Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по Искусству 8 класс по теме "Зримая музыка"

Презентация по Искусству 8 класс по теме "Зримая музыка"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Зримая музыка ИСКУССТВО – 8 класс урок – 5
Слушатели всего мира знают и любят шедевры музыкальной классики - "Времена го...
Тонкие, как свечки, по-девичьи стройные березки выглядят как те самые, котор...
Отчего простой русский пейзаж, отчего прогулка летом в России, в деревне, по...
Подберите репродукции картин-пейзажей. Напишите в тетради небольшой рассказ о...
5 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Зримая музыка ИСКУССТВО – 8 класс урок – 5
Описание слайда:

Зримая музыка ИСКУССТВО – 8 класс урок – 5

№ слайда 2 Слушатели всего мира знают и любят шедевры музыкальной классики - "Времена го
Описание слайда:

Слушатели всего мира знают и любят шедевры музыкальной классики - "Времена года" - цикл концертов итальянского композитора 18 в. Антонио Вивальди (1678 - 1741) и цикл фортепианных пьес русского композитора 19 в. Петра Ильича Чайковского (1840 - 1893).   Оба сочинения относятся к программной музыке: имеют названия и сопровождаются поэтическими строками - сонетами самого композитора в концертах Вивальди и стихами русских поэтов к каждой из 12 пьес цикла Чайковского.   В русских пейзажах-настроениях - стихотворных, живописных и музыкальных - образы природы благодаря удивительной песенности интонаций, мелодий, длящихся как бесконечная песнь, как напев жаворонка, передают лирическое стремление души человека к красоте, помогают глубже понять поэтическое содержание природы.

№ слайда 3 Тонкие, как свечки, по-девичьи стройные березки выглядят как те самые, котор
Описание слайда:

Тонкие, как свечки, по-девичьи стройные березки выглядят как те самые, которые искони воспевались в русских песнях. Отражение березок в прозрачной воде как бы составляет их продолжение, их отголосок, мелодическое эхо, они растворяются в воде своими корнями, их розовые ветви сливаются с голубизной неба. Контуры этих гнутых березок звучат подобно нежной и грустно-жалобной свирели, из этого хора вырываются отдельные голоса более могучих стволов, всем им противопоставлен высокий ствол сосны и густая зелень ели. М. Алпатов И. Левитан. Весна. Большая вода

№ слайда 4 Отчего простой русский пейзаж, отчего прогулка летом в России, в деревне, по
Описание слайда:

Отчего простой русский пейзаж, отчего прогулка летом в России, в деревне, по полям, по лесу, вечером в степи, бывало, приводили меня в такое состояние, что я ложился на землю в каком-то изнеможении от наплыва любви к природе, тех неизъяснимо сладких и опьяняющих впечатлений, которые напевали на меня лес, степь, речка, деревня вдали, скромная церквушка, словом, все, что составляло убогий русский родимый пейзаж? Отчего все это? П. Чайковский

№ слайда 5 Подберите репродукции картин-пейзажей. Напишите в тетради небольшой рассказ о
Описание слайда:

Подберите репродукции картин-пейзажей. Напишите в тетради небольшой рассказ об одной из картин, найдите к нему музыкальные и литературные Подберите репродукции картин-пейзажей. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Краткое описание документа:

Слушатели всего мира знают и любят шедевры музыкальной классики - "Времена года" - цикл концертов итальянского композитора 18 в. Антонио Вивальди (1678 - 1741) и цикл фортепианных пьес русского композитора 19 в. Петра Ильича Чайковского (1840 - 1893).
 
Оба сочинения относятся к программной музыке: имеют названия и сопровождаются поэтическими строками - сонетами самого композитора в концертах Вивальди и стихами русских поэтов к каждой из 12 пьес цикла Чайковского.
 
В русских пейзажах-настроениях - стихотворных, живописных и музыкальных - образы природы благодаря удивительной песенности интонаций, мелодий, длящихся как бесконечная песнь, как напев жаворонка, передают лирическое стремление души человека к красоте, помогают глубже понять поэтическое содержание природы.

 

Общая информация

Номер материала: 149913


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Логистика»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»