Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему "Формула любви" (10 класс)

Презентация по химии на тему "Формула любви" (10 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Формулы любви Выполнила: Строцева Екатерина 10 А класс МБОУ СОШ №2 Салехард Я...
Антропологи из университета штата Нью-Джерси (США) провели сканирование мозга...
1 стадия. Влюблённость – выработка в организме катехоламинов (адреналина, нор...
При переживании чувства любви в мозге человека синтезируется 2-фенилэтиламин...
По словам исследовательницы Хеорхины Монтемайор Флорес, работающей на медици...
При начальной стадии влюблённости в организме начинает вырабатываться дофамин...
а затем адреналин (гормон тревоги). Этот процесс контролируется стволом голов...
Сравнивая и оценивая возможных партнеров по всем параметрам и делая прогност...
Как ни прискорбно, пребывание в состоянии влюбленности долгое время вредно дл...
Есть еще одно химическое вещество, которое вырабатывается мозгом – окситоцин...
2 стадия. “Воздействие эндорфинов на развитие чувства” Эндорфин – представите...
«молекулы долговременных любовных отношений». Известно, что действуют эндорфи...
3 стадия. Гармония любви. Воспитание чувств. Эта стадия связана с угасанием в...
На этом краткое изложение научного курса «формулы любви» можно считать законч...
 Спасибо за внимание! Строцева Екатерина 10-А
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Формулы любви Выполнила: Строцева Екатерина 10 А класс МБОУ СОШ №2 Салехард Я
Описание слайда:

Формулы любви Выполнила: Строцева Екатерина 10 А класс МБОУ СОШ №2 Салехард ЯНАО

№ слайда 2 Антропологи из университета штата Нью-Джерси (США) провели сканирование мозга
Описание слайда:

Антропологи из университета штата Нью-Джерси (США) провели сканирование мозга, чтобы выяснить, какие его области отвечают за чувство любви. Исследование определяло место трех типов эмоций в мозгу: вожделения страстного влечения и привязанности. Каждой эмоции соответствовали специфические химические реакции, которые активизировали мозг, когда его владельца кто-то привлекал.

№ слайда 3 1 стадия. Влюблённость – выработка в организме катехоламинов (адреналина, нор
Описание слайда:

1 стадия. Влюблённость – выработка в организме катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина и 2-фенилэтиламина.).

№ слайда 4 При переживании чувства любви в мозге человека синтезируется 2-фенилэтиламин
Описание слайда:

При переживании чувства любви в мозге человека синтезируется 2-фенилэтиламин (РЕА). Это вещество часто называют «веществом любви». Как видно из формулы, это достаточно «простенькое» соединение, но зато какие вызывает эмоции! Эмоциональный подъем, возбуждение, симпатии, сексуальность, энергетический подъем. Однако это вещество в организме легко разрушается ферментом моноаминоксигеназой. Считают, что 2-фенилэтиламин синтезируется в организме на начальном периоде возникновения чувства любви. 2-Фенилэтиламин 

№ слайда 5 По словам исследовательницы Хеорхины Монтемайор Флорес, работающей на медици
Описание слайда:

По словам исследовательницы Хеорхины Монтемайор Флорес, работающей на медицинском факультете УНАМ, любовь следует отличать от симпатии, привязанности и сексуального влечения. С начала фазы влюбленности происходит выработка мозгом особых химических соединений, которые сосредоточиваются в нейронах. В этот момент активизируются отделы головного мозга, отвечающие за эмоции: миндалина, таламус, гипоталамус и гипокампус. Если отдалиться от точной науки, в то время, пока в голове происходят эти сложные процессы, «жертва Купидона» не способна думать ни о чем, кроме любимого человека. Первая стадия – вожделение, связана с физическим влечением одного человека к другому. Мозг сосредоточен на положительных качествах любимого человека и игнорирует все отрицательные. На этой стадии человек старается установить связь с потенциальным партнером, его эмоции настолько сильны, что вызывают невероятную эйфорию. Если на этой стадии предмет обожания решительно отказывает своему поклоннику, то следствием может быть неадекватное отчаяние, за которым часто следует одержимость, наваждение.

№ слайда 6 При начальной стадии влюблённости в организме начинает вырабатываться дофамин
Описание слайда:

При начальной стадии влюблённости в организме начинает вырабатываться дофамин «гормон радости». Название «гормон счастья» дофамин получил благодаря тому, что он отвечает за формирование наслаждения и заставляет человека действовать так, чтобы повторить приятное ощущение.  Из дофамина в мозговом слое надпочечников вырабатываются последовательно норадреналин (гормон агрессии)

№ слайда 7 а затем адреналин (гормон тревоги). Этот процесс контролируется стволом голов
Описание слайда:

а затем адреналин (гормон тревоги). Этот процесс контролируется стволом головного мозга.  Чувства тревоги и агрессии часто сопровождают влюблённых на первой стадии развития отношений, проявляясь в ревности.

№ слайда 8 Сравнивая и оценивая возможных партнеров по всем параметрам и делая прогност
Описание слайда:

Сравнивая и оценивая возможных партнеров по всем параметрам и делая прогностические выводы, разум, прежде всего, рассматривает кандидатов с точки зрения возможного продолжения рода.  В подобных случаях, как выяснили ученые, мозг вырабатывает химические вещества, называемые амфетамины, которые стимулируют нервную систему, и, как следствие, активизируют жизненные процессы.  Жизненный опыт каждому из вас подскажет, какое действие этот процесс оказывает на влюбленного. Ведь каждый помнит, как учащается дыхание и на щеках проступает румянец в присутствии объекта любви, как неровно бьется сердце, поднимается температура и дух захватывает от чувства величайшего блаженства от близости любимого человека. Ну а с точки зрения биохимии, все это не что иное, как состояние близкое к наркотическому опьянению, которое вызвано действием амфетаминов.  Амфетамин(Amphetamine)C9H13N  Характер воздействия  Стимулирующий. Эффект заключается в повышенной активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, к увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне.

№ слайда 9 Как ни прискорбно, пребывание в состоянии влюбленности долгое время вредно дл
Описание слайда:

Как ни прискорбно, пребывание в состоянии влюбленности долгое время вредно для организма. Связано это с химическими свойствами амфетаминов. Все эти реакции сопровождаются выделением в организм токсичных веществ. Установлено: чем выше концентрация амфетаминов, тем больше токсинов выделяется. В результате влюбленный худеет, бледнеет, плохо спит, теряет аппетит и прочее. Правда, при этом общее самочувствие хорошее, а также повышен иммунитет. По данным медицинской статистики, влюбленные не болеют гриппом в период эпидемии.

№ слайда 10 Есть еще одно химическое вещество, которое вырабатывается мозгом – окситоцин
Описание слайда:

Есть еще одно химическое вещество, которое вырабатывается мозгом – окситоцин - и оно имеет прямое отношение к чувству, называемому любовью. Окситоцин относится к пептидным гормонам. Он образован девятью аминокислотными остатками, т.е. является нонапептидом. Синтезируется окситоцин в гипоталамусе. Он вызывает сокращение гладкой мускулатуры (в том числе и мускулатуры матки, что находит применение в гинекологии и акушерстве), а также приток молока. Существует гипотеза, что окситоцин вызывает чувство верности. Важная роль в возникновении и развитии чувства влюбленности принадлежит нейрохимическому веществу - окситоцину. В ходе проведенного эксперимента среди 47 супружеских пар разного возраста участникам предлагалось устроить скандал по реальным поводам, существующим в отношениях пары. В итоге супруги, которые получали окситоцин в виде назального спрея, вели себя намного менее агрессивно. Они чаще переводили спор в шутку, соглашались с партнером и охотнее гасили скандал.  Окситоцин несет на себе ответственность за физическую близость возлюбленных.   Окситоцин  

№ слайда 11 2 стадия. “Воздействие эндорфинов на развитие чувства” Эндорфин – представите
Описание слайда:

2 стадия. “Воздействие эндорфинов на развитие чувства” Эндорфин – представитель группы химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге, обладают способностью уменьшать боль аналогично опиатам и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют “ природным наркотиком” или “ гормоном радости”. В отличие от амфетаминов оказывают не возбуждающее, а успокаивающее действие. И, благодаря этому, у партнёров возникает чувство умиротворенности, уверенности и спокойствия.

№ слайда 12 «молекулы долговременных любовных отношений». Известно, что действуют эндорфи
Описание слайда:

«молекулы долговременных любовных отношений». Известно, что действуют эндорфины на опиатные рецепторы, т.е. обладают морфиноподобным эффектом. По химической природе они представляют собой пептиды. Эндорфины вызывают анальгезию (утоляют боль), эйфорию (поэтому их называют «гормонами радости» или «природными наркотиками»), влияют на память и способность обучаться. Среди эндорфинов наиболее активен b-эндорфин, состоящий из 31 аминокислотного остатка:   NH2–Tyr–Gly–Gly–Phe–Met–Thr–Ser–Glu–Lys–Ser–Gln–Thr–Pro–Leu–Val–Thr–Leu–Phe–Lys–Asn–Ala–Ile–Ile–Lys–Asn–Ala–His–Lys–Lys–Gly–Gln–COOH b-Эндорфин Эндорфины вырабатываются в гипофизе. Благодаря эндорфину – естественному болеутоляющему веществу – происходит постепенный переход от влюбленности к состоянию уравновешенности, счастья, надежности и спокойствия, являющимся проявлением зрелой любви.

№ слайда 13 3 стадия. Гармония любви. Воспитание чувств. Эта стадия связана с угасанием в
Описание слайда:

3 стадия. Гармония любви. Воспитание чувств. Эта стадия связана с угасанием выработки эндорфина. Если концентрация эндорфинов в крови постепенно снижается, то наступает переход в стадию угасания отношений. Трагедия многих союзов в том, что скорость этого процесса у разных организмов разная. Если у одного выработка эндорфинов закончена, а у другого еще нет, то начинаются трагедии несчастной любви и разбитых сердец.

№ слайда 14 На этом краткое изложение научного курса «формулы любви» можно считать законч
Описание слайда:

На этом краткое изложение научного курса «формулы любви» можно считать законченным. Но, большинство влюбленных, все равно считают, что любовь - это нечто большее, чем просто набор химических реакций. Дар свыше. Большой талант. Вероятнее всего, всех своих тайн, это удивительное чувство нам никогда не откроет. И, наверное, это к лучшему.  

№ слайда 15  Спасибо за внимание! Строцева Екатерина 10-А
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Строцева Екатерина 10-А

№ слайда 16
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Не секрет, что формировать интерес к химии  учащихся  10-11 класса, нелегко. Это связанно не только с профессиональным определением старшеклассников, но и с особенностями возраста – порой влюбленности, симпатий к противоположному полу. В этом случае заглянуть в тайны химии помогают творческие задания.  Например, в феврале, накануне дня влюбленных, учащиеся могут создать презентации на темы:  «Любовь – чувство или химическая реакция?»,  «Формула любви», «Любовь с точки зрения химии».  Ведь большинство влюбленных считают, что любовь - это нечто большее, чем набор химических реакций. Работая  с дополнительной литературой по данной теме, учащиеся логически выстраивают  гипотезы,  сравнивают и  анализируют  различную информацию, обосновывать свою точку зрения и формируют вывод: «Вероятнее всего, всех своих тайн, это удивительное чувство нам никогда не откроет. И, наверное, это к лучшему». Таким образом, в классах базового обучения химии мы достигаем основной цели – формирование у учащихся умений понимать процессы, происходящие с нами в окружающей среде.

 

 

Общая информация

Номер материала: 389596

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>