Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по биологии на тему «Возникновение жизни на Земле»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация по биологии на тему «Возникновение жизни на Земле»

библиотека
материалов
Креационизм Самопроизвольное зарождение Гипотеза стационарного состояния Гипо...
Рассматривает возникновение жизни как проявление воли бога. Но процесс божест...
Считалось, что живые существа могут появляться из неживой материи, но с помощ...
Считается, что впервые жизнь возникла не на земле, а споры бактерий и других...
В 20-е годы xx в. Русский ученый Опарин и англичанин Холдейн высказали гипоте...
Земля как планета, по мнению большинства ученых, существует 5 млрд лет. Если...
На базе научных данных было показано, что осеменение четко зависит от солнечн...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Креационизм Самопроизвольное зарождение Гипотеза стационарного состояния Гипо
Описание слайда:

Креационизм Самопроизвольное зарождение Гипотеза стационарного состояния Гипотеза панспермии Гипотеза биохимической эволюции

№ слайда 3 Рассматривает возникновение жизни как проявление воли бога. Но процесс божест
Описание слайда:

Рассматривает возникновение жизни как проявление воли бога. Но процесс божественного сотворения мира мыслиться как имевший место лишь единожды и поэтому недоступны для исследования.

№ слайда 4 Считалось, что живые существа могут появляться из неживой материи, но с помощ
Описание слайда:

Считалось, что живые существа могут появляться из неживой материи, но с помощью экспериментов было доказано, что «все живое из живого».

№ слайда 5 Считается, что впервые жизнь возникла не на земле, а споры бактерий и других
Описание слайда:

Считается, что впервые жизнь возникла не на земле, а споры бактерий и других микроорганизмов могли быть занесены на нее с помощью метеоритов.

№ слайда 6 В 20-е годы xx в. Русский ученый Опарин и англичанин Холдейн высказали гипоте
Описание слайда:

В 20-е годы xx в. Русский ученый Опарин и англичанин Холдейн высказали гипотезу о возникновении жизни в процессе биохимической эволюции углеродных соединений. Эта гипотеза и легла в основу современных представлений.

№ слайда 7 Земля как планета, по мнению большинства ученых, существует 5 млрд лет. Если
Описание слайда:

Земля как планета, по мнению большинства ученых, существует 5 млрд лет. Если исходить из абиогенных гипотез, первым шагом в возникновении жизни был синтез органических веществ. В результате химической эволюции осуществился переход от биополимеров к первым живым организмам, которые уже развивались по законам эволюции.

№ слайда 8 На базе научных данных было показано, что осеменение четко зависит от солнечн
Описание слайда:

На базе научных данных было показано, что осеменение четко зависит от солнечной системы, а также продуктивность овцеводства. Космические излучения также влияют на изменчивость веса и потомства. Опыты показали, что птицы способны ориентироваться по звездам и по магнитному полю. Чайка в полете.

Краткое описание документа:

Предмет: биология

Класс: 9

Автор учебника: И.Н. Пономарёва

Учитель: Талицких Марина Владимировна

УО: МБОУ – ООШ с.Веселое Моздокский район

Тема: «Возникновение жизни на Земле»

Основные положения к теме:

1.     Гипотезы возникновения жизни.

       Вопрос возникновения и развития жизни на нашей планете — один из наиболее сложных и в то же время интересных в современном естествознании. С древнейших времен он занимал человечество и был предметом споров не одного поколения ученых. Не только биологи, но и химики, физики, геологи, философы до сего дня принимают активное участие в поисках ответа на него. Это объясняется тем, что решение данной проблемы имеет не только научное, но и мировоззренческое значение.


- Основная трудность связана с невозможностью проведения прямого эксперимента по возникновению жизни. Ученые могут лишь моделировать те условия и процессы, которые, по их мнению, могли в конечном счете привести к появлению жизни на нашей планете. Однако недостаточность наших знаний приводит к тому, что мнения ученых по отдельным вопросам не только не совпадают, но и бывают противоположными.

       Различные представления о возникновении жизни можно объединить в пять гипотез:

 

1)     креационизм — Божественное сотворение живого;


2) самопроизвольное зарождение— живые организмы возникают самопроизвольно из неживого вещества;

 

3) гипотеза стационарного состояния — жизнь существовала всегда;


4) гипотеза панспермии — жизнь занесена на нашу планету извне;

 

5) гипотеза биохимической эволюции — жизнь возникла в результате процессов, подчиняющихся химическим и физическим законам.

 

2.     Креационизм.

       Креационизм (от лат. creatio — сотворение) рассматривает возникновение жизни как проявление воли Бога; об этом говорится в Библии и других священных книгах.

       В настоящее время в США и других странах существуют центры « научного креационизма», пытающиеся обосновать эту гипотезу. Против «научного креационизма» выступают даже многие священники, считая его не научным и не религиозным, а скорее идеологическим течением.

       Священники полагают, что верующие постигают истину через Божественное откровение и веру, а поэтому им не нужны доказательстваБожественного возникновения жизни.

       Главный принцип научного метода — «ничего не принимай на веру». Следовательно, логически не может быть противоречия между научным и религиозным объяснением возникновения жизни, так как эти две сферы мышления взаимно исключают одна другую.

       Процесс Божественного сотворения мира мыслится как имевший место лишь единожды и поэтому недоступный для исследования.

       Наука занимается только теми явлениями, которые поддаются наблюдению и экспериментальному исследованию.

       Следовательно, с научной точки зрения гипотезу Божественного возникновения живого нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Мы и не будем этим заниматься.

3.     Гипотеза самопроизвольного зарождения жизни с античных времен и до середины XVII в. не подвергалась сомнению.

       Считалось, что живые существа могут появляться из неживой материи, например рыбы из ила, черви из почвы, мыши из тряпок, мухи из гнилого мяса; предполагалось также, что одни формы могут порождать другие, например из плодов могут образовываться птицы и животные.

       Первый удар по представлениям о самозарождении нанесли эксперименты итальянского ученого Франческо Реди, который в 1668 г. доказал невозможность самозарождения мух в гниющем мясе. Ф. Реди взял несколько сосудов и поместил в них кусочки мяса.

       Часть сосудов он оставил открытыми, а часть прикрыл кисеей. Через несколько дней в открытых сосудах мясо кишело личинками мух, а в закрытых, хотя мясо и гнило, личинок не было.

       На этом основании был сделан вывод, что личинки появились из отложенных мухами яиц, а не самозародились. 

       Несмотря на это, идеи самозарождения жизни сохранялись до середины XIX в. Споры между сторонниками и противниками самозарождения особенно усилились после открытия микроорганизмов.

       Не дали окончательного ответа на этот вопрос и эксперименты итальянского натуралиста Ладзаро Спалланцани, продемонстрировавшего невозможность самозарождения микроорганизмов в питательных бульонах после их кипячения в запаянных сосудах. Сторонники самозарождения утверждали, что «жизненная сила», находящаяся в воздухе, от высокой температуры разрушается, а так как сосуд запаян, то и самозарождение невозможно.

       В 1859 г. Французская академия наук учредила премию тому, кто, наконец, сможет разрешить эту проблему. Эту премию в 1862 г. получил французский ученый Луи Пастер, который провел простой, но очень показательный эксперимент. Он кипятил бульон в колбах с длинным S-изогнутым кончиком, в котором оседали все споры микроорганизмов, содержащиеся в воздухе, поступавшем в колбу после кипячения (рис. 46).


 

 


       Хорошо прокипяченная питательная среда оставалась стерильной, хотя доступ воздуха с «жизненной силой» был обеспечен, но стоило смочить бульоном изогнутое колено, как в колбе начиналось интенсивное размножение микроорганизмов.
Так окончательно была опровергнута гипотеза самозарождения жизни. Был сформулирован закон «все живое из живого», имевший большое значение для развития биологии.


       Однако это породило другую проблему. Если для возникновения живого организма необходим другой живой организм, то откуда взялся первый живой организм?

       Это дало толчок к появлению гипотез панспермии.

4.     Гипотеза панспермии имеет много сторонников, в том числе и среди видных


ученых.

       Они считают, что впервые жизнь возникла не на Земле, а споры бактерий и других микроорганизмов могли быть занесены на нее с помощью метеоритов.

       Действительно, в научной печати появляются сообщения о нахождении в метеоритах объектов, напоминающих примитивные формы жизни, тем не менее с полной уверенностью говорить об их биологической природе ученые еще не могут.

       Однако гипотеза панспермии не предлагает никакого объяснения первичного возникновения жизни, она лишь пытается объяснить появление жизни на Земле. Она не отвечает на вопрос, как возникла жизнь, а переносит эту проблему в какое-то другое место Вселенной.

       Отрицание факта самозарождения жизни в настоящее время не противоречит представлениям о принципиальной возможности развития жизни в прошлом из неорганической материи.

       В 20-е гг. XX в. русский ученый А. И. Опарин и англичанин Дж. Холдейн высказали гипотезу о возникновении жизни в процессе биохимической эволюции углеродных соединений. Эта гипотеза и легла в основу современных представлений.

 

 

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров423
Номер материала 326119
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх