких и крупных бриллиантов. Его вес составляет почти 260 карат, уникальна оригинальная огранка, а изумительный сиренево-синий насыщенный цвет в сочетании с прозрачностью и чистотой камня поражают воображение. Брошь была изготовлена в середине XIX века, её ступенчатая форма удачно скрыла излишнюю толщину камня, заключённого в высокий лёгкий ажурный каст. Согласно преданиям сапфир прошел долгий путь из Индии через Персию и Кавказ, прежде чем попасть в Россию. 

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Один из самых крупных в мире хризолитов, оливково-зеленый камень весом 192,75
Описание слайда:

Один из самых крупных в мире хризолитов, оливково-зеленый камень весом 192,75 карата (хризолит весом 310 каратов хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, и хризолит в 146 каратов - в Геологическом музее в Лондоне). Этот дивной красоты прозрачный и чистый, как родниковая вода, покрытый уникальной старой огранкой камень, был найден на вулканическом острове Зебергет в Красном море. Камень имеет удлиненно-овальную форму с размерами по периметру 5,2 х 3,5 см и достигает 1,05 см по толщине. В прошлом он был заключен в золотую оправу с тридцатью бриллиантами. Историки утверждают, что именно этот камень и есть тот самый, якобы, «изумруд», сквозь который римский император Нерон взирал на устроенный им самим пожар Рима. В многочисленных гранях этого драгоценного камня преломляются, исходя из его глубины, сверкающие лучи света всех зелёных оттенков.

№ слайда 20 Кроме этих камней в Алмазный Фонд России входит еще немало экспозиций из драг
Описание слайда:

Кроме этих камней в Алмазный Фонд России входит еще немало экспозиций из драгоценных орденов, изысканного старинного оружия, здесь же представлены Малая императорская корона, императорская держава с венчающим ее синим сапфиром, множество драгоценных изделий и предметов утвари, а так же огромные коллекции алмазов и бриллиантов. По красоте, редкости и ценности во всем Алмазном Фонде нет камней подобных семерке знаменитых исторических камней. Это настоящее сокровище и бесценное достояние государства Российского.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентация к теме «Ковалентная химическая связь»

(11 класс).

Для веществ с ковалентной связью характерны два типа кристаллических решеток - молекулярные и атомные. В узлах молекулярных кристаллических решеток располагаются молекулы, образованные за счет прочных ковалентных связей. Вещества с молекулярными кристаллическими решетками непрочные, легкоплавкие, летучие. Это обычно газы, жидкости в твердом состоянии, кристаллический йод, сера, белый фосфор, углекислый газ, большинство органических соединений.

В узлах атомных кристаллических решеток располагаются атомы. Примером таких веществ могут служить все аллотропные модификации углерода, и в первую очередь алмаз. Алмаз используют для изготовления буров, сверл, шлифовальных инструментов, стеклорезов, хотя в сознании большинства людей это камень ювелиров, использующих отшлифованные алмазы – бриллианты.

  Презентация знакомит учащихся с историей Алмазного фонда России и наиболее значимыми экспонатами – семеркой знаменитых исторических камней.

 

 

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров1159
Номер материала 176806
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх