Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему "Металлы для Победы" (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация по химии на тему "Металлы для Победы" (10 класс)

библиотека
материалов
Алюминий называют “крылатым” металлом, так как его сплавы с Mg, Mn, Be, Na, S...
Железо. Химический знак Fe (феррум). Положение в периодической системе: 4 пер...
Ванадий называют “автомобильным” металлом. Ванадиевая сталь дала возможность...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Алюминий называют “крылатым” металлом, так как его сплавы с Mg, Mn, Be, Na, S
Описание слайда:

Алюминий называют “крылатым” металлом, так как его сплавы с Mg, Mn, Be, Na, Si используются в самолетостроении. Тончайший алюминиевый порошок использовался для получения горючих и взрывчатых смесей. Начинка зажигательных бомб состояла из смеси порошков алюминия, магния и оксида железа, детонатором служила гремучая ртуть. При ударе бомбы о крышу срабатывал детонатор, воспламеняющий зажигательный состав, и все вокруг начинало гореть. Горящий зажигательный состав нельзя потушить водой, так как раскаленный магний реагирует с ней. Поэтому для тушения огня применяли песок. Алюминий использовали для активной защиты самолетов. Так, при отражении налетов авиации на Гамбург операторы немецких радиолокационных станций обнаружили на экранах приборов неожиданные помехи, которые делали невозможным распознавание сигналов от приближающихся самолетов. Помехи были вызваны лентами из алюминиевой фольги, которые сбрасывали самолеты союзников. При налетах на Германию было сброшено примерно 20 тысяч тонн алюминиевой фольги. В годы войны был разработан В.Г. Головкиным непрерывный способ производства литой алюминиевой проволоки диаметром до 9 мм. Потребность в ней была громадной. Каждому, кто летал на самолете, приходилось видеть бесконечные ряды заклепок на крыльях и фюзеляже. Но, видимо, далеко не все знают, что число этих заклепок на истребителе военного времени доходило до 100 –200 тысяч штук, а на бомбардировщике – даже до миллиона…

№ слайда 2 Железо. Химический знак Fe (феррум). Положение в периодической системе: 4 пер
Описание слайда:

Железо. Химический знак Fe (феррум). Положение в периодической системе: 4 период, четный ряд, 8 группа, побочная подгруппа, d-элемент. За Вторую мировую – примерно 800 млн. тонн. За последние три года войны было произведено 660 тыс. тонн орудий, 1 млн. 350 тыс. ручных и станковых пулеметов, около 6 млн. автоматов. На железо приходится более 90 % всех использованных металлов. Сколько этого металла было выброшено в снарядах, бомбах, минах, гранатах! Чтобы судить о масштабах расхода железа в Великой Отечественной войне, назовем одно число: миллион бомб сбросили фашисты на Сталинград! Сплавы железа в виде броневых плит использовались при изготовлении корпусов и башен танков, бронеавтомобилей, самоходных артиллерийских установок, бронепоездов. Толщина брони военных кораблей и установок береговой обороны доходит до 50 мм.

№ слайда 3 Ванадий называют “автомобильным” металлом. Ванадиевая сталь дала возможность
Описание слайда:

Ванадий называют “автомобильным” металлом. Ванадиевая сталь дала возможность облегчить автомобили, сделать новые машины прочнее, улучшить их ходовые качества. Из этой стали изготовляют солдатские каски, шлемы, броневые плиты на пушках. Хромованадиевая сталь еще прочнее. Поэтому ее стали применять широко в военной технике: для изготовления коленчатых валов корабельных двигателей, отдельных деталей торпед, авиамоторов, бронебойных снарядов.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

Краткое описание документа:

мы должны собрать всю информацию, которую знаем про металлы, в единое целое. Должны обсудить их свойства, месторождения и понять, почему же металлы оказались необходимым элементом в борьбе за Победу над фашизмом в ВОВ.

 

В 1941 году, 22 июня началась Великая Отечественная война.

В годы ВОВ ярко проявился патриотизм ученых нашей страны, и они сплотили все силы для защиты человеческой культуры от фашизма.

 

В связи с эвакуацией промышленных предприятий в восточные районы страны, потребовалась перестройка всей экономики этих районов. Для победы необходимы были новые сырьевые ресурсы, в частности – металлы.

«Война потребовала грандиозных количеств стратегического сырья… Бесконечное разнообразие различных веществ, начиная со сплавов и кончая сложными продуктами переработки нефти, угля и пластмассами, - все это сейчас требуется в громадных количествах… Только шесть химических элементов не нашли себе применение в военной технике…» - писал в те годы Александр Евгеньевич Ферсман.

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров406
Номер материала 362245
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх