Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории Казахстана: «Депортация народов»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории Казахстана: «Депортация народов»

библиотека
материалов
Подготовил: Ермоленко Олег Алексеевич Учитель истории Раисовской СШ Района им...
Советская депортационная политика началась с выселения белогвардейских казако...
С середины 1930-х годов начинается отказ от прежней национальной политики, вы...
15 тысяч семей лиц польской и немецкой национальностей (около 65 тыс. человек...
Депортация корейцев была первой из целенаправленных репрессий по этническому...
28 августа 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирован...
По переписи 1939 года на территории Карачаевской АО проживало 70 301 карачаев...
Для силового обеспечения депортации карачаевского населения были задействован...
В начале августа 1942 года большая часть улусов Калмыкии была оккупирована и...
29 января 1944 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия утвердил «Инст...
 Б. З. Кобулов Лаврентий Берия И. А. Серов
Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 г...
24 февраля 1944 года Берия предложил Сталину выселить балкарцев, а 26 февраля...
Всего из Крыма было выселено 228 543 человека, 191 014 из них — крымские тата...
В соответствии с постановлением ГКО № 6279сс от 31 июля того же года из погра...
Серия депортаций, организованных властями СССР в 1941 и 1949 годах на террито...
Положение депортированных народов В 1948 г. был принят указ, запрещавший немц...
Реабилитация В 1957—1958 были восстановлены национальные автономии калмыков,...
Однако значительной части репрессированных народов (поволжские немцы, крымски...
14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы в...
32 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовил: Ермоленко Олег Алексеевич Учитель истории Раисовской СШ Района им
Описание слайда:

Подготовил: Ермоленко Олег Алексеевич Учитель истории Раисовской СШ Района им. Г.Мусрепова, СКО

№ слайда 2 Советская депортационная политика началась с выселения белогвардейских казако
Описание слайда:

Советская депортационная политика началась с выселения белогвардейских казаков и крупных землевладельцев в 1918—1925 годах. Первыми жертвами советских депортаций стали казаки Терской области, которые в 1920 году были выселены из своих домов и отправлены в другие местности Северного Кавказа, в Донбасс, а также на Крайний Север, а их земля была передана чеченцам и ингушам. В 1921 году жертвами советской национальной политики стали русские из Семиречья, выселенные из Туркестанского края.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 С середины 1930-х годов начинается отказ от прежней национальной политики, вы
Описание слайда:

С середины 1930-х годов начинается отказ от прежней национальной политики, выразившийся в ликвидации культурной (а в ряде случаев и политической) автономии отдельных народов и этнических групп. В целом это происходило на фоне централизации власти в стране, перехода от территориального к отраслевому управлению, репрессий против реальной и потенциальной оппозиции. В середине 1930-х в Ленинграде сначала были арестованы многие эстонцы, латыши, литовцы, поляки, финны и немцы. С весны 1935, на основании секретного указа народного комиссара внутренних дел Г. Г. Ягоды от 25 марта 1935, из приграничных районов на северо-западе были принудительно выселены местные жители, основная часть из которых были финны-ингерманландцы.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 15 тысяч семей лиц польской и немецкой национальностей (около 65 тыс. человек
Описание слайда:

15 тысяч семей лиц польской и немецкой национальностей (около 65 тыс. человек) были выселены с Украины, территорий, прилегающих к польской границе, в Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области.

№ слайда 9 Депортация корейцев была первой из целенаправленных репрессий по этническому
Описание слайда:

Депортация корейцев была первой из целенаправленных репрессий по этническому признаку, а потому самой неподготовленной, вывоз корейцев силами НКВД происходил с использованием товарных вагонов без удобств, что приводило к массе жертв в пути. В сентябре 1937 года на основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) № 1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного Сталиным и Молотовым, 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока в необжитые целинные районы Средней Азии (в основном Узбекистан и Казахстан).

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 28 августа 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирован
Описание слайда:

28 августа 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. 367 000 немцев было депортировано на восток (на сборы отводилось два дня): в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай. Частично немцы были отозваны из действующей армии. В 1942 началась мобилизация советских немцев в возрасте от 17 лет в рабочие колонны. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. Были депортированы также представители народов, страны которых входили в гитлеровскую коалицию (венгры, болгары, многие финны). На основании решения Военного совета Ленинградского фронта от 20 марта 1942 г. из прифронтовой зоны в марте-апреле 1942 года было депортировано около 40 тысяч немцев и финнов. Те из них, кто вернулся домой после войны, были повторно депортированы в 1947—1948 гг.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 По переписи 1939 года на территории Карачаевской АО проживало 70 301 карачаев
Описание слайда:

По переписи 1939 года на территории Карачаевской АО проживало 70 301 карачаевец. С начала августа 1942 и по конец января 1943 года она находилась под немецкой оккупацией. 12 октября 1943 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, а 14 октября постановление СНК СССР о выселении карачаевцев из Карачаевской автономной области в Казахскую и Киргизскую ССР. В этих документах причины выселения объяснялись «В связи с тем, что в период оккупации многие карачаевцы вели себя предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы в Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь».

№ слайда 14 Для силового обеспечения депортации карачаевского населения были задействован
Описание слайда:

Для силового обеспечения депортации карачаевского населения были задействованы войсковые соединения общей численностью в 53 327 человек и 2 ноября состоялась депортация карачаевцев, по итогам которой в Казахстан и Киргизию были депортированы 69 267 карачаевцев.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 В начале августа 1942 года большая часть улусов Калмыкии была оккупирована и
Описание слайда:

В начале августа 1942 года большая часть улусов Калмыкии была оккупирована и освободили территорию Калмыкии только в начале 1943 года. 27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, а 28 декабря постановление СНК за подписью В. М. Молотова о ликвидации Калмыцкой АССР и о выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. В операции по выселению калмыцкого населения, получившей кодовое название «Улусы», участвовали 2975 офицеров НКВД, а также 3-й мотострелковый полк НКВД, а руководство за ходом операцией осуществлял начальник УНКВД по Ивановской области генерал-майор Маркеев.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 29 января 1944 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия утвердил «Инст
Описание слайда:

29 января 1944 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», а 31 января вышло постановление Государственного Комитета Обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР. 20 февраля вместе с И. А. Серовым, Б. З. Кобуловым и С. С. Мамуловым, Берия прибыл в Грозный и лично руководил операцией, в которой были задействованы до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ», а также около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых со всей страны для участия в «учениях в горной местности». 21 февраля он издал приказ по НКВД о депортации чечено-ингушского населения. На следующий день он встретился с руководством республики и высшими духовными лидерами, предупредил их об операции и предложил провести необходимую работу среди населения, а уже утром следующего дня началась операция по выселению.

№ слайда 19  Б. З. Кобулов Лаврентий Берия И. А. Серов
Описание слайда:

Б. З. Кобулов Лаврентий Берия И. А. Серов

№ слайда 20 Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 г
Описание слайда:

Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта 1944 года. Операция началась по кодовому слову «Пантера», которое было передано по радио. Депортация сопровождалась многочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения. По официальным данным в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 «антисоветских элементов», изъято более 20 тыс. единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулемётов и автоматов. Скрыться в горах сумели 6544 человека.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 24 февраля 1944 года Берия предложил Сталину выселить балкарцев, а 26 февраля
Описание слайда:

24 февраля 1944 года Берия предложил Сталину выселить балкарцев, а 26 февраля он издал приказ по НКВД «О мероприятиях по выселению из КБ АССР балкарского населения». За день до этого Берия, Серов и Кобулов провели встречу с секретарём Кабардино-Балкарского обкома партии Зубером Кумеховым, в ходе которой было намечено в начале марта посетить Приэльбрусье. 2 марта Берия в сопровождении Кобулова и Мамулова съездил в Приэльбрусье, сообщив Кумехову о намерении выселить балкарцев, а их земли передать Грузии, чтобы та могла иметь оборонительный рубеж на северных склонах Большого Кавказа. 5 марта вышло Постановление ГКО о выселении из КБ АССР, а 8-9 марта началась операция. 11 марта Берия доложил Сталину, что «балкарцев выселено 37 103 человека»

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Всего из Крыма было выселено 228 543 человека, 191 014 из них — крымские тата
Описание слайда:

Всего из Крыма было выселено 228 543 человека, 191 014 из них — крымские татары (более 47 тыс. семей). С каждого третьего взрослого крымского татарина взяли подписку о том, что он ознакомился с постановлением, и что за побег с места спецпоселения грозил срок 20 лет каторжных работ, как за уголовное преступление. 29 мая 1944 г. нарком НКВД Л. П. Берия написал И. В. Сталину письмо о целесообразности депортации болгар, греков и армян из Крыма. Согласно постановлению ГКО № 5984сс «О выселении с территории Крымской АССР болгар, греков и армян» было переселено 20 тысяч армян. 2 июня 1944 года зам. наркома НКВД И. А. Серов сообщил наркому НКВД Л. П. Берии о завершении операции по выселению из Крыма греков, болгар, армян, а также иностранных подданных.

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 В соответствии с постановлением ГКО № 6279сс от 31 июля того же года из погра
Описание слайда:

В соответствии с постановлением ГКО № 6279сс от 31 июля того же года из пограничных районов Грузинской ССР были выселены турки-месхетинцы, курды, хемшилы и другие, причём подконтингент «другие» состоял в основном из азербайджанцев. В 1948—1953 гг. переселению подверглись азербайджанцы, проживавшие в Армении.

№ слайда 27 Серия депортаций, организованных властями СССР в 1941 и 1949 годах на террито
Описание слайда:

Серия депортаций, организованных властями СССР в 1941 и 1949 годах на территориях Латвии, Эстонии и Литвы. Общая численность высланных и арестованных первой депортации составила по данным общества Мемориал от 200 до 300 тысяч человек, второй — 95 тысяч человек.

№ слайда 28 Положение депортированных народов В 1948 г. был принят указ, запрещавший немц
Описание слайда:

Положение депортированных народов В 1948 г. был принят указ, запрещавший немцам, а также другим депортированным народам (калмыкам, ингушам, чеченцам, финнам и т. д.) покидать районы депортации и возвращаться на родину. Те, кто нарушал этот указ, приговаривались к лагерным работам на 20 лет. Необходимо отметить, что представители депортированных народов не исключались из ВКП(б) и ВЛКСМ, не лишались избирательных прав.

№ слайда 29 Реабилитация В 1957—1958 были восстановлены национальные автономии калмыков,
Описание слайда:

Реабилитация В 1957—1958 были восстановлены национальные автономии калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев; этим народам было разрешено вернуться на свои исторические территории. Возвращение репрессированных народов осуществлялось не без сложностей, которые и тогда, и впоследствии привели к национальным конфликтам (так, начались столкновения между возвращавшимися чеченцами и заселёнными за время их изгнания в Грозненскую область русскими; ингушами в Пригородный район заселенный осетинами и переданный Северо-Осетинской АССР.

№ слайда 30 Однако значительной части репрессированных народов (поволжские немцы, крымски
Описание слайда:

Однако значительной части репрессированных народов (поволжские немцы, крымские татары, турки-месхетинцы, греки, корейцы и др.) и в это время не были возвращены ни национальные автономии (если такие были), ни права вернуться на историческую родину. 29 августа 1964 г., то есть 23 года спустя после начала депортации, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 29.08.1964 №2820-VI отменил огульные обвинения в отношении немецкого населения, проживавшего в районах Поволжья, а указ, снявший полностью ограничения в свободе передвижения и подтверждавший право немцев на возвращение в места, откуда они были высланы, был принят в 1972 г.

№ слайда 31 14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы в
Описание слайда:

14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений. В 1991 г. был принят Закон о реабилитации репрессированных народов, который признал депортацию народов «политикой клеветы и геноцида». Спустя 15 лет после признания в СССР, в феврале 2004 года Европарламент также признал факт депортации чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида.

№ слайда 32
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентация по истории Казахстана: «Депортация народов»

 

Советская депортационная политика началась с выселения белогвардейских казаков и крупных землевладельцев в 1918—1925 годах.Первыми жертвами советских депортаций стали казаки Терской области, которые в 1920 году были выселены из своих домов и отправлены в другие местности Северного Кавказа, в Донбасс, а также на Крайний Север, а их земля была передана чеченцам и ингушам. В 1921 году жертвами советской национальной политики стали русские из Семиречья, выселенные из Туркестанского края.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров4504
Номер материала 131157
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

5 месяцев назад

Спасибо за материал!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх