Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему "Соединения кальция в природе" (9 класс)

Презентация по химии на тему "Соединения кальция в природе" (9 класс)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Соединения кальция в природе. Выполнила: Гольцева Наталья Михайловна.
СОДЕРЖАНИЕ • Кальций в земной коре • Мрамор • Известь • Жемчуг • Кораллы • Ги...
Кальций в земной коре. Среди металлов к самым распространенным в природе элем...
Памуккале́— природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. Ослепи...
Мрамор Мрамор (от греч. мармарос – «блестящий камень») представляет собой гор...
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, построенный по проекту Антонио Ринальди...
Тадж-Махал
Ханский дворец в Бахчисарае.
Известь В качестве сырья для производства извести используется мел, известняк...
Фреска с изображением Посейдона и его жены Амфитриты.
известь Штукатурные смеси Силикатная промышленность Текстильная промышленнос...
Кальций в океане: кораллы и жемчуг. Жемчуг Жемчуг образуется в раковинах невз...
Изделия из жемчуга
Кораллы Коралловые полипы - большая группа высокоорганизованных кишечнополост...
Изделия из кораллов.
Гипс Гипс образован кристаллами, состоящими из сульфата кальция и молекул вод...
Павловский дворец, колонны выполнены из искусственного мрамора. (Санкт-Петерб...
Алебастр Алебастр – мелкозернистый гипс. Он бывает снежно-белым, желтоватым,...
Рельеф из алебастра, изображающий человеко-быка.
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Соединения кальция в природе. Выполнила: Гольцева Наталья Михайловна.
Описание слайда:

Соединения кальция в природе. Выполнила: Гольцева Наталья Михайловна.

№ слайда 2 СОДЕРЖАНИЕ • Кальций в земной коре • Мрамор • Известь • Жемчуг • Кораллы • Ги
Описание слайда:

СОДЕРЖАНИЕ • Кальций в земной коре • Мрамор • Известь • Жемчуг • Кораллы • Гипс • Алебастр

№ слайда 3 Кальций в земной коре. Среди металлов к самым распространенным в природе элем
Описание слайда:

Кальций в земной коре. Среди металлов к самым распространенным в природе элементам относится кальций. Массовая доля кальция в земной коре – 4,1%. Строение атомов кальция, элемента главной подгруппы II группы ПС Д. И. Менделеева, обуславливает его химическую активность. Поэтому в среде, насыщенной кислородом и водными парами, существование кальция в форме простого вещества невозможно. Зато в составе соединений кальций участвует в образовании пластов горных пород, что позволило широко использовать породы и минералы, образованные им, в строительстве, архитектуре, скульптуре. В образовании соединений кальция огромную роль играл углекислый газ, который являлся продуктом жизнедеятельности организмов и в обилии содержался и в атмосфере, и в воде. При его участии образовывались соли, в том числе карбонаты СaCO3 и гидрокарбонаты кальция Ca(HCO3)2. Большая часть этих солей была смыта природными водами и снесена реками в Мировой океан, насытив его воды ионами кальция. На протяжении миллионов лет растворенные в морской воде соединения кальция использовались как строительный материал для наружных скелетов беспозвоночных – моллюсков, полипов и др. В неживой природе минерал, который почти на 100% состоит из карбоната кальция, - это кальцит. Карбонат кальция Кальцит

№ слайда 4 Памуккале́— природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. Ослепи
Описание слайда:

Памуккале́— природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников.

№ слайда 5 Мрамор Мрамор (от греч. мармарос – «блестящий камень») представляет собой гор
Описание слайда:

Мрамор Мрамор (от греч. мармарос – «блестящий камень») представляет собой горную породу, состоящую из кристаллов минерала кальцита. Мраморы различаются по свойствам, поскольку обладают различным строением. Строение зависит от условий возникновения, от химического состава и строения известняков, из которых образовался данный конкретный мрамор. Мраморы могут быть сложены из более или менее крупных зерен кальцита. Например, греческие мраморы – паросский, добываемый на острове Парос, и пентелийский из горы Пентиликон – среднезернистые. Каррарский мрамор из Италии – мелкозернистый. В России каррарский мрамор использовали при строительстве нескольких фонтанов Петергофа. Благодаря зернистому строению мраморы не предрасположены к растрескиванию. Окончательная обработка пемзой и полировка придают их поверхности блеск и прочность. Окраска мрамора зависит от содержащихся в нем химических примесей. На Урале разрабатывают месторождение, дающее белый, белый с желтыми прожилками, черный, серо-белый, серый с прожилками, пестрый и др. мраморы. Белые сорта являются самыми предпочтительными для ваяния. Окрашенные мраморы тивдийский розовый, красный из Прибайкалья, кремовый, медовый, серый с Урала применяются для облицовки стен, колонн.

№ слайда 6 Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, построенный по проекту Антонио Ринальди
Описание слайда:

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, построенный по проекту Антонио Ринальди Розовый мрамор в облицовке колонн

№ слайда 7 Тадж-Махал
Описание слайда:

Тадж-Махал

№ слайда 8 Ханский дворец в Бахчисарае.
Описание слайда:

Ханский дворец в Бахчисарае.

№ слайда 9 Известь В качестве сырья для производства извести используется мел, известняк
Описание слайда:

Известь В качестве сырья для производства извести используется мел, известняк и другие природные источники CaCO3. Термическим разложением кальцита получают негашеную, или жженую, известь - оксид кальция: CaCO3→CaO+CO2 Обжиг известняка проводят в специальных печах при 900-1100⁰ С. Этот процесс называют кальцинированием. Сырье смешивают с коксом и сжигают в токе воздуха. Известь образуется в виде крупных комьев серого или желтоватого цвета, содержит много примесей. Чтобы известь могла служить связующим материалом, ее «гасят» водой, и получают гашеную известь. CaO+H2O→Ca(OH)2 +65кДж Гашение сопровождается выделением большого количества тепла, вода закипает, водяные пары разрыхляют известь, и она превращается в высокодисперсный порошок. Известь – основа строительства, фресковой живописи. С глубокой древности стены культовых зданий и дворцов украшали настенной росписью – фресками. Прежде чем создавать фреску, стены покрывали слоем специального грунта – штукатурки, содержащей известь. Известь негашеная комовая. Известь гашеная

№ слайда 10 Фреска с изображением Посейдона и его жены Амфитриты.
Описание слайда:

Фреска с изображением Посейдона и его жены Амфитриты.

№ слайда 11 известь Штукатурные смеси Силикатная промышленность Текстильная промышленнос
Описание слайда:

известь Штукатурные смеси Силикатная промышленность Текстильная промышленность Производство сахара Известкование кислых почв Производство бетонов Применение извести в настоящее время.

№ слайда 12 Кальций в океане: кораллы и жемчуг. Жемчуг Жемчуг образуется в раковинах невз
Описание слайда:

Кальций в океане: кораллы и жемчуг. Жемчуг Жемчуг образуется в раковинах невзрачных морских и пресноводных моллюсков. Жемчуг может разрушится от нагревания и охлаждения, под действием кислот, щелочей, мыльной воды. Природный жемчуг имеет форму, близкую к шарообразной. Обычный размер жемчужин до 1 см в диаметре. Самая крупная из известных жемчужин имеет размеры от 16,5 до 24 см и массу 6,4 кг. В раковинах образуется 1-2 жемчужины, редко 6-7. У берегов Индии была найдена раковина, содержавшая более 80 жемчужин. Химический состав жемчуга Химические компоненты жемчуга: кальцит (CaCO3) и аргонит ( минерал белого цвета, неустойчив со временем переходит в кальцит), белок конхиолин и вода. Чистый CaCO3 имеет белый цвет, оттенки жемчуга обуславливают окрашивающие пигменты. Оттенок жемчуга может быть розовым (присутствие Na и Zn), кремовый и золотистый - повышенное содержание Cu и Ag. Жемчужина «живет» примерно 70 лет. Иногда она сохраняет блеск дольше 150-200 лет. Жемчуг «умирает» в результате окисления конхиолина (основу его составляют аминокислоты и глицерин).

№ слайда 13 Изделия из жемчуга
Описание слайда:

Изделия из жемчуга

№ слайда 14 Кораллы Коралловые полипы - большая группа высокоорганизованных кишечнополост
Описание слайда:

Кораллы Коралловые полипы - большая группа высокоорганизованных кишечнополостных. Они существуют в виде отдельных особей, но чаще всего образуют колонии, состоящие из огромного числа живых организмов, снаружи соединенных общим скелетом. Остовы многих поколений коралловых полипов слагают целые рифы. В ювелирном деле используют материал карбонатного остова лишь нескольких представителей класса6 красного коралла, реже – голубого и черного кораллов. Колонии красного коралла населяют Средиземное и Красное моря, встречаются у берегов Японии, Малайзии, Австралии. В состав скелета кораллов входит 85% минерала кальцита (CaCO3), 3% MgCO3, 1,5-4% конхиолина, и следы Fe2O3 . На цветовую палитру коралла влияют состав и количества органического вещества, примеси неорганических веществ, например ионы Fe придают красный оттенок. Кораллы высоко ценятся ювелирами всего мира.

№ слайда 15 Изделия из кораллов.
Описание слайда:

Изделия из кораллов.

№ слайда 16 Гипс Гипс образован кристаллами, состоящими из сульфата кальция и молекул вод
Описание слайда:

Гипс Гипс образован кристаллами, состоящими из сульфата кальция и молекул воды, встроенных в его кристаллическую решетку. Гипс является кристаллогидратом сульфата кальция, который имеет формулу CaSO4•2H2O. Главное его свойство – способность отщеплять воду при прокаливании: Уравнение: 120-180⁰C CaSO4•2H2O CaSO4•0,5H2O+1,5H2O Образующийся в результате жженый гипс способен вновь поглощать воду. При этом он застывает в прочную камнеподобную массу. В этом и состоит вяжущая способность гипса, на котором основаны все способы его применения. Гипс широко применяют в медицине, в скульптуре, гипсовые формы - в производстве фарфоровых изделий. С глубокой древности его используют в архитектуре. В Древнем Египте гипс служил связующим веществом в каменном строительстве, материалом для оштукатуривания стен и основой под роспись храмов и гробниц. Благодаря замечательным свойствам гипса люди на протяжении столетий имеют возможность изготовлять копии шедевров скульптуры и архитектуры, которые выставлены в самых разных музеях мира. В XIII столетии из этого вещества стали делать искусственный мрамор. Этот материал был дешевле натурального камня, прекрасно поддавался шлифовке и полировке, а главное – можно изготовить «мрамор» любого требуемого оттенка. Эти замечательные качества хорошо отвечали задачам архитекторов. Минерал гипс (Роза пустыни)

№ слайда 17 Павловский дворец, колонны выполнены из искусственного мрамора. (Санкт-Петерб
Описание слайда:

Павловский дворец, колонны выполнены из искусственного мрамора. (Санкт-Петербург)

№ слайда 18 Алебастр Алебастр – мелкозернистый гипс. Он бывает снежно-белым, желтоватым,
Описание слайда:

Алебастр Алебастр – мелкозернистый гипс. Он бывает снежно-белым, желтоватым, розовым. Из-за глинистых прожилок иногда имеет сероватый оттенок. Это мягкий минерал - его легко поцарапать ногтем, он поддается резьбе. С давних времен алебастр использовали как строительный материал, для изготовления различных ритуальных и бытовых предметов – чаш, светильников, сосудов для благовоний, а также для барельефов и погребальных саркофагов. Легкость обработки делала его излюбленным материалом мастеров-резчиков. Алебастр отличается полупрозрачностью, предметы из него особенно хороши на свету, поэтому их обычно устанавливают в те места, куда падают солнечные лучи, например вазы – в проемы окон. В эпоху Возрождения итальянские мастера, возрождая традиции древних, вновь обратились к алебастру, изготовляя из него люстры, ажурные вазы и другие сосуды. Эти предметы украшали многие европейские дворцы.

№ слайда 19 Рельеф из алебастра, изображающий человеко-быка.
Описание слайда:

Рельеф из алебастра, изображающий человеко-быка.


Краткое описание документа:

 Среди металлов к самым распространенным и "многофункциональным" в природе элементам относится кальций. В составе соединений кальций участвует в образовании пластов горных пород, что позволяет использовать и породы, и минералы, образованные им, в строительстве, архитектуре, скульптуре и т. д. Данная презентация познакомит учащихся с соединениями кальция: минералом кальцитом, известью, мрамором, кораллами, жемчугом, гипсом, алебастром.Презентация позволит удобно и наглядно представить материал.Использование мультимедиа активизирует процесс преподавания, повышает интерес учащихся к изучаемой дисциплине и эффективность учебного процесса, позволяет достичь большей глубины понимания учебного материала.

Автор
Дата добавления 24.04.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров701
Номер материала 494715
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх