1961187
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Химия ПрезентацииПрезентация по химии на тему "Водорастворимые витамины"

Презентация по химии на тему "Водорастворимые витамины"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Витамин С. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во всех процессах обмен
Описание слайда:

Витамин С. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во всех процессах обмена веществ, особенно в обмене углеводов и белков, нормализует деятельность многих систем и органов. Аскорбиновая кислота положительно влияет на функции печени, повышает прочность кровеносных сосудов, делает их эластичными и непроницаемыми для составных частей крови. Предотвращает развитие атеросклероза, активирует и регулирует работу кроветворной системы, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа, а также снижает вредное действие некоторых лекарственных веществ и промышленных ядов (свинца, мышьяка и других). Витамин С предотвращает образование в кишечнике канцерогенных веществ из желчных кислот и нитратов и нитритов, поступающих с консервированной и копченой пищей, овощами и фруктами. Витамин С содержат Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны) 40-60мг%; брокколи, цветная, краснокачаная капуста 50-70мг%; клубника, киви, смородина 20-30%; красный, зелёный перец 250мг%. Небольшое количество содержится в картофеле и помидорах 20-30мг%. Витамин С практически отсутствует в мясе и продуктах животного происхождения.

3 слайд Витамин В1 Витамин В1 (тиамин) влияет в первую очередь на функцию сердечно-со
Описание слайда:

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин) влияет в первую очередь на функцию сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и периферической нервной систем. Его называют «витамином бодрости», так как недостаток или полное отсутствие его в пище приводит к повышенной раздражительности, быстрому утомлению, появлению чувства расслабленности, сонливости. Физиологическое значение витамина В1- регулирование углеводного обмена, участие в обмене аминокислот и жиров. Основными источниками витамина В1 являются растительные продукты, особенно зерновые и различные крупы(овсянка, перловая). Витамин В1 содержится только в наружных оболочках зерен, в центральной части зерна он полностью отсутствует.

4 слайд Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин) входит в систему ферментов, которые обеспе
Описание слайда:

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин) входит в систему ферментов, которые обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в клетках (клеточное дыхание). При его недостатке или отсутствии рост у детей замедляется. Особенно много витамина В2 в пекарских и пивных дрожжах 0,68мг%. Витамин В2 содержится в сыре и яйцах 0,4мг%, в твороге 0,3мг%, в рыбе, мясе, субпродуктах (печень, почки, сердце, лёгкие) 0,2мг%, в молоке и бобовых 0,15мг%. В овощах и крупах содержание его минимально 0,01-0,06мг%.

5 слайд Витамин В6 Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового обмена. Он входи
Описание слайда:

Витамин В6 Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового обмена. Он входит в состав различных ферментов, обеспечивающих обмен аминокислот, из которых состоят белки. Витамин В6 необходим для усвоения растительных жиров. Наиболее богаты витамином В6 фасоль и соя 0,9мг%, мясные продукты 0,3-0,4мг%. В рыбе его содержание меньше 0,1-0,2мг%, столько же содержится в большинстве овощей и фруктов.

6 слайд Витамин В9 Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует процессы кр
Описание слайда:

Витамин В9 Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует процессы кроветворения: образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также участвует в образовании и обмене белков. Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зелёных частях растений и вообще в растительных продуктах. Зелень петрушки содержит 110мкг%, шпинат 80, салат 48, лук 32, ранняя капуста и зелёный горошек 20, свежие грибы 40мкг%, однако в свиной и говяжьей печени его содержание доходит до 230-240мкг%. Много фолиевой кислоты в твороге 35-40 мкг%, в сырах 10-45мкг%. Очень высоко содержание этого витамина в прессованных дрожжах - до 550мкг%.

7 слайд Витамин В12 Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в различных биологических п
Описание слайда:

Витамин В12 Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в различных биологических процессах. Одна из основных его функций – участие в регулировании работы кроветворных органов. Кроме того, витамин В12 влияет на обмен фолиевой кислоты, переводя её неактивную форму в активную. Цианкобаламин способствует образованию нуклеиновых кислот и белка, а также создаёт условия для накопления белка в организме, стимулирует процессы роста у детей, положительно влияет на деятельность сердечной мышцы. Единственным источником являются продукты животного происхождения. Наибольшее количество витамина содержится в печени 60мкг% и в почках 25мкг%, в мясе 2-4мкг%, в рыбе 1-3мкг%, в сырах 1-2, в молоке 0,4мкг%.

8 слайд Витамин В5 Витамин В5. Содержится в очень многих продуктах питания животного
Описание слайда:

Витамин В5 Витамин В5. Содержится в очень многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Недостаточность пантотеновой кислоты у человека встречается довольно редко. Клинически она проявляется угнетением, апатией, появляется боль в ногах, покраснение стоп и чувство жжения в них, чувство жжения в животе. Существует мнение, что ранее поседение волос также связано с пантотеновой недостаточностью. Ориентировочная суточная потребность в витамине В5 составляет 5-10 мг. Содержание пантотеновой кислоты в продуктах: в печени 6-7мг%, в хлебопекарных дрожжах 4-5%, в бобовых 1-2, в мясе 0,6, в рыбе 0,3-0,8, в молоке 0,4мг%. В большинстве овощей и фруктов содержится 0,1-0,5 мг пантотеновой кислоты на 100г продукта.

9 слайд Витамин Р Витамин Р. главная роль - облегчать усвоение витамина С и укреплять
Описание слайда:

Витамин Р Витамин Р. главная роль - облегчать усвоение витамина С и укреплять кровеносные капилляры, поэтому витамин Р рекомендуется для укрепления сосудов. Кроме того, этот витамин оказывает противоаллергическое действие. Витамин Р присутствует в тех же продуктах, что и витамин С. Самый богатый природный источник витамина Р – ягоды черноплодной рябины. В них содержится 4000мг% биофлавоноидов, то есть 4г на 100г ягод. Их много в черной смородине 1000-1500мг%, вишне 1300-2500мг%, темноокрашенной черешне 200-900мг%, айве 200-800мг%, гранатах 200-700мг%, в цитрусовых около 500мг%. Витамин Р в достаточном количестве содержится в большинстве овощей и фруктов: в укропе 170мг%, в моркови 50-100мг%, в свекле 40-75мг%, в белокочанной капусте 10-70мг%, в картофеле 15-35мг%.

10 слайд Витамин РР Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на обмен углево
Описание слайда:

Витамин РР Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на обмен углеводов, жиров, белков, нормализует функцию желудка, деятельность основных пищеварительных желёз, оказывает положительное влияние на некоторые функции печени, в частности повышает её способность обезвреживать вредные вещества, образующие в организме и поступающие в него из вне. Витамин РР содержится во многих продуктах. Очень много его в печени 9-12мг%, в птице 6-8мг%, в мясе и мясных продуктах 2-5мг%, в крупах, особенно в гречневой 4мг%. В зерновых продуктах значительная часть витамина РР находится в трудноусваиваемой форме.

11 слайд Витамин Н Витамин Н (биотин) участвует в обмене углеводов, аминокислот и жирн
Описание слайда:

Витамин Н Витамин Н (биотин) участвует в обмене углеводов, аминокислот и жирных кислот, благотворно влияет на состоянии волос и кожи. Биотин применяется в медицинской практике для лечения некоторых заболеваний кожи. Витамин Н содержится во многих пищевых продуктах: в печени и почках 80-140мг%, в сое 60, в яйцах 28, в горохе 19, в молоке и мясе около 3, в большинстве овощей и фруктов 0,1-2мг%. Таким образом мы видим, что витамины приносят пользу нашему здоровью, но при нехватке витаминов или наоборот при переизбытке некоторые витамины наносят вред. И что бы этого избежать, нужно быть осторожным в их применении и соблюдать суточную норму потребления.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Водорастворимые витамины всасываются в кровь воротной вены печени, а их избыток выделяется с мочой. Таким образом, создается лишь небольшой резерв свободного витамина, который в большинстве случаев должен постоянно пополняться за счет пищи. Некоторый запас фолиевой кислоты содержится в печени. Истощение резервов может наступить через несколько месяцев для аскорбиновой кислоты и через несколько лет для витамина В12 (также запасаемого в печени). Избыток витаминов этой группы в общем переносится хорошо, не считая побочных эффектов при введении больших доз никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты или пиридоксина.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее