Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Химия ПрезентацииПрезентация по химии на тему

Презентация по химии на тему

библиотека
материалов
«Кислоты вокруг нас» Выполнила: Кравчук О.Ф. Учитель химии МОУ «СОШ № 30» г....

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Кислоты вокруг нас» Выполнила: Кравчук О.Ф. Учитель химии МОУ «СОШ № 30» г.
Описание слайда:

«Кислоты вокруг нас» Выполнила: Кравчук О.Ф. Учитель химии МОУ «СОШ № 30» г. Перми

2 слайд Цель: Познакомить с составом, названиями, представителями кислот и их примене
Описание слайда:

Цель: Познакомить с составом, названиями, представителями кислот и их применением в природе. Задачи: Продолжить формирование знаний о свойствах кислот. Расширение интеллектуального кругозора

3 слайд Содержание Кислоты в атмосферной воде Кислоты в пище Кислоты – оружие Кислоты
Описание слайда:

Содержание Кислоты в атмосферной воде Кислоты в пище Кислоты – оружие Кислоты в растениях Кислоты – разрушители Кислоты в человеческом организме

4 слайд За счет растворения углекислого газа из атмосферы дождевая вода является слаб
Описание слайда:

За счет растворения углекислого газа из атмосферы дождевая вода является слабым раствором угольной кислоты. И этот слабокислый раствор, попадая в грунт постепенно растворяет содержащиеся там карбонаты кальция и магния. Именно поэтому вода рек, озер, ручьев жесткая. После летней грозы в дождевой воде оказывается еще и азотная кислота. Ежегодно с дождями на землю выпадает примерно 100 млн. тонн азотной кислоты. В последние десятилетие в дождевой воде стали обнаруживаться заметные количества серной кислоты. Образующийся при извержение вулканов и сгорания топлива сернистый газ окисляется в атмосфере до серного ангидрида. Он, реагируя с влагой, образует серную кислоту, которая попадает в дождевую или снеговую воду. И эта атмосферная вода, питая ручьи, реки, озёра, колодцы, скважины, ежедневно доставляет нам все те примеси, которые попали в неё из атмосферы и грунта.

5 слайд Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, молочные продукты, соусы, приправы
Описание слайда:

Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, молочные продукты, соусы, приправы, лекарства ежедневно поставляют нам целый букет кислот: яблочную, щавелевую, лимонную, миндальную, молочную, масляную, винную, кофейную, уксусную, пенициллиновую, камфарную, валериановую и аскорбиновую.

6 слайд Если летом в лесу присесть вблизи муравейника, то надолго запомнятся жгучие у
Описание слайда:

Если летом в лесу присесть вблизи муравейника, то надолго запомнятся жгучие укусы его обитателей. Муравей не просто кусает – он впрыскивает в ранку яд, содержащий изрядное количество муравьиной кислоты. Муравьиной кислотой жжется крапива, некоторые гусеницы.

7 слайд Тропический паук педипальпида, спасаясь от своих врагов, стреляет в них стру
Описание слайда:

Тропический паук педипальпида, спасаясь от своих врагов, стреляет в них струйкой жидкости, состоящей в основном из 84% уксусной кислоты. Некоторые жуки в порядке самообороны выстреливают парами серной кислоты. Плоские тысяченожки используют яд пострашнее – пары синильной кислоты.

8 слайд Мухоморы в качестве ядовитых токсинов используют иботеновую кислоту и её сло
Описание слайда:

Мухоморы в качестве ядовитых токсинов используют иботеновую кислоту и её сложное соединение- мусцимол. Эти вещества так ядовиты, что мухомору незачем прятаться. Наоборот, своей яркой окраской он предупреждает животных: «Не трогай: ядовит!» Правда, животные то же «не стоят на месте» и вырабатывают противоядие. Лоси иногда жуют мухоморы и не погибают от этого. Мухоморами они лечат какие-то свои хвори.

9 слайд «Химическое оружие» используется особенно широко в растительном царстве. Совр
Описание слайда:

«Химическое оружие» используется особенно широко в растительном царстве. Современным ботаникам известно более 800 видов растений, вырабатывающих синильную кислоту и использующих её как оружие межвидовой борьбы. Многие растения выделяют ванилиновую, феруленовую. оксибензойную, фумаровую и др. кислоты, угнетая ими другие виды растений. Например, асцидии, известные морские оболочники, кажущиеся совершенно беззащитными, содержат в своей тунике такой кислый сок, что ни один хищник их не трогает, обходя стороной эту кислятину. Коровы могут погибнуть, поедая табак, в котором содержится никотин.

10 слайд Самая значительная функция кислот в природе состоит в разрушении горных пород
Описание слайда:

Самая значительная функция кислот в природе состоит в разрушении горных пород и образовании почвы. Сотни миллионов лет потребовались на то, чтобы солнце, ветер и слабый раствор кислотно-дождевая вода – разрушили камни на песчинки.

11 слайд Процесс этот идет и сейчас. В горных и предгорных районах часто можно встрети
Описание слайда:

Процесс этот идет и сейчас. В горных и предгорных районах часто можно встретить валуны, покрытые мхами и лишайниками. Если осторожно обнажить поверхность валуна, то под слоем мха можно заметить красноватую труху. Каким же образом гранит – символ прочности – превратился в труху, из которой потом образуется почва? Оказывается, под действием кислот, выделяемых лишайниками. Их та к и называют – лишайниковые кислоты.

12 слайд Кислоты в человеческом организме Очень важна и разнообразна роль кислот в чел
Описание слайда:

Кислоты в человеческом организме Очень важна и разнообразна роль кислот в человеческом организме. Аскорбиновая, фолиевая,оротовая, пангамовая, никотиновая, др. кислоты – являются витаминами. никотиновая Аскорбиновая оротовая фолиевая

13 слайд Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – ос
Описание слайда:

Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной конструкционный материал костей, зубов, ногтей. Гиалуровая кислота – основной компонент смазки всех трущихся частей в наших суставах. Аминокислоты, соединяясь друг с другом в самых причудливых сочетаниях, образуют великое множество белков. А из них, в свою очередь, строятся почти все ткани нашего организма. В продуктах обмена у человека обнаруживаются молочная, лимонная, яблочная, янтарная, уксусная и многие другие кислоты.

14 слайд Немало дел и у соляной кислоты. В желудке она активирует фермент – пепсиноген
Описание слайда:

Немало дел и у соляной кислоты. В желудке она активирует фермент – пепсиноген, разлагающий чужие белки, попавшие с пищей, на составные части. Из этих частей наши клетки потом конструируют свои белки, нужные именно нашему организму. Соляная кислота, кроме того, сильный бактерицид. Большинство бактерий, попавших в желудок с пищей погибают под действием соляной кислоты. В народе, видимо, давно осознали зависимость состояния здоровья от содержания кислоты в желудке. Бактерии, содержащиеся в кисло-молочных продуктах, вытесняют из кишечника гнилостную микрофлору и прочие ядовитые вещества. Сами же молочно-кислые бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая в печени быстро превращается в глюкозу – важнейшее биотопливо нашего организма.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.