334685
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокХимияПрезентацииПрезентация по химии на тему "ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ДИССОЦИАЦИЯ" (9 класс)

Презентация по химии на тему "ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ДИССОЦИАЦИЯ" (9 класс)

библиотека
материалов
ДИССОЦИАЦИЯ Слабые и сильные электролиты
Электролитическая диссоциация – процесс распада электролита на ионы при раств...
ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ДИССОЦИАЦИИ При растворении в воде электро...
ВЕЩЕСТВА Электролиты – вещества, водные растворы или расплавы которых проводя...
Аррениус Сванте Август (19 февраля 1859 г. – 2 октября 1927 г.) Классическая...
Диссоциация на ионы в растворах происходит вследствие взаимодействия раствор...
Основания - электролиты, при диссоциации которых в качестве анионов образуют...
Соли - называются электролиты, при диссоциации которых образуются катионы мет...
Кислоты - электролиты, при диссоциации которых в качестве катионов образуются...
Исходя из степени диссоциации все электролиты делятся на две группы Сильные...
ДИССОЦИАЦИЯ Слабые и сильные электролиты

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ДИССОЦИАЦИЯ Слабые и сильные электролиты
Описание слайда:

ДИССОЦИАЦИЯ Слабые и сильные электролиты

2 слайд Электролитическая диссоциация – процесс распада электролита на ионы при раств
Описание слайда:

Электролитическая диссоциация – процесс распада электролита на ионы при растворении его в воде или расплавлении.

3 слайд ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ДИССОЦИАЦИИ При растворении в воде электро
Описание слайда:

ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ДИССОЦИАЦИИ При растворении в воде электролиты диссоциируют на ионы: положительные – катионы, отрицательные – анионы. Под действием электрического тока ионы приобретают направленное движение: катионы движутся к катоду, анионы – к аноду. (анод и катод – электроды). Диссоциация – обратимый процесс: параллельно процессу распада электролита на ионы протекает процесс соединения ионов в молекулы – ассоциация.

4 слайд ВЕЩЕСТВА Электролиты – вещества, водные растворы или расплавы которых проводя
Описание слайда:

ВЕЩЕСТВА Электролиты – вещества, водные растворы или расплавы которых проводят электрический ток, т.к. диссоциируют на ионы. (Относят соли, щёлочи и кислоты. Вещества с ионной или ковалентной сильнополярной химической связью). Неэлектролиты - вещества, водные растворы или расплавы которых не проводят электрический ток, т.к. не диссоциируют на ионы. (Относят простые вещества, оксиды, большинство органических соединений. Вещества с неполярной или малополярной химической связью).

5 слайд Аррениус Сванте Август (19 февраля 1859 г. – 2 октября 1927 г.) Классическая
Описание слайда:

Аррениус Сванте Август (19 февраля 1859 г. – 2 октября 1927 г.) Классическая теория электролитической диссоциации была создана С. Аррениусом и В. Оствальдом в 1887 году. Русские химики И. А. Каблуков и В. А. Кистяковский применили для объяснения электролитической диссоциации химическую теорию растворов Д. И. Менделеева и доказали, что при растворении электролита происходит его химическое взаимодействие с водой, в результате которого электролит диссоциирует на ионы.

6 слайд Диссоциация на ионы в растворах происходит вследствие взаимодействия раствор
Описание слайда:

Диссоциация на ионы в растворах происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем; по данным спектроскопических методов, это взаимодействие носит в значительной мере химический характер. Наряду со способностью молекул растворителя определённую роль в электролитической диссоциации играет также макроскопическое свойство растворителя — его диэлектрическая проницаемость. Под действием высоких температур ионы кристаллической решётки начинают совершать колебания, кинетическая энергия повышается, и наступит такой момент (при температуре плавления вещества), когда она превысит энергию взаимодействия ионов. Результатом этого является распад вещества на ионы.

7 слайд Основания - электролиты, при диссоциации которых в качестве анионов образуют
Описание слайда:

Основания - электролиты, при диссоциации которых в качестве анионов образуются только гидроксид-ионы. KOH → K+ + OH – Ba(OH)2 → Ba2+ +2OH – Основания, растворимые в воде называются щелочами. Их немно­го. Это основания щелочных и щелочноземельных металлов: LiOH, NaОН, КОН, RbОН, СsОН, FrОН и Са(ОН)2, Sr(ОН)2, Ва(ОН)2, Rа(ОН)2, а также NН4ОН. Большинство оснований в воде малораство­римо. Кислотность основания определяется числом его гидроксильных групп (гидроксогрупп). Например, NН4ОН - однокислотное основание, Са(ОН)2 - двухкислотное, Fе(ОН)3 - трехкислотное и т.д. Двух- и многокислотные основания диссоциируют ступенчато

8 слайд Соли - называются электролиты, при диссоциации которых образуются катионы мет
Описание слайда:

Соли - называются электролиты, при диссоциации которых образуются катионы металлов а также катион аммония ( NH+4) и анионы кислотных остатков Ca(NO3)2 → Ca2+ + 2NO3- NH4NO3 → NH4+ + NO3- Кислые же и основные соли диссоци­ируют ступенчато. У кислых солей вначале отщепляются ионы металлов, а затем катионы водорода. H2SO4 → H+ + HSO4- HSO4- → H+ + SO42-

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд Кислоты - электролиты, при диссоциации которых в качестве катионов образуются
Описание слайда:

Кислоты - электролиты, при диссоциации которых в качестве катионов образуются только ионы водорода. В зависимости от степени диссоциации кислоты делятся на сильные и слабые. К сильным относят HCIO4, HCIO3, HNO3, H2SO4, HCI, HBr, HI и др.. Слабые – HCIO2, HCIO, HNO2, H2SO3, H2CO3, H2SiO3, H3PO4, H2S, CH3COOH и др.. Кислотность кислот определяется числом атомов водорода. Одноосновные - HCIO4, HCIO3, HNO3, HCI, HBr, HI, CH3COOH. Многоосновные - H2SO4, H2SO3, H2CO3, H2SiO3, H3PO4, H2S. Многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато.

11 слайд Исходя из степени диссоциации все электролиты делятся на две группы Сильные
Описание слайда:

Исходя из степени диссоциации все электролиты делятся на две группы Сильные электролиты — электролиты, степень диссоциации которых в растворах равна единице (то есть диссоциируют полностью) и не зависит от концентрации раствора. Сюда относятся подавляющее большинство солей, щелочей, а также некоторые кислоты (сильные кислоты, такие как: HCIO4, HCIO3, HNO3, H2SO4, HCI, HBr, HI ). 2. Слабые электролиты — степень диссоциации меньше единицы (то есть диссоциируют не полностью) и уменьшается с ростом концентрации. К ним относят воду, ряд кислот (HCIO2, HCIO, HNO2, H2SO3, H2CO3, H2SiO3, H3PO4, H2S, CH3COOH , такие как HF), основания p-, d-, и f- элементов. Между этими двумя группами чёткой границы нет, одно и то же вещество может в одном растворителе проявлять свойства сильного электролита, а в другом — слабого.

12 слайд ДИССОЦИАЦИЯ Слабые и сильные электролиты
Описание слайда:

ДИССОЦИАЦИЯ Слабые и сильные электролиты

Краткое описание документа:

ТЕМА «ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ДИССОЦИАЦИЯ»

Задачи урока:

  • познакомить с процессом «Электролитическая диссоциация»;

  • положениями теории электролитической диссоциации;

  • новыми тематическими терминами  «электролиты», «неэлектролиты», «катион», «анион», сильные и слабые электролиты;

  • определениями «основания, кислоты, соли» в свете теории электролитической диссоциации.

     Еще на заре изучения электрических явлений ученые заметили, что ток могут проводить не только металлы, но и растворы. Но не всякие. Так, водные растворы поваренной соли и других солей, растворы сильных кислот и щелочей хорошо проводят ток. Растворы уксусной кислоты, углекислого и сернистого газа проводят его намного хуже. А вот растворы спирта, сахара и большинства других органических соединений вовсе не проводят электрический ток. Английский физик Майкл Фарадей еще в 30-е годы XIX века, изучая закономерности прохождения электрического тока через растворы, ввел термины «электролит», «электролиз», «ион», «катион», «анион». Электролит – вещество, раствор которого проводит электрический ток. Происходит это в результате движения в растворе заряженных частиц – ионов.

     Причина появления в растворах заряженных частиц была совершенно непонятной. Само название «электролит» (от греч. lysis – разрушение, растворение) предполагало, что ионы появляются в растворе при пропускании через него электрического тока.

     Можно было предположить, что соединения при растворении в воде распадаются на несколько частей – как говорят химики, претерпевают диссоциацию (от латинского dissociatio – разъединение, разделение).

     В 1887 году шведский физико-химик Сванте Аррениус, исследуя электропроводность водных растворов, высказал предположение, что в таких растворах вещества распадаются на заряженные частицы – ионы, которые могут передвигаться к электродам – отрицательно заряженному катоду и положительно заряженному аноду. Это и есть причина электрического тока в растворах. Данный процесс получил название электролитической диссоциации (дословный перевод – расщепление, разложение под действием электричества). Такое название также предполагает, что диссоциация происходит под действием электрического тока. Дальнейшие исследования показали, что это не так: ионы являются только переносчиками зарядов в растворе и существуют в нем независимо от того, проходит через раствор ток или нет.

     Теория Аррениуса, с одной стороны, объясняла, почему растворы электролитов проводят ток, с другой стороны – объясняла увеличение числа частиц в растворе. Например, в растворе сульфат алюминия Al2(SO4)3 распадается сразу на пять ионов: два катиона алюминия Al3+ и три сульфат-аниона SO42–. За создание теории электролитической диссоциации Аррениус в 1903 году был удостоен Нобелевской премии по химии.

     По степени диссоциации на ионы электролиты стали относить к сильным (полный распад на ионы) и к слабым (на ионы распадается только часть растворенного вещества). К сильным электролитам относятся щелочи, многие кислоты (серная, азотная, соляная), большинство солей. К слабым электролитам относятся уксусная СН3СООН, азотистая HNO2, сероводородная H2S, угольная Н2СО3, сернистая H2SO3, большинство органических кислот. Воду также можно отнести к слабым электролитам, так как лишь очень небольшая часть ее молекул находится в растворах в виде катионов Н+ и анионов ОН–. Фосфорная кислота Н3РО4 – электролит средней силы. Тело человека также содержит растворы электролитов и проводит электрический ток. Прохождение через тело тока силой всего 0,1 ампера может быть смертельным.

     Многие ученые – современники Аррениуса, вначале не приняли его теорию. У многих из них то время еще не было четкого понимания, чем ионы отличаются от нейтральных атомов. Им казалось невероятным, как, например, хлорид натрия в воде может существовать в виде отдельных ионов натрия и хлора: как известно, натрий бурно реагирует с водой, а раствор хлора имеет желто-зеленый цвет и ядовит. В результате диссертация Аррениуса получила ряд отрицательных отзывов. К числу самых непримиримых противников Аррениуса принадлежал и Д.И.Менделеев, создавший «химическую» теорию растворов, в отличие от «физической» теории Аррениуса. Менделеев считал, что в растворах происходят по сути химические взаимодействия между растворенным веществом и растворителем, тогда как теория Аррениуса представляла водные растворы как механическую смесь ионов и воды. В 1889 году Менделеев опубликовал Заметку о диссоциации растворенных веществ, в которой ставился под сомнение сам факт распада на ионы в растворах электролитов. «Сохраняя все то, что приобретено в отношении к пониманию растворов, – писал Менделеев, – мне кажется, можно оставить в стороне гипотезу об особом виде диссоциации – на ионы, совершающейся с электролитами при образовании слабых растворов».

      Хотя Менделеев, критикуя Аррениуса, во многом был не прав, в его рассуждениях была значительная доля истины. Как это часто бывает в науке, в ожесточенном споре между приверженцами физической и химической теории правыми оказались обе стороны.

 

Общая информация

Номер материала: 390677

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.