Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему:"Полимеры.Жевательная резинка;за и против..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация по химии на тему:"Полимеры.Жевательная резинка;за и против..."

библиотека
материалов
Жевательная резинка: ЗА и ПРОТИВ…. Полимеры.Каучук.
Лежала на дороге Жевательная резинка. Никто ее не трогал, Мол, запах нездоров...
Цели и задачи: Изучить историю получения жевательной резинки и показать полож...
Жевательная резинка. Жевательная резинка— кулинарное изделие, которое состоит...
История. Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части...
История. В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появи...
Первые опыты. 1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жева...
Из интервью Уолтера Димера в 1996 году: «Это получилось совершенно случайно....
Жевательная резинка в России. 1957 год. В Москве проходит VI международный фе...
Жевательная резинка в России. 1992—1996 гг. В связи с тяжёлым положением в ст...
Состав. Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательн...
Польза? Вред?
Польза и вред. + 1) Приятный вкус. 2) Очищает полость рта. 3) Освежает полост...
Польза и вред. - 7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную с...
Польза и вред. Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве,...
Интересные факты. Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирова...
Интересные факты. Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру пр...
Скульптуры из жевательных резинок.
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жевательная резинка: ЗА и ПРОТИВ…. Полимеры.Каучук.
Описание слайда:

Жевательная резинка: ЗА и ПРОТИВ…. Полимеры.Каучук.

№ слайда 2 Лежала на дороге Жевательная резинка. Никто ее не трогал, Мол, запах нездоров
Описание слайда:

Лежала на дороге Жевательная резинка. Никто ее не трогал, Мол, запах нездоровый. Красивая такая, Блестящая, цветная, Оплёванная, снизу Присыпанная пылью. Но вот какой-то мальчик, Ни капли не стесняясь, Схватил ее ручонкой И в рот скорей закинул. С довольною улыбкой Побрел спокойно дальше. Что будет с мальчиком?

№ слайда 3 Цели и задачи: Изучить историю получения жевательной резинки и показать полож
Описание слайда:

Цели и задачи: Изучить историю получения жевательной резинки и показать положительное и отрицательное влияние использование ее человеком

№ слайда 4 Жевательная резинка. Жевательная резинка— кулинарное изделие, которое состоит
Описание слайда:

Жевательная резинка. Жевательная резинка— кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 История. Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части
Описание слайда:

История. Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света: Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Смесью укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.

№ слайда 7 История. В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появи
Описание слайда:

История. В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

№ слайда 8 Первые опыты. 1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жева
Описание слайда:

Первые опыты. 1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром». 1869 год. Известный ньюйоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах. 28 декабря 1869 года дантист из штата Огайо получает первый патент на жевательную резинку. 1870-е годы. Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы, имеющая своё название — Black Jack.

№ слайда 9 Из интервью Уолтера Димера в 1996 году: «Это получилось совершенно случайно.
Описание слайда:

Из интервью Уолтера Димера в 1996 году: «Это получилось совершенно случайно. Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями…»

№ слайда 10 Жевательная резинка в России. 1957 год. В Москве проходит VI международный фе
Описание слайда:

Жевательная резинка в России. 1957 год. В Москве проходит VI международный фестиваль молодёжи и студентов. Впервые элемент прозападного буржуазного образа жизни открыто провозится на территорию СССР. Тем не менее, жевательная резинка распространяется «из-под полы». В общении с иностранцами рождается знаменитая фраза «Мир, дружба, жвачка! 1965 год. Астронавты проводят первые опыты с жевательной резинкой, изучая эффекты гравитации. 1970-е годы. Первая советская жевательная резинка производится в Ереване. Чуть позже открывается производство в Эстонии. Московская фабрика «Рот Фронт» начала выпуск лишь в преддверии Олимпиады-80. В марте 1975-го года происходит трагическое событие на стадионе в Сокольниках, связанное с жевательной резинкой. Во время юниорского матча Канада-ЦСКА около двух десятков человек погибают в давке, когда канадцы начинают раздавать болельщикам жевательную резинку.

№ слайда 11 Жевательная резинка в России. 1992—1996 гг. В связи с тяжёлым положением в ст
Описание слайда:

Жевательная резинка в России. 1992—1996 гг. В связи с тяжёлым положением в странах бывшего СССР одна за другой закрываются все фабрики по производству жевательной резинки. Всё большую популярность приобретает импортная продукция. 2000-е годы. В России возобновляется производство жевательной резинки. Их выпуском занимаются фабрики «Меньшевик» (Москва) и «Сладкий мир» (Санкт-Петербург).

№ слайда 12 Состав. Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательн
Описание слайда:

Состав. Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.

№ слайда 13 Польза? Вред?
Описание слайда:

Польза? Вред?

№ слайда 14 Польза и вред. + 1) Приятный вкус. 2) Очищает полость рта. 3) Освежает полост
Описание слайда:

Польза и вред. + 1) Приятный вкус. 2) Очищает полость рта. 3) Освежает полость рта ... 4) Снимает мышечное напряжение и стресс. 5) Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители. (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. - 1) Чавканье. 2) Расклеивание «на память» резинки, прошедшей челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул… 3) Порча одежды... 4) Безобидная, не содержащая никаких наркотических веществ резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам. 5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта. 6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться.

№ слайда 15 Польза и вред. - 7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную с
Описание слайда:

Польза и вред. - 7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть. 8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве. 9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы. 10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!» 11) Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса.

№ слайда 16 Польза и вред. Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве,
Описание слайда:

Польза и вред. Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс».

№ слайда 17 Интересные факты. Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирова
Описание слайда:

Интересные факты. Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции). Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра. Известный голливудский режиссёр Дэвид Линч коллекционирует использованную жевательную резинку. По его признанию, «она напоминает человеческий мозг»

№ слайда 18 Интересные факты. Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру пр
Описание слайда:

Интересные факты. Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.

№ слайда 19 Скульптуры из жевательных резинок.
Описание слайда:

Скульптуры из жевательных резинок.

№ слайда 20
Описание слайда:

Краткое описание документа:

В Европе первые предпосылки к использованию жевательной резинки появились в конце 16 века,когда мореплаватели завезли табак из Индии.Затем эта привычка распространилась на США.Это продолжалось почти 300 лет,поскольку возможность замены табака на воск и парафин не увенчалочь успехом.Первая фабрика по производству жевательной резинки появиласьв городе Бангор,штате МЭН,США.С этого момента производство развивается с космической скоростью.Благодаря конвеерному производству жевательная резинка превратилась в товар и распространилась из Америки по всему миру.Прообразы жевательной резинки можно встретить в любой точке нашей планеты....

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров637
Номер материала 285857
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх