Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Презентация по историческому краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по историческому краеведению

библиотека
материалов












ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА

по краеведению в 9 классе общеобразовательной школы

Тема: Городок на Битюге.












Тип урока: урок-конференция

Цели урока:

1. Помочь учащимся создать целостное представление об истории города Боброва.

2. Продолжить работу по воспитанию патриотизма на примере любви к малой родине.

3. Совершенствовать приёмы и методы работы с краеведческим материалом.

Оборудование:

1. видеоклип о Боброве,

2. презентация «Архитектурно-историческое наследие города Боброва»,

3. презентация «Символика Боброва»,

4. краеведческая литература (Ермаков Ю. П., Тищенко .В. Н., Ерёмина О. И., Воропаева Н,.В. Земляки. Очерки. – Воронеж. 2006. - 4000 с., Елецких В.Л., Капустина Н.И., Кригер Л.В., Соколов А.Ю., Степанова Е.Д., Юрьев Ю.Н. Бобров. Визитная карточка. Воронеж, «Альбом», 2011. – 48 с., Капустина Н. И., Кригер Л. В., Степанова Е. Д., Соколов А. Ю. Сказ о земле Бобровской. Воронеж. 2009. – 288 с., Панова В. И. История Воронежского края. Воронеж. 1995 – 208 с., Толмачёва Н.Энциклопедия. Плетение из лозы. – М., 2006, Юрьев Ю. Бобров путеводитель по городу. Воронеж – 2005., Воробьёв С. Н. и др. География Воронежской области. Воронеж. ВГПУ. 2007. – 159 с.)

5. портреты известных земляков.







План

  1. У истоков.

  2. Название города.

  3. Архитектурно – историческое наследие.

  4. Гордость земли Бобровской.


Ход урока:


1. Оргмомент: подготовка к уроку, сообщение плана работы, организация рабочего места.

2. Вступительное слово учителя: Когда мы произносим слово Родина, чаще всего нам представляется наша страна – Россия. Мы действительно живём в большой и красивой, поистине великой стране. Но любовь к ней начинается с малого. С того места, где ты родился, где вырос, где впервые пошёл в школу. С того места, где живут люди, которые любят тебя и те, которых любишь ты. Со знакомых с детства улочек и переулков старинного провинциального городка Боброва, с любимых мест на Битюге… И всё это твоя родина! Твоя малая родина, с которой начинается любовь к России. О ней наш разговор сегодня.

(видеоклип о Боброве)

3. План изучения темы:

  1. У истоков.

Историческая память… Чего она только не вмещает. Я всматриваюсь в забитюжские дали и сквозь века вижу пепелища и пожарища – следы постоянных столкновений оседлых славянских племён и кочевых орд Востока. Именно в наших краях остановилась Великая степь и прочно утвердила свои позиции оседлая Русь.

История нашего небольшого городка начинается сравнительно недавно. Заселение края связано с событиями ХVIII века. На правом крутом берегу реки, на взгорке, у переполянья, недалеко от перерелаза Иван Жолобов, который в 1685 году по царскому указу обследовал долину Битюга, нашёл избу юрта – первое строение на месте будущего города Боброва. Это место оказалось удобным во всех отношениях: лес, река, дорога, удобные для запашки земли. И поселились здесь люди.

(карта Боброва 1711 года)


  1. Название города.

Очевидно, что название города происходит от названия ценного пушного зверя – бобра, численность которого в нашем крае сегодня не вызывает опасения, но тем не менее предполагает его охрану. Изображение бобра занимало центральное место на гербе города. Появилось оно давно, в 1781 году: «герб городу сему, высочайше конфирмованный Ея Императорским Величеством, прислан при указе из Правительствующего сената в 1781 году декабря 29-го дня: бобр в серебряном поле, означающий имя сего города». И так до сегодняшнего дня изображение бобра присутствует на гербе Боброва.

(символика Боброва)


  1. Архитектурно-историческое наследие.

Бобров – город, входящий в Государственный список исторических городов России наряду с Суздалем, Воронежем, Москвой. А это значит, что он сохранил своё историческое «лицо» по которому можно воссоздать историю края, историю России.

(заочная экскурсия по городу Боброву)


  1. Гордость земли Бобровской.

Раньше я думала, что наш Бобров, маленький провинциальный городок России, ничем не отличается от множества таких же русских городов. Но оказалось, что это не так. Наш город имеет своё историческое лицо. Он особенный. А почему? А потому, что здесь жили и живут интересные люди мои замечательные земляки – люди, которыми мы все гордимся. Среди них есть учёные, писатели и поэты, артисты, известные спортсмены и даже олимпийский чемпион!

(галерея имён)

Суворин Алексей Сергеевич - публицист, драматург, прозаик, издатель, библиофил.

Исаев Егор Александрович - русский советский поэт и публицист, лауреат Ленинской премии (1980), Герой Социалистического Труда (1986).

Николай Панин–Коломенкин - талантливый спортсмен, олимпийский чемпион, выдающийся тренер и педагог.


4. Рефлексия.

Сегодня мы с вами вели разговор о Боброве, нашей малой родине. И мне на память приходят слова известного мыслителя Дж. Голсуорси «Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет». А как думаете вы? Для чего человеку надо знать своё прошлое, историю своей земли?

(фронтальная беседа)


5. Итоги урока:

Да, вы правы. Человеку для жизни многое нужно. Но не менее важно иметь историческую память, ибо это основа его самосознания. И она позволяет определить и достойно оценить место и роль своего народа в цивилизационном пространстве. Осознать, что мы россияне и кто мы такие.







Суворин Алексей Сергеевич

1834 - 1912

    Суворин (псевдонимы А. Бобровский, В. Марков, А. С. и другие) Алексей Сергеевич (11.9.1834, село Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии – 11.8.1912, Санкт-Петербург.), публицист, драматург, прозаик, издатель, библиофил. Отец А.С. Суворина из семьи однодворца, выслужившегося в офицеры. .
Окончил Воронежский Михайловский кадетский корпус (1851; позднее тепло отзывался о преподавателе П. В. Малыхине). Учитель истории и географии Бобровского (с 1854), Воронежского (с 1859) уездных училищ. Печатался с 1858 г. Находился в дружеских отношениях с И. С. Никитиным. 
    Летом 1861 г. А. С. Суворин переехал в Москву, с конца 1862 жил в Санкт-Петербурге. С 1876 г. – издатель, редактор и постоянный автор газеты «Новое время». Книгоиздательскую деятельность начал в 1872 г., выпустил около 1600 изданий универсальной тематики, владел сетью книжных магазинов в России.  
    Автор многих изданных в Санкт-Петербурге книг, в том числе «Драма Конкуренция» ([1860]), «Всякие» (1866, 1909), «Очерки и картинки» (1875), «В конце века. Любовь» (1893), «Рассказы» (1913). Наиболее полный текст дневника А. С. Суворина опубликован в одноименной книге (London; М., 1999). В Воронеже вышла книга воспоминаний о Суворине «Телохранитель России»(2001). 
    В течение всей жизни Алексей Сергеевич Суворин поддерживал связи с воронежцами, приезжал в родные места (совместно с А. П. Чеховым в 1892; совместно с Г. Г. Ге в 1909), поддерживал земляков материально. Нравы и быт Боброва отражены в ряде произведений А. С. Суворина. В Воронеже на доме, где жил Суворин (проспект Революции, 30), открыта мемориальная доска (2003), в сентябре 2008 г. в г. Боброве установлен памятник А. С. Суворину работы московского скульптора С. Полегаева.  
    Первая жена А. С. Суворина, (урожденная Баранова) Анна Ивановна (1840, г. Бобров Воронежской губернии – 19/20.9.1873, Санкт-Петербург), переводчица с французского и немецкого языка. Из купеческой семьи. Вышла замуж за Суворина в январе 1857 г. Совместно с Е. И. Лихачевой перевела роман Ж. Верна «Путешествие к центру Земли» (1865), книгу «Австралия. История открытия и колонизации» (1871). Составила ряд популярных сборников.





































Исаев Егор Александрович

Егор (Георгий) Александрович Исаев (родился 2 мая 1926) — русский советский поэт и публицист, лауреат Ленинской премии (1980), Герой Социалистического Труда (1986).

Георгий Александрович Исаев родился в селе Коршево Бобровского района Воронежской области в крестьянской семье. После начала Великой Отечественной войны вместе со взрослыми и молодёжью школьник Егор Исаев рыл окопы и противотанковые рвы под городом Смоленском.

В Красную Армию призван осенью 1943 года. Начинал армейскую службу, охраняя важные промышленные объекты, в составе войск Народного Комиссариата внутренних дел СССР, затем на Кавказе в пограничных войсках НКВД СССР, заступал в наряды по охране государственной границы СССР с Турцией.

Накануне своего 19-летия Егор Исаев в составе войск 1-го Украинского фронта участвует в Берлинской наступательной операции, в боях под городом Котбус, а затем в освобождении Праги.

После войны младший сержант Егор Исаев в течение пяти лет служит в составе Центральной группы войск: в Чехословакии, Австрии, Венгрии. В этот период в дивизионной газете «На разгром врага» впервые печатаются его стихи и заметки. После чего его по приказу Политического управления переводят в газету «За честь Родины», где он служит корректором.

В 1950 году младший сержант Исаев демобилизован. В том же году он поступает в Москве в Литературный институт имени М. Горького и заканчивает его с отличием в 1955 году.

Ещё в студенческие годы он публикует лирические стихотворения, в 1951 году — первую поэму «Лицом к лицу» (в альманахе «Литературный Воронеж»), а в 1953 году — её окончательный вариант под названием «Над волнами Дуная», посвящённую советским воинам, несущим службу за рубежами Родины.

По окончании института Егор Исаев работает в издательстве «Советский писатель», в 1981 его избирают секретарём правления Союза писателей СССР. Им написаны поэмы, изданы публицистические книги, среди которых «Двадцать пятый час», «Мои осенние поля», «Убил охотник журавля», «Жизнь прожить», «Колокол света», «В начале было слово».

Произведения Егора Исаева переведены на многие языки мира. А его дилогия «Суд памяти» (1962 год) и «Даль памяти» (1976–77 годы) — лирико-философское, антифашистское произведение, посвящённое борьбе за мир, — удостоена в 1980 году Ленинской премии. За поэму «Буцен» Егор Исаев награждён премией имени М. А. Шолохова.

Свои политические поэмы Исаев писал в подражание А. Твардовскому. Из его произведений обращают на себя внимание только поэмы «Суд памяти» (1962) и «Даль памяти», написанные между 1955 и 1977 и отмеченные в 1980 Ленинской премией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1986 года за значительный вклад в советскую литературу и в связи с 60-летием со дня рождения Исаеву Георгию Александровичу (Егору Исаеву) присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период 1984–1989 годов Егор Исаев избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Имеет двух сыновей, двух внуков и внучку.

Живёт в Москве, продолжает писательский труд.



Николай Панин – Коломенкин

1872-1956

Николай Панин-Коломенкин - (настоящая фамилия Коломенкин) родился в 1872 году в селе Хреновое Воронежской губернии.

Начинал кататься на самодельных деревянных коньках с железным полозом.

В возрасте 13 лет переехал в Петербург, учился в прогимназии, и по вечерам тренировался на одном из прудов Юсупова сада под руководством А.П.Лебедева.

В 1893 г. поступил, а в 1897 г. окончил с золотой медалью Петербургский Университет, отделение естественных наук физико-математического факультета.

Поступил на работу в финансовое ведомство при Петербургской казенной палате.

В 1897, впервые участвуя в междугородных состязаниях, выступая под псевдонимом Панин, занял третье место, выиграл звание чемпиона "Петербургского кружка любителей спорта". В том же году организовал в Юсуповском саду юношескую школу фигурного катания на коньках.

В 1901 г. в Гельсингфорсе в соревнованиях на звание "Лучший конькобежец по искусству" Николай Панин победил и получил большую золотую медаль с венком и звание лучшего фигуриста России.

В 1903 году Н.Панин стал серебряным призером Чемпионата мира, проходившего на льду Юсупова сада и приуроченному к 200-летию Петербурга.

На чемпионате Европы в 1904 году в Швейцарии Николай Панин занял третье место.

В 1908 году Н.Панин одержал победу в международных соревнованиях на кубок памяти Александра Паншина, обыграв сильнейшего фигуриста семикратного чемпиона мира шведа Ульриха Сальхова.

В 1908 году Николай Панин представлял Россию на IV Олимпиаде в Лондоне. Там он завоевал первую в истории Российского спорта золотую олимпийскую медаль.

Талантливый популяризатор и пропагандист спорта стал автором первой в России теоретической работы "Фигурное катание на коньках"(1909), за которую был дважды удостоен золотой медали "За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках".

Будучи разносторонним спортсменом в 1906-17 г. Н.Панин-Коломенкин был неоднократным чемпионом России и победителем Всесоюзной спартакиады 1928 в стрельбе (пистолет и боевой револьвер). Занимался также легкой атлетикой, греблей, теннисом и велосипедным спортом.

После Олимпиады Панин перешел на тренерскую, а позже на педагогическую деятельность. Поэтому история знает этого человека не только как талантливого спортсмена, но и как выдающегося тренера и педагога. Среди учеников Панина чемпионы России и СССР: К.Олла, К.Цезар, П.Чернышев, П.Орлов, Е.Алексеева, супруги Гендельсман.

Панин является основателем современной теории и методики фигурного катания. Им создано несколько учебников, значительное количество научных трудов. За фундаментальные научные достижения и педагогическую деятельность ему было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук. А в 1935 году с помощью Панина-Коломенкина в Высшей спортивной школе при институте физической культуры им. А.П.Лесгафта было открыто отделение фигурного катания.

Панин-Коломенкин умер в 1956 году в Ленинграде и похоронен на Серафимовском кладбище.






























hello_html_e206fbf.jpg


Исаев Егор Александрович

родился в 1926 году












hello_html_m732a8385.jpg


Суворин Алексей Сергеевич

1834 - 1912










hello_html_m3ed5206a.jpg

Николай Панин - Коломенкин

1872 - 1956





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

разработка урока краеведческой направленности " Городок на Битюге" призвана  помочь учащимся создать целостное представление об истории города  Бобров Воронежской области , продолжить работу по патриотическому воспитанию на примере любви к малой родине ,своему краю.Урок проводится в виде конференции. В качестве оборудования используются: 1- видеоклип о Боброве;2- презентация " Архитектурно-историческое наследие города";3-презентация "Символика Боброва ".портреты известных земляков.План урока:

1.У истоков.

2.Название города.

3.Архитектурно-историческое наследие.

4. Гордость земли Бобровской.

 

 

 

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров671
Номер материала 358924
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх