Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация по истории и культуре родного края
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по истории и культуре родного края

библиотека
материалов
Урок по истории и культуре родного края в 7 классе. МКОУ «Садовская СОШ № 2»....
Шукур-Дайчин участвовал вместе с отцом в разгроме Ногайской Орды в 1633 году....
К середине XVII века усилилась турецко-крымская экспансия в южные части Росси...
Мончак был соправителем своего отца Шукур-Дайчина. В 1657 году тайша Мончак с...
Письмо Дайчина царю Алексею Михайловичу, 1661 г.
 ХАН МОНЧАК.
р.Хопер с р.Медведица по крымской г.Самара стороне до от Урала до г.Царицын...
Поэма С. Есенина «Пугачев». Глава «Бегство калмыков». Нынче ночью на заре жид...
Калмыцкое переселение из России в Китай в 1770-1771 годах.
Проблемный вопрос? Существует мнение, что «калмыки не были побеждены силой ру...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок по истории и культуре родного края в 7 классе. МКОУ «Садовская СОШ № 2».
Описание слайда:

Урок по истории и культуре родного края в 7 классе. МКОУ «Садовская СОШ № 2». Учитель Герасимова Г.А. 2014 г. Образование калмыцкого ханства. Калмыцкие кибитки кочевые Тянулись долго в светлые края, И на волжском берегу В степях России Нашла приют Калмыкия моя.

№ слайда 2 Шукур-Дайчин участвовал вместе с отцом в разгроме Ногайской Орды в 1633 году.
Описание слайда:

Шукур-Дайчин участвовал вместе с отцом в разгроме Ногайской Орды в 1633 году. В 1644 году после смерти своего отца Хо-Урлюка Шукур-Дайчин стал главным тайшой калмыцкой орды. Подчинил своей власти ногайских татар, а также улусы младших братьев Лоузана и Иелдена. Известно о его паломничестве в Тибет кдалай-ламе в 1646-1655годах, от которого он в 1655г. и получил ханский титул. В первое десятилетие его правления не подчинялся русскому царю. В 1645–1647 гг. калмыки, кумыкский владетель Казаналп и князья Малой Кабарды нападали на Кабарду. В одном из таких нападений калмыки взяли в плен жену и детей Шагин-мурзы. С 1645 года до 1655 года калмыки производили набеги на русские земли. В 1649 году посольство Дайчина через астраханских воевод заключило шерть с Русским царством. В 50-ые годы XVII века после победы над своими братьями Ельденом и Лаузаном, которые выступали против вхождения в состав России, Дайчин фактически стал правителем всего калмыцкого народа. В 1655 году Дайчин дал присягу на верность русскому царю и обязался охранять южные границы России, за что получил право кочёвок на западном ("крымском") берегу Волги. По шертям от 4 февраля 1655 года и 30 марта 1657 года Дайчин брал на себя обязанность по требованию России выставлять калмыцкие войска. С этого времени установилась формальная зависимость Калмыцкого ханства от России . Во время русско-польской войне 1654-1667 гг. по просьбе российского правительства Дайчин послал под Азов 10-ти тысячное войско, которое разбило татаро-турецкие войска и вынудило их уйти из Украины. В 1661 году Дайчин вместе с сыном Мончаком совершил успешный поход на крымских татар. В том же году из-за старости он добровольно отказался от верховной власти в пользу своего старшего сына Мончака. Биография Дайчина.

№ слайда 3 К середине XVII века усилилась турецко-крымская экспансия в южные части Росси
Описание слайда:

К середине XVII века усилилась турецко-крымская экспансия в южные части России. Крымский хан Магомет Гирей при активной поддержке турецкого султана открыто посягал на донские и другие «украинные» земли. Донские атаманы, учитывая, что калмыки ныне «под государевою высокою рукою в послушанье», послали двух татар в калмыцкие улусы к тайшам просить воинских людей о помощи донскому войску. Российское правительство содействовало заключению военного союза донских казаков с калмыками. Соответствующий договор между ними был заключен в 1650 году. Этот факт дает основание считать, что царское правительство и его местные органы стали проявлять заинтересованность в возможном использовании калмыцких войск для укрепления обороны юго-востока России. После воссоединения Украины с Россией (1654 год) началась длительная русско-польская война. Вскоре после подписания калмыцкими тайшами шерти 1655 года, согласно которой они обязывались нести военную службу в пользу России, правительство призвало калмыцких тайшей к участию в войне с Крымом. План действий царского правительства сводился к подготовке совместного выступления стрелецких полков русской армии с донским казачеством, калмыками и запорожским войском. Крымский хан, надеясь нарушить узы, связывающие калмыков с Россией, неоднократно пытался склонить Дайчина на сторону антирусской коалиции. В 1657 году крымский хан прислал Дайчину и его сыну Мончаку письмо, в котором предлагал союз и дружбу. Правитель калмыков ответил, что он находится в вечном послушании и подданстве России и по этой причине не может вступить в контакт с крымским ханом. Калмыки активно участвовали в военных походах, организовываемых российским правительством. Так, в 1661 году калмыцкие войска численностью до 10 тыс. всадников выступили в поход против крымско-турецких феодалов. Начало активной военной службы калмыков.

№ слайда 4 Мончак был соправителем своего отца Шукур-Дайчина. В 1657 году тайша Мончак с
Описание слайда:

Мончак был соправителем своего отца Шукур-Дайчина. В 1657 году тайша Мончак со своим племянником Манжиком принес присягу на верность русскому царю и в том же году он совершил удачный поход на Азов. В 1661 году Российское правительство разрешило калмыкам кочевать в степях Придонья, откуда калмыки стали совершать походы против крымских татар. В 1661 году престарелый тайша Шукур-Дайчин отказался от власти в пользу своего старшего сына Мончака, который позднее построил ряд укреплений по Волге и Дону и оказывал военную помощь в борьбе с Крымским ханством и Османской империей. В 1663—1665 годах войска Мончака участвовали в боевых действиях русской армии на Украине против турок и поляков, другая часть воевала на Кубани. В 1664 годуМончак за военные заслуги получил от русского правительства символы государственной власти — серебряную булаву, украшенную яшмой и золотом, белое знамя с красной каймой и жалование. Мончак взял в младшие жены кабардинку — племянницу астраханского воеводы князя Черкасского. Это вызвало протест со стороны его первой жены, дочери джунгарского хана Батур-хунтайджи, которая вернулась к отцу, захватив с собой дочь и сына. Шукур-Дайчин смог вернуть своего внука, сохранив для калмыков будущего Аюка-хана — создателя Калмыцкого ханства. Биография Мончака.

№ слайда 5 Письмо Дайчина царю Алексею Михайловичу, 1661 г.
Описание слайда:

Письмо Дайчина царю Алексею Михайловичу, 1661 г.

№ слайда 6  ХАН МОНЧАК.
Описание слайда:

ХАН МОНЧАК.

№ слайда 7 р.Хопер с р.Медведица по крымской г.Самара стороне до от Урала до г.Царицын
Описание слайда:

р.Хопер с р.Медведица по крымской г.Самара стороне до от Урала до г.Царицын з в северной части Ставропольского плато р.Кума до северо-западного ю побережья Каспийского моря Границы кочевий калмыков в 17 в.

№ слайда 8 Поэма С. Есенина «Пугачев». Глава «Бегство калмыков». Нынче ночью на заре жид
Описание слайда:

Поэма С. Есенина «Пугачев». Глава «Бегство калмыков». Нынче ночью на заре жидкой Тридцать тысяч калмыцких кибиток От Самары проползло на Иргис. От российской чиновничьей неволи, От того, что, как куропаток, их сщипали на наших лугах, Протянулись они в свою Монголию стадом деревянных черепах. (За стадом деревянных черепах царем была организована вооруженная погоня. Царский атаман Тамбовцев скомандовал:) Сми-рно-0! Сотники казачьих отрядов, Готовьтесь в поход! Нынче ночью, как дикие звери, Калмыки всем скопом орд Изменили Российской империи И угнали с собой весь скот. Россия лишилась мяса и кожи, Россия лишилась лучших коней, Так бросимтесь же в погоню На эту монгольскую мразь… (Но казак Кирпичников, отказавшийся выполнить приказ о погоне отвечает атаману) Стой, атаман, довольно Об ветер язык чесать, За Россию, на, конечно больно, От того, что нам Россия- мать… И калмык нам не желтый заяц, В которого можно, как в пищу стрелять. Он ушел, этот смуглый монголец, Дай же бог ему добрый путь. Хорошо, что от наших околиц Он без боли сумел повернуть.

№ слайда 9 Калмыцкое переселение из России в Китай в 1770-1771 годах.
Описание слайда:

Калмыцкое переселение из России в Китай в 1770-1771 годах.

№ слайда 10 Проблемный вопрос? Существует мнение, что «калмыки не были побеждены силой ру
Описание слайда:

Проблемный вопрос? Существует мнение, что «калмыки не были побеждены силой русского оружия, но добровольно признали над собой государственную власть страны, где поселились». Опираясь на полученные знания докажите эту точку зрения.

Краткое описание документа:

Предлагаю презентацию к уроку по истории и культуре родного края (История Калмыкии) для 7 класса "Образование Калмыцкого ханства".

Презентация является дополнительным материалам к опубликованной разработке урока.

Источники информации:Калмыкия в истории СССР. Пособие для изучающих историю родного края. Элиста, 1968.

Кичиков М.Л. Образование Калмыцкого ханства: Пособие для учителя по изучению курса истории Калмыкии. Элиста, 1994.

Максимов К.Н. История национальной государственности Калмыкии. Москва, 2000.

Моисеев А.И, Моисеева Н.И. История и культура калмыцкого народа (17-18 в.в.). Элиста, 2002.

Эрдниев У.Э. Калмыки. Элиста, 1985.

Автор
Дата добавления 11.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров663
Номер материала 381195
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх