1227044
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история ПрезентацииПрезентация по истории на тему "1941 год: трагические и героические страницы обороны Москвы "

Презентация по истории на тему "1941 год: трагические и героические страницы обороны Москвы "

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Старшему поколению защитников Отечества посвящается … 1941 год: трагические и...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Старшему поколению защитников Отечества посвящается … 1941 год: трагические и
Описание слайда:

Старшему поколению защитников Отечества посвящается … 1941 год: трагические и героические страницы обороны москвы Московский Кремль. Красная площадь.

2 слайд Исследовательский проект на тему: «1941 год: трагические и героические стран
Описание слайда:

Исследовательский проект на тему: «1941 год: трагические и героические страницы обороны Москвы». Участники проекта: Костров Алексей, 8 «Б» класс; Куликов Степан, 8 «Б» класс. Форма работы: презентация. МАОУ «СОШ № 43». Учитель – консультант: Николаева Т.Н. тел. 8 (904) 206-39-54 г.Сыктывкар, 2015 г.

3 слайд Проблема: Можно ли было избежать трагического начала Московской битвы? Как на
Описание слайда:

Проблема: Можно ли было избежать трагического начала Московской битвы? Как нам удалось выстоять и победить под Москвой умного, коварного и сильного врага, несмотря на ошибки, просчеты и растерянность высшего командования в начале войны, некомпетентность средних и младших офицеров, плохое вооружение Красной Армии и многое другое? Цель и задачи проекта: Вскрыть источники и причины провала немецкого плана взятия Москвы. Собрать и обобщить материалы об оборонительном этапе Московской битвы, о массовом патриотизме и стойкости защитников Москвы.

4 слайд Актуальность выбранной темы. Фашизм опять поднимает голову в соседних странах
Описание слайда:

Актуальность выбранной темы. Фашизм опять поднимает голову в соседних странах, вновь потоки лжи льются на Россию, очерняется наша победа во II Мировой войне, достигнутая страшной ценой (27 млн жизней), оскверняются и сносятся памятники советским солдатам – освободителям Европы. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю» (Ф.А.Абрамов , 1920-1983 г.г., русский писатель). Мы не имеем права предать забвению память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.. Введение. В жизни всех народов и государств есть события и периоды, которые навсегда остаются в памяти миллионов людей и становятся достоянием всемирной истории. Именно к таким относится Московская битва, как и Великая Отечественная война СССР 1941-1945 годов в целом.

5 слайд Осенью 1941 г. перед немецкими войсками была поставлена задача расколоть фрон
Описание слайда:

Осенью 1941 г. перед немецкими войсками была поставлена задача расколоть фронт Красной Армии на две части и разгромить советские войска в котлах окружения под Вязьмой и Брянском. Затем, силами мощных танковых соединений охватить Москву с севера и юга и соединиться восточнее, у города Ногинска. Немецкий план «Тайфун» Карта обстановки на советско-германском фронте к сентябрю 1941 год. Немецкий план взятия Москвы («Тайфун»).

6 слайд «Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель
Описание слайда:

«Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребенок – не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой». (ВИЖ, № 4, 1999 год, стр. 19). «Кремль должен быть взорван, Москва затоплена!» Что было уготовлено Москве На фото (слева на право): Адольф Гитлер, генерал-фельдмаршал Хайнц Вильгельм Гудериан-командующий танковой армией, генерал-фельдмаршал Федор Фон Бок – командующий группой армий «Центр» обсуждают план «Тайфун»

7 слайд Дальние подступы к столице обороняли: Западный фронт (генерал-полковник И.С.
Описание слайда:

Дальние подступы к столице обороняли: Западный фронт (генерал-полковник И.С.Конев); Резервный фронт (маршал С.М.Будённый); Брянский фронт (генерал-лейтенант А.И.Ерёменко). Считаем, что для защиты Москвы было выделено недостаточно сил. Эта задача возлагалась лишь на Западный фронт, взаимодействие с Брянским и Резервным фронтами не планировалось. Уже в ходе Московской битвы Западный фронт пополнился армиями расформированного Резервного фронта. Командование Западным фронтом перешло к генералу армии Г.К.Жукову. Для защиты Москвы с севера наспех был создан Калининский фронт под командование генерала И.С.Конева. Командующие фронтами на Московском направлении.

8 слайд События и факты. Красная Армия не была обучена искусству обороны. Накануне в
Описание слайда:

События и факты. Красная Армия не была обучена искусству обороны. Накануне войны тактика оборонительного боя категорически отвергалась. И.В.Сталин требовал постоянных наступательных действий и, конечно, «стоять насмерть!» Вот почему наши войска попадали в окружение и несли большие потери. Мы столкнулись со страшной статистикой: осенью 1941 года под Москвой погибало, или выходило из строя в среднем 11-12 человек в минуту (ВИЖ № 4, 1990 г. стр. 22). Об этом тогда никто не знал. Мы пришли к выводу, что изначально шансов на победу у защитников Москвы было мало … . Противник был опытнее, лучше вооружен, владел стратегической инициативой, «превосходил все три наших фронта, вместе взятых, по численности войск –в 1,4 раза, по танкам – в 1,7 , по орудиям и минометам – в 1,8 и по самолетам – в 2 раза». (Г.К.Жуков «Воспоминания и размышления», изд. АП Новости, М.1988, стр.190). Следует отметить низкий уровень управления войсками, слабость разведки. Ставка ВГК и Генштаб не разгадали замысел врага, направления его главных ударов. Генерал Еременко почти на 10 суток терял связь со всеми своими соединениями. Все это время ими руководил Генеральный штаб, не зная деталей фронтовой обстановки! Управление терялось и на других фронтах. Фото титульного листа «Полевого устава РККА» – действующего к началу войны. Основополагающий документ регламентирующий действия сухопутных войск в бою. Согласно ПУ-39 предполагались только наступательные действия.

9 слайд План «Тайфун» в действии. 30 сентября-31 октября 1941 года – первое немецкое
Описание слайда:

План «Тайфун» в действии. 30 сентября-31 октября 1941 года – первое немецкое наступление на Москву, итогом которого стало окружение наших войск под Вязьмой (37 дивизий) и Брянском (27 ). Итого 64 дивизии из 95 на этом направлении! Командование окруженной группировкой под Вязьмой принял на себя генерал М.Ф.Лукин. Несколько дней советские бойцы приковывали к себе 28 дивизий противника, понимая, что на тот момент других защитников у Москвы просто не было. Писатель Иван Стаднюк в произведении «Москва, 1941» назвал генерала Лукина истинным героем 1941 года. Тяжело раненый, он попал в плен, где держал себя мужественно и достойно, был освобожден в мае 1945 года. Генерал лейтенант Михаил Федорович Лукин – командовал окруженной под г. Вязьмой группировкой Красной Армии.

10 слайд Эвакуация?! Между тем, поползли слухи о предстоящей сдаче Москвы. Они подкреп
Описание слайда:

Эвакуация?! Между тем, поползли слухи о предстоящей сдаче Москвы. Они подкреплялись фактами. 15 октября было принято Постановление ГКО «Об эвакуации». «В город Куйбышев (Самара) перебрались: наркоматы, дип. Корпус, Генштаб … . Были заминированы станции метро, многие не вывезенные заводы Москвы и области». (Ст. А.Н.Мерцалова «Молниеносная война» и «Активная оборона» 1941 г.; изд. «Московский рабочий», 1990 г. стр. 326) Однако, рабочие ряда предприятий Москвы, не зная о Постановлении ГКО, стали препятствовать эвакуации, считая это предательством и дезертирством. Они перекрыли магистраль, идущую на восток (Шоссе Энтузиастов).

11 слайд Всё для фронта, всё для победы. Свыше 400 тысяч человек (в основном женщины),
Описание слайда:

Всё для фронта, всё для победы. Свыше 400 тысяч человек (в основном женщины), участвовавших в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице, выкопали 676 км противотанковых рвов, 1650 км окопов для стрелковых подразделений, создали 27641 огневую точку и 3814 дотов и дзотов, установили 32260 противотанковых ежей и 1321 км проволочных заграждений (ВИЖ № 4, 1990 г., стр. 23). В Красную Армию влилось 12 дивизий Московского народного ополчения. В Подмосковье, в тылу противника действовал 41 партизанский отряд. Плакат «Ты чем помог фронту», лето 1941 года, авторы Снопков П.А., Шклярук А.Ф.

12 слайд Силы сопротивления крепли , героизм становился массовым. Мы пришли к выводу,
Описание слайда:

Силы сопротивления крепли , героизм становился массовым. Мы пришли к выводу, что это повлияло на решение И.В.Сталина и части первых лиц отказаться от эвакуации. Народ подавал пример стойкости и мужества! К концу октября немцы исчерпали свои силы и понизили темп наступления. Враг демонстрировал полное пренебрежение к нам, полагая, что войну мы уже проиграли. Сравнительно медленно подтягивались его резервы. Часть сил группы армий «Центр» повернула на север к Ленинграду, часть - на юг, так что необходимого превосходства на московском направлении у врага уже не было. Противник упустил свой шанс! Плакат «На фронте и в тылу», авторы И.Великодная, П.Снопков, А Шклярук.

13 слайд Завершение оборонительного этапа Московской битвы. Второе наступление немцев
Описание слайда:

Завершение оборонительного этапа Московской битвы. Второе наступление немцев на Москву началось 15 ноября 1941 года. Наша оборона крепла за счет людских резервов и патриотизма. Заметно улучшилось управление войсками. Остановили врага новые силы с востока. Среди них – знаменитая, многонациональная 316 стрелковая дивизия генерала Панфилова, сформированная в Алма-Ате, бойцы которой не пропустили врага к Москве со стороны Волоколамского шоссе. Что же касается генералов «Грязь» и «Мороз» - это второстепенные факторы. В условиях осенней распутицы нашим войскам было еще хуже, так как при отступлении технику приходилось взрывать или бросать. Плакат «Отстоим Москву», сентябрь 1941 года, авторы Н.Жуков, В. Климашин.

14 слайд Заключение Самоотверженность и жертвенность защитников Москвы взяли верх над
Описание слайда:

Заключение Самоотверженность и жертвенность защитников Москвы взяли верх над «лучшей в мире армией». В оборонительных боях враг выдохся и не смог противостоять нашему контрнаступлению. Георгий Константинович Жуков, выдающийся советский полководец, считал битву за Москву главным событием Великой Отечественной войны. Поражение под Москвой обескуражило, морально сломило врага; советское командование впервые перехватило стратегическую инициативу. Победа под Москвой создала условия для грядущего коренного перелома. На фото Маршал Советского Союза (с 1943 года) Жуков Георгий Константинович.

15 слайд Использованная литература Маршал Г.К.Жуков «Воспоминания и размышления», 2 то
Описание слайда:

Использованная литература Маршал Г.К.Жуков «Воспоминания и размышления», 2 том, Издательство АПН, М., 1988. «Великая Отечественная война. 1941-1945». Энциклопедия. СЭ, М., 1985. Иван Стаднюк «Москва. 1941». Роман газета № 18, 1985 год. «Московская битва». Полковник Н.В.Калуцкий, Герой Советского Союза. ВИЖ №4, 1990 г. «Сталин не помышлял сдавать Москву». В.П.Пронин, ВИЖ № 10, 1991 г. «Пылающее Подмосковье». Б.И.Невзоров, к.и.н., доцент, ВИЖ № 11, 1991 г. «Московская битва». Анатолий Митяев, Книга будущих командиров, Молодая гвардия, М., 1985. «Историки отвечают на вопросы» Выпуск 2. «Московский рабочий, 1990 г.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
vФашизм опять поднимает голову в соседних странах, вновь потоки лжи льются на Россию,  очерняется наша победа во II Мировой войне, достигнутая страшной ценой (27 млн  жизней), оскверняются и сносятся памятники советским солдатам – освободителям Европы. v«Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю»  (Ф.А.Абрамов , 1920-1983 г.г., русский писатель). vМы не имеем права предать  забвению память  о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в  Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г..       В жизни всех народов и государств есть события и периоды, которые навсегда остаются в памяти миллионов людей и становятся достоянием всемирной истории. Именно к таким относится Московская битва,  как  и Великая Отечественная война СССР 1941-1945 годов в целом.
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.