Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему: "Личность в истории. Фидель Кастро"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по истории на тему: "Личность в истории. Фидель Кастро"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

3.71 МБ Sting - SHAPE OF MY HEART.mp3
8.06 МБ Алихандро Фидель КастроMicrosoft PowerPoint.pptx
1.85 МБ Муслим Магомаев Куба - любовь моя [Высшее качество].mp3
31.44 КБ Фидель Кастро слайды 1.docx

Выбранный для просмотра документ Алихандро Фидель КастроMicrosoft PowerPoint.pptx

библиотека
материалов
Алехандро Фидель Кастро Рус
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Алехандро Фидель Кастро Рус
Описание слайда:

Алехандро Фидель Кастро Рус

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Фидель Кастро слайды 1.docx

библиотека
материалов

Алехандро Фидель Кастро Рус.

Мессия революции. Завораживающий миллионные толпы неистовый оратор. Последний "динозавр" уходящей коммунистической эпохи... А сегодня просто - старый человек, личная жизнь которого окружена мифами и крепко заперта на засов.


Где его враги, где его бывшие друзья? Кастро пережил шестерых президентов Америки, шестерых лидеров Советского Союза и России. Давно, очень давно убили Джона Кеннеди. Где-то на периферии нашей памяти - отставка Никиты Хрущева, смерть Мао и Брежнева. А Кастро продолжает жить и руководить. Его борода стала совсем реденькой и седой, она неловко трясется, когда кубинский лидер заходится в очередном эмоциональном пассаже. Лицо и руки команданте, как у пожилого рыбака, описанного Хемингуэем, покрыты темно-коричневыми пятнами. Но при этом, как говорят самые авторитетные знатоки Латинской Америки, Фидель и после своей смерти будет самым популярным лидером за всю историю Кубы.


Его борода и темно-оливковый френч войдут в эту историю как сигара Черчилля или трость Чарли Чаплина.


Слайд 1. Фидель Алехандро Кастро Рус, родился 13 августа 1926 года.
Именно он вместе со своим братом Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на Кубе против проамериканского диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 г. Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 года являлся президентом республики.


Слайд 2. В 12 лет он написал тогдашнему американскому президенту Франклину Рузвельту письмо. В письме мальчик поздравляет президента с переизбранием на второй срок и просит: «Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг». В строке обратный адрес — он указал координаты школы, в которой учился. Об этом поступке упоминал как-то раз и сам Команданте. Он писал об этом так:
«…Я был очень горд, когда получил ответ сотрудника президентской администрации. Послание даже вывесили на школьной доске объявлений. Только банкноты в нём не было…»
В 2004 году письмо юного Фиделя нашли сотрудники Национального архивного управления в Вашингтоне.



Слайд 3. Хотя родители Кастро были неграмотными, они постарались дать хорошее образование своим детям. В школе Фидель был одним из лучших учеников благодаря своей феноменальной памяти. Тогда же проявился и революционный нрав Фиделя. В возрасте 13 лет он участвовал в восстании рабочих на сахарной плантации собственного отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, писал в своих воспоминаниях так: «У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит».




Слайд 4. Начальное образование Фидель и его братья получили в католическом интернате в Сантьяго. Фидель учился также в иезуитском колледже Белен в Гаване. В колледже он выделялся своими успехами в гуманитарных дисциплинах. Его наставником был отец-иезуит Лоренто, отмечавший в мальчике большую целеустремлённость и даже тщеславие. В колледже Фидель участвовал во многих драках и часто ходил с пистолетом. Однажды поспорил с приятелем, что на своем велосипеде на полном ходу врежется в стену. И врезался. Пришлось потом лежать в больнице, но пари Кастро выиграл.

Параллельно занимался спортом; в 1944 году был признан лучшим спортсменом школы.

В 1950 г. окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру, имеет степень доктора права.
После окончания университета Фидель Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване, в частности, бесплатно вел дела бедняков.




Слайд 5. Во время учебы в Университете Гаваны начал свою политическую карьеру и стал заметной фигурой в политике Кубы. Молодой Фидель критиковал президента Фульхенсио Батисту, а также США и их влияние на Кубу. Своими выступлениями Кастро завоевывает признание народа, но пока очень и очень ограниченное, а также привлекает внимание властей острова к своей персоне. В те годы Фидель Кастро много читает. У него можно увидеть труды Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала Примо де Риверы. К коммунистам относится без видимых симпатий, но однажды шутит: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сразу сделают Сталиным».







Слайд 6. В начале 1950-х гг. Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты.

26 июля 1953 г. участники группы совершили нападение на казармы Монкада в г. Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Фидель Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью "История меня оправдает", в которой подверг уничтожающей критике диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 г. под давлением общественного мнения он был амнистирован. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику.

Слайд 7. В декабре 1956 г. группа революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась с небольшой яхты "Гранма" в провинции Орьенте. Группа, со временем превратившаяся в Повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против диктаторского режима.



Слайд 8. В период 1957—1958 гг. вооружённые революционные отряды, ведя тактику партизанской борьбы, проводят несколько крупных и десятки мелких операций. Тогда же партизанские отряды были преобразованы в Повстанческую армию, главнокомандующим которой официально становится Фидель Кастро. Во всех боях в горах Сьерра-Маэстра Фидель всегда был в первой линии атаки. Часто своим выстрелом из своей снайперской винтовки он подавал сигнал к началу боя. Так было до тех пор, пока партизаны не составили коллективное письмо с просьбой-требованием к Фиделю воздержаться впредь от прямого личного участия в боевых действиях.


Слайд 9. А летом 1958 армия Батисты предпринимает новое крупное наступление против революционных сил, после чего события развиваются еще более быстро. К вооруженным силам Кастро присоединяются отряды студенческой федерации, открывшие так называемый Второй фронт в горах Сьерра-дель-Эскамбрай в центральной части острова. На западе, в Пинар-дель-Рио, действует Третий фронт, находившийся под контролем Революционного движения 26 июля.






После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 г., Кастро взял на себя командование кубинской армией, а в феврале 1959 года занял пост главы правительства.

В дни вторжения наемников США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961 года) он руководил операцией по разгрому интервентов.

.


Слад 10. В январе 1961 года в должность президента США вступает Джон Кеннеди, который получает от предыдущей администрации планы операции против революционной Кубы.


Слайд 11. Позже было выдвинуто множество версий провала операции. Самые популярные из них — версия об отказе американцев от ранее обещанной военной помощи десанту эмигрантов; версия о неверной оценке сил кубинской армии и поддержки Кастро населением; версия о слабой подготовке операции как таковой и так далее. Думается, что все они не соответствуют истине. Просто народ Кубы поддержал революцию и своего лидера – Фиделя Кастро.


Слайд 12. После попытки свергнуть революционное правительство Кубы, Фидель Кастро объявляет о переходе своей страны на социалистический путь развития. Ещё 16 апреля 1961 года на похоронах жертв американской бомбардировки острова, Фидель произнес следующие слова:
«…Товарищи рабочие и крестьяне, наша революция является социалистической и демократической, революцией бедняков, которая делается силами бедняков и в интересах бедняков…»

.

В 1962 году США вводят эмбарго на торговлю с Кубой и добиваются исключения её из Организации американских государств. Против правительства Кастро было выдвинуто обвинение в том, что оно оказывает содействие революционерам в Венесуэле, после чего ОАГ в 1964 ввела дипломатические и торговые санкции против Кубы.


С октября 1965 г. Фидель Кастро - первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы.
В 1976 г. он 
стал председателем Государственного совета Кубинской национальной ассамблеи, совместив посты главы правительства и главы государства.

19 февраля 2008 г. Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста руководителя Кубы. В этот день газета "Гранма" опубликовала обращение Кастро к кубинскому народу, в котором он заявил, что не вернется к руководству страной.
После ухода с государственных должностей Кастро сохранял пост первого секретаря Кубинской компартии. 19 апреля 2011 г. он официально заявил о своем уходе и с этого поста. Компартию возглавил 
Рауль Кастро.

По словам команданте, он становится "бойцом идей". Кастро сосредоточил все свои усилия на подготовке статей в цикле "Размышления", которые регулярно публикуются в кубинских СМИ и вызывают огромный резонанс не только на Кубе, но и в мире.

Фидель Кастро - почетный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 году ему была присуждена Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами", в 1963 г. присвоено звание Героя Советского Союза, в 1972 и 1986 годах он награжден орденами Ленина, в 1976 г. - орденом Октябрьской революции (1976).

Среди многих зарубежных наград, которых удостоен лидер кубинской революции, есть и уникальные.
8 марта 2003 г. Кастро был награжден Экуменическим крестом командора женского монашеского ордена Санты-Бригиды. Награда была вручена Кастро в Гаване настоятельницей этого религиозного 
ордена, основанного в Швеции в 14-м веке. Кастро удостоен этого отличия в знак "особого признания его заслуг в деле продвижения высоких идеалов диалога и мира". Вручение Креста командора было приурочено к открытию в историческом центре Гаваны резиденции ордена Святейшего спасителя Санта-Бригиды.

31 августа 2003 г. Фидель Кастро был награжден высшей наградой коренных народов США. Североамериканские индейцы вручили ему "Орлиное перо" в знак признания его "революционных заслуг и бойцовских качеств". Высшая награда индейцев вручается людям, доказавшим свою храбрость, достоинство и честность. Он стал первым обладателем индейской награды, родившимся за пределами США.


Фидель Кастро пережил за свою жизнь не одно покушение. Он был одним из тех лидеров, чья жизнь находилась под постоянной угрозой. За 637-ю планировавшимися и осуществлёнными на него покушениями стояло как американское правительство, так кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы, которые были недовольны тем, что после победы революции Кастро прибрал к рукам знаменитые гаванские казино и бордели. Во время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди 42, Джонсона 72, Никсона 184, Картера 64, Рейгана 197, Буша старшего 16, Клинтона 21.

Куба несмотря ни на что живет, развивается и остается по-прежнему островом свободы и мечты…!



6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Алехандро Фидель Кастро Рус.

Мессия революции. Завораживающий миллионные толпы неистовый оратор. Последний "динозавр" уходящей коммунистической эпохи... А сегодня просто - старый человек, личная жизнь которого окружена мифами и крепко заперта на засов.

 

 

Где его враги, где его бывшие друзья? Кастро пережил шестерых президентов Америки, шестерых лидеров Советского Союза и России. Давно, очень давно убили Джона Кеннеди. Где-то на периферии нашей памяти - отставка Никиты Хрущева, смерть Мао и Брежнева. А Кастро продолжает жить и руководить. Его борода стала совсем реденькой и седой, она неловко трясется, когда кубинский лидер заходится в очередном эмоциональном пассаже. Лицо и руки команданте, как у пожилого рыбака, описанного Хемингуэем, покрыты темно-коричневыми пятнами. Но при этом, как говорят самые авторитетные знатоки Латинской Америки, Фидель и после своей смерти будет самым популярным лидером за всю историю Кубы.

Общая информация

Номер материала: 169124
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>