Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему: "Повседневная жизнь древних египтян."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории на тему: "Повседневная жизнь древних египтян."

библиотека
материалов
Урок по истории Древнего мира. 5 класс.   Тема: Повседневная жизнь древних ег...
Простые египтяне жили в глинобитных хижинах из папируса, обмазанного илом и г...
Набедренные повязки Знатные люди одевали одежды из белого полотна
Трудовая неделя длилась 10 дней Любимым праздником был новый год. Когда на не...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок по истории Древнего мира. 5 класс.   Тема: Повседневная жизнь древних ег
Описание слайда:

Урок по истории Древнего мира. 5 класс.   Тема: Повседневная жизнь древних египтян

№ слайда 2 Простые египтяне жили в глинобитных хижинах из папируса, обмазанного илом и г
Описание слайда:

Простые египтяне жили в глинобитных хижинах из папируса, обмазанного илом и глиной. Стены в таких домах были очень тонкие, на них постоянно появлялись трещины.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Набедренные повязки Знатные люди одевали одежды из белого полотна
Описание слайда:

Набедренные повязки Знатные люди одевали одежды из белого полотна

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Трудовая неделя длилась 10 дней Любимым праздником был новый год. Когда на не
Описание слайда:

Трудовая неделя длилась 10 дней Любимым праздником был новый год. Когда на небе появлялась звезда Сириус (19 июля) в этот день начинался разлив Нила В каждой области устраивались праздники в честь своего бога – покровителя В праздник было плохой приметой начинать новое дело

Краткое описание документа:

Наиболее полная и детальная картина жизни в Древнем Египте содержится в книге французского египтолога Пьера Монтэ «Египет Рамсесов. Повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов» (скачать эту книгу можно бесплатно, ссылка приводится в конце статьи).

Сначала несколько слов об авторе. Пьер Монтэ (иногда фамилию пишут по-русски как Монте) является одним из наиболее выдающихся учёных-египтологов Франции, да и всего мира. Большую часть своей жизни (1885-1966) Пьер Монтэ посвятил изучению древнеегипетской истории, проведя на раскопках в Египте, а также в Сирии и Ливане (входивших в состав империи фараонов) в общей сложности несколько десятков лет.

Благодаря раскопкам, проведённым Пьером Монтэ, были обнаружены заброшенные древние города, в разное время являвшиеся столицами Египта - Танис, Пер-Рамсес и Аварис, а также масса древних гробниц, храмов и сооружений в других исторических местах на территории бывшего государства фараонов.

Обнаруженные в ходе раскопок здания, памятники, предметы быта, произведения искусства, картины, древнеегипетские документы - папирусы, надписи на стенах, рисунки, орудия труда, и т.д., позволили Пьеру Монтэ произвести реконструкцию всех сторон жизни Древнего Египта, воссоздать детали повседневной жизни всех сословий и социальных групп египтян, от слуг и рабов до жрецов и фараонов.

Кроме того, Пьер Монтэ внимательно изучал труды других египтологов, сопоставлял их со своими научными данными, и был одним из крупнейших в мире специалистов по истории Древнего Египта.

Всего Пьер Монтэ, уже при жизни считавшийся классиком французской и мировой египтологии, написал более 50 крупных научных работ по древнеегипетской истории, но наиболее интересной для массового читателя является книга «Египет Рамсесов. Повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов», переведённая на русский язык Институтом востоковедения Академии наук СССР.

Эта книга П. Монтэ очень выгодно отличается от произведений большинства советских и российских египтологов: если книги наших учёных написаны таким сухим и занудным языком, что дочитать их до конца - настоящий подвиг, то книга французского учёного написана очень простым, понятным и доступным языком, и читается не сложнее, чем романы Дюма. При этом каждое слово подтверждено конкретным научными данными.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров2859
Номер материала 122747
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх