Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему:" Можно ли верить рекламе?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация по химии на тему:" Можно ли верить рекламе?"

библиотека
материалов
Можно ли верить рекламе? Учитель химии Смирнова В.М.
Реклама стала неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Иногда она помогает сориен...
Мы не отрицаем необходимости рекламы и её важной роли в жизни современного ч...
Поскольку чаще всего мы сталкиваемся с рекламой жевательной резинки, с неё и...
Кислотно-щелочное равновесие в полости рта действительно нарушается в процес...
Как может помочь «Dirol» без сахара? При жевании происходит частичная механи...
Знаете ли вы, что каждый раз после мытья волос вы рискуете их здоровьем? Мок...
Да, вполне обоснованное утверждение. Мокрые волосы действительно уязвимы и л...
Как волосы могут утрачивать кератин? Химические изменения протекают при мыть...
В последние время на рынке косметической продукции появилась огромное количе...
Это действительно возможно благодаря химической активности волос. В процессе...
Вот как рекламируют производители порошок «Dosia bio – active»: «качество по...
Эта реклама не самая удачная. Если производители хотели подчеркнуть особенно...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Можно ли верить рекламе? Учитель химии Смирнова В.М.
Описание слайда:

Можно ли верить рекламе? Учитель химии Смирнова В.М.

№ слайда 2 Реклама стала неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Иногда она помогает сориен
Описание слайда:

Реклама стала неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Иногда она помогает сориентироваться в многообразии товаров, выбрать наиболее подходящий для нас, но иногда и вредит, особенно малообразованным людям, обещая «чудеса»: невероятные сроки службы товаров, немедленное увеличение длины и густоты волос и даже избавление от болезней.

№ слайда 3 Мы не отрицаем необходимости рекламы и её важной роли в жизни современного ч
Описание слайда:

Мы не отрицаем необходимости рекламы и её важной роли в жизни современного человека, но призываем вас относиться очень вдумчиво и критично ко всему, что обрушивают на нас рекламные фирмы со страниц газет, с экранов телевизоров, с многочисленных плакатов, листовок и брошюр

№ слайда 4 Поскольку чаще всего мы сталкиваемся с рекламой жевательной резинки, с неё и
Описание слайда:

Поскольку чаще всего мы сталкиваемся с рекламой жевательной резинки, с неё и начнём . «Every time you eat … Каждый раз , когда вы едите …» - эту фразу выучили наизусть даже те , кто раньше ни слова не знал по – английски. А следом за ней на экране появляется график изменения р н в полости рта- впечатляющая кривая, призванная убедить нас немедленно приобретать жевательную резинку «Dirol» без сахара. Попробуем оценить с позиции химии, насколько справедливы слова стоматолога: «Every time…» Реально ли именно такое изменение pH в полости рта и настолько ли эффективен «Dirol»?

№ слайда 5 Кислотно-щелочное равновесие в полости рта действительно нарушается в процес
Описание слайда:

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта действительно нарушается в процессе приема пищи, но далеко не сразу и не от всех продуктов. Слюна здорового человека имеет нейтральную реакцию (pH7-7,5), и только поступление большого количества кислых продуктов способно быстро изменить pH в полости рта

№ слайда 6 Как может помочь «Dirol» без сахара? При жевании происходит частичная механи
Описание слайда:

Как может помочь «Dirol» без сахара? При жевании происходит частичная механическая очистка зубов от останков пищи, а поскольку сама резинка сахара не содержит, то и не приводит к дополнительному образованию молочной кислоты. Так что рекомендации использовать эту резинку для профилактики кариеса не лишены основания, но всё же лучше после каждого приёма пищи тщательно прополаскивать рот, а при возможности даже почистить зубы.

№ слайда 7 Знаете ли вы, что каждый раз после мытья волос вы рискуете их здоровьем? Мок
Описание слайда:

Знаете ли вы, что каждый раз после мытья волос вы рискуете их здоровьем? Мокрые волосы уязвимы и легко ломаются»- так начинается телевизионная реклама шампуней и бальзамов-ополаскивателей для волос серии «Panteen-pro-v»,укрепляющих волосы в процессе мытья. Насколько обосновано это утверждение?

№ слайда 8 Да, вполне обоснованное утверждение. Мокрые волосы действительно уязвимы и л
Описание слайда:

Да, вполне обоснованное утверждение. Мокрые волосы действительно уязвимы и легко ломаются. О химических процессах, которые протекают при намачивании волос, можно узнать с помощью знаний, полученных на уроках химии, биологии. «Ежедневно ваши волосы утрачивают кератин. Шампунь «Palmolive optima» содержит протеины кератина, позволяющие восстанавливать волосы» - именно так звучит текст телерекламы. Что в этом утверждении бесспорно с позиций химии, а что вызывает сомнения?

№ слайда 9 Как волосы могут утрачивать кератин? Химические изменения протекают при мыть
Описание слайда:

Как волосы могут утрачивать кератин? Химические изменения протекают при мытье волос, но они обратимы: после высыхания связи между белковыми молекулами восстанавливаются. Так что утрачивать кератин волосы могут только за счёт механического процесса - отламывание посечённых участков волоса. Но со здоровыми волосами это невозможно.

№ слайда 10 В последние время на рынке косметической продукции появилась огромное количе
Описание слайда:

В последние время на рынке косметической продукции появилась огромное количество бальзамов – кондиционеров для обработки волос после мытья. Реклама многих из них обещает увеличение массы волоса. Возможно ли это с точки зрения химии?

№ слайда 11 Это действительно возможно благодаря химической активности волос. В процессе
Описание слайда:

Это действительно возможно благодаря химической активности волос. В процессе обработки горячей водой с моющими препаратами разрушаются некоторые типы химических связей в белковых молекулах. Например, бальзам «sunsilk» содержит гидролизаты белков натурального шелка , т.е «осколки» белковых молекул естественного происхождения, родственных по природе белковым молекулам волос . Эти «осколки» за счет слабых химических связей соединяются с кератином волос , увеличивая их объем и массу , но только на время , до следующего мытья .

№ слайда 12 Вот как рекламируют производители порошок «Dosia bio – active»: «качество по
Описание слайда:

Вот как рекламируют производители порошок «Dosia bio – active»: «качество по разумной цене. Благодаря содержащимся в порошке ферментам «Dosia» эффективно удаляет загрязнения. Со всех видов тканей (хлопчатобумажных, шерстяных, синтетических) при температуре 20-100° С. «Dosia-bio-active» подходит как для замачивания и кипячения, так и для стирки в стиральной машине». Можно ли считать эту рекламу удачной

№ слайда 13 Эта реклама не самая удачная. Если производители хотели подчеркнуть особенно
Описание слайда:

Эта реклама не самая удачная. Если производители хотели подчеркнуть особенности именно той разновидности своего порошка, которая включает биодобавки, им следовало бы перечислять не виды тканей, которые можно стирать этим порошком, а виды загрязнений, которые он отстирывает. Кроме того, такие порошки эффективны только при температуре не выше 40° С, так как при более высоких температурах ферменты теряют активность. Конечно, можно использовать этот порошок и в интервале указанных температур (20-100° С), но при температурах выше 40°С он будет действовать как обычный стиральный порошок.

Краткое описание документа:

Реклама стала неотъемлемым атрибутом нашей жизни.Иногда она нам помогает ориентироваться в многообразии товаров,выбрать наиболее необходимый товар для каждого из нас.Читая любую рекламу,пытаемся уяснить,не противоречит ее содержание тому,чему нас учили на уроках биологиии,химии и не вредит ли данный товар нашему здоровью.Чаще мы видим рекламу жевательной резинки,зубной пасты ,шампуней,кремов и другой косметики.На рынке бытовой химии очень часто рекламируется стиральный порошок и моющее средство для мытья посуды.Из продуктов идет активно реклама колбасных  и кондитерских изделий.

Автор
Дата добавления 15.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров373
Номер материала 389807
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх