Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по Художественной культуре Урала на тему " Творчество П.И.Субботина-Пермяка" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация по Художественной культуре Урала на тему " Творчество П.И.Субботина-Пермяка" (11 класс)

библиотека
материалов
П.И.Субботин-Пермяк
Петр Иванович Субботин-Пермяк – один из самых ярких художников начала ХХ века...
Художник родился в г. Кудымкаре Пермской губернии в 1886 году, девятым ребенк...
«Песнь Перуну»
С 1914 по 1918 год Субботин-Пермяк преподавал в Строгановском училище, но пос...
Несмотря на труднейшие условия жизни и рано начавшуюся болезнь, Субботин-Перм...
«Отдых над рекой»
«Натюрморт с кувшином»
«Натюрморт»
На рубеже 1910–20-х годов художник явно склонялся к кубофутуристическим постр...
«Город»
«Город будущего» В.Хлебников Своеобразным поэтическим эквивалентом пейзажу «Г...
Ее на небо устремленный глаз В чернила ночи ярко пролит. Сорвать покровы напо...
За свои авангардистские устремления и поиски Субботин-Пермяк был наказан долг...
По сути, стилистические изыскания в данном случае не столь уж важны. Творчест...
«Вниз по реке»
«Красный праздник»
«Рабочий - сила»
«После ужина»
Памятник И.П. Субботину-Пермяку» Скульптурно-пластическое решение скульптуры...
20 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 П.И.Субботин-Пермяк
Описание слайда:

П.И.Субботин-Пермяк

№ слайда 2 Петр Иванович Субботин-Пермяк – один из самых ярких художников начала ХХ века
Описание слайда:

Петр Иванович Субботин-Пермяк – один из самых ярких художников начала ХХ века. Его творчество, как ослепительный метеор, вспыхнуло в 1910-х и угасло в начале 20-х годов. В неполные 37 лет художник умер от туберкулеза, но успел сделать очень и очень многое. Он оставил в наследство замечательные картины, рисунки, теоретические труды и музеи. Он создал искусство, которое и сейчас волнует воображение, будит эмоции, вдохновляет и радует.

№ слайда 3 Художник родился в г. Кудымкаре Пермской губернии в 1886 году, девятым ребенк
Описание слайда:

Художник родился в г. Кудымкаре Пермской губернии в 1886 году, девятым ребенком в семье мельника, служившего у Строгановых. Учился в Пермском реальном училище, по его окончании в 1907 году уехал в Москву, в императорское Строгановское художественно-промышленное училище, которое окончил со званием художника 1 разряда. Параллельно посещал частную студию Юона и Дудина. Влияние этих мастеров, а также Коровина, Архипова и Малявина было весьма ощутимым. Освоив экспрессионистскую технику, он создал целый ряд выразительных портретов, пейзажей и жанровых сцен по мотивам коми-пермяцкого быта. Стремление работать в сильных, ярких, так называемых основных цветах сделало его живопись на редкость своеобразной. Не случайно за композицию «Песнь Перуну» (1914) он получил золотую медаль и направление на стажировку в Германию, которая не осуществилась из-за начавшейся вскоре Первой мировой войны.

№ слайда 4 «Песнь Перуну»
Описание слайда:

«Песнь Перуну»

№ слайда 5 С 1914 по 1918 год Субботин-Пермяк преподавал в Строгановском училище, но пос
Описание слайда:

С 1914 по 1918 год Субботин-Пермяк преподавал в Строгановском училище, но после революции был направлен в Пермскую губернию для организации художественных мастерских, которые, преобразовавшись в Пермский художественный техникум, просуществовали до Великой Отечественной войны. До сих пор живет и здравствует основанный Субботиным Кудымкарский окружной коми-пермяцкий музей, для которого он собирал экспонаты по деревням и селам родного коми-пермяцкого края.

№ слайда 6 Несмотря на труднейшие условия жизни и рано начавшуюся болезнь, Субботин-Перм
Описание слайда:

Несмотря на труднейшие условия жизни и рано начавшуюся болезнь, Субботин-Пермяк не оставлял и творческую работу. За свою короткую жизнь он создал более 40 живописных и около 100 графических произведений. Это многочисленные жанровые сцены, прежде всего, многоцветные зачарованные «чаепития», а также портреты, пейзажи и натюрморты. Авторской манере Субботина свойственна большая экспрессия, выраженная в напряженности колорита, энергии мазка, упругости линии.

№ слайда 7 «Отдых над рекой»
Описание слайда:

«Отдых над рекой»

№ слайда 8 «Натюрморт с кувшином»
Описание слайда:

«Натюрморт с кувшином»

№ слайда 9 «Натюрморт»
Описание слайда:

«Натюрморт»

№ слайда 10 На рубеже 1910–20-х годов художник явно склонялся к кубофутуристическим постр
Описание слайда:

На рубеже 1910–20-х годов художник явно склонялся к кубофутуристическим построениям. В это время он создает несколько теоретических сочинений: «Приемы и системы нового искусства», «Материальная культура живописи», «Кухня живописного мастерства», – где формулирует свое новое представление о выразительных возможностях живописи, которая, по его мнению, должна соответствовать новому, «кинетическому», восприятию мира. «В природе, – пишет Субботин-Пермяк, – нет ни одной прямой линии, нет ни одного предмета, который находится в состоянии покоя, линии все двигаются, наклоняются, падают; все вращающиеся предметы кружатся около своих осей, рычагов и шестеренок»[2]. Проблема передачи движения стала во главу угла творческих поисков Субботина на рубеже 1910–20-х годов. Это видно по всем живописным и графическим произведениям мастера. Таковы городские пейзажи, написанные в Перми.

№ слайда 11 «Город»
Описание слайда:

«Город»

№ слайда 12 «Город будущего» В.Хлебников Своеобразным поэтическим эквивалентом пейзажу «Г
Описание слайда:

«Город будущего» В.Хлебников Своеобразным поэтическим эквивалентом пейзажу «Город» может считаться стихотворение В. Хлебникова «Город будущего». Между картиной «Город» и знаменитым стихотворением В. Хлебникова – множество тонких взаимосвязей и параллелей. Оба произведения, созданные в 1920 году, исполнены пафосом революционного утопизма. «Город» Субботина-Пермяка современен, но увиден как бы из будущего. Он показан при быстром движении сверху, поэтому мостовых нет – только стены домов, наслаиваясь друг на друга, образуют подвижную городскую среду, напоенную золотом солнца и синевой прохладных теней. Близко Субботину и поэтическое творчество Василия Каменского, который был двоюродным братом его жены, тоже художника, Евстолии Ивановны Волковой. Здесь площади из горниц, в один слой, Стеклянною страницею повисли, Здесь камню сказано «долой», Когда пришли за властью мысли. Прямоугольники, чурбаны из стекла, Шары, углов, полей полет,   Прозрачные курганы, где легла Толпа прозрачно-чистых сот, Раскаты улиц странного чурбана И лбы стены из белого бревна — Мы входим в город Солнцестана, Где только мера и длина. Где небо пролито из синего кувшина, Из рук русалки темной площади, И алошарая вершина Светла венком стеклянной проседи, Ученым глазом в ночь иди!

№ слайда 13 Ее на небо устремленный глаз В чернила ночи ярко пролит. Сорвать покровы напо
Описание слайда:

Ее на небо устремленный глаз В чернила ночи ярко пролит. Сорвать покровы напоказ Дворец для толп упорно волит, Чтоб созерцать ряды созвездий И углублять закон возмездий. Где одинокая игла На страже улицы угла, Стеклянный путь покоя над покоем Был зорким стражем тишины, Со стен цветным прозрачным роем Смотрели старцы-вещуны. В потоке золотого, куполе, Они смотрели, мудрецы, Искали правду, пытали, глупо ли С сынами сеть ведут отцы. И шуму всего человечества Внимало спокойное жречество. Но книгой черных плоскостей Разрежет город синеву, И станет больше и синей Пустотный ночи круг. Над глубиной прозрачных улиц В стекле тяжелом, в глубине Священных лиц ряды тянулись С огнем небес наедине. Разрушив жизни грубый кокон, Толпа прозрачно-светлых окон Под шаровыми куполами Былых видений табуны, Былых времен расскажет сны.

№ слайда 14 За свои авангардистские устремления и поиски Субботин-Пермяк был наказан долг
Описание слайда:

За свои авангардистские устремления и поиски Субботин-Пермяк был наказан долгим, почти полувековым забвением, ярлыком «формалиста» и значительной утратой наследия, остатки которого уцелели практически чудом. Но через полвека «прерванная нить времен» восстановилась. В 1970-е годы поиски, прерванные Субботиным-Пермяком, продолжил талантливый пермский живописец А. И. Репин, а вслед за ним появилась целая плеяда оригинальных «авангардистов» новейшего времени.

№ слайда 15 По сути, стилистические изыскания в данном случае не столь уж важны. Творчест
Описание слайда:

По сути, стилистические изыскания в данном случае не столь уж важны. Творчество Субботина-Пермяка больше, чем стиль, потому что каждое произведение этого удивительного художника пронизано искрометной живительной силой, ощущением глубокой радости и праздника жизни. «Надо жить радостно, красочно, ярко» – говорил художник в начале ХХ века. Эти слова обращены и к нам, его далеким потомкам.

№ слайда 16 «Вниз по реке»
Описание слайда:

«Вниз по реке»

№ слайда 17 «Красный праздник»
Описание слайда:

«Красный праздник»

№ слайда 18 «Рабочий - сила»
Описание слайда:

«Рабочий - сила»

№ слайда 19 «После ужина»
Описание слайда:

«После ужина»

№ слайда 20 Памятник И.П. Субботину-Пермяку» Скульптурно-пластическое решение скульптуры
Описание слайда:

Памятник И.П. Субботину-Пермяку» Скульптурно-пластическое решение скульптуры представляет собой идущую фигуру на трапециевидном постаменте. Фасадная часть постамента напоминает супрематические композиции и несет в себе дух авангардизма 20х-30х годов. Постамент облицован природным камнем . Фасадная часть изготовлена в технике римской мозаики. Субботин-Пермяк изображен в виде динамично идущей фигуры. Постоянное движение, творческий поиск, неуемная жажда жизни и творчества – отражены авторами в скульптурной композиции. Скрещенные руки на груди являют собой замкнутость натуры и представляют зрителям Субботина-Пермяка как ищущего художника-новатора. Это образ думающего мастера, художника-мыслителя.   Скульпторы - Александр Суворов и Дмитрий Постников (Ижевск)

Краткое описание документа:

Данная презентация используется на уроках по предмету "Художественная культура Урала" в разделе "Культура Урала в послереволюционные годы" для учащихся 11 классов.П.И.Субботин-Пермяк - художник-авангардист, педагог, профессор декоративной живописи. За свою небольшую жизнь П.И.Субботин  проделал огромную работу и оставил нам в наследство огромное количество  картин, рисунков, теоретических трудов. Организовал  Кудымкарский окружной коми-пермяцкий музей, в котором находятся уникальные экспонаты. В своих произведениях он связал традиции коми-пермяцкого народа с достижениями авангардного искусства начала XXвека.

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров478
Номер материала 136716
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх