Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему "Практические действия по удалению пятен"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация по химии на тему "Практические действия по удалению пятен"

библиотека
материалов
Пятна от грязи
Жировые пятна Жировые пятна можно вывести, втирая кашицу из картофельной муки...
Пятна от молока, мороженого Цветные шерстяные ткани пропитывают нагретым до 3...
Пятна от шоколада, кофе, чая. Эти пятна содержат жир, белок, краситель, дубил...
Пятна от ягод На цветных изделиях их снимают смесью глицерина с сырым яичным...
Пятна от фруктов и соков Снимают смесью глицерина и водки в равных частях. За...
Пятна от пота С шелковой подкладки такие пятна выводят смесью нашатырного спи...
Пятна от горячего утюга Смачивают соком репчатого лука и оставляют на несколь...
Пятна от обувных кремов Простирывают в мыльном растворе с нашатырным спиртом....
Пятна от йода Засыпают питьевой содой, поливают сверху уксусом и оставляют на...
Пятна от ржавчины Выводят свежевыжатым лимонным соком. Намоченное соком место...
Пятна от косметики Пятна от губной помады снимают бурой, которой засыпают пят...
Пятна от зелени Можно удалить водкой, а еще лучше – денатуратом. Кроме того,...
Пятна от плесени и сырости На хлопчатобумажных тканях выводят следующим образ...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пятна от грязи
Описание слайда:

Пятна от грязи

№ слайда 2 Жировые пятна Жировые пятна можно вывести, втирая кашицу из картофельной муки
Описание слайда:

Жировые пятна Жировые пятна можно вывести, втирая кашицу из картофельной муки, предварительно подсушенной на огне, остывшей и перемешанной с бензином. Под ткань следует подложить фанерку. Если пятно большое, на фанерку можно насыпать картофельную муку, которая будет впитывать избыток бензина.

№ слайда 3 Пятна от молока, мороженого Цветные шерстяные ткани пропитывают нагретым до 3
Описание слайда:

Пятна от молока, мороженого Цветные шерстяные ткани пропитывают нагретым до 35 градусов глицерином в течение 10 минут, после чего смывают водой с мылом, прополаскивают в теплой и холодной воде. Пятна от мороженого и молока можно вывести и таким способом: в пятно втирают бензиновое мыло, смачивают его водой, дают попениться и растирают. Затем смывают теплой водой от середины к краям.

№ слайда 4 Пятна от шоколада, кофе, чая. Эти пятна содержат жир, белок, краситель, дубил
Описание слайда:

Пятна от шоколада, кофе, чая. Эти пятна содержат жир, белок, краситель, дубильные вещества. Пятна от шоколада достаточно протереть раствором нашатырного спирта или смыть сильно посоленной водой. Застарелые пятна на белых вещах можно вывести перекисью водорода, пропитав ею ткань и подержав 10-15 минут. После этого вещь прополаскивают в холодной воде.

№ слайда 5 Пятна от ягод На цветных изделиях их снимают смесью глицерина с сырым яичным
Описание слайда:

Пятна от ягод На цветных изделиях их снимают смесью глицерина с сырым яичным желтком (в равных частях), которой намазывают грязные места. Через несколько часов их промывают теплой водой. Свежие пятна снимают кашицей из столовой ложки соли и воды, через полчаса промывают мыльной водой, а затем изделие прополаскивают в теплой воде.

№ слайда 6 Пятна от фруктов и соков Снимают смесью глицерина и водки в равных частях. За
Описание слайда:

Пятна от фруктов и соков Снимают смесью глицерина и водки в равных частях. Застарелые пятна быстрее сойдут, если подержать ткань над сосудом с кипящей водой и протереть уксусом или лимонным соком, разбавив его пополам с водкой или денатуратом. Затем протереть ткань тампоном, смоченным раствором воды с нашатырным спиртом.

№ слайда 7 Пятна от пота С шелковой подкладки такие пятна выводят смесью нашатырного спи
Описание слайда:

Пятна от пота С шелковой подкладки такие пятна выводят смесью нашатырного спирта и денатурата в равных частях. Пятна от пота на шерстяных изделиях удаляют тряпочкой, смоченной в крепком растворе соли. Если пятна будут все же заметны, нужно протереть их спиртом.

№ слайда 8 Пятна от горячего утюга Смачивают соком репчатого лука и оставляют на несколь
Описание слайда:

Пятна от горячего утюга Смачивают соком репчатого лука и оставляют на несколько часов, после чего вещь выстирывают, и пятно исчезает. Если же пятно большое, на него надо положить кашицу из тертого репчатого лука и оставить на некоторое время, затем хорошо прополоскать в холодной воде. Можно также смочить пятно борной кислотой, а после этого простирать ткань в воде комнатной температуры.

№ слайда 9 Пятна от обувных кремов Простирывают в мыльном растворе с нашатырным спиртом.
Описание слайда:

Пятна от обувных кремов Простирывают в мыльном растворе с нашатырным спиртом. Если после этого они не исчезнут, можно применить раствор чайной соды (1 чайная ложка на полстакана воды). Затем вещь промыть в теплой мыльной воде.

№ слайда 10 Пятна от йода Засыпают питьевой содой, поливают сверху уксусом и оставляют на
Описание слайда:

Пятна от йода Засыпают питьевой содой, поливают сверху уксусом и оставляют на ночь, а утром прополаскивают вещь в воде. Пятно от йода можно также смочить водой и натирать обыкновенным крахмалом, пока оно не исчезнет, после чего промыть в воде с мылом.

№ слайда 11 Пятна от ржавчины Выводят свежевыжатым лимонным соком. Намоченное соком место
Описание слайда:

Пятна от ржавчины Выводят свежевыжатым лимонным соком. Намоченное соком место проглаживают горячим утюгом через ткань, затем еще раз протирают ваткой, смоченной лимонным соком, и промывают теплой водой. Можно воспользоваться уксусной или щавелевой кислотой (1 чайная ложка на стакан воды). Нагреть раствор почти до кипения, на короткое время опустить в него ткань с пятном и тщательно промыть, добавив в воду щепотку питьевой соды или нашатырного спирта. Если с одного раза ржавчина не исчезнет, ткань с пятном опустить в раствор несколько раз.

№ слайда 12 Пятна от косметики Пятна от губной помады снимают бурой, которой засыпают пят
Описание слайда:

Пятна от косметики Пятна от губной помады снимают бурой, которой засыпают пятно. Затем ткань прополаскивают сначала в мыльной, затем в чистой воде. Пятна на красящихся тканях выводят смесью эфира и скипидара (1:1). На изделиях из джерси пятно сначала обрабатывают густой кашицей из бензина и талька, затем протирают горячим глицерином..

№ слайда 13 Пятна от зелени Можно удалить водкой, а еще лучше – денатуратом. Кроме того,
Описание слайда:

Пятна от зелени Можно удалить водкой, а еще лучше – денатуратом. Кроме того, травяные пятна снимают раствором поваренной соли (1 чайная ложка на полстакана теплой воды). После удаления пятна ткань необходимо сполоснуть в теплой воде. С белых тканей травяные пятна удаляют 3%-ным раствором перекиси водорода, к которой добавляют несколько капель нашатырного спирта.

№ слайда 14 Пятна от плесени и сырости На хлопчатобумажных тканях выводят следующим образ
Описание слайда:

Пятна от плесени и сырости На хлопчатобумажных тканях выводят следующим образом: пятно покрывают слоем мелко истолченного сухого мела. Сверху кладут промокательную бумагу (или салфетку) и проводят по ней несколько раз горячим утюгом. На шелковой или шерстяной ткани такие пятна сначала чистят скипидаром, затем покрывают тонким слоем сухой белой и проводят по ней несколько раз горячим утюгом.

Краткое описание документа:

   Данная презентация практических действий по удалению пятен создана в 2013 году Миляевым Артемом, учеником 9 класса, к школьной научно-практической конференции. В ней даются рекомендации по удалению различных пятен в домашних условиях: от молока и мороженого; от шоколада, кофе, чая; от ягод; от фруктов и соков; от пота; от горячего утюга; от обувных кремов; от йода; отржавчины; от косметики; от зелени; от плесени и сырости. Например. Пятна от ягод удаляют следуюшим образом: на цветных изделиях смесью глицирина с яичным желтком (в равных частях), которой намазывают грязные места. Через несколько часов промывают холодной водой.

Автор
Дата добавления 05.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров537
Номер материала 366406
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх