Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему: "Шоколад и здоровье".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация по химии на тему: "Шоколад и здоровье".

библиотека
материалов
Исследовательская работа Шоколад и здоровье. Выполнили: ученица 9а класса Глу...
Все мы очень любим сладости, особенно шоколад. Сегодня представлен очень шир...
Задачи: изучить литературу по данной теме; рассмотреть положительные и отриц...
Объект исследования – человек Предмет исследования – шоколад Актуальность тем...
Методы исследования: систематизация теоретического материала, социологический...
Основными компонентами шоколада являются: какао-бобы белки; жиры; углеводы; к...
Положительные качества шоколада Улучшает настроение, вызывает прилив сил, за...
Отрицательные свойства шоколада Шоколад способствует появлению прыщей. Шокол...
Наиболее употребляемыми среди шоколада, который находится на прилавках магаз...
Приняли участие 3 сорта шоколада: Алёнка Milka Kinder. 1 место - шоколад Milk...
Информация на этикетке Согласно ГОСТу, если содержание какао-порошка: 25-30...
Исследование органолептических свойств шоколада. Все марки шоколада обладают...
Определение в шоколаде примесей Пробы шоколада	Результаты «Алёнка»	Позеленел...
Определение содержания какао в шоколаде Если в шоколадке какао меньше 40% и...
Определение содержания углеводов в шоколаде Насыпали в пробирки тёртый шокол...
Определение содержания белков в шоколаде Насыпаем в пробирку тёртый шоколад...
Определение содержания жиров в шоколаде На фильтрованную бумагу помещаем кап...
Шоколад – очень древний, питательный и полезный продукт; его жиры и углеводы...
Не всегда доверяйте словам рекламы, часто хорошо поставленный рекламный ролик...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа Шоколад и здоровье. Выполнили: ученица 9а класса Глу
Описание слайда:

Исследовательская работа Шоколад и здоровье. Выполнили: ученица 9а класса Глушенкова Кристина ученица 9а класса Курбакова Олеся Руководитель: учитель химии, Кудряшова Вера Ивановна

№ слайда 2 Все мы очень любим сладости, особенно шоколад. Сегодня представлен очень шир
Описание слайда:

Все мы очень любим сладости, особенно шоколад. Сегодня представлен очень широкий ассортимент шоколадного лакомства, но мало что известно о его истинном качестве. Любовь к шоколаду – это первая причина выбора объекта для нашего исследования. Также нас заинтересовал вопрос, действительно ли шоколад может как-то навредить здоровью?

№ слайда 3 Задачи: изучить литературу по данной теме; рассмотреть положительные и отриц
Описание слайда:

Задачи: изучить литературу по данной теме; рассмотреть положительные и отрицательные стороны употребления шоколада; провести анкетирование среди учащихся нашей школы, чтобы выявить чаще употребляемые сорта шоколада; выявить победителя по вкусовым качествам среди купленных плиток шоколада по примеру программы «Контрольная закупка»; изучить методики проведения экспериментальных исследований; сделать выводы. Цель работы: изучить свойства шоколада, его значение для здоровья человека, используя литературные источники, и исследовать качественный состав шоколада, купленного в магазинах д. Бебяево, Арзамасского района Нижегородской области.

№ слайда 4 Объект исследования – человек Предмет исследования – шоколад Актуальность тем
Описание слайда:

Объект исследования – человек Предмет исследования – шоколад Актуальность темы Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть. Если вы полагаете, что будете здоровы всегда, вы ошибаетесь. Внимательно посмотрите на окружающих вас людей, и вы поймёте, что необходимо заботиться о себе уже сейчас.

№ слайда 5 Методы исследования: систематизация теоретического материала, социологический
Описание слайда:

Методы исследования: систематизация теоретического материала, социологический опрос, анкетирование, практическое исследование образцов шоколада физическими и химическими методами.

№ слайда 6 Основными компонентами шоколада являются: какао-бобы белки; жиры; углеводы; к
Описание слайда:

Основными компонентами шоколада являются: какао-бобы белки; жиры; углеводы; кофеин; магний; железо; витамины А, В, Е; холестерин; ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки (изюм, орехи, вафли).

№ слайда 7 Положительные качества шоколада Улучшает настроение, вызывает прилив сил, за
Описание слайда:

Положительные качества шоколада Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью, так как содержит кофеин и теобромин Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад полезен будущим мамам.

№ слайда 8 Отрицательные свойства шоколада Шоколад способствует появлению прыщей. Шокол
Описание слайда:

Отрицательные свойства шоколада Шоколад способствует появлению прыщей. Шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. Шоколад вызывает зависимость.

№ слайда 9 Наиболее употребляемыми среди шоколада, который находится на прилавках магаз
Описание слайда:

Наиболее употребляемыми среди шоколада, который находится на прилавках магазинов д. Бебяево, оказались марки шоколада: «Milka», «Алёнка», «Kinder».

№ слайда 10 Приняли участие 3 сорта шоколада: Алёнка Milka Kinder. 1 место - шоколад Milk
Описание слайда:

Приняли участие 3 сорта шоколада: Алёнка Milka Kinder. 1 место - шоколад Milka; 2 место – шоколад Kinder; 3 место – шоколад Аленка.

№ слайда 11 Информация на этикетке Согласно ГОСТу, если содержание какао-порошка: 25-30
Описание слайда:

Информация на этикетке Согласно ГОСТу, если содержание какао-порошка: 25-30 %  — шоколад довольно низкого качества. 35 — 40 %  — шоколад среднего качества. 40 — 45 %  — средний уровень, приближенный к хорошему. 45 — 60 %  — шоколад хорошего качества, имеющий благородный, тонизирующий оттенок. Шоколад «Алёнка» относится к шоколаду среднего качества, а «Milka» и «Kinder» по содержанию какао-порошка к шоколаду низкого качества. В соответствии с ГОСТом, срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев, шоколада с наполнителями – 3 месяца. Срок годности шоколада зарубежных производителей – 12-18 месяцев. Все исследуемые марки шоколада имеют срок годности 12 месяцев, что не соответствует ГОСТу. Шоколад обязательно должен быть завернут в фольгу и художественно оформленную упаковку. Это предохраняет его от вредного влияния окружающей среды, увеличивает срок его потребления. Из исследуемых марок шоколада по данному критерию соответствуют все сорта шоколада. Определили подлиность штрих-кода. В качестве эмульгаторов почти все производители добавляют в шоколад консерванты Е-322 или Е-476, Е-322 — лецитин. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, абсолютно безопасных для здоровья. Консервант Е-476 в настоящее время не разрешен к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Консервант Е-476 был обнаружен в шоколаде «Milka». В шоколаде «Алёнка», «Kinder содержится консервант Е-300 – аскорбиновая кислота (витамин С), разрешенный к применению и не наносящий вреда здоровью.

№ слайда 12 Исследование органолептических свойств шоколада. Все марки шоколада обладают
Описание слайда:

Исследование органолептических свойств шоколада. Все марки шоколада обладают приятным вкусом, по структуре -однородные, твёрдые, не деформированные. Поверхность ровная, цвет у всех марок шоколада однородный, соответствует норме. По способности таять во рту лидер «Milka», остальные марки тают примерно одинаково, после рассасывания. Определяя качество разламывания, мы выяснили, что только шоколад «Milka» при разламывании крошится. Остальные марки хорошо ломаются, при этом имеют матовый и ровный излом. Практическая часть

№ слайда 13 Определение в шоколаде примесей Пробы шоколада	Результаты «Алёнка»	Позеленел
Описание слайда:

Определение в шоколаде примесей Пробы шоколада Результаты «Алёнка» Позеленел (примесей нет) «Milka» Слегка синеет (примеси присутствуют) «Kinder» Позеленел (примесей нет)

№ слайда 14 Определение содержания какао в шоколаде Если в шоколадке какао меньше 40% и
Описание слайда:

Определение содержания какао в шоколаде Если в шоколадке какао меньше 40% и добавлены растительный жир и другие жиры, то шоколад сразу же начнет таять в руке. Хороший шоколад, куда кондитеры не добавляли растительный жир, не будет таять в руках долгое время. Шоколад, в котором процентное содержание какао порошка больше, чем 55% - не тает в руках даже летом. Тест на содержание какао прошли «Алёнка», «Kinder». Тест на содержание какао прошли шоколад «Алёнка» и «Kinder».

№ слайда 15 Определение содержания углеводов в шоколаде Насыпали в пробирки тёртый шокол
Описание слайда:

Определение содержания углеводов в шоколаде Насыпали в пробирки тёртый шоколад (примерно 1 см по высоте) и добавили 2 мл дистиллированной воды. Хорошо встряхнули содержимое пробирок несколько раз и профильтровали. Добавили к фильтрату несколько капель гидроксида натрия и раствора сульфата меди(II) - CuSO4. Встряхнули пробирки - появляется ярко-синее окрашивание. Такую реакцию даёт сахароза, представляющая собой многоатомный спирт. Наиболее ярко выражен цвет у шоколада «Алёнка», что означает большее количество сахара. Меньшую интенсивность окрашивания имел шоколад «Milka».

№ слайда 16 Определение содержания белков в шоколаде Насыпаем в пробирку тёртый шоколад
Описание слайда:

Определение содержания белков в шоколаде Насыпаем в пробирку тёртый шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливаем 2-3 мл дистиллированной воды. Встряхиваем содержимое пробирки несколько раз и фильтруем. Приливаем к 1 мл фильтрата, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной азотной кислоты HNO3. Нагреваем полученную смесь. Наблюдаем жёлтое окрашивание, переходящее в оранжево-жёлтое при добавлении 25%-ого раствора аммиака. Такую реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада. Все сорта шоколада содержат белок, наиболее интенсивное окрашивание у шоколада «Алёнка». Сорт шоколада Содержание белка «Алёнка» Есть «Milka» Есть «Kinder» Есть

№ слайда 17 Определение содержания жиров в шоколаде На фильтрованную бумагу помещаем кап
Описание слайда:

Определение содержания жиров в шоколаде На фильтрованную бумагу помещаем каплю исследуемого раствора (шоколада), подсушиваем. Далее измеряем диаметр жирового пятна. Чем больше диаметр пятна, тем больше содержание жира. К 1 мл фильтрата добавили 2 капли раствора KMnO4 . Обесцвечивание раствора говорит о содержании непредельного остатка жирных кислот и наличии жиров. Во всех образцах шоколада есть непредельные жиры. Это доказывает, что производители использовали не только твёрдые животные жиры, но и жидкие растительного происхождения. Шоколад «Алёнка» «Milka» «Kinder» Диаметр (см) 4 7 3 Сорт шоколада Содержание жира «Алёнка» Есть «Milka» Есть «Kinder» Есть

№ слайда 18 Шоколад – очень древний, питательный и полезный продукт; его жиры и углеводы
Описание слайда:

Шоколад – очень древний, питательный и полезный продукт; его жиры и углеводы - основные поставщики энергии для организма. Чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше пользы приносит он здоровью. Горький шоколад обладает самой высокой способностью снимать усталость, повышать работоспособность и стимулировать работу иммунной системы. Не все марки продаваемого шоколада обладают одинаково высоким качеством и соответствуют по всем параметрам требованиям ГОСТа. Точное количественное содержание жиров, белков и углеводов в шоколаде в работе не определялось, но, исходя их проделанных опытов, можем сказать, что содержание белков, жиров и углеводов, указанных на упаковке, соответствует содержанию, определённых нами. Различные марки шоколада обладают разным качеством, что очень важно для потребителей этого продукта, в том числе и для нас. Не все марки шоколада приносят пользу организму, так как часто содержат чужеродные примеси, запрещенные в России консерванты, и могут привести к болезням и ослаблению иммунитета. Весь исследуемый нами шоколад является относительно безопасным для употребления в пищу, но шоколад «Milka» имеет пищевые добавки. Настоящий шоколад хорошего качества - это шоколад, произведенный из масла-какао без добавления любых других жиров. Из исследуемых сортов шоколада, к сожалению, нам не удалось найти настоящий шоколад.

№ слайда 19 Не всегда доверяйте словам рекламы, часто хорошо поставленный рекламный ролик
Описание слайда:

Не всегда доверяйте словам рекламы, часто хорошо поставленный рекламный ролик не гарантирует качество товара. На этикетках любого продукта ищите информацию о его составе внимательно изучайте её. Поскольку этот продукт делают из какао, в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны три основных компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад. Но, конечно, в состав настоящего шоколада входят не только перечисленные три какао содержащих ингредиента, но и сахар, эмульгатор, лецитин и ароматизаторы. Шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки. Интересно, что белый налет на плитке отнюдь не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь налет появляется всего лишь из-за того, что от повышенной температуры на поверхность поднимается какао-масло. В принципе, это не страшно, но предпочтительнее все же не хранить шоколад при высокой или очень низкой температурах (на жаре или в холодильнике). Любителям шоколада нашей школы мы рекомендуем отдавать своё предпочтение шоколаду «Алёнка» и «Kinder», так как они не содержат запрещенных консервантов и примесей. В больших количествах вреден любой продукт. Ешьте шоколад в меру!

№ слайда 20
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Эта презентация о исследовательской деятельности моих учеников.Все мы очень любим сладости, особенно шоколад.  Сегодня представлен очень широкий ассортимент шоколадного лакомства, но мало что известно о его истинном качестве. Их заинтересовал вопрос, действительно ли шоколад может как-то повредить здоровью?  Они выяснили положительное и отрицательное действие шоколада на организм человека, а также провели качественный анализ шоколада. Это исследование будет полезно и детям и их родителям: всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье. 

 

 

Автор
Дата добавления 17.12.2014
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров658
Номер материала 192239
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх